Shulz, делают по разному.
- Большинство подавляющее вообще не согласовывает установку, из них такое же подавляющее большинство капает вниз. Из их числа, кто хоть немного задумывается о соседях, делает трубку подлиннее.
- Малая часть задумывается о будущем и согласовывает установку. Иногда сами так решают, иногда это обязывает председатель (хотя, судя по тому, что пишут, тов-ва собственников часто делают коллективное согласование), или дом такой, где ну просто нереально без согласования, когда точно знаешь,что будут проблемы. При согласовании настаивают - не капать вниз. Точнее как я говорил прямым текстом пишут куда капать (в канализацию), по крайней мере в тех случаях с которым я сталкивался, а их было не так много, но уверен, что это практика везде работает. Я не знаю даже примерное соотношение тех, кто согласовывает и капает именно в канализацию. Уверен, что есть те, кто согласовывает, но капает опять же с трубки наружу, но это чисто предположение.
Вот.... возвращаясь к тому что реально, а что нет - сливать насосом или самотеком например на кухню реально. Если насос, то трубку можно хоть за натяжным потолком пустить. Из минусов шум работающей помпы, хоть и совсем еле заметный, но он есть.
Есть ещё варианты:
- В бочку сливать (что я считаю неудобным ни разу)
- Всякие распылители и прочие приспособления... хотя отзывы на них не очень, к примеру Nebux. Не знаю, не пользовался. Стоят дорого обычно.
Как вам поступить я не могу посоветовать. Оцените все плюсы и минусы. За себя скажу: я согласовывал. Сливаю насосом через потолок в канализацию. Если бы надо было еще пару кондиционеров поставить - поступил бы точно так же. Жил бы на первом или втором этажах - капал бы вниз, если бы конечно жил в доме, где никто за этим не следит (например председатель тов-ва). Но так как живу намного выше, и не хочется стать причиной головной боли соседей, а капли реально могут очень хорошо и громко бить по козырьку, особенно летом, когда у всех окна ночью открыты спать невозможно. Зачем так жить... уже лучше реально в емкость в лоджии сливать, если невозможно уже за потолком что-то провести. Вот такое мнение.