Тема закрыта
  • 30KHz Куратор teamАвтор темы
    офлайн
    30KHz Куратор team Автор темы

1148

15 лет на сайте
    пользователь #175647

Написать сообщение

1148
    # 18 июня 2005 14:35 Редактировалось 30KHz, 357 раз(а).

канал 07FM (27.030 MHz) - вызывной в Минске (c 13/03/2011г.)он же минский Авто-канал (дорожная обстановка в столице).
    канал 13FM (27.110MHz)- маршрутное такси №1280 в Минске
    канал 15AM (27.130MHz)-дальнобойщики, транзит+ зашедшие в кольцо +общепринятый Автоканал
    канал 18FM (27.170MHz)-КВ радиоконференции приемущ. вечером, при общении там, желательно, соблюдать регламент!!!
    канал 20FM (27.200MHz)- общий вызывной канал СВ (при дальних прохождениях)

Минский 7-й АВТОКАНАЛ, это радиоканал автолюбителей, объединенных одной идеей.
    В эфире обычно те, кто хочет общаться между собой:
    1.информация, как объехать заторы в пределах МКАД,
    2.ситуация на дорогах (например ДТП в левом ряду, в эфире посоветуют стать правее),
    3.попросить о технической и другой помощи,
    4.узнать как добраться до пункта «Б», если у вас нет навигатора
    5.просто пообщаться с единомышленниками.

Чтобы стать участником Автоканала необходимо желание и наличие радиостанции (рации) гражданского диапазона и антенны.

Преобрести радиостанцию и антенну в Минске можно, просто можно! Если серьезно-
    1.заглянуть в барахолку Онлайнер, перед тем надо понять, какую модель рации и антенны вы ищите.(помнить о том, что есть рации с российского рынка и с западного рынка, это Польша)
    2.зайти на сайт http://27030.ucoz.net/, на главной странице которого ссылки на радиомагазины
    3.найти в поисковике, где еще продают радиостанции

Установка радиостанции и антенны на автомобиль дело простое и сложное одновременно. Можно выполнить её самому или обратиться за помощью к более опытным товарищам.

Автоканал работает Минске, на 7-ом канале СиБи диапазона (27.030 МГц. FM). За пределами города, на дорогах РБ по-прежнему актуален 15-й канал СиБи (27.130 МГц. АМ).

Итак, радиостанция и антенна установлены и настроены. Теперь необходимо придумать себе позывной. Позывной может быть как цифровой, к примеру - "321", буквенный, к примеру - "Капитан", "Турист", "Робинзон" или смешанный ,к примеру "Заря 2" - одним словом любой. Нужно это для того, чтобы участники автоканала не путали вас другими участниками. Если вы представитесь как "Александр" участникам будет сложно вас узнать, так как Александров существует огромное количество, а позывной это уникальное имя, которое вы используете.

Теперь смело выходите в эфир, форма общения приветствуется такая, как описана в разделе КАК ГРАМОТНО ВЫХОДИТЬ В ЭФИР! Ищите в шапке, он есть!

Общайтесь в эфире и на форуме, задавайте вопросы (но прежде введите его в строке поиска темы-верхний правый угол), объединяйтесь и эфир станет информативно-интересным!
    73!

И ЕЩЕ РАЗ НАПОМИНАЮ! Этим грешат даже опытные "радисты"!
    1. Начинайте говорить, выдержав время 1-1.5 сек после нажатия тангенты!
    2. Старайтесь перед основным сообщением (если речь идет действительно о полезной информации!!!) начинать фразы со слов "..Внимание...Для 7-го канала... " или как-то так...в конце--свой позывной, на приеме!
    3. Даже если Вы в данный момент, ведя диалог, отвечаете на вопрос, заданный непосредственно Вам, старайтесь перед своим ответом выдерживать минимальную паузу, чтобы возможно было крикнуть "брэйк" для передачи ВАЖНОЙ информации!
    4.Если кого-то вызываете, коротко звучит так: "ЛАМЕР-СКОРОХОДУ", значит СКОРОХОД зовет ЛАМЕРА.
    5.Вдруг вас, как "Остапа понесет", предложите собеседнику перейти на канал выше или ниже (любой свободный)
    Выполнение этих нехитрых правил ни в коей мере не ущемляет ничьих прав, а делает наше общение еще более комфортным и безопасным!
    (с) LAMER и corsar

Схема работы кросс-бэнда проста-сигнал лпд-шки поступает на приёмник (ст.метро Могилевская), далее затейливым путем доставляется на (ст.метро Спортивную) и там же передается на 27.030. В обратную сторону так же. Именно по этим причинам связь на ЛПД из некоторых мест затруднительна. Проблема решается размещением лпд-линков в других районах города,увеличением мощности или применением наружн.антенн. ВОВЕР(с)

ЕЩЕ О ПРАВИЛАХ ФОРУМА
    ищем тут п. 3.5.18 и пункт 3.5.23

ПИШУТ
    ПОКАЗЫВАЮТ
    [url=http://news.[censored]/auto/275744.html]И ЕЩЕ ПИШУТ

Как попасть в список радистов?
    -Вы должны иметь CB радио стационарно или в авто, тогда высылайте мне Л.С. (ИМЕННО ЛИЧНОЕ!!!)
    Если вы были в списке, но теперь не нашли себя (в течении месяца участники подтверждали себя), попасть в него можно снова, прислав мне полную строчку ваших данных.
    Пример: позывной-ХХХХ(цифры запоминают хуже), имя по паспорту, ТЕХНИКА (станция+антенна+др. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!), авто-(по желанию), ваш район/м-район-(по желанию)

___ВЫЗЫВНОЙ ЛИСТ ЗДЕСЬ___

НАКЛЕЙКА ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ СИ-БИ ТУТ!(нет в наличии временно)

ВНИМАНИЕ: "Не спешите делать "модификации" с форума сиби.ру - обойдётся дороже!"
    Не забывайте, на форуме не рекомендуется обсуждать частоты, выходящие за рамки ГРАЖДАНСКИХ!

Внимание! Со 2 февраля появился ОФФТОПИК ЭТОЙ ТЕМЫ
    Куратор ветки 30KHz

FCB
  • Serzh_prom82 Junior Member
    офлайн
    Serzh_prom82 Junior Member

91

15 лет на сайте
    пользователь #194759

Написать сообщение

91
    # 16 мая 2011 21:58

Истину глаголишь!:znaika:(БЫВАЛЫЙ)

Бывалый
  • Da4nik Junior Member
    офлайн
    Da4nik Junior Member

56

13 лет на сайте
    пользователь #399799

Написать сообщение

56
    # 16 мая 2011 22:18

Дачник, а мы с тобой общались, это 0047 icon_smile.gif я - живая душа

Извините забыл указать .

Da4nik
  • Da4nik Junior Member
    офлайн
    Da4nik Junior Member

56

13 лет на сайте
    пользователь #399799

Написать сообщение

56
    # 16 мая 2011 22:32

Я за встречу 28 числа . Можно будет поделится опытом . Я как новичок могу задать кучу вопросов:conf::)

Da4nik
  • Неизвестный кот Onliner Auto Club
    офлайн
    Неизвестный кот Onliner Auto Club

16747

23 года на сайте
    пользователь #9

16747
    # 16 мая 2011 22:35

Репитер все же для коллективного пользования наверное - не очень

медиа-проекты
  • eu8cc Member
    офлайн
    eu8cc Member

129

14 лет на сайте
    пользователь #325127

Написать сообщение

129
    # 16 мая 2011 22:35

ak-m, Есть еще такой момент, если эхо репитер поставить в центре города то радиус действия между корреспондентами увеличится в среднем(условно так как многие факторы влияют) в 2 раза. Ну а неоперативности инфы когда прибудешь к месту это уж дело каждого. Главное знать что где и как!!! Поймите что это не на кофейной гуще гадать. Хотя вы к этому склоняете. Даже сами себе противоречите, говорите о том что поставив усилок радиус связи увеличится, а нужна вам будет та инфа, пока вы доедете до места? Ведь дело то не в этом!!! Я не склоняю к эхо репитеру, просто указываю на ошибки. Да, каша будет, дураки всегда найдутся. Я тоже за непосредственное общение, так как это более приятней. Но через эхо репитер большая вероятность что услышат.

• ydin_viktor Senior Member
    офлайн
    ydin_viktor Senior Member

2446

14 лет на сайте
    пользователь #298130

Написать сообщение

2446
    # 16 мая 2011 22:54

Насчет встречи конкретно сказать не могу так как у меня 27 день варения:beer::beer::beer:

Насчет репитера думаю что он ненужен!

Нужно больше стационаров, я себе на этой недели собираюсь ставить антену-когда буду дома буду сливать инфу о пробках (пока как получится дальше есть идеи получения инфы о пробках)

Ну и конечно привлекаю людей к установке станций в авто (скоро наши ряды пополнятся на 4-5 человек ) Из Clio Club

СИ-БИ (27,030Mhz) позывной 313, Ёжик. EW1AKM
  • GREN Member
    офлайн
    GREN Member

309

19 лет на сайте
    пользователь #31756

Написать сообщение

309
    # 17 мая 2011 09:34

А кто это вещает вечерами, с хорошим сигналом?

ИСКАТЬ, НАЙТИ И ПЕРЕПРЯТАТЬ!!!
  • mind Senior Member
    офлайн
    mind Senior Member

4406

21 год на сайте
    пользователь #14688

Написать сообщение

4406
    # 17 мая 2011 09:44

ydin_viktor,

собираюсь ставить антену-когда буду дома буду сливать инфу о пробках (пока как получится дальше есть идеи получения инфы о пробках)

можно еще периодически озвучивать инфу о пробках с Яндекс.Карт

• starik Senior Member
    офлайн
    starik Senior Member

8793

23 года на сайте
    пользователь #1163

Написать сообщение

8793
    # 17 мая 2011 10:05

Вообщем все как всегда. Памярковность Белорусов во всей красе. Идея на стадии выдвижения - все за. Збор средсвт - многие против. Чтобы сохранить свое лицо - находят правдоподобные отмазки почему они против. :)

Извеняюсь но накипело . Просто недавно собирались асфальт на улице ложить . Все охали и ахали как это хорошо , что они последнее готовы отдать. Дошло время собирать деньги и все головы в песок

• starik Senior Member
    офлайн
    starik Senior Member

8793

23 года на сайте
    пользователь #1163

Написать сообщение

8793
    # 17 мая 2011 10:22

Стоимость репитора в моем понимании с антеной мачтой станцией и блоком питание - 200 потолок

• by_off Member
    офлайн
    by_off Member

141

19 лет на сайте
    пользователь #42663

Написать сообщение

141
    # 17 мая 2011 10:58

Насчет оперативности, ИМХО, каждый корреспондент просто может в конце инфы добавить время...и все...сразу понятно что и где актуально))

CB Минский АВТОканал ch 7FM (27.030 MHz) ппшшш Шаман на приеме...
  • Боцмэн Senior Member
    офлайн
    Боцмэн Senior Member

3711

16 лет на сайте
    пользователь #128900

Написать сообщение

3711
    # 17 мая 2011 11:47
    starik:

Вообщем все как всегда. Памярковность Белорусов во всей красе. Идея на стадии выдвижения - все за. Збор средсвт - многие против. Чтобы сохранить свое лицо - находят правдоподобные отмазки почему они против. :)

Извеняюсь но накипело . Просто недавно собирались асфальт на улице ложить . Все охали и ахали как это хорошо , что они последнее готовы отдать. Дошло время собирать деньги и все головы в песок

Поначалу многие не знали некоторых моментов. Но мысль, что с 50-сантиметровой антенной будет ах....я связь - интриговала.

Когда-то на 24 кажись канале был репитер - чисто для проверки станций при настройке. Чтобы при проверке не наткнуться на дальнебойщика с плохим оборудованием и не услышать поток помоев в адрес нормальной станции.

СВ радиостанции. Любые вопросы - от тангенты до антенны.
  • OnlyOne Senior Member
    офлайн
    OnlyOne Senior Member

1379

14 лет на сайте
    пользователь #256206

Написать сообщение

1379
    # 17 мая 2011 13:51
    GREN:

А кто это вещает вечерами, с хорошим сигналом?

Олигарх с района ул.Ангарской.

• ak-m Neophyte Poster
    офлайн
    ak-m Neophyte Poster

5

13 лет на сайте
    пользователь #403414

Написать сообщение

5
    # 17 мая 2011 14:52
    eu8cc:

ak-m, Есть еще такой момент, если эхо репитер поставить в центре города то радиус действия между корреспондентами увеличится в среднем(условно так как многие факторы влияют) в 2 раза. Ну а неоперативности инфы когда прибудешь к месту это уж дело каждого. Главное знать что где и как!!! Поймите что это не на кофейной гуще гадать. Хотя вы к этому склоняете. Даже сами себе противоречите, говорите о том что поставив усилок радиус связи увеличится, а нужна вам будет та инфа, пока вы доедете до места? Ведь дело то не в этом!!! Я не склоняю к эхо репитеру, просто указываю на ошибки. Да, каша будет, дураки всегда найдутся. Я тоже за непосредственное общение, так как это более приятней. Но через эхо репитер большая вероятность что услышат.

С рипитером в 2 раза дальность, с усилком в 1,5 раза а может больше. А что выигрываем добавив к дальности 40-50% по отношению к усилку??? Дорожную ситуацию в Курасовщине для едущего по Востоку... Нет я не против дальности, но не дальностью одной ценна СВ.

FM радио имеет еще большую зону покрытия к слову с дорожной инфой от какого-то там такси. А по мобиле можно вообще узнать дорожную обстановку в Иркутске, если есть кому позвонить.

А общатся короткими пакетами с задержкой как с Марсом...

Утром, к примеру, да и вечером довольно живое и длительное общение наблюдается. Во всяком случае пока. Прикажие общающимся на другой канал уходить? Тогда они выпадают как поставщики и получатели дорожной инфы через репитер.

Да и как говорите репитер в центре. А у нас есть радисты в географическом центре с выходом на крышу у которых ЖЭС будет не против установки приличного штыря... Может и есть.

Но я вижу некоторые организационные и пользовательские трудности, которые выигрыш от дальности по сравненю с помогайкой не перевешивают.

ИМХО у помогайки соотношение дальности и удобства связи лучше чем у репитера плюс еще никто не выступил ни здесь ни в эфире что у него есть крыша в центре и ЖЭС не против.

• ak-m Neophyte Poster
    офлайн
    ak-m Neophyte Poster

5

13 лет на сайте
    пользователь #403414

Написать сообщение

5
    # 17 мая 2011 15:08
    starik:

Пример с дорогой некорректный. "Охали" в основном люди которые не знали что у попугая помимо выигрыша в дальности есть и минусы. И дело не в деньгах. Стоимость репитера будет 10-20 с каждого, а усилка 30-40 плюс установка. Но главное сохранится нормальная связь без существенного проиыша в дальности, по крайней мере актуальность не пострадает. А общаться пакетами... В настоящее время я пока вижу, что преобладает как-раз таки живое общение.

• ak-m Neophyte Poster
    офлайн
    ak-m Neophyte Poster

5

13 лет на сайте
    пользователь #403414

Написать сообщение

5
    # 17 мая 2011 15:11
    mind:

ydin_viktor,

собираюсь ставить антену-когда буду дома буду сливать инфу о пробках (пока как получится дальше есть идеи получения инфы о пробках)

"Клен" или "Олигарх" у них стационары.

• eu8cc Member
    офлайн
    eu8cc Member

129

14 лет на сайте
    пользователь #325127

Написать сообщение

129
    # 17 мая 2011 15:23

ak-m, Хорошая стационарная антенна с усилком(например 5/8L) во много раз продуктивней чем автомобильная с усилком. Так что по этому поводу можете и не спорить. У каждого вида есть свои положительные и отрицательные стороны. Это не раз отмечалось в ранних постах. Что вы сразу руки опускаете, не столкнувшись еще с трудностями, ведь так никогда ничего и не получиться. Все здесь и так видно что непосредственное общение теряется. Через эхорепитер общаться тяжело. И я за непосредственное общение, я сам много раз общался через эхорепитери поэтому знаю что это и как работает.

И вообще пора определитесь сначала, для чего вам авто канал. Для централизации информации о обстановке на минских дорогах или для общения(что бы узнать где что и почем). Если для общения то эхорепитер не совсем удачный способ!

• ydin_viktor Senior Member
    офлайн
    ydin_viktor Senior Member

2446

14 лет на сайте
    пользователь #298130

Написать сообщение

2446
    # 17 мая 2011 17:42
    ak-m:

mind :

ydin_viktor,

"Клен" или "Олигарх" у них стационары.

Я знаю что у них стационары)

Сегодня договорился с ключем от крыши :super:

Скоро буду вещать из дома :beer::beer::beer:

СИ-БИ (27,030Mhz) позывной 313, Ёжик. EW1AKM
  • SnowMan Junior Member
    офлайн
    SnowMan Junior Member

88

16 лет на сайте
    пользователь #133633

Написать сообщение

88
    # 17 мая 2011 19:52

кто в 20.00-24.00 в городе будет?

вчера кого-то пинговал на велозводе примерно в 23.10

Снежный Человек
  • matthias Senior Member
    офлайн
    matthias Senior Member

2875

14 лет на сайте
    пользователь #216323

Написать сообщение

2875
    # 17 мая 2011 22:32

Репитер в Минске (причём с DTMF управляемым включением и не обязательно на 7 канале)это дополнительные возможности по связи и реальный стимул к возможному возрождению активности на СВ.Когда нужно он включается DTMF сигналом,а после паузы в передаче 1-2 или 3 мин. автоматически отключается.Возможен вариант принудительного отключения тем же DTMF сигналом ,но другой комбинации.То что он будет полезен это очевидно.Вопрос только в том, кто этим репитером будет заниматься.Что касается мачты, антенны - беру на себя.Есть ещё плата декодера DTMF. Могу дать неисправный усилитель ,если заменить выходной транзистор то будет ещё долго работать. Для озвучивания информации о пробках на улицах Минска в эфире 7 канала на общественных началах нужно несколько свободных операторов на стационарных р/ст с компами,интернетом и Яндекс-картами + доп.инфо.от корреспондентов 7 к. в реальном времени находящ. на ул.города. И чтобы эти стационар. операторы находились на связи, особенно в часы пик.А вот это, самое непростое на обществ. началах.

Тема закрыта