Ответить
  • vr400 MemberАвтор темы
    офлайн
    vr400 Member Автор темы

203

10 лет на сайте
    пользователь #1378226

Написать сообщение

203
    # 22 сентября 2014 18:45 Редактировалось vr400, 127 раз(а).

Сосновый квартал 2017–2019

Группа Квартал-парка - vk.com/newbor_kvartal_park
    Дом №2 (6.2 по генплану, 7-8-8-6 этажей) - vk.com/kvartal_park_dom_2

Группы жителей в соцсетях

Группа Соснового квартала — vk.com/sosnovyj_kvartal

Дом №1 (9.7 по генплану, 10 эт.) — vk.com/club91183627

Дом №2 (9.1 по генплану, 5 эт.) — vk.com/newbor91

Дом №5 (9.3 по генплану, 7 эт.) — vk.com/club126636496

Дом №6 (9.4 по генплану, 11 эт.) — vk.com/newbor94

Полезные документы

Инструкция по пользованию видеодомофоном

[url=https://www.youtube.com/watch?v=7E0jGZmtbjU]Новая Боровая[/url] ..... [url=https://www.youtube.com/watch?v=zQ6owZOkkIA]Крыши домов[/url] ....... [url=https://www.youtube.com/watch?v=ftvHpxSt7Fk]Новая Боровая с воздуха[/url] ...... [url=https://www.youtube.com/watch?v=zy8fNpIO-Mg]Новая Боровая - ВЗЛЁТ !!![/url]
  • 11pvs11 Senior Member
    офлайн
    11pvs11 Senior Member

856

12 лет на сайте
    пользователь #692386

Написать сообщение

856
    # 12 июля 2017 18:11
    Jim_____Beam:

...а с лождиями все, ремонт окончен? Как я понял ремонт заключался в просверливании отверстий, поправьте, если не так.

Неа, еще пена

• sewing_all Senior Member
    офлайн
    sewing_all Senior Member

1320

7 лет на сайте
    пользователь #2235715

Написать сообщение

1320
    # 12 июля 2017 18:56
    11pvs11:

я-то уже давно все уловил: уберите из данного конкретного квартала (а не из квартала вашей мечты из рекламок) на неделю камеры и сделайте уборку по графику обычного ЖЭСа, характер конкретно нашего контингента (усередненный, без приятных исключений) вылезет во всю ширь. Пара выходных в дни перемены обслуживающей компании, когда за жильцами не ходил с утра до ночи дядя и не убирал их мусор, как-то показала.. пакеты летали по улице, популярные мусорки были завалены, как в Италии (в непопулярные народу лень было ходить). В каждой из ближайших урн возле подъездов регулярно валяется по пакету с мусором. Еще можете на лоджии 10-этажки посмотреть, в каком они состоянии и как содержатся. Смарт и соушл..... открытые всему новому.

Так езжайте на хутор!Там тихо, чисто,единение с природой, и самое главное никакого хамства. Больше нигде не найдете в нашей стране жилья с вашими запросами

Добавлено спустя 18 минут 31 секунда

Стыбр:

Очень много дебатов тут было относительно того, что ЭТО ЖЕ НЕ МИНСК!!! Честно - даже не знаю, что на это ответить, потому что сам я прожил в Минске больше 30 лет, и хоть убей, не припомню вообще ни одной ситуации, чтобы статус минчанина чем-то облегчил мне (друзьям, родственникам) жизнь и дал хоть сколько-нибудь ощутимое преимущество. Не в смысле удобства проживания в городе, а именно сам штамп о прописке. Думал, может я просто дурак и чего-то не знаю, и после переезда начнется какая-то страшная жесть, ведь не просто же так на форуме так часто вспоминают, что это же - о ужас! - МИНСКИЙ РАЙОН! Но жесть почему-то все никак не идет, и в чем же все-таки принципиальная разница - до сих пор так и не понял.

Я так поняла,что самая острая проблема района это именно медобслуживание, а в остальном вся"трагедия" лишь на бумагах, не престижно что-ли для некоторых жить не в Минске. Смешно, да и только

• Стыбр Junior Member
    офлайн
    Стыбр Junior Member

80

9 лет на сайте
    пользователь #1678589

Написать сообщение

80
    # 12 июля 2017 19:18

Вот почему тут каждый второй пишет: ну да, тут гавно но ведь посмотрите, и там (где то) говно! Так что расслабьтесь, проглатите всё, и пишите только хвалебные отзывы! Ну да, мы же Беларусы! Мы должны терпеть. Трещины по стенам пошли? - ну так усадка... переклейте обои, перекрасьте стены и всё... Лоджии и стены текут? Ну там, у ЖК Липень тоже лоджии и стены текут. Это же нормально в нашей стране. Ну, переделайте ремонт. Расслабьтесь, проглатите всё. Мы же Беларусы! Домофон, вот уже год, в дождь коротит и не работает? (т.к. затапливает). Ну это же временно, только во время дождя.... Жить то можно, могло быть и хуже!

Я не ставил себе цели написать хвалебный отзыв, и уж точно никого не призываю этого делать. Просто говорю как факт - ВСЕ типовое жилье данной ценовой категории имеет примерно аналогичные проблемы. Это нисколько не оправдывает ни А100, ни других застройщиков, но если стоит конкретная цель покупки квартиры и нет четкого понимания этого факта - разочарование в итоге будет неизбежным.
    Выход из ситуации может быть разным. Можно собрать значительно больше денег и купить какие-нибудь трындец вообще элитные аппартаменты. Хотя это предположение наугад, я ни разу в таких не был, и не знаю как там реально обстоят дела в вопросах качества. Либо можно купить кусок земли, самому заказать проект дома, найти людей на все виды строительных работ, закупить материалы и полностью контролировать весь процесс от начала до конца. Но пытаться с помощью писанины на форуме и вконтактике спровоцировать какие-то глобальные изменения в законодательстве страны или хотя бы в вопросах отношения "клиент - застройщик"... цель благородная, спору нет, но очень уж утопичная.

И вот не надо критику (особенно конструктивную, не путать с хейтом!), воспринимать негативно.

А сколько в этой теме конструктивной критики? Я много месяцев ее читал, и до покупки квартиры, и после. Полезной и актуальной информации тут просто крупицы, большую часть темы занимают какие-то бессмысленные потоки ненависти и личной неприязни.
    Пример вот из недавних:

gendalf_1981:

Жуткий вид по ночам ул. Небесной, когда градусник не работает, а точнее работают только красные лампочки, уже порядком давит на психику). Зрелище, мягко говоря, из разряда голливудских ужастиков или триллеров - вся улица имеет кроваво-красное освещение :D

Ага, вот прям реально ТРИЛЛЕР, голливудский ужастик, подорванная психика... ну серьезно??? Представляю, какое разочарование испытали бы любители этого жанра, если бы под впечатлением от прочитанного пошли фоткать эту улицу. Что на самом деле было - на пару дней светящиеся цифры с градусника сняли, потом повесили обратно. В чем была причина - не знаю, но уверен что значительная часть жителей района даже внимания на это не обратили на эти изменения. Это не говоря уже о том, что яркости этого столбика ну никак вообще не хватит чтоб осветить вот прям таким уже кроваво-красным светом все 250 метров улицы Небесной. Риторический вопрос - это конструктивная критика или просто очередная попытка на пустом месте докопаться до столба?

• Vasil_Vasil Senior Member
    офлайн
    Vasil_Vasil Senior Member

3945

7 лет на сайте
    пользователь #2239096

Написать сообщение

3945
    # 12 июля 2017 19:25
    Barmutik:

Опять же на мой личный взгляд слишком много значения предаётся строительным и гарантийным моментам (подтекло, отвалилось что-то, появилась ржавчина на железных элементах). Да такие момент однозначно имеют место быть и это однозначно плохо, что они есть, но это обычные дома построенные обычными белорусскими строителями. Учитывая ситуацию в строительной отрасли несколько наивно и глупо рассчитывать, что у отдельно взятой компании-застройщика будет как то по другому (всё идеально, качество 100%, гарантийных проблем нет, все клиенты счастливы) с учётом, что она использует подрядные организации для выполнения строительных работ.
    Другой момент как решаются возникающие проблемные гарантийные вопросы. Но что бы объективно на него ответить надо оценивать весь спектр таких проблемных вопросов по гарантийным проблемам, а не концентрироваться и создавать ажиотаж по одной (пусть и очень острой проблеме)!

В том-то и дело, что все гарантийные работы производятся не самим нанимателем, в данном случае А100, решения по ремонтам, заменам принимаются непосредственно исполнителями данных работ, подрядными организациями, этот пункт всегда должен входить в обязательства перед нанимателем. Проще говоря :кто построил,тому и виднее как исправить брак.

• Стыбр Junior Member
    офлайн
    Стыбр Junior Member

80

9 лет на сайте
    пользователь #1678589

Написать сообщение

80
    # 12 июля 2017 19:34 Редактировалось Стыбр, 1 раз.
    sewing_all:

Я так поняла,что самая острая проблема района это именно медобслуживание

28 городская поликлиника официально регистрирует жителей района, если не ошибаюсь, с 1 мая, а тема про Минск / не Минск периодически всплывает до сих пор. По-любому есть еще какая-то тайная причина, но посвященные все никак не хотят ее выдавать :-?

• fanat_Kawa Senior Member
    офлайн
    fanat_Kawa Senior Member

1604

7 лет на сайте
    пользователь #2237458

Написать сообщение

1604
    # 12 июля 2017 19:54
    Стыбр:

Спасибо всем кто дочитал до конца, если есть какие-то адекватные вопросы - готов ответить. На троллинг ответить тоже могу, но в разумных пределах.

Этому форуму очевидно не хватает подобных адекватных отзывов.Если можно попристаю к вам с вопросами)),т.к. пока здесь по таким квартирам ответов нет,только домыслы А вы были конкретно в своей квартире перед её покупкой?Или ориентировались на демонстрации?Тоже рассматриваем подобные варианты.

• ana_july Senior Member
    офлайн
    ana_july Senior Member

6992

7 лет на сайте
    пользователь #2236792

Написать сообщение

6992
    # 12 июля 2017 20:00
    sewing_all:

Я так поняла,что самая острая проблема района это именно медобслуживание, а в остальном вся"трагедия" лишь на бумагах, не престижно что-ли для некоторых жить не в Минске. Смешно, да и только

По-моему фишка быть "минчанином" давно уже не актуальна,пережитки прошлых лет.

• Damned_Apollon Member
    офлайн
    Damned_Apollon Member

401

11 лет на сайте
    пользователь #856740

Написать сообщение

401
    # 12 июля 2017 20:18
    Стыбр:

Сейчас идет общественное обсуждение проекта детальной планировки всего Копища, по итогам должно появиться больше информации - http://mrik.gov.by/ru/obsuzhdenia/view/izveschenie-o-provedenii-o ... nija-9703/

Некислый масштаб: "В детальном плане упоминаются 9 детских садов и 5 школ, поликлиника, гипермаркет, множество паркингов и гаражей-стоянок. В жилую застройку будут интегрированы различные объекты сервиса и бытового обслуживания: кофейни, творческие студии, магазины и т. д." Взял отсюда: https://realt.onliner.by/2017/07/10/kopishhe-2

Добавлено спустя 3 минуты 28 секунд

mstr:

Именно таким должен быть форум, где каждый может сказать свое слово и высказаться. А то это наматывание соплей на кулак одними и теми же нытиками уже достало.

Так вы и высказывайтесь,а сопли всяких там Генальфов мимо глаз просто пропускать надо, ничего нового там не пишут

• Кармочка Senior Member
    офлайн
    Кармочка Senior Member

3440

12 лет на сайте
    пользователь #579772

Написать сообщение

3440
    # 12 июля 2017 21:02
    Стыбр:

Я тоже живу в этом районе и давно уже читаю этот форум, но вот только сейчас решил написать свои впечатления о жизни здесь.

А вы давно в НБ уже заехали?Интересно ваше мнение, какой контингент у вас там преимущественно? А то здесь безкультурщина часто обсуждается последнее время от отдельных личностей

• Aleksa_D Member
    офлайн
    Aleksa_D Member

100

7 лет на сайте
    пользователь #2227734

Написать сообщение

100
    # 12 июля 2017 21:37
    Стыбр:

За те же деньги, что стоит эта квартира есть множество вариантов на "вторичке", с большей площадью и даже не самой ужасной отделкой, а может еще и с тамбуром для хранения картошки.

Да таких вариантов хватает, но всё равно лично для меня это всегда будет чья-то чужая квартира,возможно предрассудки,но в своей квартире должно быть комфортно! и Бог с ним с этим тамбуром для картошки)

• Стыбр Junior Member
    офлайн
    Стыбр Junior Member

80

9 лет на сайте
    пользователь #1678589

Написать сообщение

80
    # 12 июля 2017 21:46
    fanat_Kawa:

А вы были конкретно в своей квартире перед её покупкой?Или ориентировались на демонстрации?

Конечно были. Но там не обошлось без некоторых заморочек.
    Когда в первый раз пришли в офис продаж - в числе вариантов предложили и этот. Но, говорят, ту самую квартиру показать мы можем только при заключении договора, а для просто посмотреть есть демонстрационная, но там вообще все то же самое, только стены полностью белые. Пошли, посмотрели, все нормально, оставили бронь, через пару дней уже приходим с документами, оформлять договор. Идем смотреть уже реальную квартиру - отсутствует телевизор, журнальный столик, торшер, какая-то фигня из декора. И в ответ какие-то невнятные отговорки, что телевизор щас не всем нужен, а многие предпочитают какую-то определенную модель, а мы не хотим чего-то там навязывать и бла-бла-бла. Вот этот момент не понравился конечно - понятно же, что пофиг им на те предпочтения, просто элементарная жадность и все. Но по закону все законно, просмотр квартиры к заключению договора не обязывает, ничто не мешает просто взять и уйти, если чего-то не понравится.

Кармочка:

А вы давно в НБ уже заехали?

В начале марта.

Кармочка:

Интересно ваше мнение, какой контингент у вас там преимущественно? А то здесь безкультурщина часто обсуждается последнее время от отдельных личностей

Нормальный, на гопников пока что не нарывался ни разу, бомжей и наркоманов не видел. Вообще район-то открытый, и если такие граждане захотят здесь тусоваться - ничто им не помешает. Но видимо брезгуют, это же не Минск все-таки :D
    С соседями по дому конфликтов не возникало. Было время, что донимали звуки ремонта со всех сторон, но тут уж ничего не поделаешь, пришлось мириться, и все работы велись в строго отведенное время, по вечерам и в выходные дни тишина, так что претензий нет.

• юлася43 Senior Member
    офлайн
    юлася43 Senior Member

1437

15 лет на сайте
    пользователь #150966

Написать сообщение

1437
    # 12 июля 2017 22:04 Редактировалось юлася43, 1 раз.
    Стыбр:

Район, очевидно, ориентирован в первую очередь на молодое поколение. Которые автомобилисты, ну или велосипедисты как минимум. Конечно, это не такая деревня, где до единственной электрички надо шкандыбать полтора часа через поле, но в целом ситуация с общественным транспортом тут довольно грустная, хотя и не катастрофическая.
    До ближайшей остановки примерно 10 минут пешком. Напрямую до метро и обратно ходит только 99 автобус. Более полную картину даст сайт Минсктранса - http://www.minsktrans.by/city/#minsk/search;14666,14667 - та самая ближайшая остановка на Гинтовта. В данный момент идет монтаж остановок чуть поближе - на ул. Леонардо да Винчи, когда именно запустят и какой туда будет маршрут и расписание - без понятия.
    С точки зрения автомобилиста - для меня все отлично. Удобный выезд на проспект и на кольцевую в обе стороны, там же заправка. Кто говорит о загруженности ул. Гинтовта - это о чем вообще? Почти каждый день сейчас по этой улице езжу - ни разу за все время не попадал в какие-то серьезные пробки. Эта проблема вполне может появиться в перспективе, когда будут построены и заселены другие кварталы, и там наверное действительно понадобится дополнительный выезд на МКАД, но пока что все еще в пределах терпимого.

Короче, можно жить. В маяке - страдать.

• Pyzir Senior Member
    офлайн
    Pyzir Senior Member

908

13 лет на сайте
    пользователь #488656

Написать сообщение

908
    # 12 июля 2017 22:59
    Стыбр:

Расположение района
    Очень много дебатов тут было относительно того, что ЭТО ЖЕ НЕ МИНСК!!! Честно - даже не знаю, что на это ответить, потому что сам я прожил в Минске больше 30 лет, и хоть убей, не припомню вообще ни одной ситуации, чтобы статус минчанина чем-то облегчил мне (друзьям, родственникам) жизнь и дал хоть сколько-нибудь ощутимое преимущество. Не в смысле удобства проживания в городе, а именно сам штамп о прописке. Думал, может я просто дурак и чего-то не знаю, и после переезда начнется какая-то страшная жесть, ведь не просто же так на форуме так часто вспоминают, что это же - о ужас! - МИНСКИЙ РАЙОН! Но жесть почему-то все никак не идет, и в чем же все-таки принципиальная разница - до сих пор так и не понял.

Я и говорю, вопрос совсем не проблемный. Эти условности - никого уже не волнуют, особенно сегодня, в 2017 году.

• Barmutik Senior Member
    офлайн
    Barmutik Senior Member

4671

20 лет на сайте
    пользователь #18694

Написать сообщение

4671
    # 12 июля 2017 23:01

В выборе квартир на сайте появились цены на второй каркасный дом (8.6 по генплану), хотя на карте он пока не доступен к просмотру.

• Pyzir Senior Member
    офлайн
    Pyzir Senior Member

908

13 лет на сайте
    пользователь #488656

Написать сообщение

908
    # 12 июля 2017 23:38
    Стыбр:

Район, очевидно, ориентирован в первую очередь на молодое поколение. Которые автомобилисты, ну или велосипедисты как минимум. Конечно, это не такая деревня, где до единственной электрички надо шкандыбать полтора часа через поле, но в целом ситуация с общественным транспортом тут довольно грустная, хотя и не катастрофическая.

Не в бровь, так в глаз

• White_Stingray Member
    офлайн
    White_Stingray Member

340

10 лет на сайте
    пользователь #1278682

Написать сообщение

340
    # 12 июля 2017 23:40 Редактировалось White_Stingray, 1 раз.
    Стыбр:

Но вот что странно, о своем выборе я пока еще ни разу не пожалел, несмотря даже на то, что до переезда не одна сотня страниц-ужастиков этой темы была прочитана. Невероятно, но факт!

Я тоже не жалею до сих пор, дом стал домом для меня и моей семьи. Добра Вам!

• Liliana.wise Member
    офлайн
    Liliana.wise Member

382

7 лет на сайте
    пользователь #2170521

Написать сообщение

382
    # 13 июля 2017 08:32
    Стыбр:

Я тоже живу в этом районе и давно уже читаю этот форум, но вот только сейчас решил написать свои впечатления о жизни здесь. Понимаю, что возможно этот отзыв будет не сильно много кому интересен, потому что как я понял, в центре внимания тут вечно находится господин гендальф и его лоджия, а все остальные вопросы вторичны.

Правильно сделали,что решили написать, наоборот интересно послушать еще мнения, а проблемы Гендальфа первичны в первую очередь для него только, ну еще парочка на подхвате. Каждый день по 10 раз пережёвывают одни и те же проблемы одного и того же дома. Надоело уже на это нытьё смотреть.

• KaEmilen Senior Member
    офлайн
    KaEmilen Senior Member

536

9 лет на сайте
    пользователь #1776584

Написать сообщение

536
    # 13 июля 2017 09:05 Редактировалось KaEmilen, 3 раз(а).

Я тут недавно на форуме осел и заметил незапертым глазом одну простую вещь: люди, которые здесь все расхваливают наперебой с пеной у рта, делятся на несколько категорий.
    Первая - те, кому действительно повезло и нравится или люди в розовых очках, выданных на акции в отделе продаж. Но таких здесь на форуме практически нет.
    Вторая - всевозможные засланцы от врунов. Это и сотрудники, и идеологически лояльные. Таких побольше.
    Третья - те, кто строится или ждёт ключи, или кто вот-вот думает вылазить в стройку. Таких, здесь пишущих, большинство. И эти люди здесь самые агрессивные, готовые перегрызть горло, но не пропустить никакую критику. А все потому, что в глубине в мозгу они перасно понимают, что минимум 90% критики обоснованно и вляпавшись, а потом разглядев, очень трудно хотя бы самому себе признаться, что да, все очень может быть далеко не так радужно, как нарисовали в буклетике.
    И поэтому мне так смешно видеть, как любое (!!любое!!) высказывание Гендальфа или ещё кого-то тут же через минуту обрастает "опровержениями" и обвинениями со стороны "ждущих", при чем делается это уже просто на автомате, не глядя даже на то, что это правда. Так если тот же Гендальф в основном оперирует фактами, прикладывает документы, фото, мыслит логически в конце концов, то "ждущие" просто по сути прерыкаются, чтоб им не портили радужное настроение и все опровержения сводятся по сути к насмешкам и вере, что это только первым домам подложили свинью, а им-то уж точно повезёт (слово "повезет" здесь, наверное, ключевое).
    Уже не раз встречаю прохожих, которые то дорогу спрашивают, то ещё чего спросят и все как один "ой, как симпатично", но никто у меня не спросил "а чего это на всём доме сетки висят?". Вот никто не спросил. А я всем говорю, что это "красиво" вы перестанете замечать уже через месяц, как заселитесь, а подставы врунов будут аукаться ещё очень долго.
    Поэтому, граждане невляпавшиеся, но думающие, не ведитесь на дешёвые (в прямом смысле) обёртки и фантики, зрите в корень, как говорится.

Добавлено спустя 1 минута 22 секунды

ana_july:

sewing_all:

По-моему фишка быть "минчанином" давно уже не актуальна,пережитки прошлых лет.

Фишка быть минчанином была, есть и будет актуальна всегда в Беларуси.

Добавлено спустя 18 минут 7 секунд

Ну а фишка с тем, что не показывают уже готовую квартиру готовому покупателю - это вообще шедевр. Я аж перечитал ещё раз, подумал, может не так понял. Нет, вроде так )) Это вообще нечто: саму квартиру мы не покажем, посмотрите образец, он точно такой же )) Шедевр. Я такого не знал.
    Ну врунишки озорные...

• Umnik33 Senior Member
    офлайн
    Umnik33 Senior Member

1340

9 лет на сайте
    пользователь #1614720

Написать сообщение

1340
    # 13 июля 2017 09:26

Наконт прапiскi проста. Вечарам трэба прайсцi па стаянцы i зазiрнуць на нумары. Там альбо 7,альбо iншыя рэгiёны. 5 зусiм мала.

• Стыбр Junior Member
    офлайн
    Стыбр Junior Member

80

9 лет на сайте
    пользователь #1678589

Написать сообщение

80
    # 13 июля 2017 10:45
    KaEmilen:

тот же Гендальф в основном оперирует фактами, прикладывает документы, фото, мыслит логически в конце концов

В оперировании фактами многое зависит от их интерпретации. Один и тот же факт можно представить таким образом, что это будет либо невинная детская сказочка, либо жуткий шок-контент не для слабонервных.
    Любого автомобилиста, к примеру, волнует качество дорог. Но если я начну фоткать любую яму или неровность на асфальте с 10 ракурсов и разводить по каждой из ней дебаты на десятки страниц - многие, наверное, сочтут это дуростью, хотя казалось бы, это же факты, и думаю все согласятся, что в ямах на дорогах нет ничего хорошего.
    Мое мнение на эту тему неизменно. Говорить о существующих проблемах однозначно надо, но откровенный хейт, основанный на личной неприязни - только мешает восприятию информации и смысловой нагрузки в себе не несет.

KaEmilen:

Уже не раз встречаю прохожих, которые то дорогу спрашивают, то ещё чего спросят и все как один "ой, как симпатично", но никто у меня не спросил "а чего это на всём доме сетки висят?". Вот никто не спросил. А я всем говорю, что это "красиво" вы перестанете замечать уже через месяц, как заселитесь, а подставы врунов будут аукаться ещё очень долго.

А чего не сменили место жительства через месяц, когда все перестало быть красивым и со всех сторон полезли проблемы? Вопрос серьезный, без подвоха, потому что я точно знаю, что все жилье в этом районе коммерческое, сюда никого не отселяют принудительно, по очереди и так далее. На мой взгляд, единственная причина, по которой можно писать на форуме, что в этом районе просто ВООБЩЕ ВСЕ УЖАСНО, но при этом продолжать тут жить - в том, что либо большинство проблем тут все-таки высосаны из пальца и раздуты на пустом месте, либо кроме минусов есть еще и такие плюсы, которые пока что перевешивают весь негатив. Так напишите тогда и о них тоже, дайте наконец ОБЪЕКТИВНУЮ информацию о жизни в этом районе. Иначе это все такое же врунство, читать которое можно разве что только от скуки.