wilson:Все примеры домов с ТН отоплением с сайта литовского имеют камины с водяной рубашкой - не спроста.
Это одно из самых часто применяемых решений .которое используют Скандинавы.Палить камин и греть от него ноги.любят многие. ![]()
wilson:Все примеры домов с ТН отоплением с сайта литовского имеют камины с водяной рубашкой - не спроста.
Это одно из самых часто применяемых решений .которое используют Скандинавы.Палить камин и греть от него ноги.любят многие. ![]()
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52749 |
18 лет на сайте Город:
|

такое вот добро
у меня высокая тумба с бочкой встроенной (около 2м высотой) и 2 вентилятора, тока 2й вентилятор белый или бежевый
а я заказывал без бочки, но там в названии различие в 1 букве - киты ошиблись и таможня не узрела ![]()
повезло
))
правда чуть в котельную вчетвером заволокли 
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2669 |
16 лет на сайте Город:
|
opelvector:камин с водяной рубашкой
запас надо иметь всегда - даже с газом
сколько такое удовольствие затянет если с нуля делать? камин+отделка+дымоход+работы(самый бюджетный вариант)?
wilson, как у opelvector мне вариант гео+воздушник нравиться, но не нравится как реализовано. как реализовано мне понравилось у ТЭМЗИТ - один компрессор и от нескольких источников тепла. Реализация раза в 1.5 дешевле получается. Мне только с гео модулем не повезло, сейчас у них с поставками вроде проблем нету. И аналогов за такую цену как у них не видел ни у кого!
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52749 |
18 лет на сайте Город:
|
vulturs:сколько такое удовольствие затянет если с нуля делать? камин+отделка+дымоход+работы(самый бюджетный вариант)?
мне без камина дом не нужен ![]()
даже если он на ядерном синтезе
гаражи и камин по умолчанию ![]()
vulturs:wilson, как у opelvector мне вариант гео+воздушник нравиться, но не нравится как реализовано. как реализовано мне понравилось у ТЭМЗИТ - один компрессор и от нескольких источников тепла. Реализация раза в 1.5 дешевле получается. Мне только с гео модулем не повезло, сейчас у них с поставками вроде проблем нету. И аналогов за такую цену как у них не видел ни у кого!
Если сразу планировать с ГК, то брать серию БС, внешний блок хайер какото. 8квт 2.3к. Свои честный пор до 0 будет давать, ниже врубать ГК и не мучаться.
vulturs:СОР=1 единицы у современных моделей при -25. У меня уже при -10(модель дяшовая).
У грунтовых хоть -50 будет на улице, но СОР будет 4+.
Не путайте понятия.
Хорошо, даже если исходить из гипотетических сор=4, то 3.5*4=14кВт. На дом >200м2 с ГВС этого достаточно для +23 в доме и -20 на улице? и пользования горячей водой на семью в 4 человека? А он ещё и гараж хочет топить …
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52749 |
18 лет на сайте Город:
|
Gustaf:А он ещё и гараж хочет топить …
ты не кит случаем? ![]()
ты лучше меня все знаешь
)))
кто тебе сказал, что я гараж хочу топить? ![]()
вот в этом году ни разу гараж не топил, а температура в -25 была 3-4 с плюсом
))
тебе толпа народу сказала - у опеля все круто и он не замерзнет
опель хитрый, купил дорого, но и работает красиво 
и для гвс у опеля еще один ТН есть
))))
баня на дровах
камин огогоо, рубашки нет и не планирую
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2669 |
16 лет на сайте Город:
|
Gustaf:Хорошо, даже если исходить из гипотетических сор=4, то 3.5*4=14кВт. На дом >200м2 с ГВС этого достаточно для +23 в доме и -20 на улице? и пользования горячей водой на семью в 4 человека? А он ещё и гараж хочет топить …
не понимаю а почему не должно хватить 14кВт тепла дому у которого расчетные теплопотери 10кВт? вы как наши проектировщики тупо берут 100Вт/м2 и пофиг на реальные теплопотери, хотя на самом деле они могут быть как больше, так и меньше 100Вт/м2.
KillRib:Если сразу планировать с ГК, то брать серию БС, внешний блок хайер какото. 8квт 2.3к. Свои честный пор до 0 будет давать, ниже врубать ГК и не мучаться.
у них такая серия появилась ч-з месяц как я свой взял. может себе такой бы взял, если бы тогда были. экономия существенная... и если сломается не так жалко ![]()
vulturs, как думаете если сломается ченить темзит по фото полечит, вышлет запцацки за адекватные деньги?
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52749 |
18 лет на сайте Город:
|
vulturs:у них такая серия появилась ч-з месяц как я свой взял. может себе такой бы взял, если бы тогда были. экономия существенная... и если сломается не так жалко
оставишь на запчасти
KillRib:vulturs, как думаете если сломается ченить темзит по фото полечит, вышлет запцацки за адекватные деньги?
я вот для своего это и собираюсь протестировать
пока все готовы высылать и дали прайс
как у китов Нг кончится - че-нить закажу
высылают экспрессом - там только платы в принципе нужно заказывать - остальное тут есть
http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1234347&start=3560
Ответьте плз кто чего знает про пву в ветке пву. Спасибо.
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
|
2669 |
16 лет на сайте Город:
|
KillRib:vulturs, как думаете если сломается ченить темзит по фото полечит, вышлет запцацки за адекватные деньги?
во внутреннем блоке могут полететь только ТЭНы, датчики, электроника(плата). Датчики можно и самому чуть что поменять, ТЭНы найти тоже самому можно(вероятность что сгорит 3 ТЭНа сразу 0.0001%), плату высылают.
внешний блок мицубиши - есть у нас сервис.
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52749 |
18 лет на сайте Город:
|
KillRib:http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=1234347&start=3560
Ответьте плз кто чего знает про пву в ветке пву. Спасибо.
а что там тебе ответить?
как ТН воздух-вода с рекуператором сдружить?
я давал схемы 500 тыщ раз - поляки в своей инструкции это дают

при желании нагреваемую воду можно пускать в вентиляцию, на подогрев приточки
я пока нагрев приточки не думал делать, но радиатор врезать в канал на раз два - трубы закинуть так же проще простого
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52749 |
18 лет на сайте Город:
|
понятно, что только у вайланта правильные инструкции ![]()
у остальных врут на половину минимум 
Ну вот с официального сайта:
Высокоэффективный теплообмен (до 85-90%) дает возможность полностью отказаться от использования дополнительного электронагревателя
А есть посмотреть диаграмму на 25 страницы инструкции, то там КПД доходит до 80% только при 100м.куб в час ![]()
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52749 |
18 лет на сайте Город:
|
wilson:Ну вот с официального сайта:
Высокоэффективный теплообмен (до 85-90%) дает возможность полностью отказаться от использования дополнительного электронагревателя
А есть посмотреть диаграмму на 25 страницы инструкции, то там КПД доходит до 80% только при 100м.куб в час
будем не дышать значит ![]()
я приточку еще не наворачивал - спорить не буду
пока собрал железо, а замеры и тесты буду делать мож этим летом
зимой вроде работает, а как летом - пока не знаю
мало ли конденсат и т.п.
но камин с ней горит ваще классно - стекло не каптицца и горит красиво
Приточка к грязному каминному стеклу отношения не имеет вообще
Я смотрю вы в каминной ветке не были 
|
офлайн
opelvector
Senior Member
|
|
|
52749 |
18 лет на сайте Город:
|
wilson:Приточка к грязному каминному стеклу отношения не имеет вообще
Я смотрю вы в каминной ветке не были
очень даже имеет
проверено на себе
горение с приточкой в разы лучше, чем с закрытыми окнами
один хороши канал приточки обязательно над камином планируют - это вентиляционщики сразу сказали
хотя у вас в инструкции наверна не нужно для камина приточка )
Ну то, что воздух необходим для горения знают все я уверен.
У меня камин с отдельным подводом воздуха, а приточка не должна быть на камин рассчитана. Какой смысл улетать теплому воздуху в трубу (а у вас я как помню ах гудит, так тепло вылетает в трубу
)? Ой как далеки вы от этой темы, вам читать и читать, хотя что читать - все смонтировано уже. Ну значит сожалеть и сожалеть...