Ответить
  • xvarx Паяльник & Отвертка TEAMАвтор темы
    офлайн
    xvarx Паяльник & Отвертка TEAM Автор темы

8543

23 года на сайте
    пользователь #3790

Написать сообщение

8543
    # 31 мая 2005 12:26

Посольство Германии в Беларуси
    Шенгенская виза для туристических поездок

Требования и руководство к онлайн-анкете для Шенгенской визы и для Национальной визы можно изучить здесь

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8484

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8484
    # 27 июня 2025 17:27 Редактировалось oppa, 3 раз(а).
    VMMN:

у меня там брат родной живёт и в Германию я часто езжу если что

В Германии много кто живет, но из тех, кто здесь, в Германии, живет, большая половина никакого понятия не имеет. например, о том, что я написал в посте выше. Например, про то, как может в Германию пригласить не немец и не беларус, которые там проживают, а, например, поляк или румын. Ну и т.д. Вот и вы всегда делаете упор только на 2 категории граждан, которые могут пригласить в Германию : 1.) немцы и 2.) проживающие там с видом на жительство граждане т.н.третьих стран (например Беларуси или какой-нибудь Ганы). А что с проживающими в Германии (по своим национальным документам) норвежцами, например, или шведами, у которых нет немецкого паспорта и, тем более, вида на жительство (которое им по определению не нужно, чтобы проживать в Германии)? Какие документы от них требуются, чтобы пригласить в Германию своих друзей из третьих стран (из той же РБ)? И что это за "местный земельный орган такой"??? Орган чего, земли? Земли той, что у нас под ногами или все же какой-то другой земли? Может Федеральной Земли? Если это имеете ввиду, то так и пишите, как этот орган называется. А не знаете - так и не пишите тогда вовсе, другие за вас напишут, те, кто знает. Не обижайтесь, но в ваших постах огромное количество неточностей, касающихся Германии, которое позволяет сделать вывод, что и ваш брат, который там (возможно, не спорю) проживает, точно такой же безграмотный в вопросах страны, в которой он (возможно) проживает, как и вы (вспомните просто, сколько раз я вас тут поправлял, когда вы откровенную пургу гнать начинали). Сори. Сочиняйте дальше.

VMMN:

не надо писать что в Германии нет вида на жительство у граждан иностранного государства (имеется ввиду не граждан другого государства Шенгенского соглашения).

Ткните, плис, в то место, где я такое писал ( :o ).

Ну а лекцию про все возможные и невозможные виды на жительство в Германии (и не только) я вам и сам прочитать могу, часа на два, если не уснете конечно. Хотя, ап чем это я, со стороны о стране, в которой сам никогда не жил, судить, видимо, всегда проще, чем тому, кто в ней много лет проживает.
    ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • PiratKo Member
    офлайн
    PiratKo Member

488

12 лет на сайте
    пользователь #740672

Написать сообщение

488
    # 29 июня 2025 19:18

Близиться подача документов в посольство. Возник ряд вопросов. Мне 65, пенсионер.. В таком возрасте люди почти не меняются. Принципиально предъявлять фото не более полугодовой давности или сойдёт и годичное? У меня официальное приглашение было оформлено более года назад, будет ли оно актуально сейчас? Я пенсионер, мне нужна справка о пенсии за последние 3 месяца или достаточно пенсионного удостоверения?. Ну и страховка, пока не определился с точной датой поездки, она нужна обязательно или я могу сказать, что оформлю её перед выездом? Заранее спасибо всем ответившим на мои может немного и наивные вопросы.

С уважением, Николай
  • yury.84 Junior Member
    офлайн
    yury.84 Junior Member

67

13 лет на сайте
    пользователь #557892

Написать сообщение

67
    # 29 июня 2025 19:32
    PiratKo:

Близиться подача документов в посольство. Возник ряд вопросов. Мне 65, пенсионер.. В таком возрасте люди почти не меняются. Принципиально предъявлять фото не более полугодовой давности или сойдёт и годичное? У меня официальное приглашение было оформлено более года назад, будет ли оно актуально сейчас? Я пенсионер, мне нужна справка о пенсии за последние 3 месяца или достаточно пенсионного удостоверения?. Ну и страховка, пока не определился с точной датой поездки, она нужна обязательно или я могу сказать, что оформлю её перед выездом? Заранее спасибо всем ответившим на мои может немного и наивные вопросы.

1. Фото подойдет
    2. Официальное приглашение устарело
    3. Справка о размере пенсии за последние три месяца нужна
    4. Страховка при первичном посещении посольства не обязательна, но визу без нее не получить. Лучше иметь ее сразу при первичной подаче, в противном случае нужно будет показывать при повторном посещении через две недели перед вклейкой визы в паспорт.

• pol_sveta Senior Member
    офлайн
    pol_sveta Senior Member

11598

12 лет на сайте
    пользователь #800874

Написать сообщение

11598
    # 29 июня 2025 19:46

Без страховки документы просто не примут, отправят делать ее.
    Ну и как это вы не знаете, когда поедете? Вы должны даты поездки указать в анкете. И учтите, что визу могут дать короткую, именно на поездку.

• альков Senior Member
    офлайн
    альков Senior Member

17426

7 лет на сайте
    пользователь #2506478

Написать сообщение

17426
    # 29 июня 2025 21:04
    PiratKo:

Ну и страховка, пока не определился с точной датой поездки, она нужна обязательно или я могу сказать, что оформлю её перед выездом?

во-первых с датой вам придется определиться и внести эту дату в анкету, с которой пойдете подаваться.
    а во вторых, в страховках есть понятие "коридор" можете оформить ее ъоть с сегоднящшнего дня с коридором на 1 год, и количество дней пребывания указать например 20.и тогда не важно какие даты вашей поездки будет, главное чтоб поездка была в данном слкчае не больше 20 дней

ї
  • Ваша_честь Junior Member
    офлайн
    Ваша_честь Junior Member

58

5 лет на сайте
    пользователь #2971237

Написать сообщение

58
    # 6 июля 2025 08:30

Подскажите кто в теме, в течении трех РАБОЧИХ дней надо подтвердить запись на подачу документов (по ссылке) ? Потому как 1 июля пришло письмо а я его только 5 июля подтвердила (вверху было написано что подтверждена , но кто знает)

• pol_sveta Senior Member
    офлайн
    pol_sveta Senior Member

11598

12 лет на сайте
    пользователь #800874

Написать сообщение

11598
    # 6 июля 2025 09:09

Ваша_честь, если подтвердилось, то все нормально. Если было бы поздно, то написали бы, что запись не найдена.

• Ваша_честь Junior Member
    офлайн
    Ваша_честь Junior Member

58

5 лет на сайте
    пользователь #2971237

Написать сообщение

58
    # 6 июля 2025 11:27

pol_sveta, спасибо!

• NIKITJ Junior Member
    офлайн
    NIKITJ Junior Member

67

12 лет на сайте
    пользователь #820430

Написать сообщение

67
    # 7 июля 2025 15:43

Кто подавался по неофициальному приглашению в Германию, подскажите, сама форма этого приглашения бралась с сайта посольства, либо просто в свободной форме писалась и подписывалась самим приглашающим лицом. (Год назад подавался, то прикладывал просто приглашение написанное от руки, а сейчас на сайте висит отдельны бланк, но там нету места куда указывать цели поездки и т.д.).

И второй вопрос по поводу выписок со счета в банке. Если у меня несколько счетов, т.е. есть зарплатная карта, есть карта валютная, которой я планирую в поездке пользоваться и на которой у меня будут средства для этой поездки. Короче прикладывать выписки с обоих счетов? Подойдет ли им, если там в бел. рублях все будет? И какая информация должна быть в выписке, сколько у меня на счету денег или чтобы было еще показано движение по счету, что где тратил и когда?

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8484

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8484
    # 7 июля 2025 15:59
    NIKITJ:

сама форма этого приглашения бралась с сайта посольства, либо просто в свободной форме писалась и подписывалась самим приглашающим лицом.

В свободной форме - самое то.

Год назад подавался, то прикладывал просто приглашение написанное от руки

Ничего за этот год не поменялось. А форма - как пример одного из множества других возможных вариантов.

висит отдельный бланк, но там нету места куда указывать цели поездки и т.д.).

Вот поэтому свободная форма и предпочтительна. Полная свобода творчества для приглашающего.

ID,IA,AL,AZ,AR,WY,VT,VA,HI,DE,GA,IL,IN,CA,KY,CO,CT,LA,MA,MS,MI,MT,MD,NE,NV,NH,NJ,NY,OH,DC,PA,NC,TN,TX,FL,SC,UT,WA,OR,NM,ME,RI,WV,CAN,MEX,VAT,LIE,SMR,MC,FRA,DEU,NL,BEL,LUX,PRT,ESP,AUT,IT,A,CH,CZ,SVN,SVR,HR,...
  • VMMN Senior Member
    офлайн
    VMMN Senior Member

5175

6 лет на сайте
    пользователь #2654847

Написать сообщение

5175
    # 7 июля 2025 17:12 Редактировалось VMMN, 1 раз.
    NIKITJ:

второй вопрос по поводу выписок со счета в банке. Если у меня несколько счетов, т.е. есть зарплатная карта, есть карта валютная, которой я планирую в поездке пользоваться и на которой у меня будут средства для этой поездки. Короче прикладывать выписки с обоих счетов? Подойдет ли им, если там в бел. рублях все будет? И какая информация должна быть в выписке, сколько у меня на счету денег или чтобы было еще показано движение по счету, что где тратил и когда?

NIKITJ, выписка с банка должна быть за 6 месяцев с движением транзакций по карте в любой валюте, можно и в белорусских рублях в том числе. Если остатка в выписке на финансирование поездки не достаточно можно подавать две выписки: по зарплатой карте в которой видны движения транзакции за 6 месяцев по карте, а по второй выписке с валютной карты виден остаток на финансирование поездки. Если остатка на финансирование поездки достаточно по зарплатной карте в беларусских рублях то можно подавать одну выписку по этой карте с движением транзакций за 6 месяцев

• KIN_Tako Neophyte Poster
    офлайн
    KIN_Tako Neophyte Poster

5

14 лет на сайте
    пользователь #427847

Написать сообщение

5
    # 7 июля 2025 17:32

Доброго дня.
    Хронология для информации
    03.06.2024 подал заявку на посещение родственников
    04.06.2025 получил приглашение на прием в посольство
    14.10.2025 дата подачи документов
    Подскажите пожалуйста
    1. На какой срок в среднем открывают визу с пустым паспортом
    2. Деньги на счету из расчета 25 EUR на человека. Может быть это один счет на всех , например, на мужа и на других членов семьи (жена + дети)
    3. При поездке на личном автомобиле, кроме копии тех паспорта и водительского удостоверения, что еще нужно ? Страховка на авто нужна и как ее сейчас можно сделать ?
    4. Медицинская страховка для выезжающих за границу на 30 000 евро, она оформляется в любом месте ? Рядом с посольством ее можно оформить ?
    5. Если виза от посольства Германии на 15 дней сколько дней нужно быть именно в Германии ?

Спасибо за ответы и помощь.
    Всем хорошего дня

• VMMN Senior Member
    офлайн
    VMMN Senior Member

5175

6 лет на сайте
    пользователь #2654847

Написать сообщение

5175
    # 7 июля 2025 19:37 Редактировалось VMMN, 6 раз(а).

KIN_Tako, я постараюсь ответить на Ваши вопросы исходя из своего опыта подачи, если что то не так пусть добавят к моим ответам ещё кто то или поправят :
    1.Зависит от Вашей визовой истории и пакета документов, особенно если у Вас были предыдущие немецкие визы. Если это первая немецкая виза или у Вас в паспорте вообще не было никогда шенгенской визы то на длительный срок визы у немцев не рассчитывайте. Обычно дают визу или под поездку или на три месяца, редко кому дают на год да и то в этом случае в основном близким родственникам по приглашению, если Вы первую немецкую визу использовали правильно по целевому назначению, то следующую визу если будете повторно подаваться в немецкое посольство могут дать уже на длительный срок.
    2.Если подаётесь с семьёй то остаток на финансирование поездки может быть один на семью включая и несовершеннолетних детей, но у жены должна быть своя выписка с движением за 6 месяцев.
    3.Для посольства при подаче документов если едете в поездку на личном автомобиле должна быть копия тех паспорта на автомобиль и водительское удостоверение + оригинал если на визу подается сам водитель автомобиля. Страховка на автомобиль посольству при подаче не нужна. Страховка на автомобиль нужна на границе при пересечении границы.
    4.Медстраховку для выезда заграницу можно оформить в любой страховой, в том числе и которые находятся рядом с посольством. Можно оформить страховку и на 30 000 евро тоже там.
    5.Если виза от немецкого посольства то в Германии Вы должны быть более 50 % дней если Вы имеете ввиду целевое использование. Но если Вам дадут визу на однократку под поездку то лучше её использовать для поездку в Германию.

• Charlie2 Senior Member
    офлайн
    Charlie2 Senior Member

687

15 лет на сайте
    пользователь #241525

Написать сообщение

687
    # 7 июля 2025 20:42
    KIN_Tako:

Доброго дня.
    Хронология для информации
    03.06.2024 подал заявку на посещение родственников
    04.06.2025 получил приглашение на прием в посольство
    14.10.2025 дата подачи документов
    Подскажите пожалуйста
    1. На какой срок в среднем открывают визу с пустым паспортом
    2. Деньги на счету из расчета 25 EUR на человека. Может быть это один счет на всех , например, на мужа и на других членов семьи (жена + дети)
    3. При поездке на личном автомобиле, кроме копии тех паспорта и водительского удостоверения, что еще нужно ? Страховка на авто нужна и как ее сейчас можно сделать ?
    4. Медицинская страховка для выезжающих за границу на 30 000 евро, она оформляется в любом месте ? Рядом с посольством ее можно оформить ?
    5. Если виза от посольства Германии на 15 дней сколько дней нужно быть именно в Германии ?

Спасибо за ответы и помощь.
    Всем хорошего дня

25x15=375 евро на душу населения на 2 недели - это издевательство над здравым смыслом. Немцы об этом тоже знают и при принятии решения это учитывают. 25 евро в день у них даже как доход не учитывают. Минималка раза в 3 больше, а неё не разгуляешься.
    Да, я знаю, что так написано в их инструкции, но немцы - редкостные тормоза (самая культурная характеристика, которую придумал). Написали что-то при Бисмарке - будут размахивать этим у всех под носом и штрафовать, даже если давным давно никто не выполняет. Национальная особенность.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8484

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8484
    # 7 июля 2025 23:03 Редактировалось oppa, 6 раз(а).
    Charlie2:

25x15=375 евро на душу населения на 2 недели - это издевательство над здравым смыслом.

Более чем достаточно, если вы, как гость, проживаете у принимающей вас стороны и там же, за счет той же стороны, питаетесь. Ну а если начнете по ресторанам ходить, да посещать всевозможные аттракционы (Европа-парк например), тогда - да, чутка напряжно будет. Но чисто на сувениры точно хватит.

Минималка раза в 3 больше, а на неё не разгуляешься.

Смотря что считать минималкой. Если минимальную з/п в час, то скорее да, сейчас она 12,82 Euro в час ( а к 2027 планируют поднять до 14,6). Тут нужно смотреть, работает ли приглашающий вас немец на полную ставку, или на неполную (а таких в Германии более чем предостаточно) и потом только делать свой вывод. Ну а если минималкой считать работу на т.н. "Базис" (сейчас это называется Minijob), то 556 Euro в месяц (= Minijob) означает 278 за неделю и ваших 375 на 2 недели, как мне кажется, все же будет чутка побольше, чем немецких 278 за точно такой же срок (а еще совсем недавно "Базисом" у немцев и вовсе считались 400-450 евро в месяц).

Написали что-то при Бисмарке - будут размахивать этим у всех под носом и штрафовать

Ну, так далеко ходить не надо, достаточно просто вспомнить немецкий т.н. "налог на радио- и телевещание" (GEZ в прошлом, сейчас Rundfunkbeitrag или Radio Tax) - его и сейчас исправно платит каждая немецкая семья, совершенно независимо от того, имеет ли она фактическую возможность принимать трансляции самостоятельно (т.е. есть ли у нее вообще в наличии телевизор или радиоприемник), или нет, по 18,36 евро ежемесячно (18,36 х 12 = 220,32 в год). В противном случае - не просто штраф, а драконовский штраф.
    GEZ.

Charlie2:

25 евро в день у них даже как доход не учитывают.

Как доход учитывают каждый заработанный цент, просто не со всякого дохода потом налоги берут.

• Charlie2 Senior Member
    офлайн
    Charlie2 Senior Member

687

15 лет на сайте
    пользователь #241525

Написать сообщение

687
    # 8 июля 2025 00:46

Про спонсирование поездки немецкой стороной разговора не было. Или я что-то пропустил? Слова "да мне там ..., да мы одна семья ..." никто даже дослушивать не будет. Спонсирование немецкой стороной нужно подтверждать документально.
    Туристов запускают к себе в страну не для того, чтобы прожевали взятый с собой бутерброд и сходили в немецкий туалет. 25 евро на чела - это сидеть безвылазно дома и самому что-то готовить. Даже общественным транспортом не пользоваться. Разве что для последнего какую mo.pla поставить. Из развлечений: купить пузырёк 50 гр водки "примаков" и пельмени "довгань". Пельмени - норм, водку не люблю)))
    Человек едет на собственном авто. Сейчас это развлекуха на несколько дней. Он с детьми будет картошку на костре печь и спать в машине? Из-за авто, кстати, не пройдёт, что дорога туда-обратно якобы уже оплачена
    На счёт учёта каждого цента немцами) Приезжим студентам почти никогда не дают подрабатывать больше чем ~600 евро в месяц. Потому что если больше, то у них начинается налоговая история и начинается стаж на гражданство. А до - никуда никаких ведомостей не идёт. Только для внутреннего употребления в конторах.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8484

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8484
    # 8 июля 2025 02:54 Редактировалось oppa, 10 раз(а).
    Charlie2:

Про спонсирование поездки немецкой стороной разговора не было.

В случае т.н. туристической визы (цель: туризм) - да, согласен, 25 евро в день - это совсем ни о чем, желательно хотя бы на 100 в день переделать (по минимуму хотя бы). Ну а поскольку подавляющее большинство подающихся в немецком посольстве просят т.н. гостевые визы, то для гостей по умолчанию и 25 в день сойдет (чисто на недорогие китайские сувениры). Они же - гости, их там встретят и обогреют богатые немцы (сарказм если что). Ну и документально (в т.н. официальном приглашении) подтверждается не спонсирование поездки приглашающей стороной, как многие ошибочно полагают, а способность этой стороны взять на себя все издержки, которые могут неожиданно возникнуть, когда приглашенная сторона вдруг возьмет и скажет: "все, хотим здесь жить, остаемся" (см. соответствующие параграфы немецкого Закона о пребывания). Просто так человека из страны не выдворишь, процесс длится долго (не зря все т.н. официальные обязательства по умолчанию оформляются сроком на 5 лет) и выливается это (выдворение или предоставление статуса) обычно в немалую копеечку.

Charlie2:

Из-за авто, кстати, не пройдёт, что дорога туда-обратно якобы уже оплачена

Как сказать... Вы на автобусах фирмы "Райхерт" лет 20-25 назад в Германию ездили? Практически каждый день шли такие со всей России, в Минске потом всех пассажиров перетусовывали (автобусов обычно 6-8 одновременно приходило), по направлениям, потом, в Берлине, еще раз всех перетусовывали по направлениям, а по приезду, в самом конце, чуть ли не за половину "путешествующих" рассчитывались пригласившие их родственники/знакомые (т.н. поездка в кредит). Почему бы этим богатым родственникам/знакомым не оплатить и расходы на топливо приглашенной ими стороны? Та же самая "поездка в кредит", только не на автобусе, а на собственной машине (сарказм конечно же).

Charlie2:

Приезжим студентам почти никогда не дают подрабатывать больше чем ~600 евро в месяц

Никогда немецким студентом не был,

только хорошо помню, как знакомый минчанин, который учился в Бохумском университете по нашей финансовой гарантии (лет 20 назад) в свою первую же неделю на заводе заработал 700 евро (чему был несказанно рад). Позже он свою учебу совмещал не только с работой на заводе, но и с работой бармена в одном из заведений. Не долго, правда, - через несколько лет был отчислен за неуспеваемость. Но денег заработать успел (на его взгляд) достаточно.
    Кстати, шоб вы знали: с суммы порядка до 2000 евро в месяц (а сейчас наверняка уже и больше) подоходный налог у немцев не берется (т.е. он равен 0).
    ПС. Ну и про учет немцами каждого цента просю просто поверить мне чисто на слово (знаю, о чем говорю).
    ППС. Посмотрел последние данные по подоходному налогу: с месячной зарплаты в 2700 евро подоходный налог у немцев равен сейчас всего лишь 5,5 евро (третий налоговый класс), а при з/п меньше, чем 2700, подоходный налог - 0 евро. Можете и сами легко проверить - просто напишите в гугл-поисковике что-нибудь типа Lohnsteuerrechner или Brutto Netto Rechner. Если немецкий знаете, дальше легко разберетесь.
  • FreeWarrior Senior Member
    офлайн
    FreeWarrior Senior Member

4910

15 лет на сайте
    пользователь #231009

Написать сообщение

4910
    # 8 июля 2025 09:23 Редактировалось FreeWarrior, 1 раз.
    Charlie2:

Даже общественным транспортом не пользоваться.

Неужели? В Карлсруэ TagesKarte на 1 чел стоит 6,60, на 2х - 9.90.
    Катайся сколько влезет.

Делай, что должен и будь, что будет. BY-RU-UA-MD-LT-LV-PL-CZ-SK-AT-CH-LU-FR-DE-FL/LI-IT-SI-SM-DK
  • Charlie2 Senior Member
    офлайн
    Charlie2 Senior Member

687

15 лет на сайте
    пользователь #241525

Написать сообщение

687
    # 8 июля 2025 10:36
    FreeWarrior:

Charlie2:

Даже общественным транспортом не пользоваться.

Неужели? В Карлсруэ TagesKarte на 1 чел стоит 6,60, на 2х - 9.90.
    Катайся сколько влезет.

И что? Там бесплатно накормят, напоят и спать уложат за 18.40 в сутки? :lol: Я же написал, нужно хотя бы установить mo.pla Хоть на проезде сэкономишь, если, конечно, хочешь немного покататься и посмотреть окрестности. Хотя за 25 в день в катаниях особого смысла нет. Одни расстройства

oppa:

Charlie2:

Приезжим студентам почти никогда не дают подрабатывать больше чем ~600 евро в месяц

Никогда немецким студентом не был,

Я тоже, но очень хорошо знаю все финансовые детали обучения

Чтобы не спорить, что я не знаю как дёшево жить в нынешней германии, последний раз я был 10 дней в ихней баварии (мюнхен) в мае.

• oppa Senior Member
    офлайн
    oppa Senior Member

8484

16 лет на сайте
    пользователь #170558

Написать сообщение

8484
    # 8 июля 2025 11:03 Редактировалось oppa, 4 раз(а).
    Charlie2:

Хотя за 25 в день в катаниях особого смысла нет. Одни расстройства

Ну, тут все зависит от того, куда ехать. Например, за 27 евро (земельный тикет) вы можете из какого-нибудь Маннхайма (или того же Карлсруэ) слетать на поезде в швейцарский Базель (прямо в центр) и потом вечером вернуться на этом же тикете назад. На двоих такой тикет стоит 36 евро, на троих - 45 (дети до 15 лет - бесплатно).

FreeWarrior:

В Карлсруэ TagesKarte на 1 чел стоит 6,60, на 2х - 9.90.
    Катайся сколько влезет.

Другой пример:
    - На EUROPASS Mini, что стоит всего лишь 7.80, вы можете целых 24 часа сколько угодно раз кататься по всей метрополии французского Страсбурга (т.е. города с окрестностями), заезжая (или выезжая) в эту метрополию из немецких Келя, Корка или Легельсхурста (трамвай, поезд, автобус).
    - Такой же тикет, только уже не "мини", стоит 11 евро и в маршрут могут добавляться еще немецкие Ахерн, Оберкирх, Hausach (два последних - практически уже Шварцвальд), Лар.
    - Если ко всему вышеперечисленному вы хотите добавить еще и проезд на поезде через весь живописный Шварцвальд, просто купите тикет EUROPASS 24h + FDS, что стоит 14,60 (FDS здесь означает город Фройденштадт).
    Аналогичные тикеты, только уже семейные, будут стоить соответственно 12.80, 16.60 и 23.60. Катайся сколько влезет, хоть по Франции, хоть по Германии.

Charlie2:

последний раз я был 10 дней в ихней баварии (мюнхен) в мае.

Ну а я в Германии перманентно с самого начала этого века. Ну и Бавария (включая конкретно Мюнхен) - самая дорогая для проживания федеральная земля Германии.