Alekses-2014:
meandr 63:
А я(тоже из собственного опыта) могу сказать, Fгр-16-18 кгц и звучит естественно.И это касается не только ламп,много(в свое время) делал усилителей на германии. Так вот П214-217 по звуку не хуже (а скорее и лучше) чем(например) КТ903. А какая граничная у низкочастотных гераниевых
Так что.все эти исследования больше похожи на заказные(кто больше платит,тому и исследования правильные
) А кто-то в них слепо верит.
Слово "естественно" имеет свои числовые значения. Большинство усилителей, включая ламповые, однотактные, германиевые, узкополосные имеют преобладающие четные гармоники или спектр гармоник спадающий по определенному закону. Маскирование нечетных четными и приводит к "естественному", но совершенно неправильному звучанию. У серьезной техники ВСЕ гармоники и их производные ниже порога слышимости.
Тут ещё такой момент - есть для слуха удобные искажения, а есть неудобные. Вполне может статься так что германий звучит приятнее в каком то смысле, в том числе и любимый вами Андронников это подтверждал, ввиду меньшей энергетической границы по р-п переходу. Так что совершенно прозрачный усилитель типа Марк Левинсона нейтрален и прозрачен, но имеет выхолощенный звук ввиду наличия ООС, и не смотря на исчезающе малые искажения, далеко не всеми будет нормально восприниматься. После транзисторов, что показательно, Марк Левинсон делал ламповые усилители.
Вот только в вашем случае смущает то что питаете особую любовь к фторопласту - конденсаторы, кабели. Они склонны смягчать "транзисторность" звучания в большей или меньшей степени, следовательно я готов предположить что ваши усилители звучат скорее жёстко чем точно с несколько выхолощенным звуком, и возможно особой симпатией к определённым жанровым предпочтениям в записях.
Бабка, вы похоже знакомы на практике с этими усилителями, я сильно ошибаюсь?