Добрый день всем!
Вижу, что есть ряд вопросов, которые вызвали бурное обсуждение на форуме. Причем настолько бурное, что даже чуть ли не до оскорблений доходит, чего на нашем форуме не было уже очень давно. Поэтому разрешите пару слов сказать мне, потому как в прозвучавших обсуждениях, во-первых, больше предположений, чем правды, а во-вторых, это касается напрямую меня.
По поводу зарплат.
У меня сложилось впечатление, что наибольшее возмущение повышение моей и Елены Александровны з/п вызвало у тех, кто либо на собрании плохо слушал, либо не был, либо вообще не из нашего кооператива. Поясняю: моя з/п составляет 35 базовых величин, Елены Александровны 30. Это не мы себе назначали. Я год назад на эту з/п пришла. И целый год на эту з/п работала. И даже когда случился обвал курса весной прошлого года, я ни разу о повышении з/п разговор не заводила. Сколько это было в рублях – посчитайте сами. Я сама строюсь в нашем кооперативе. И я заинтересована построиться как можно быстрее. Я не сторонний председатель, для которого выгоден принцип «солдат спит, а служба идет». И сейчас я подняла вопрос повышения з/п потому, что существующая «сто с небольшим» (у.е.) уже просто не то что не окупает тех затрат (бензин, телефон, рабочее время, подарки нужным людям, реклама, прочие мелочи – ни копейки со счета кооператива не было потрачено на вышеописанные цели), но и откровенно загоняет в минус.
И на собрании я поставила вопрос о повышении з/п себе и гл. бухгалтеру не в разы, и даже не в 2 раза, а на 10 базовых величин, т.е. на треть. А с апреля это будет на миллион…
(кстати, Елена Александровна считает сейчас размер членских взносов – они будут меньше 100 000. Точнее сообщим позже, когда все посчитаем)
Но, не скрою, я удивлена. Нет, не тем, что у многих этот вопрос вызвал неоднозначную реакцию. Мы, люди, к сожалению, устроены так, что если у кого-то что-то стало лучше, то мы скорее расстроимся и позавидуем, чем порадуемся и поддержим (здесь я говорю Большое Спасибо! тем, кто поддерживает меня и сейчас и верит в меня и в мои силы).
Я удивлена тем, какую форму приняло это возмущение. Почему никто не возмутился 7-9 месяцев назад, когда рубль обесценился почти в 3 раза? Почему никто не возмутился на собрании, когда этот вопрос был поднят? Почему возмущающиеся кивают на другие кооперативы, не зная реальной ситуации там? А вы поползайте по форумам… Зайдите на форум того же самого 25-го, зачем далеко ходить? Даже сейчас кто-то первый придумал цифру (12 млн, если не ошибаюсь) и начинает вокруг этой цифры, не разобравшись, гнать волну. Или мы боимся спросить прямо? Нам страшно встать и задать вопрос? Высказать свои сомнения или несогласие? Или нас только и хватает на то, что бы анонимно тявкать в спину из-за угла?
Я ни от кого не прячусь. Мой телефон есть на форуме. Я на звонки отвечаю, ни от кого не скрываясь. Не грублю и не хамлю, хотя звонят мне с какими-то претензиями пусть и редко, но регулярно.
Есть вопрос – задайте его мне напрямую! Даже на форуме! Даже анонимно! Я отвечу. Но ведь никто не задал, никто не спросил: «Ирина, а разъясните нам, пожалуйста, следующий момент…». Почему? Боитесь, стесняетесь, еще что-то?
Если вас что-то интересует, вы чем-то недовольны, что-то не нравится – пожалуйста, поднимайте этот вопрос на следующем собрании. Послушаем меня, послушаем вас, послушаем всех кто захочет высказаться – у нас на собраниях рот никому не затыкают. И собранием решим, что нам делать и как нам жить.
Теперь по поводу выбора строительной компании.
Смартек нам был рекомендован Дзержинским исполкомом. Еще несколько организации дали свои предложения, но они либо не интересны были по цене, либо по срокам, либо не удовлетворяли УКС (а я считаю, что нам не надо повторения ситуации как с Белбудом - когда с ним начались проблемы, УКС сказал «вы сами его выбирали, вот сами с ним и разбирайтесь»). Еще несколько организаций даже считать что-либо сразу отказались.
Смартек рекомендован Дзержинским исполкомом, дал самое интересное предложение по цене и срокам, готов взяться за работу в ближайщее время, демонстрирует желание хорошо себя проявить как строительная организация в Дзержинском районе – вот комплекс факторов, которые позволили нам рекомендовать Смартек как нового подрядчика.
По поводу того, что могут они сами, а что берут на субподряд? А кто ж нам правду-то скажет? Кран, который у нас сейчас стоит, тоже не белбудовский, а ими у кого-то арендованный.
По поводу того, что Смартек уже что-то строит и на нас его может не хватить? Что они строят они сами рассказали. УКС сидел рядом и все это подтвердил, поэтому лукавить им смысла не было. А то что кто-то намекал на то, что Смартек еще и 25-й строить будет, так тут я скажу так: я очень надеюсь, что когда до строительства 25-го дойдет, то мы уже и построимся, и сдадимся, и подъезды всякими граффити наши дети уже разрисуют.
P.S. Кстати, была удивлена: Стрела поменяла своего председателя. До них дошла информация о том, что нам удалось, попав на закрытое совещание, выбить денег на строительство, а ему нет. И никого сильно не волновал вопрос, что то совещание было закрытым, и из всех кооперативов Минской области там не должно было быть никого; что когда в прошлом году все стояли, Стрела строилась, и строилась ударными темпами на зависть всем другим фанипольским кооперативам; и то, что ведь и в этом году Стреле выделили финансирование, пусть и не такое какое они просили, но и не самое маленькое – многие кооперативы Минской области вообще перенесли на 2013 год безо всяких вариантов.
Вот так вот….