Ответить
  • special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3963

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3963
    # 5 октября 2013 14:43 Редактировалось special-edition, 28 раз(а).

Здесь общаются только члены клуба и желающие в него вступить! Темы обсуждения: личные встречи коллег, оценка арендных квартир в Минске, советы начинающим, нюансы налогообложения, черный список арендаторов.

До начала сдачи
    Порядок уплаты подоходного налога с физических лиц
    Ставки подоходного налога с физических лиц

При заключении физическими лицами договора аренды жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест впервые в календарном году исчисление и уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах ими производятся не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления в аренду физическим лицам жилого и (или) нежилого помещений, машино-места.

При получении доходов от сдачи физическим лицам жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение таких доходов после возобновления действия договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи физическим лицам в аренду жилых и (или) нежилых помещений, машино-мест в указанном месяце.

В последующем уплата налога производится ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах.

Первая встреча арендодателей Минска состоялась 11 октября 2013 года, вторая - 22 февраля 2014 года, третья - 13 февраля 2015 года. За датой следующей следите в ветке.
    Для оперативного информирования в случаях возникновения проблемных ситуаций по оказанию риэлтерских услуг по аренде жилья следует обращаться в главное управление юстиции Мингорисполкома по телефонам : +375 17 218-03-44, +375 17 218-03-45
    В Министерство юстиции можно обращаться по следующим телефонам: +375 17 200-99-82, +375 17 200-86-09
    А вот тут можно заполнить электронное обращение http://www.minjust.by/ru/about_min2/feedback
    Для окошка "Суть вопроса" приблизительно такой текст:
    На сайте агентства недвижимости "..." мною было обнаружено объявление, на размещение которого я не давал согласия. На мою просьбу об удалении объявления руководство не реагирует. Прошу провести проверку и наказать виновных.
    Указать ссылку на объявление, но лучше приложить скрин.
    Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, квартиру (комнату) необходимо сдавать в аренду, заключив письменный договор найма жилого помещения, в котором, наряду с другими существенными условиями, следует зафиксировать точное состояние квартиры (обои, ламинат, потолок, бытовую технику, мебель и пр.). Это поможет в случае необходимости доказать, что состояние помещения ухудшилось за время проживания в нем квартиросъемщика.

Кроме того, чтобы легче было определить размер ущерба, можно указать в договоре примерную стоимость материалов. Надо помнить, что возместить вред за порчу имущества можно в том случае, если это имущество указано в договоре (приложении к нему) и удостоверено подписями сторон (ст. 14, п. 1 и 2 ст. 364 ГК). Поэтому описать нужно все имущество в квартире, за порчу которого вы захотите получить возмещение.

Еще один способ обезопасить себя — включить в договор условие о залоге (п. 2 ст. 391 ГК). Залог — это та сумма, которую владелец квартиры возьмет у квартиросъемщика в случае повреждения имущества, неуплаты «коммуналки» и т. д. Если же квартира либо находящееся в ней имущество повреждено и квартиросъемщик добровольно не возместил причиненный ущерб, владелец вправе рассчитывать на его возмещение (п. 1 ст. 290; п. 1 ст. 933 ГК).

Также собственнику необходимо предварительно вызвать представителей ЖЭС (ТС) для составления акта обследования жилого помещения, где надо зафиксировать имеющиеся повреждения, а затем — дефектного акта, в котором будет указано, какие ремонтно-строительные работы необходимо будет произвести (их вид, объем, качество и виды материалов отделки и пр.). Затем на основании дефектного акта составят смету ремонтно-строительных работ.

Далее: https://realt.onliner.by/2021/08/10/sdala-kvartiru-odinokomu-muzhchine

С 2026 года подоходный налог в фиксированных суммах платим из расчета 53 рубля за каждую комнату вне зависимости от зонирования!

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11842

13 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11842
    # 15 июня 2016 19:01

Вы можете расторгнуть договор, основываясь на том, что в него не внесены другие, проживающие с арендатором лица. Но для этого придется собрать доказательства. что касается двух тысяч долларов, потраченных на ремонт, то арендатор так же должен предоставить документы, подтверждающие его расходы на эту сумму. Денег Вы не вернете, однозначно, даже не надейтесь. А пока можете выслать ему письменное уведомление о расторжении договора через месяц, в качестве причины можете указать продажу квартиры и даже можете дать объявление о продаже, на всякий случай. Из цивилизованных вариантов - только это и суд. Из не цивилизованных - смена замка, отключение коммуникаций и просто грубое выселение. А дальше он пойдет в суд.

Я не обидчивая вообще. Просто иду и делаю куклу Вуду.
  • ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

20 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 15 июня 2016 19:33

spaceandthewoods,
    ответил в другой ветке.

не обязательно указывать продажу.
    если есть варианты-оформите дарственную и новый владелец выставит из квартиры наглую борзоту.

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11842

13 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11842
    # 15 июня 2016 21:36
    ssww:

spaceandthewoods,
    ответил в другой ветке.

не обязательно указывать продажу.
    если есть варианты-оформите дарственную и новый владелец выставит из квартиры наглую борзоту.

продажу указать проще, чем думать, кому подарить квартиру и не остаться потом без нее)

• uka Senior Member
    офлайн
    uka Senior Member

1359

21 год на сайте
    пользователь #23043

Написать сообщение

1359
    # 16 июня 2016 14:32 Редактировалось uka, 1 раз.

Подскажите, может кто сталкивался.
    В квартире живут студенты - иностранцы. Сняли квартиру, но сказали, что на каждого нужен отдельный договор, что и было сделано - в договоре прописано, что каждый снимает по комнате. Сейчас один из них, с моего согласия, подселяет к себе подругу, тоже студентку иностранку, которой тоже нужен отдельный договор. Как лучше всего прописать в договоре, что она снимает ту же самую комнату (что и ее друг) и денег дополнительно я с нее не беру (чтобы не было проблем с РСЦ и потом в налоговой)?

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 16 июня 2016 17:21 Редактировалось nmrsu, 1 раз.
    uka:

Подскажите, может кто сталкивался.
    В квартире живут студенты - иностранцы. Сняли квартиру, но сказали, что на каждого нужен отдельный договор, что и было сделано - в договоре прописано, что каждый снимает по комнате. Сейчас один из них, с моего согласия, подселяет к себе подругу, тоже студентку иностранку, которой тоже нужен отдельный договор. Как лучше всего прописать в договоре, что она снимает ту же самую комнату (что и ее друг) и денег дополнительно я с нее не беру (чтобы не было проблем с РСЦ и потом в налоговой)?

Дело в том, что вы не сможете заключить с ней договор без указания суммы арендной платы. При указании же суммы, особенно если вы уже попадаете под 13%-ный налог, фактически увеличиваете для себя сумму налога без увеличения реального дохода. Я бы на вашем месте перезаключила договор с ее бой френдом, указам ему половинную сумму, и половинную сумму в договоре с ней. То есть, фактически, вы в начале расторгаете договор с парнем и в тот же момент заключаете с ним новый договор с указанием половины прежней суммы, и заключаете еще один договор на ту же самую комнату с его девушкой, указывая в договоре вторую половину суммы. В этом случае у каждого из квартирантов по договору, вы же остаетесь и с прежним фиксированным налогом, и с прежним 13%-ным налогом, если вы под него подпадаете. Если ваш суммарный годовой доход раньше был таким, что вам не надо было платить 13%-ный налог, то и в этом случае вы лимит не превысите.

Короче, если запутанно, то скажите, попытаюсь объяснить еще раз и проще. :)

Без колебаний можете обращаться за советом.
  • S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4227

18 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4227
    # 16 июня 2016 19:27 Редактировалось S-35, 1 раз.
    uka:

сказали, что на каждого нужен отдельный договор

зачем им это? если для регистрации и предоставления документов по месту требования, то достаточно каждого из них указать в договоре (там есть специальная табличка, где все проживающие вписываются). Договор заключается с кем-то одним, а остальные дописываются. На мой взгляд так проще. И я заключала договор именно так.При расторжении такого договора, или при внесении дополнения, необходимо будет присутствие собственника (то есть вас) и того, с кем заключён договор. Отпадает необходимость собирать толпу и ходить друг за дружкой.
    Вам теперь можно расторгнуть ваши старые договора и заключить один новый, вписав туда и эту новую квартирантку.

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды

Либо расторгается договор, как писала выше nmrsu, и заключаете новый, куда в табличку впишите эту девушку.

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • Десак Senior Member
    офлайн
    Десак Senior Member

1175

10 лет на сайте
    пользователь #1837035

Написать сообщение

1175
    # 16 июня 2016 23:21

Подскажите, пожалуйста. За сколько реально сдать однушку в зел луге логойский тракт:холодильник, стиралка, диван, шкаф купе( заходишь, с двух сторон полки), нормальный ремонт, стеклопакеты, лоджия раздвижные окна, обшита деревом ?

• magotik Senior Member
    офлайн
    magotik Senior Member

11842

13 лет на сайте
    пользователь #701706

Написать сообщение

11842
    # 17 июня 2016 09:45
    Десак:

Подскажите, пожалуйста. За сколько реально сдать однушку в зел луге логойский тракт:холодильник, стиралка, диван, шкаф купе( заходишь, с двух сторон полки), нормальный ремонт, стеклопакеты, лоджия раздвижные окна, обшита деревом ?

начните с 250 и смотрите на спрос.

• uka Senior Member
    офлайн
    uka Senior Member

1359

21 год на сайте
    пользователь #23043

Написать сообщение

1359
    # 17 июня 2016 09:47

nmrsu, спасибо за ответ. К сожалению, первого студента "выловить" не смог. В итоге заключил новый договор, а в размере платы прописал "0,1 доллар" со ссылкой что это подселение в комнату к первоначальному. Возможно в этом есть минусы, но получилось как то так)

• 1907162 Junior Member
    офлайн
    1907162 Junior Member

33

10 лет на сайте
    пользователь #1907162

Написать сообщение

33
    # 17 июня 2016 10:10 Редактировалось 1907162, 2 раз(а).
    S-35:

uka:

сказали, что на каждого нужен отдельный договор

зачем им это? если для регистрации и предоставления документов по месту требования, то достаточно каждого из них указать в договоре (там есть специальная табличка, где все проживающие вписываются). Договор заключается с кем-то одним, а остальные дописываются. На мой взгляд так проще. И я заключала договор именно так.При расторжении такого договора, или при внесении дополнения, необходимо будет присутствие собственника (то есть вас) и того, с кем заключён договор. Отпадает необходимость собирать толпу и ходить друг за дружкой.
    Вам теперь можно расторгнуть ваши старые договора и заключить один новый, вписав туда и эту новую квартирантку.
    Либо расторгается договор, как писала выше nmrsu, и заключаете новый, куда в табличку впишите эту девушку.

Не вводите человека в заблуждение, табличка предназначена только для членов семьи нанимателя, которыми эти жильцы не являются. Так что только "одна семья - один договор", а в данном случае семья=человек.
    Ну а территориально можно сдавать как жилое помещение, так и часть жилого помещения. Собсна, эти варианты прописаны даже в стандартном бланке договора, который дают в ЖРЭО.

• Sergей Senior Member
    офлайн
    Sergей Senior Member

13250

16 лет на сайте
    пользователь #186248

Написать сообщение

13250
    # 17 июня 2016 10:13
    uka:

К сожалению, первого студента "выловить" не смог. В итоге заключил новый договор, а в размере платы прописал "0,1 доллар"

Нормально. Теперь человек может бесплатно жить до конца договора.

• special-edition Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    special-edition Senior Member Автор темы

3963

17 лет на сайте
    пользователь #151939

Написать сообщение

3963
    # 17 июня 2016 11:00
    SERG 001:

Нормально. Теперь человек может бесплатно жить до конца договора.

Ага. Реально умный ход. Не ожидал от иностранцев такой прыти. Основной плательщик договор расторгнет, а новый может жить на халяву.

• Кратейя Senior Member
    офлайн
    Кратейя Senior Member

1897

15 лет на сайте
    пользователь #316606

Написать сообщение

1897
    # 17 июня 2016 12:42
    1907162:

Не вводите человека в заблуждение, табличка предназначена только для членов семьи нанимателя, которыми эти жильцы не являются. Так что только "одна семья - один договор", а в данном случае семья=человек.

Нет никакого заблуждения. У меня проживают два парня, не являющиеся родственниками. Так вот, договор заключен только с одним из них, а второй вписан в эту самую табличку. В графе "степень родства (свойства) с нанимателем" против каждой фамилии написано: "Наниматель".
    Когда я продлеваю договор - требуется присутствие только одного из них (разумеется, того, с кем заключен договор).
    Заполнить документы таким образом предложили в самом РСЦ (Ленинский район).
    P.S. Уже не первый раз наблюдаю, что "в каждой избушке - свои погремушки". Кстати, бланки дополнительных соглашений, например, в этом РСЦ и в другом (Московский район) кардинально отличаются друг от друга.

• ssww Senior Member
    офлайн
    ssww Senior Member

3748

20 лет на сайте
    пользователь #46802

Написать сообщение

3748
    # 17 июня 2016 12:46
    uka:

nmrsu, спасибо за ответ. К сожалению, первого студента "выловить" не смог. В итоге заключил новый договор, а в размере платы прописал "0,1 доллар" со ссылкой что это подселение в комнату к первоначальному. Возможно в этом есть минусы, но получилось как то так)

однако,засада получилось.

Короткий договор + залог + предоплата = спокойный сон арендодателя. Удачи в сдаче!
  • uka Senior Member
    офлайн
    uka Senior Member

1359

21 год на сайте
    пользователь #23043

Написать сообщение

1359
    # 17 июня 2016 15:09
    ssww:

uka:

однако,засада получилось.

Ну, теоретически может и так, а фактически... У меня залог. Они почти не говорят по русски - думаю им сложно будет "наглеть".

• 1907162 Junior Member
    офлайн
    1907162 Junior Member

33

10 лет на сайте
    пользователь #1907162

Написать сообщение

33
    # 17 июня 2016 15:17
    Кратейя:

1907162:

Нет никакого заблуждения. У меня проживают два парня, не являющиеся родственниками. Так вот, договор заключен только с одним из них, а второй вписан в эту самую табличку. В графе "степень родства (свойства) с нанимателем" против каждой фамилии написано: "Наниматель".
    Когда я продлеваю договор - требуется присутствие только одного из них (разумеется, того, с кем заключен договор).
    Заполнить документы таким образом предложили в самом РСЦ (Ленинский район).
    P.S. Уже не первый раз наблюдаю, что "в каждой избушке - свои погремушки". Кстати, бланки дополнительных соглашений, например, в этом РСЦ и в другом (Московский район) кардинально отличаются друг от друга.

Неисповедимы пути наших жилищников )
    Но юридически это неправильно.

• S-35 Senior Member
    офлайн
    S-35 Senior Member

4227

18 лет на сайте
    пользователь #102383

Написать сообщение

4227
    # 17 июня 2016 16:43

1907162, возможно с точки зрения закона вы правы.
    Но я дала такой совет на основании собственного опыта, где вписывались иностранные граждане не имеющие родства между собой.

Кратейя:

В графе "степень родства (свойства) с нанимателем" против каждой фамилии написано: "Наниматель"

подтверждаю! (московский район)

Если ты недоволен тем, что получаешь, значит измени то, что даёшь.
  • salo-by Member
    офлайн
    salo-by Member

390

15 лет на сайте
    пользователь #347167

Написать сообщение

390
    # 18 июня 2016 14:17

не знаю, коллеги.
    я поступил так - квартира (трешка) сдаётся 1 человеку за полную сумму (реальную, чтобы потом не было проблем)
    я сразу знал что жить будут 3 чела .
    сейчас 1 ещё себе вродь как в комнату девушку завел, но ведь сдаётся квартира, а не койко-место. я не против.
    коммуналку оплачивают вовремя (я 25 забираю платежки вместе с арендой платой)

• xronn Member
    офлайн
    xronn Member

121

19 лет на сайте
    пользователь #79296

Написать сообщение

121
    # 20 июня 2016 07:47

Здравствуйте. Сдаю квартиру как ИП. За май месяц выставили за подогрев горячей воды по тарифу себестоимости. (прим 850 тыс). Всем ИП выставили по такому тарифу, или это только у нас такое? У кого сколько выставили? и какой район.

• nmrsu Senior Member
    офлайн
    nmrsu Senior Member

7892

16 лет на сайте
    пользователь #174045

Написать сообщение

7892
    # 20 июня 2016 11:12
    uka:

Ну, теоретически может и так, а фактически... У меня залог. Они почти не говорят по русски - думаю им сложно будет "наглеть".

Пугают вас попустому. Подселите к этому умнику в комнату еще человека. Или двух. :) Очень помогает. :)

Без колебаний можете обращаться за советом.