Ответить
  • cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

4003

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

4003
    # 1 мая 2026 15:54

KUTUCHA13, Можно составить документ "Решение о прекращении использования в предпринимательской деятельности того-то и того имущества" от ИПешника; бланк есть в интернете.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

KUTUCHA13:

остатки товара, которые ... продавать

При оптовой продаже теоретически могут взять за жопу, инкриминируя незаконную предпринимательскую деятельность.

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
  • KUTUCHA13 Member
    офлайн
    KUTUCHA13 Member

175

11 лет на сайте
    пользователь #1348163

Написать сообщение

175
    # 1 мая 2026 16:11
    cdartBY:

KUTUCHA13, Можно составить документ "Решение о прекращении использования в предпринимательской деятельности того-то и того имущества" от ИПешника; бланк есть в интернете.

Добавлено спустя 2 минуты 21 секунда

KUTUCHA13:

остатки товара, которые ... продавать

При оптовой продаже теоретически могут взять за жопу, инкриминируя незаконную предпринимательскую деятельность.

Привет. Я не хочу их продавать. Я просто хочу понять, если я не передам по этому решению этот товар себе как физику до удаления меня из егр, то могу я его вывезти и выбросить или раздарить друзьям как физик уже иди он должен вечно болтаться у меня дома?)) просто времени из-за основной работы очень мало, не уверена что успею сделать инвентаризацию и передачу.

• Leo.mogilev Senior Member
    офлайн
    Leo.mogilev Senior Member

42689

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42689
    # 1 мая 2026 16:12
    KUTUCHA13:

Leo.mogilev:

без разницы

То есть даже если ничего не делать, всё равно автоматически перейдут от меня как ИП, ко мне как к физику? Нигде не могу найти информацию именно по этому поводу.

перейдут

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

4003

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

4003
    # 1 мая 2026 16:17
    KUTUCHA13:

вывезти

При перевозке в оптовом виде (ящики; имущество не бытового вида), если перевозить будут на грузовике/бусе и остановят без накладных, то будут проблемы.

Самообман приводит к страданиям, страдания могут привести к осознаванию и познанию себя.
  • KUTUCHA13 Member
    офлайн
    KUTUCHA13 Member

175

11 лет на сайте
    пользователь #1348163

Написать сообщение

175
    # 1 мая 2026 16:34
    cdartBY:

KUTUCHA13:

вывезти

При перевозке в оптовом виде (ящики; имущество не бытового вида), если перевозить будут на грузовике/бусе и остановят без накладных, то будут проблемы.

Так что с ним можно сделать тогда ? Поштучно друзьям раздать можно? Я не могу найти образец Решение о прекращении использования в предпринимательской деятельности, не подскажете где искать на всякий случай. И накосячить неохота. Хочется просто уже забыть как страшный сон.

• sherif77 Senior Member
    офлайн
    sherif77 Senior Member

2712

12 лет на сайте
    пользователь #826840

Написать сообщение

2712
    # 1 мая 2026 16:45

KUTUCHA13, интересно как с принуд-ой проходит , а остатки это уже ваши как физ лицо . Да верно написали выше .

• KUTUCHA13 Member
    офлайн
    KUTUCHA13 Member

175

11 лет на сайте
    пользователь #1348163

Написать сообщение

175
    # 1 мая 2026 16:53
    sherif77:

KUTUCHA13, интересно как с принуд-ой проходит , а остатки это уже ваши как физ лицо . Да верно написали выше .

Меня ликвидируют за не осуществление больше 24 месяцев. Претензии, долгов ничего нет. Просто пришло письмо из горисполкома о ликвидации. Занесла свидетельство, жду когда вычеркнут. Просто хочется все раздать побыстрее, чтобы дом расхламить. А страшно, чтобы потом остатки как у ИП , которого нет не висели . Неделю пытаюсь найти информацию именно можно ли не считать, не писать для передачи самой себе. Хорошо сюда зашла.

Добавлено спустя 3 минуты

И нигде нет именно по Беларуси образцов по документам. И информации по полочкам как верно всё сделать и забыть.

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

4003

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

4003
    # 1 мая 2026 18:05 Редактировалось cdartBY, 1 раз.
    KUTUCHA13:

Я не могу найти образец Решение о прекращении использования в предпринимательской деятельности, не подскажете где искать на всякий случай.

"Решение о прекращении использования в предпринимательской деятельности того-то и того имущества" от ИПешника:

Образец решения (приказа) ИП
    РЕШЕНИЕ № ___
    индивидуального предпринимателя
    [Фамилия Имя Отчество]
    г. [Город] __________ «___» __________ 20__ г.
    Я, индивидуальный предприниматель [ФИО полностью], действующий на основании Свидетельства о государственной регистрации № __________, выданного [кем и когда],
    РЕШИЛ:
    Прекратить использование в предпринимательской деятельности следующего имущества (основных средств / товаров), числящегося на моем балансе:
    Наименование имущества 1 (например: Ноутбук HP Pavilion, серийный номер ______) — 1 шт.;
    Наименование имущества 2 (например: Автомобиль VW Transporter, VIN ______) — 1 шт.
    Перевести указанное в п. 1 имущество из состава имущества, используемого в предпринимательской деятельности, в состав личного имущества физического лица [ФИО] с «___» __________ 20__ г.
    Исключить указанное имущество из Книги учета основных средств (или Книги учета товаров) с указанной даты.
    В случае, если в отношении имущества (например, автомобиля) была применена льгота по НДС или подоходному налогу при покупке, принять к сведению необходимость корректировки налоговой базы в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь.
    Индивидуальный предприниматель:
    __________ / [ФИО] /
    (подпись)

офлайн

42689

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42689
    # 1 мая 2026 18:28

приказать самому себе можно лишь в Новинках;
    баланса у ИП нет;
    Книши учета ОС и книги учета товаров в 90% случаев тоже нет

Добавлено спустя 10 секунд

cdartBY:

KUTUCHA13:

Я не могу найти образец Решение о прекращении использования в предпринимательской деятельности, не подскажете где искать на всякий случай.

"Решение о прекращении использования в предпринимательской деятельности того-то и того имущества" от ИПешника:

РЕШЕНИЕ № ___
    [Фамилия Имя Отчество]
    Я, индивидуальный предприниматель [ФИО полностью], действующий на основании Свидетельства о государственной регистрации № __________, выданного [кем и когда],
    РЕШИЛ:
    Прекратить использование в предпринимательской деятельности следующего имущества (основных средств / товаров), числящегося на моем балансе:
    Наименование имущества 1 (например: Ноутбук HP Pavilion, серийный номер ______) — 1 шт.;
    Наименование имущества 2 (например: Автомобиль VW Transporter, VIN ______) — 1 шт.
    Перевести указанное в п. 1 имущество из состава имущества, используемого в предпринимательской деятельности, в состав личного имущества физического лица [ФИО] с «___» __________ 20__ г.
    Исключить указанное имущество из Книги учета основных средств (или Книги учета товаров) с указанной даты.
    В случае, если в отношении имущества (например, автомобиля) была применена льгота по НДС или подоходному налогу при покупке, принять к сведению необходимость корректировки налоговой базы в соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь.
    __________ / [ФИО] /
    (подпись)

Добавлено спустя 1 минута 23 секунды

"действовать ИП на основании свидетельства"— может лишь во влажных фантазиях—это нонсенс ,причем недопустимый :D

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

откудава вы это нарываеете всё? :D

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

4003

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

4003
    # 1 мая 2026 19:16 Редактировалось cdartBY, 3 раз(а).
    Leo.mogilev:

Добавлено спустя 1 минута 11 секунд

откудава вы это нарываеете всё? :D

Бланк из интернета (возможно и ИИ Гугла сформировал; я себе скопировал в прошлое обсуждение такого вопроса и вот человеку может пригодиться - лишнее уберёт; всё равно этот документ скорее для успокоения самого человека, и чтобы было на всякий пожарный случай - формальность, но бывает, что бывает очень важным нюансом [у меня такое похожее один раз случалось]).

Leo.mogilev:

cdartBY:

действующий на основании Свидетельства о государственной регистрации № __________, выданного [кем и когда],

"действовать ИП на основании свидетельства"— может лишь во влажных фантазиях—это нонсенс ,причем недопустимый :D

:-? Такое ИПешники пишут даже в договорах.

Добавлено спустя 10 минут 35 секунд

Leo.mogilev:

приказать самому себе можно лишь в Новинках;

офлайн

42689

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42689
    # 1 мая 2026 19:50 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    cdartBY:

]

]

и на заборе тоже

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

4003

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

4003
    # 1 мая 2026 19:55
    Leo.mogilev:

cdartBY:

]

]

и на заборе тоже

Не понимаю тебя, что не так? Видимо такое пошло от госорганов при появлении ИПешников, как научили так и пишут ИПешники.

офлайн

42689

10 лет на сайте
    пользователь #1844786

Написать сообщение

42689
    # 1 мая 2026 20:20 Редактировалось Leo.mogilev, 1 раз.
    cdartBY:

Leo.mogilev:

cdartBY:

]

]

и на заборе тоже

Не понимаю тебя, что не так? Видимо такое пошло от госорганов при появлении ИПешников, как научили так и пишут ИПешники.

нет,никто не учил так.Само свидетельство—подтверждение регистрационного номера в регистре.На основании номера не действуют,в отличие,например, от того же Устава для юрлиц,предоставляющего полномочия для действий

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд

поэтому,те,кто в теме,просто пишут в том же дог-ре—ИП. фио,свид-во о гос-рег от ....№ итд

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

4003

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

4003
    # 1 мая 2026 21:02
    Leo.mogilev:

Добавлено спустя 3 минуты 25 секунд

поэтому,те,кто в теме,просто пишут в том же дог-ре—ИП. фио,свид-во о гос-рег от ....№ итд

Что сказать - ты прав.
    При этом доказанная тобой ошибка широко распространена (что также видно по бланку), а это говорит о дырах в фундаментальных основах здешнего подхода к взращиванию/научению ИПешников. Впрочем это уже почти неактуальный институт ведения бизнеса. Я разочаровался как в тех, так и в других.

• 3453946 Senior Member
    офлайн
    3453946 Senior Member

2732

4 года на сайте
    пользователь #3453946

Написать сообщение

2732
    # 1 мая 2026 23:24
    cdartBY:

Я разочаровался как в тех, так и в других.

Другие это кто?

• cdartBY Senior Member
    офлайн
    cdartBY Senior Member

4003

13 лет на сайте
    пользователь #726970

Написать сообщение

4003
    # 1 мая 2026 23:34
    3453946:

cdartBY:

Я разочаровался как в тех, так и в других.

Другие это кто?

ИПешники.
    Первые - взращиватели, какими бы они не были.

Та же фраза другими словами: не идеализирую ни первых, ни вторых.

• KUTUCHA13 Member
    офлайн
    KUTUCHA13 Member

175

11 лет на сайте
    пользователь #1348163

Написать сообщение

175
    # 2 мая 2026 11:32 Редактировалось KUTUCHA13, 1 раз.
    cdartBY:

KUTUCHA13:

РЕШЕНИЕ № ___
    [Фамилия Имя Отчество]
    РЕШИЛ:
    __________ / [ФИО] /
    (подпись)

Большое спасибо. 🤗

Добавлено спустя 5 минут 3 секунды

Ещё вопрос не нужно ли с этой вот передачи налог платить ? В налоговой сказали, что эта передача делается на случай, если захочешь назад в ИП вернуться, чтобы назад товар на новый ИП передать. Но мне кажется там тоже будут подводные камни. Да и возвращаться в моих планах нет)