Emil, Это всё так, это понятно. Что делать в случае если:
1. Пешеход ступил на зебру и пошел. До него как до Пекина раком и обратно, но он идет уверенной походкой и чуть от своего Солигорска уже отошел.
2. Меня останавливают, исключительно вежливо представляются, просят документы и говорят "вы не предоставили преимущество пешеходу", далее следует просьба пройти в машину для составления протокола по статье 18.14 ч.4.
3. Никаких "уступить дорогу", "не пропустили пешехода" даже не озвучивается.
Чо делать?
Конечно если пешеход тупит, не ступил на зебру и т.д. это понятно. Но если он свое намерение перейти проезжую часть по зебре обозначил, пусть неуверенно, пусть стремно, но на зебру ступил чуть прошел и задергался. Чо делать?
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
150 |
17 лет на сайте Город:
|
Конечно если пешеход тупит, не ступил на зебру и т.д. это понятно. Но если он свое намерение перейти проезжую часть по зебре обозначил, пусть неуверенно, пусть стремно, но на зебру ступил чуть прошел и задергался. Чо делать?
Платить штраф. Как я понимаю, пешеход шел по переходу и в это время вы проехали через переход? Это и есть не предоставление преимущества пешеходу. Если пешеход только ступил на переход вы должны остановиться перед переходом и подождать, когда он перейдет. Даже если он будет идти целый час.
а кто и на каком основании привязал понятие "преимущество" к действиям водителя перед ПП???
116. При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам.
117. Если перед пешеходным переходом остановилось (стоит) или замедлило движение транспортное средство, то водители других транспортных средств, движущихся по соседним полосам движения в попутном направлении, должны снизить скорость движения и при наличии пешеходов уступить им дорогу.
2.76. уступить дорогу (не иметь преимущества) – требование, означающее не возобновлять или не продолжать движение или не осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить другого участника (других участников) дорожного движения изменить направление и (или) скорость движения;
при чем тут кривое определение "преимущества"???
BiW,
Если пешеход только ступил на переход вы должны остановиться перед переходом и подождать, когда он перейдет. Даже если он будет идти целый час.
это ваши домыслы или как?
BiW, Йа тоже так думаю.
Emil, В том то и дело что ПиКОАП привязал. Там написано именно не предоставление преимущества. Выходит формально могут пытаться привлечь. Хотя про ПП ничего не говориться, но это вроде дело не сильно меняет.
|
офлайн
Неизвестный кот
Member
|
|
|
150 |
17 лет на сайте Город:
|
116. При подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу водитель должен снизить скорость, вплоть до остановки транспортного средства, чтобы уступить дорогу пешеходам.
Сами то прочитали? Или просто копировать-вставить?
это ваши домыслы или как?
Это домыслы правил.
Вообще, господа любители поспорить - не пропустите пешехода на переходе и поспорьте затем с гаевыми... Они вам все объяснят.
levard:PITER_PENN :levard :Что делать, если на виновника аварии был составлен протокол (управление без водительского удостоверения и ДТП), на владельца автомобиля - протокол о передаче лицу, не имеющему прав, не был составлен? ДТП произошло 1 сентября.
Платить штраф
Виновник уже заплатил.
А что у нас закон однобокий - и статья за передачу управления лицу, не имеющему прав, уже не действует?
Парни, так кто-нибудь поможет советом?
levard,
Извини, не понятен смысл вопроса... Какого именно совета ты ждешь?
BiW, вот именно, что я прочитал, а Вы - нет.
"чтобы уступить дорогу пешеходам". Дальше прочитайте определение этого требования - "уступить дорогу". Если опять не поймете, только тогда задавайте вопросы.
levard, не вдаваясь в моральные аспекты произошедшего, скажу так. Вы можете попробовать добиться того, чтобы хозяйку машины оштрафовали за передачу управления. По факту непривлечения ее к ответственности, если Вы напишете жалобу, проведут проверку, и тогда, наверняка, выяснится, что у нее есть "отмазка" (ее уверения в том, что она отдавала ключи, думая, что за рулем поедет кто-то другой), а сроки привлечения истекли.
С другой стороны, если не абстрагироваться от Вашей истории, зачем это? Типа нагадить ей под дверь? Зачем Вам вообще надо, чтобы ей выписали этот штраф? Мало того, что это трудно и нереально, так это еще и гаденько так. Верно?
Вообще, господа любители поспорить - не пропустите пешехода на переходе и поспорьте затем с гаевыми... Они вам все объяснят.
BiW, а мы тут не теоретики
Последний раз такой спор имел несколько дней назад
и я им все объяснил ![]()
Emil, а он наверное тоже не теоретик, он - гаевый... И тоже объяснял кому то
"Если будеш вазмушчацца - заплациш па максимуму, а так я цебе выпишу за пераход в непаложанам месце."
"Если будеш вазмушчацца - заплациш па максимуму, а так я цебе выпишу за пераход в непаложанам месце."
krum, +1 - это типичная разводка на "лоха"
Ну, обещанное продолжение. Поехал я значит в ГАИ на Логойском. На удивление был начальник (21:20), я ему всё спокойно изложил, он сказал `давайте будем разбираться, какой номер экипажа?`. 722, ага. Оказалось экипаж не их а соседнего ГАИ (того, которое около ЛУЧа). Поехал туда, там начальника уже не было и меня вежливо послали в... соседнее отделение милиции. Дотопал туда, сказал что хочу написать заяву. Спокойно выслушали, дали бумагу и ручку, рассказали какая нужна шапка, притарабанили стул. Написал поэмму на весь лист А4, её прочитали, написали краткое изложение на спецбланке, зарегистрировали (что бы не забыть - номер 23646), обещали держать в курсе дела.
Вот что типично, бОльшая часть наших доблестных стражей правопорядка вполне себе адекватные и вежливые люди, какого хрена нельзя вычистить из их рядов долбо*ёбов и дегенератов?
Что дальше? Сейчас нацеплю именные пейсы, освящённые ребе Белнетмоном и поеду в ЛУЧевое отделение ГАИ сеять панику и разруху (а так же требовать обратно моё водительское удостоверение, грозить прокуратурой и творить прочие мерзости).
---
Сегодня съездил оставил заяву в прокуратуру по поводу законности протокола с коррекцтями и сходил к начальнику данного отделения ГАИ. Дааааа... Демагоги. Сначала мне минут 10 пытались доказать что я должен был предоставить `преимущество` пешеходу, потом долго вместе читали ПДД, про преимущества ничего не нашли. Написали протокол опроса. Там я чётко указал что скорость снизил, пешеход не находился на переходе, стоял боком, не двигался, скорость я снизил (не до полной остановки), дорогу пешеходу уступил (не вынудил его изменить ни скорость ни направление движения).
Теперь вопрос - куда писать на начальника ГАИ по поводу попыток убедить меня в заведомо ложных вещах (о предоставить преимущество). Или я дурак и ПДД не знаю?
---
Вот следующие части. Протокол не подписал потому что хочу добиться признание его недействительным. Всё описанное тут я указал в заявлении (которое они решили приложить к делу вроде как). Останавливаться не буду, обжалование в прокуратуре, в судах, ... Вплоть до письма Президенту ![]()
Ах да, я когда на коня чутка сажусь, у меня пропадают все эмоции, моск работает предельно чётко, я начинаю вести себя вежливо (и цинично), улыбаюсь, провоцирую оппонента на ошибки. В итоге в конце общения вне себя был уже гаёвый (`может тебе и временное не выдавать`).
icedank, я что-то пропустил...они что у вас и ВУ забрали,а не только талон?! за статью по которой не предусматривается лишения?!!
да за это одно надо вообще так отодра...ь, чтоб на
месяц сесть не могли
задолбали уже своим тупым беспределом
Протокол не подписал потому что хочу добиться признание его недействительным. Всё описанное тут я указал в заявлении (которое они решили приложить к делу вроде как). Останавливаться не буду, обжалование в прокуратуре, в судах, ... Вплоть до письма Президенту
как трогательно,... только очень многое непонятно...
Изъяли и водительское и талон. Водительское точно - я его сегодня в ГАИ видел, талон может в джинсах - вставать лень.
2Starik13: что кокретно непонятно отпишите, уточню ;]
2Daimler: в какое конкретно место их драть, порядок действий, где описано что изымать ВУ не должны. Очччень интересно. Если что нароется - прямо завтра и поеду осуществлять с утра пораньше.
Подскажите, где можно найти информацию какие права имеет гаишник, например, в каких случаях он может забирать водительское уд-е, пока не заплатишь штраф (ну кроме тех что указаны в наказаниях), может ли задерживать без причины? ну и т.д. и т.п.
Tofsla:levard,
Извини, не понятен смысл вопроса... Какого именно совета ты ждешь?
Просто хозяин машины тоже виноват, а наказали только одного виновника аварии.
Закон же у нас один для всех. Поэтому интересно, почему за передачу авто наказания нет - хотя статья такая есть.
А совет нужен: как по закону сделать, чтобы и хозяин машины получил штраф, или это не реально?
Или ГАИ сама выбирает кого наказывать, а кого нет?