Ответить
  • 104345 Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    104345 Junior Member Автор темы

38

18 лет на сайте
    пользователь #104345

Написать сообщение

38
    # 29 октября 2007 12:30
    Неоднократно писалось про это, хотелось бы обобщить опыт.
    итак, есть список утверждений, знающие, поправьте, если неверно...

Авто на белорусских номерах
    1. При управлении машиной, гражданство определяется принадлежностью вод.уд. (т.е. для российского гаишника белорус тот, кто покажет белорусское ВУ, паспорт же вроде не при чем).
    2. Водитель может ездить на белорусской машине (с бел. номером) за рубежом за рулем, имея белорусское ВУ.
    3. За пределами Беларуси (Литва, Россия) никто, кроме хозяина авто (белоруса) не может им управлять, за исключением человека с белорусским ВУ, на которого хозяином выписана доверка с правом выезда за границу.
    4. Т.е. даже с хозяином (белорусом) в машине, за рубежом чел с литовским, российским ВУ не может находиться за рулем.
    5. Иностранец может ездить на белорусском авто на территории РБ, с выписанной доверенностью, или без?

Авто на российских, литовских номерах.

1. На территории РБ на машине с иностр.номером может ездить или хозяин-иностранец, или чел с ВУ той страны, с выписанной доверкой от хозяина.
    2. Т.е. Белорус не может ездить на росс. или лит. номерах в РБ, даже если хозяин-иностранец выпишет ему доверку.
    3. За границей (к примеру, РФ) белорус может ездить с бел. ВУ на росс. номерах, просто если он вписан в страховку., т.е. по территории РФ без ограничений.

Исправления, уточнения приветствуются...

FAQ от Dolmetscher
    Итак, для всех хитросделанных умных людей, которые хотят ездить на иностранных номерах.
    Выбираем ситуацию - открываем спойлер.

- Могут ездить абсолютно все (у кого есть водительское удостоверение).
    - Нужна только страховка, выписанная в РБ, или зеленая карта на эту машину, распространяющаяся на РБ.
    - Доверенность не нужна
    На автомобилях, не зарегистрированных на территории РФ, РБ или Казахстана могут ездить только эти люди
    - Граждане РБ, имеющие паспорт серии РР (только эта серия!!!!) и штампик "прыняты на консульски улик" и "пастаянная месца жыхарства" в любой стране, кроме РФ и Казахстана.
    Страна консульского учета и страна регистрации машины могут не совпадать.
    Пример У меня есть паспорт РБ серии РР, штампики "Германия" - я могу ввезти машину на номерах ЛЮБОЙ страны. Хоть Литва, Хоть США.
    Доверенность не требуется

- Граждане иностранных государств (кроме РФ и Казахстана), которые НЕ имеют вид на жительство в РБ, РФ, Казахстане, т.е. въезжают в РБ по ВИЗЕ
    - Доверенность не требуется. На кого зарегистрирована машина - пофиг.

- Граждане РБ с паспортами любой серии, кроме РР
    - Граждане иностранных государств, имеющие ВНЖ в РБ, РФ или Казахстане

Если Вы попадаете под данную категорию, но хотите ездить на номерах иной страны, кроме РФ и Казахстана
    Вы можете оставить ЗАЛОГ. Залог - это сумма растаможки. Платится в любой валюте.
    Т.к. растаможка драконовская и с возвратом денег бывают траблы - не рекомендуем к использованию.

Временный ввоз оформляется на таможне, в момент пересечения границы.
    Становимся в красный коридор.
    Заполняем 2 декларации по образцам, которые висят на стенде.
    Одну отдаем, одну получаем в зад.
    При въезде временный ввоз дается на 3 месяца.
    До истечения этих 3 месяцев можно подъехать на любой таможенный пост (я предпочитаю Колядичи-Авто) - и продлить временный ввоз на срок до года.
    До истечения срока временного ввоза машину, или то, что он нее осталось надо вывезти.
    На эвакуаторе, своим ходом - пофиг, главное ВЫВЕЗТИ.
    - Если авто, зарегистрирован в РФ или Казахстане - управлять им может любой.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ТРЕБУЕТСЯ

- Если авто, зарегистрирован в любой другой стране, то при движении в машине должен находиться человек, который ее ввез. (Оформил на себя временный ввоз). Он может быть связанным, больным, с кляпом во рту, в багажнике, но он должен быть в машине.
    ДОВЕРЕННОСТЬ НЕ ПОМОЖЕТ.

Ответы на самые частые и тупые вопросы

В. У меня 2 паспорта, беларуский и иностранный. Хочу приехать на своей машине, зарегистрированной в Польше, Литве и т.д..
    Ответ - берем иностранный паспорт, идем в посольство РБ - делаем визу, въезжаем в РБ по визе и забываем паспорт РБ. Других вариантов нет. Светить 2 паспорта на границе - самоубийство.

В.У меня тетя живет в Литве - она напишет мне доверку
    Ответ. Доверкой сможешь подтереться. Тебя не впустят. Если быть точным, то тебя могут впустить, но заставят оставить залог в размере растаможки.

В. Мне пригонят машину - и оставят ее здесь. Я смогу ездить?
    До первого грамотного мента. Потом конфискация авто и штраф.

В. В России продают много литовских машин и делают даже ВВ
    Временный ввоз будет поддельным, к административке за управление авто прибавится уголовка за подделку документов.

Какие санкции за отсутствие владельца временного ввоза?
    - Штрафстоянка и конфискация. Или оплата таможенных платежей. Оплата таможенных платежей обычно больнее.

Нужна ли доверка на .....
    НЕ НУЖНА. Нету в РБ доверенностей на авто. Ни генеральных, ни туалетных, ни еще каких.
    Муж с женой приехали в РБ на литовской машине. Собственник -муж, он стоит в доках. Временный ввоз на себя оформляла жена. Может ли муже ездить без нее?
    Не может. Точка. Пусть он хоть 3 раза собственник, в РБ ездить может только тот, на кого оформлен временный ввоз (он должен как минимум находиться в машине) - при нарушении - конфискация и штраф.

Кто сможет пригнать тачку на болты?
    Прокурор.

В. Сколько машин можно ввезти
    На регистрации РФ и Казахстана - сколько угодно. На других регистрациях - 1 и только 1. Пока не вывезешь, вторую не впустят.

Тупые вопросы будут по желанию дополняться.
    Благодарности с радостью принимаются.
    Любые вопросы - где это написано - будут игнориться, ибо мне лень искать всю нормативку, которую я с потом и кровью узнавал 7 лет, ради того, чтобы потешить самолюбие очередного хитросделанного.
    (с) Dolmetscher

• Dolmetscher Senior Member
    офлайн
    Dolmetscher Senior Member

13937

15 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 22 марта 2014 21:19 Редактировалось Dolmetscher, 1 раз.
    UpUp:

6lvlSumraka:

Тут могут не только отказать в ВВ, но и завести дело.

Если не трудно, то по какой статье уголовку пришьют?

Нарушение правил пересечения государственной границы, нарушения законодательства о гражданстве, административка по таможенному направлению за указание недостоверных сведений.

Вам так хочется поспорить? Получите соответствующие доки, пободайтесь с таможенниками, поввозите машины, потом расскажете.
    Ок?

Warum soll ich mir für 100 Euro neue Schuhe kaufen? Ich kaufe mir für 10 Euro eine Brechstange und knacke einen Roter-Kreuz-Container.
  • mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 24 марта 2014 11:42
    oppa:

mobile24:

oppa, а вы на паспорт РБ попробуйте выгнать машину, скажем 2002 года, надеюсь знаете сколько надо будет оставить залог :)

Это как то связано с вашим утверждением, цитирую его еще раз:
    - Никто на обычный паспорт РБ (не РР) не оформит временный ввоз -

???

Уточню. Оформят ВВ с залогом. Это может еще имеет смысл, если машина проходная и залог маленький. А смысл временного ввоза с оставлением огромной суммы залога? Ну, не знаю. Может если свою убитую в хлам машину по двигателю, коробке, подвеске, салону обновить и назад вывезти.

• Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

201

12 лет на сайте
    пользователь #921209

201
    # 25 марта 2014 22:32

господа, правильно ли я понимаю, что в шапке указана абсолютно достоверная на 25 марте 2014 года информация? Т.е. гражданин РБ, у которого нет паспорта серии РР, не может оформить временный ввоз и/или ездить по РБ на авто с литовскими номерами?

• zmurik Senior Member
    офлайн
    zmurik Senior Member

5858

17 лет на сайте
    пользователь #120052

Написать сообщение

5858
    # 25 марта 2014 23:07

July_Bel, оформить ввоз может только с залогом в сумме растаможки такой машины.других законных способов нет.
    И вы забыли еще про внж

Enjoy the silence.причем всегда и везде
  • Неизвестный кот Member
    офлайн
    Неизвестный кот Member

201

12 лет на сайте
    пользователь #921209

201
    # 25 марта 2014 23:18 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.

zmurik, спасибо.
    Мне тут просто сегодня один человек начал со знанием дела рассказывать сказки про "взять в литве, ездить без растаможки", я решила проверить информацию. Как обычно, сказки венского леса. Видимо, человек и не подозревает, что государство таких хитросделанных давно предусмотрело.

П.С. Он обычный белорус, никаких особых паспортов и/или внж у него нет.

• alex2908 Member
    офлайн
    alex2908 Member

158

11 лет на сайте
    пользователь #1034165

Написать сообщение

158
    # 30 марта 2014 09:58 Редактировалось alex2908, 1 раз.

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Встал вопрос покупки авто для жены (у меня прав нет и не будет) она гражданка литвы, имеет ВНЖ в Беларуси можем ли мы купить машину в литве и пригнать её в беларусь без растоможки, залогов и т.д может на ВВ и есть ли вообще смысл сего действия. Просто машина за 5€ у нас и них это разные машины. За ранее дико извиняюсь если подобные вопросы были рассмотрены. Спасибо

офлайн

13937

15 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 30 марта 2014 10:15
    alex2908:

Добрый день. Подскажите пожалуйста. Встал вопрос покупки авто для жены (у меня прав нет и не будет) она гражданка литвы, имеет ВНЖ в Беларуси можем ли мы купить машину в литве и пригнать её в беларусь без растоможки, залогов и т.д может на ВВ и есть ли вообще смысл сего действия. Просто машина за 5€ у нас и них это разные машины. За ранее дико извиняюсь если подобные вопросы были рассмотрены. Спасибо

в шапке вся инфа.

Кто не может ездить на номерах Литвы, Польши и всех остальных (Кроме РФ и Казахстана)
    - Граждане РБ с паспортами любой серии, кроме РР
    - Граждане иностранных государств, имеющие ВНЖ в РБ, РФ или Казахстане
    Если Вы попадаете под данную категорию, но хотите ездить на номерах иной страны, кроме РФ и Казахстана
    Вы можете оставить ЗАЛОГ. Залог - это сумма растаможки. Платится в любой валюте.
    Т.к. растаможка драконовская и с возвратом денег бывают траблы - не рекомендуем к использованию.

Трудно прочитать, а не постить во всех ветках?

Warum soll ich mir für 100 Euro neue Schuhe kaufen? Ich kaufe mir für 10 Euro eine Brechstange und knacke einen Roter-Kreuz-Container.
  • alex2908 Member
    офлайн
    alex2908 Member

158

11 лет на сайте
    пользователь #1034165

Написать сообщение

158
    # 30 марта 2014 10:25 Редактировалось alex2908, 2 раз(а).

Dolmetscher, спасибо. Я читал шапку. А что за серия паспорта РР. Ещё раз дико извеняюсь. А с временным возом есть смысл заморачиваться или это тоже не вариант.

• zmurik Senior Member
    офлайн
    zmurik Senior Member

5858

17 лет на сайте
    пользователь #120052

Написать сообщение

5858
    # 30 марта 2014 11:11

alex2908, как давно у жены внж рб?

Enjoy the silence.причем всегда и везде
    офлайн

13937

15 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 30 марта 2014 11:15
    alex2908:

Dolmetscher, спасибо. Я читал шапку. А что за серия паспорта РР. Ещё раз дико извеняюсь. А с временным возом есть смысл заморачиваться или это тоже не вариант.

я ща взорвусь.
    Вам не положен временный ввоз. Не имеете права, не можете ввезти вы машину.

Паспорт серия РР это паспорт для беларусов, которые живут постоянно за границей.

У вас, как я понимаю, рбшное гражданство?
    Еще раз шапку прочитайте. Вдумчиво и медленно.

• alex2908 Member
    офлайн
    alex2908 Member

158

11 лет на сайте
    пользователь #1034165

Написать сообщение

158
    # 30 марта 2014 11:48

zmurik, у жены 6 лет ВНЖ. Я гражданин РБ.
    Dolmetscher, Ещё раз дико извеняюсь.

офлайн

13937

15 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 30 марта 2014 11:51
    alex2908:

Отказаться от ВНЖ жене,
    Купить в литве машину. На полгода поставить ее в гараж. Получить новый ВНЖ. Через полгода после покупки загнать машину в РБ - без уплаты растаможки. Получить беларуские номера.
    Profit.

Или.
    Вам получить литовский ВНЖ и переехать в нормальную страну.

• Schengen_visitor Member
    офлайн
    Schengen_visitor Member

391

13 лет на сайте
    пользователь #632083

Написать сообщение

391
    # 30 марта 2014 22:34
    Dolmetscher:

alex2908:

Отказаться от ВНЖ жене,
    Вам получить литовский ВНЖ и переехать в нормальную страну.

Кстати, в данной ситуации ведь никто не запрещает поставить белорусскую годовую визу в иностранный паспорт? ;)

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 1 апреля 2014 14:35 Редактировалось mobile24, 1 раз.
    Schengen_visitor:

Кстати, в данной ситуации ведь никто не запрещает поставить белорусскую годовую визу в иностранный паспорт? ;)

Именно :)

офлайн

13937

15 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 1 апреля 2014 14:42
    mobile24:

Schengen_visitor:

Сроки пребывания в РБ разные, господа, не забываем об этом тоже)

• mobile24 Senior Member
    офлайн
    mobile24 Senior Member

611

12 лет на сайте
    пользователь #880887

Написать сообщение

611
    # 1 апреля 2014 14:55
    Dolmetscher:

mobile24:

Schengen_visitor:

Сроки пребывания в РБ разные, господа, не забываем об этом тоже)

есть такое :)

• BelMoney Neophyte Poster
    офлайн
    BelMoney Neophyte Poster

5

16 лет на сайте
    пользователь #156793

Написать сообщение

5
    # 2 апреля 2014 17:08

Сорри, абсолютно не в теме, так как не было машины долго, и вот купил.

У меня два паспорта - польский и белорусский, проживаю большую часть времени в Польше (налоговый резидент РП). Соответственно, моя машина на польских номерах (права польские и т.д.), но теперь хочу ездить к родне в РБ.

Что для этого надо, как это лучше сделать, чтобы не было проблем в РБ? Я так понял, чтобы не оставлять никаких залогов на границе за машину, мне проще сделать визу в РБ? Это так? Какие подводные камни и риски? То есть хотелось бы приезжать на неделю-месяц, потом уезжать на месяц-два и снова....

Проконсультируйте, пожалуйста.

офлайн

13937

15 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 2 апреля 2014 17:20
    BelMoney:

Что для этого надо, как это лучше сделать, чтобы не было проблем в РБ? Я так понял, чтобы не оставлять никаких залогов на границе за машину, мне проще сделать визу в РБ? Это так? Какие подводные камни и риски? То есть хотелось бы приезжать на неделю-месяц, потом уезжать на месяц-два и снова....

Для этого достаточно прочитать шапку.
    Как делается виза в польский паспорт? Легко. Приходите в посольство с фотографиями, платите деньги, получаете визу.
    Ну еще анкетки попросят заполнить.

• BelMoney Neophyte Poster
    офлайн
    BelMoney Neophyte Poster

5

16 лет на сайте
    пользователь #156793

Написать сообщение

5
    # 2 апреля 2014 18:04
    Dolmetscher:

BelMoney:

Для этого достаточно прочитать шапку.
    Как делается виза в польский паспорт? Легко. Приходите в посольство с фотографиями, платите деньги, получаете визу.
    Ну еще анкетки попросят заполнить.

Мне пишут, что:

кто ж Вам даст визу при наличии белорусского паспорта...

У меня сразу было какое-то предчувствие, что с Родиной не всё так просто. Поэтому и спрашивал, как лучше сделать в моей ситуации, ИМХО в шапке именно мой случай (иностранец, одновременно белорус) не рассмотрен. Всё-таки могу ли я получить визу в РБ? Что за анкетки попросят заполнить?

офлайн

13937

15 лет на сайте
    пользователь #315889

Написать сообщение

13937
    # 3 апреля 2014 03:17
    BelMoney:

Всё-таки могу ли я получить визу в РБ? Что за анкетки попросят заполнить?

Можете.
    Еще раз. Личный номер в иностранном и беларуском паспорте отличается. Если вы предъявите только иностранный паспорт посольство не сможет проверить, есть ли у вас беларуский.
    Анкетки на получение визы.