Гималайский:
Автомобиль Fiat Doblo, 2008 г.в.
Прошлой зимой обжёгся на присадках - после добавления в тёплую солярку тёплой Ликви Моли после первого же мороза пришлось чистить (на морозе же) топливную систему (и сетку насоса в баке) с заменой фильтра.
+поменял аккумулятор. Зиму доездил.
В этом году с наступлением морозов поменял фильтр. Всё равно на первые -20 не завёлся (аккумулятор). Купленная в прошлом году Centra Futura после зарядки до "полного" зелёный глаз так и не показала. При этом аккум необслуживаемый, доливать или мерять плотность невозможно
Беда Doblo в итальянском происхождении - штатное место только под аккумуляторы до 60 Ач, что для дизеля маловато.
Скрепя сердце разбавил солярку керосином с маслом (это на машине то с Common Rail), поехал.
Купил новый аккумулятор, опять стал заводиться на обычной зимней солярке. Но перед прошлыми выходными залился Лукойловской Арктикой - на выходных опять стал. Плюнул, купил бандажный Номакон.
По морозу тянуть провода в салон не хотелось - всё оставил под капотом.
Теперь алгоритм заводки выглядит так:
-подхожу к машине, открываю капот, накидываю клеммы подогревателя на аккумулятор, закручиваю гайки, курю и чищу задние стёкла
-через 10 минут завожусь, выжав сцепление, схватывает на 3-4 секунде, пока у двигателя немного "скачут" обороты, сцепление не отпускаю, а то раз заглох.
-чищу боковые стёкла и ЗЗВ
-снимаю клеммы подогревателя, закрываю капот, чищу лобовое.
-еду.
Процесс занимает 20 минут в общем, из них - около 7-10 на прогрев.
Если бы кнопка и светодиод нагревателя были в салоне, прогрев не выключал бы, а так велик шанс доехать и забыть выключить.
Посмотрим, что будет завтра утром, керосином на всякий запасся, хотя в баке процентов на 70 уже нормальная зимняя солярка.
У меня Doblo 2008 года, 1.6 Natural Power(заводской метан). Заводится с полоборота в любой мороз, при том что никакой подготовки к зиме не делается. Затраты топлива на пробег по маршруту Брест - Витебск - Брест составляют 280 тысяч рублей, при этом я точно знаю, что заведусь, и не замерзну на трассе. Искренне не понимаю онанизма с дизелями. С ними много возьни, дорого в эксплуатации а надежность и уверенность в дороге - очень низкая.