Тема закрыта
  • KashP Senior Member
    офлайн
    KashP Senior Member

1273

18 лет на сайте
    пользователь #98625

Написать сообщение

1273
    # 1 ноября 2008 10:28

Что-то долго не отписываешься, не забыл снять напряжение при измерении? Мы все волнуемся...

Сначала Крым - патом пагаварым! (с) Я
  • Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 1 ноября 2008 15:14

Putrach, если 86-го, то должен быть чистый алюминий... видать меняли уже у тебя проводку...

• Putrach Senior Member
    офлайн
    Putrach Senior Member

3302

24 года на сайте
    пользователь #178

Написать сообщение

3302
    # 1 ноября 2008 15:32

не дождетесь :) все как и предполагал: 4 мм в диаметре, т.е. 12 мм2 площади. автомат, зараза, не подписан, скорее всего 40А.

• 127047 Member
    офлайн
    127047 Member

318

17 лет на сайте
    пользователь #127047

Написать сообщение

318
    # 1 ноября 2008 16:46

сколько стоят подоконники из искусственного камня?

• Schlaumeier Member
    офлайн
    Schlaumeier Member

429

19 лет на сайте
    пользователь #61038

Написать сообщение

429
    # 2 ноября 2008 19:32

Вопрос ко всем знатокам электрики.

Есть УЗО Hager 25А 0,03А стоит на стиралку.

Подключено вроде правильно: медь 2,5мм с заземлением в щитке. Может и с занулением... делал не я, а электрик.

Во всяком случае индикатор "earth fault indicator" не горит. При нажатии на кнопку проверки работоспособности на самом УЗО, отключение происходит, т.е. УЗО вроде рабочее.

Решил я проверить то УЗО закоротив розетку, которую это УЗО и обслуживает.

Сработал автомат в щитке на 40А. УЗО не сработало.

Вопрос:

1.Должно ли УЗО срабатывать в данном случае, или я что-то не понимаю в устройстве и принципе действия данного прибора?

2.После моего экспиримента не будет ли нарушений в работе УЗО?

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

5137

19 лет на сайте
    пользователь #87228

5137
    # 2 ноября 2008 21:47

Putrach, точно меняли, причем какие-то крайне непонятные личности:)

я бы работать с таким домом отказался скорее всего, если без замены всей проводки...

• 127047 Member
    офлайн
    127047 Member

318

17 лет на сайте
    пользователь #127047

Написать сообщение

318
    # 3 ноября 2008 01:46

сколько стоит подоконник из искусственного камня?

• пикап Neophyte Poster
    офлайн
    пикап Neophyte Poster

13

18 лет на сайте
    пользователь #124345

Написать сообщение

13
    # 3 ноября 2008 10:16
    Schlaumeier:

Подключено вроде правильно: медь 2,5мм с заземлением в щитке. Может и с занулением... делал не я, а электрик.

Во всяком случае индикатор "earth fault indicator" не горит. При нажатии на кнопку проверки работоспособности на самом УЗО, отключение происходит, т.е. УЗО вроде рабочее.

Решил я проверить то УЗО закоротив розетку, которую это УЗО и обслуживает.

Сработал автомат в щитке на 40А. УЗО не сработало.

Вопрос:

1.Должно ли УЗО срабатывать в данном случае, или я что-то не понимаю в устройстве и принципе действия данного прибора?

2.После моего экспиримента не будет ли нарушений в работе УЗО?

• Kirk Senior Member
    офлайн
    Kirk Senior Member

8320

23 года на сайте
    пользователь #2669

Написать сообщение

8320
    # 3 ноября 2008 10:34

Schlaumeier ,

Закоротив розетку создается короткое замыкание (КЗ) , то есть резкое увеличение тока в цепи "фаза-ноль". В этом случае срабатывает автомат.

УЗО же срабатывает не при КЗ , а при утечке тока с фазы на "землю", то есть скажем на ванную или трубу отопления, или просто пол.

Служит УЗО для того, что бы при случайном прикосновении к фазе человека не стукнуло током. При этом ток утечки может быть и не большим. Тогда автомат не сработает, не хватит ампер, а человека стукнет сильно. Но УЗО определит, что ток куда-то утекает и разорвет цепь.

• Svils Senior Member
    офлайн
    Svils Senior Member

2134

19 лет на сайте
    пользователь #60965

Написать сообщение

2134
    # 3 ноября 2008 10:55

Schlaumeier, Спалишь УЗО !!!!

Вообще узо должно защищиться отдельным автоматом, т.е автомат на номинал линии и узо (последовательно), пилять как меня задолбывают эти экономисты, отвалить 100 косарей на нормальное узо мозгов хватает, а поставить за 10 тон защитный автомат - нет!!!!!!!!!!!!:molotok:

Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.....
  • Svils Senior Member
    офлайн
    Svils Senior Member

2134

19 лет на сайте
    пользователь #60965

Написать сообщение

2134
    # 3 ноября 2008 11:07

Но УЗО определит, что ток куда-то утекает и разорвет цепь.

Это электромеханические узо сроботают 100 пудова, а вот электронные - такие финты выписывают

:o, а если еще и китайского пр-ва :ass:

• Svils Senior Member
    офлайн
    Svils Senior Member

2134

19 лет на сайте
    пользователь #60965

Написать сообщение

2134
    # 3 ноября 2008 11:18

Ладно выложу немного инфы про узо, надеюсь мне горчичников не навесят :D

Как-то раньше увлекался подобными статейками, вот одна выборка, главнейший элемент узо - электромеханическое реле (никакой электроникой нельзя его заменить, а ща на рынке сплошная электроника, т.к ее легче и дешевле сделать, чем обычное реле)

На верхнем рисунке показанно реле а на нижнем узо с реле и электроникой.

Принцип работы электромеханического реле построен на законе индукции. Итак, в обычном состоянии <Арматура>, являющаяся приводом расцепителя удерживается в состоянии равновесия с одной стороны полем постоянного магнита, с другой - пружиной (обозначенной на рисунке как сила "F"). В случае утечки, ток, наводимый в катушке торойда, протекает через катушку реле разностного тока и наводит в сердечнике поле, компенсирующее постоянное поле магнита реле. Как результат, сила "F" приводит к срабатыванию расцепителя. Хочу заметить, что к такому реле предъявляются высокие требования по чувствительности. Реле разностного тока, встроенное в УЗО производства АВВ имеет чувствительность 0,000025 Вт!!! Позволить себе встраивать в свои изделия устройства столь высокой чувствительности могут далеко не все производители. Все остальные элементы качественных УЗО должны быть тоже выполнены с высокой точностью. Так на фотографии справа представлено УЗО производства АВВ, а слева - другого производителя (а точнее - подделка китайского народа).

В УЗО на левом рисунке виден некий электронный блок, и управляющий сигнал расцепителю подаётся именно этим блоком. Т.е. принцип работы построен не на точной механике, а на электронике и нет точных данных для измерения надёжности таких компонентов. Как результат, УЗО, построенные на базе таких электронных блоков, не соответствуют требованиям стандартов, хотя и срабатывают в определённых ситуациях (и их стоимость ниже). И дело даже не в качестве комплектующих электронного блока. По сути, в этом случае мы имеем дело с УЗО, зависящим от напряжения питания, у которого помимо того защита не гарантированна при обрыве неитрали. И такие УЗО разрешены только для специального применения или в случае постоянного наблюдения за оборудованием обученным персоналом. Но ведь УЗО для того и устанавливается, чтобы вероятность его срабатывания в определённой ситуации была все 100%, и никак не 80% или даже 50%, как это бывает с некачественными изделиями, а некоторые из них и вовсе неспособны сработать. Не забывайте, что УЗО в основном устанавливают в первую очередь для защиты детей!!!

• Svils Senior Member
    офлайн
    Svils Senior Member

2134

19 лет на сайте
    пользователь #60965

Написать сообщение

2134
    # 3 ноября 2008 11:20

ДобавлЮ, что аппаратура АВВ ниже 0.4 кВ - официально не поставляется в РБ!!!! ТОЛько высоковольтка.

• Svils Senior Member
    офлайн
    Svils Senior Member

2134

19 лет на сайте
    пользователь #60965

Написать сообщение

2134
    # 3 ноября 2008 11:38

В каких случаях УЗО - полезно?

В случаях повреждения изоляции проводов в электроприборах. Например, внутри стиральной машинки повреждена изоляция на фазном проводе, в результате чего он коснулся корпуса. УЗО тут-же отключит электричество, потому что ток, ушедший в квартиру по фазному проводу, не вернулся в УЗО (с корпуса машинки он по проводу "заземления" вернулся в щиток, минуя УЗО и следовательно, входящий и исходящий токи через УЗО оказались различны).

При неосторожном обращении с электропроводкой. Вот классический пример. Мужчина сверлит стену, опираясь голой ногой на батарею, и попадает в фазный провод. Ток, пройдя по цепи "металлический корпус дрели - рука - грудная клетка - нога - батарея" вызывает паралич сердца и/или остановку дыхания. Но если есть УЗО, то оно сразу "почувствует", что часть тока не вернулось (та часть, которая прошла через человека и ушла в батарею). Напряжение будет отключено столь быстро, что беды не случится. Конечно, человека током дернет, но не более того.

При неосторожном обращении с электроприборами. Вот классический пример. Мужчина сидит на краю ванной, а в ванной - его жена, застрахованная на приличную сумму:D. И он случайно роняет ей в воду радиоприемник, включенный в розетку... Думаю, принцип ясен - ток не вернулся в УЗО, а ушел по трубам в землю и т.д., короче при хорошем узо - страховки не видать!!! :D:D:D

Schlaumeier, вот вашь случай :znaika:

Увы, УЗО не так уж интеллектуально, чтобы различить, что именно включено в электрическую цепь - человек или лампочка. Если утечки тока нет - все в порядке.

• Svils Senior Member
    офлайн
    Svils Senior Member

2134

19 лет на сайте
    пользователь #60965

Написать сообщение

2134
    # 3 ноября 2008 11:46

да? а чем вы объясните присутствие в розетке двух белых проводов и одного синего? причем синий в щитке сидит на нуле?

Вот электрика в домах - это повод полахать, там бывают такие дебри, что не раскопаешься, Я видел случаи что фазу заводили желто-зеленым проводом (земляным) и что?

То, что он в щитке сидит на нуле это правильно синий - ноль, белый - фаза, но все-таки это лучше прозвонить, это не говорит, о том что он сплошной и где-то мегаэлектрики его не скрутили с другим цветом, из-за экономии или отсуствия провода :wink:

По-поводу отверждения - у вас не может быть 2-х фаз в квартире на электрической розетки плиты!!!!!

• Putrach Senior Member
    офлайн
    Putrach Senior Member

3302

24 года на сайте
    пользователь #178

Написать сообщение

3302
    # 3 ноября 2008 13:43
    Svils:

По-поводу отверждения - у вас не может быть 2-х фаз в квартире на электрической розетки плиты!!!!!

что интересно - в некоторых странах бывает и такое :) и 2 фазная сеть, и 2 однофазные линии, если я правильно понял иллюстрацию:

• Rather Senior Member
    офлайн
    Rather Senior Member

1459

20 лет на сайте
    пользователь #33608

Написать сообщение

1459
    # 3 ноября 2008 13:43

Бедному человеку vmx_777 с варочной поверхностью, духовкой и множественными приборами на кухне:

Делал ремонт в своей квартире. Дом 89 года, квартиры с электрическими плитами.

Полностью переделывал проводку. Все вводные провода в квартиру заходили через пол в пластмассовых трубах – обрезал сразу. Через эти же трубы к щитку с великим трудом и бедным ЖЭС-овским электриком кое-как втянули медь сечением 25 квадратов (изначальный вариант был в металлорукаве тянуть под потолком, но как-то стремно стало). В щитке остался подключён старый автомат на 40 А. В квартире свой щиток. Проводка в квартире теперь тоже медь с разными сечениями в зависимости от нужды от 1.5 мм до 2.5. Но про плиту забыли напрочь! И изменить что-либо стало очень затруднительно - ибо гипсокартон закончен, штукатурка и иже с ними. Вариантом выхода из сложившейся ситуации стали стары провода из алюминия для плиты 4 или 5 мм в диаметре точно не помню! Да, провода три и розетка старая была «2-х фазная» %) (выглядит как трехфазная только штирей там не пять а три и фаза там одна. И сейчас у меня стоит такая же на варочную поверхность ибо по защищённости она выше чем самая навороченная классическая). Два провода белых, один коричнево-серо-черт_знает_какой – он был, скорее всего, нулем. Другие концы проводов завел в свой щиток и подключил через однофазный автомат на 40 А. На этих проводах «висит» только варочная и духовой шкаф. Максимальную мощность в сумме потребляют около 12 кВт. Пробовал включать варочную на полную мощность(это 7 кВт по документации)– все ок! В сумме с духовым не испытывал ибо не вижу в этом смысла. Исходя из простых расчётов должно «выбить» автомат ибо 12 кВт это порядка 54 А.

Так к чему я это все! )))) На этом вся самодеятельность закончилась! На вытяжку, на посудомоечную, на тёплый пол, на розетки на кухне, даже на холодильник(чисто из практических целей свой кабель в обход главного автомата, чтобы если куда-то надолго уезжаю не щёлкать 20 автоматами, а выключать один основной и только холодильник работает) --- СВОЙ кабель!

Что нужно через УЗО! Но у каждого прибора свой!

И мой совет - лучше затратить больше сил и средств и сделать все как положено, чем думать и гадать «прокатит или нет»! Ладно ты, но подумай о родных и близких – кода тебя нет дома знают ли они о проводке в твоей квартире?О том, что и когда включать, а что нет??? Спокоен ли ты будешь??? Да и просто из соображений, что сгоревшая проводка это сродни новому ремонту!

Schlaumeier:

и т.д.

Самый простой способ проверить УЗО! Возьми лампочку на 220 с двумя выведенными проводами и перемкни фазу и зануление -- если "выбьет" УЗО то все ок! Если нет, то есть проблемы. Может быть банально неправильно подключено УЗО.

• КляйненЕнотен Senior Member
    офлайн
    КляйненЕнотен Senior Member

29615

22 года на сайте
    пользователь #17650

Написать сообщение

29615
    # 3 ноября 2008 16:32

Но УЗО определит, что ток куда-то утекает и разорвет цепь.

и

Есть УЗО Hager 25А 0,03А стоит на стиралку

этих пресловутых 30 милиАмпер достаточно, что бы был труп от поражения электротоком, это противопожарное УЗО, для защиты от поражения людей и животных должно бытьУЗО на 10 милиАмпер

определитесь, мы там, где победа или победа там, где мы!
  • zmiter CX Team
    офлайн
    zmiter CX Team

8042

23 года на сайте
    пользователь #5181

Написать сообщение

8042
    # 3 ноября 2008 17:03

Svils,

ДобавлЮ, что аппаратура АВВ ниже 0.4 кВ - официально не поставляется в РБ!!!! ТОЛько высоковольтка.

Хм, а вы откуда знаете?

Баляць маи крылля!
  • Svils Senior Member
    офлайн
    Svils Senior Member

2134

19 лет на сайте
    пользователь #60965

Написать сообщение

2134
    # 3 ноября 2008 17:27

zmiter, на ENERGY EXPO, у нас от работы там свой стенд был, так я подходил к авв стенду - хотел прикупить пару узо, поржали с меня :lol:, с их слов официально они не поставляют, пока не поставляют, правда заказал, жду поставку с россии :super: еще 2 дпн 260 в нагрузку :super:

Тема закрыта