Итак, продолжаем:
Добавлено спустя 37 секунд
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды
В 2 часа пополудни состоялось непосредственно само позорное судилище. Начальник ГАИ признал, что ситация анекдотическая, но все, что он может для нас сделать - это штраф по минимуму, по 5 БВ на брата. Поскольку время терпит, решили жаловаться в "бесплатное" областное ГАИ, ну а если уже и там не выгорит - то в суд, куда надо уплачивать гос.пошлину.
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд
Так как подобной отпиской они признали мои действия практически правомочными, то на имя начальника обл. ГАИ составлена следующая малява:
Прошу отменить постановление начальника МО ГАИ (по обслуживанию г.г. Полоцка, Новополоцка и Полоцкого района) УВД Витебского облисполкома майора милиции А.И. Корсака за № от за отсутствием состава правонарушения.
Административный процесс начат на основании протокола ВТБ № 0476812 за нарушение п.12.1.1 ПДД по ч.1 ст. 18.19 КоАП РБ от 31.07.13 г.
Фактически имели место следующие события:
31.07.13 г. я, совместно с гражданином Пупкиным., прибыли на принадлежащем мне мотоцикле Yamaha гос. ном 9999 АА-2 в МРЭО ГАИ Полоцкого РОВД для сдачи гр-ном Пупкиным. практического экзамена и получения водительского удостоверения категории «А». Пупкин. произвел необходимые платежи и получил от сотрудников МРЭО ГАИ должным образом оформленное заявление на открытие категории «А» (категории «В» и «С» у гр-на Пупкина. имеются).
Согласно Постановления Министерства внутренних дел
Республики Беларусь 30.12.2002 №297 (в редакции постановления Министерства внутренних дел Республики Беларусь 07.04.2008 № 107) «О порядке приема квалификационных экзаменов на получение права управления механическими транспортными средствами (за исключением колесного трактора)» «п. 55. Практический экзамен на учебном автомобиле принимается в два этапа — на автодроме (закрытой площадке)». Справедливо полагая, что должностными лицами МРЭО ГАИ неукоснительно соблюдаются требования законодательства, и площадка для приема практических экзаменов по вождению считается закрытой для дорожного движения, мы с гр-ном Пупкиным проследовали на вышеназванную площадку.
Согласно п. 9.13 «Водитель обязан: обучать управлению механическим транспортным средством в индивидуальном порядке только на площадках или автодромах, закрытых для дорожного движения, при наличии у него водительского удостоверения и водительского стажа не менее двух лет.» Т.к. водительский стаж у меня более 12 лет, то все требования данной статьи были мною соблюдены.
Полагая свои действия законными, я передал управление принадлежащем мне мотоциклом гр-ну Пупкину, т.к. это единственный способ сдать практический экзамен в связи с отсутствием в МРЭО ГАИ и в учебных организациях Полоцка и Новополоцка мотоциклов.
Однако, должностное лицо МРЭО, капитан милиции Даниленко В.С. усмотрел в данных действиях состав правонарушения и вызвал наряд ДПС.
Прибывшим нарядом на нас с гр-ном Пупкиным были составлены административные протоколы по ч.1 ст. 18.19 КоАП РБ.
На действия сотрудников ГАИ мною была подана жалоба на имя начальника МО ГАИ (по обслуживанию г.г. Полоцка, Новополоцка и Полоцкого района) и получено постановление по результатам рассмотрения жалобы. Копии обоих документов приложены к данному заявлению.