!MAD!:
Почитал пару последних страниц, очень конечно все увлекательно, но практически бесполезно.
Рискну встрять и спросить у тех кто действительно планирует (или уже реализовал) инсталляцию не классической проводки, а чего-то более современного (умной или не умной пофиг, не в этом суть) в обычную квартиру. У меня в целом не сложные, как мне кажется, запросы для системы, которую хотелось бы установить на этапе ремонта:
- штробы только для розеток
- выключатели беспроводные (это пожалуй основной критерий - минимум штроб и возможность перемещения/перепрограммирования выключателей, какими доп датчиками оснащены могут быть эти выключатели не столь критично)
- масштабируемый и желательно не проприетарный протокол общения всех элементов сети
- не обязательно наличие красивого и стабильного софта на сегодняшний день, важнее наличие комьюнити или же серьезного вендора, что может дать хоть какую-то уверенность в том что через 5 лет система не будет древним барахлом с софтом только под телефоны 5 летней давности
- стоимость важна
я отчего-то уверен что под мои запросы не подойдет ни одно профессиональное решение, скорее это нечто типа https://tech.onliner.by/2017/09/28/umnyj-dom-po-belorusski . Видимо я ищу нечто подобное, но более популярное. Был бы благодарен за подсказки куда смотреть, может есть какие-то сравнения этих систем.
z-wave, выше только производителя уровня knx
ниже типа нерон, ноотехника
Добавлено спустя 1 минута 1 секунда
!MAD!:
Michael_minsk, ksaks, спасибо!
Буду глубже погружаться в тему, оказывается не все та к просто в этом сегменте..
Сенсорные выключатели я категорически не хочу, тк я лет наверно 5 пользовался сенсорными ноотехника. Хочу щелкать одназначно.
А радио хочется, да просто потому что мне кажется вести таким образом проводку сегодня как-то уже не в тренде..)
не в тренде только на уровне ширпотреба. Пока лет 10-15 вперед надежнее проводки вы ничего не получите.
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд
Botan:
Install_House:
На чем остановились, и кого посетили, если не секрет?
Для себя понял что существует наиболее активных в РБ 3 протокола,
KNX, Z-wave и у белтелекома ZigBee,
остальное не рассматривал в силу дороговизны или простоты.
Рассматривал варианты только поверх ремонта..., ну с небольшими изменениями,
на Нейро был, у пару представителей KNX, Z-wave в интернете посмотрел, на евроавторматику заехал вчера.
Нейро и Z-wave один протокол, у Нейро пока нет диммирования для освещения, для меня важно, есть еще рад нюансов
с которыми можно смириться, да и это все скоро появиться, буквально уже.
KNX дороговат для меня с моими объемами автоматизации, богатые возможности, совершенно иная система, децентрализована,
на готовый ремонт, я так понял, не ляжет как все три предыдущих, или ляжет с трудом.
Пока остановился на предложении от евроавтоматики (F&Home) и нейро. Почему? Потому что нейро офис рядом, поддержка, просто все,
а F&Home от евроавтоматики тем что есть все модули которые нужны, все ложиться на ремонт, протокол как бы свой, похож на Z-wave и частота та же, но вот дальность по радио 100м и 250м для 2 вариантов исполнения датчиков, и при этом еще поддерживается ретрансляция как у Z-Wave. Понятно, что в панельки перекрытия задушат половину, на дачном участке проблем не будет наверное. У Z-Wave 10-30м пишут по дальности. Ну и конфигуратор такой настоящий у F&Home есть с набором логики, профиелей нет в веб и моб. приложениях для разных пользователей, говорят версии есть, можно сделать, но пока вот так, мне пока эти профиля пока не требуются.
Белтелеком с ZigBee рассмотрел, но пока отстает по возможностям.
В общем вот почти определился, пока Z-Wave, Nero, F&Home.
На сегодня конкрретизирую определяюсь с тем что надо реализовать, потом по элементам и стоимости в целом,
ну и дальше работаем.
Если где что не так понял поправьте.
Все пока логично. Если вас устраивает функционал, то внешний вид там еще более или менее.