итак, докладываю финал истории про лишение прав.
вообще, напомню историю и алгоритм действий. вдруг кому пригодится в будущем.
в июне был остановлен под знаком 40 (не заметил, честно) на скорости 65, то есть превышение больше 20 км в час. на разборе мне сообщили о лишении прав на пол-года, так как превышение оказалось вторичным.
спросил, почему вторичное, сказали, что в августе прошлого года меня засекла камера с превышение 24 км в час (возле кургана по М2 ехал 114 км в час). так как я живу не по месту прописки, то понятное дело, никакого извещения я не получал. также не получал постановления от суда, на работу ничего не приходило, никаких звонков с требованием оплатить штраф не было. соответственно, за это время все сроки об исполнении взыскания по отношению меня были профуканы.
действия для возвращения прав были приняты практически сразу же. сначала сходил к юристу, чтобы оформить жалобу в суд. правда она потом в итоге была сильно переписана и вообще не восстребована.
1. оформлено заявление в гаи по месту жительства с указанием того факта, что никакой копии постановления я не получал. попросил мне ее выдать.
2. получил ответ, что копию могу получить в областном гаи.
3. приехал в областное гаи, где был оштрафован за проезд на ихнюю парковку (второе временное), забрал копию. с ней пошел в гаи по месту жительства и потребовал, согласно статье в пикоап (в течении месяца с момента получения копии постановления гражданин имеет право его обжаловать, постановление теряет свою силу и назначается новое) отменить прежнее постановление, так как копию я получил только в июне. требование было удовлетворено, взыскание потеряло свою силу, о чем мне была выдана справка для суда первомайского района
4. одновременно мне была выдана повестка, чтобы в течении месяца я привел с собой доказательства того, что в августе за рулем был не я. если доказательств не будет, то будет оформлен новый протокол и новое взыскание. кстати, тут есть нюанс. в копии постановления написано, что если оно будет обжаловано, то надо сразу привести с собой доказательства. а на обратной стороне процитирован закон, где этого не указано. так есть, налицо отсебятина. если будут требовать привести с собой доказательства сразу, то шлите в баню, вы этого делать не обязаны.
5. с этой справкой была оформлена жалоба на имя начальника гаи минска с требованием переквалифицировать мое повторное нарушение как первичное, так как прежнее постановление потеряло свою силу.
6. по истечению срока, указанного в повестке, я пришел в гаи по месту жительство, сообщил, что доказательств что за рулем был не я, у меня нету. на меня был составлен новый протокол, выдано временное разрешение (третье по счету) и квитанция на минимальный штраф, так как нарушение было зафиксировано камерой. правда хотели впаять не часть 2, а часть 4, типа что оно вторичное. но когда я начал возбухать, пересмотрели бумаги и согласились, что там часть 2
7. по истечению сроков рассмотрения жалобы съездил в приемную, где мне сообщили, что жалоба была удовлетворена. осталось только съездить в гаи, где лишили прав, оплатить штраф и забрать права
итого, имеем два превышения в течении года, и оба по части 2 (то есть, как первичные)
огромное спасибо всем, кто помогал в совершении правильных действий и написании бумаг. особенно, комрадам Tester и епт
зы. что интересно, я в гаи по месту жительства устно попросил поменять мои реквизиты, чтобы все приходило по месту проживания. отказали гады.