Ответить
  • kristisha Member
    офлайн
    kristisha Member

136

15 лет на сайте
    пользователь #376582

Написать сообщение

136
    # 24 сентября 2013 18:01

Строительство многоквартирного жилого дома, не относящегося к категории повышенной комфортности, в границах улиц Брестская -Зубачева - 1-й переулок Фомина в г. Минске
    Архитектурно-композиционное решение проектируемого здания 25-ти этажного жилого дома обусловлено градостроительной ситуацией в целом и параметрами конкретного участка строительства. Поскольку здание размещается на угловом участке, оно представляет собой то-чечный объем, являющийся доминантой планируемой застройки квартала. Архитектурная композиция здания построена на чередовании вертикалей остекленных лоджий по периметру основного объема и поддержана цветовым решением фасадов. Завершение здания – верхний техэтаж с декоративными металлическим конструкциями и антенной мачтой.
    Согласно задания на проектирование в проектируемом жилом доме не размещаются встроенные помещения, кроме помещений товарищества собственников на первом этаже. На первом этаже также расположены мусоросборная камера и элек-трощитовая. На каждом типовом этаже здания запроектировано 7 квартир со входами в них из поэтажных коридоров через внеквартирные тамбуры. Центральным планиро-вочным элементом является лифтовой холл с 4-мя лифтами (в том числе и пожарным) и незадымляемая лестничная клетка типа Н1. Состав квартир определен заданием на проектирование и на типовых этажах представлен шестью двухкомнатными и одной трехкомнатной квартирой. На двух верхних этажах запроектированы 7 двухуровневых квартир, из которых 2 – трехкомнатные, 1 – четырехкомнатная, 4 – пятикомнатные. Выше расположен теплый чердак и техэтаж с помещениями вентиляционных установок и машинным помещением лифтов. Здание имеет техподполье для пропуска коммуникаций с несколькими техническими помещениями.
    Для конструктивного решения здания приняты монолитный железобетонный безригельный каркас и несущие монолитные железобетонные внутренние стены. Наружные стены – самонесущие поэтажно опирающиеся на перекрытия – из блоков ячеистого бетона. Внутренние перегородки – кирпичные, из блоков ячеистого бетона. Кровля плоская рулонная. Остекление лоджий – алюминиевые профили, стекло.
    Для наружной отделки приняты: декоративная штукатурка, окраска фасадными красками (стены), полимерное покрытие (алюминиевые профили, металлические конструкции). Внутренняя отделка выполняется в соответствии с санитарно-гигиеническими и противопожарными требованиями и функциональным назначением помещений.

• Pikabolo Neophyte Poster
    офлайн
    Pikabolo Neophyte Poster

22

12 лет на сайте
    пользователь #901690

Написать сообщение

22
    # 24 сентября 2013 20:06

Приглашайте 26 в четверг юриста к стройке,пусть он нам что-нибудь подскажет.

Добавлено спустя 15 минут 34 секунды

И надо обзванить всех ,а то уполномоченые видно этим не занимаюстя.У кого списки с нашими телефонами обзваните,кто хочет достроиться пусть приходит 26 к дому вместе мы сила!Надо что-то делать,а то от этих мыслей скоро голова развалиться на две части.

• _sosed_ka_ Neophyte Poster
    офлайн
    _sosed_ka_ Neophyte Poster

29

12 лет на сайте
    пользователь #874870

Написать сообщение

29
    # 24 сентября 2013 20:22
    kinomid:

если без отделки, то сначала применяется коэф. 0,9, а затем уже наш 0,798, короче такая запутанная банковская бухгалтерия

Неправда, коэф.будет другой, возможно ненамного, но больше. Какой, будет просчитано на стадии отделки, а пока экспертиза пройдена с отделкой и всех докредитовывать будут по цене с отделкой. По тем кто написал заявления без отделки документы председательша подаст в банк и примерно за пару месяцев до сдачи дома сумма кредита будет пересмотрена и заключено доп.соглашение. На срок строительства это никак не повлияет.

заставлю устранить все недоделки, если таковы будут. А они я думаю будут. Сам не справлюсь, приглашу знакомых строителей, что бы они помогли найти косяки, если понадобится даже заплачу.

И снова напишем письмо в Госконтроль, в Администрацию Президента и т.д., и т.п.
    Зачем оплачивать своими же деньгами недоделки, переделки и трепать себе нервы?

• user_7727627 Member
    офлайн
    user_7727627 Member

181

14 лет на сайте
    пользователь #427267

Написать сообщение

181
    # 24 сентября 2013 21:44

Народ!Идите докридитовываетесь,боюсь, как бы не прикрыли это дело.....

• advocate Junior Member
    офлайн
    advocate Junior Member

58

13 лет на сайте
    пользователь #839090

Написать сообщение

58
    # 24 сентября 2013 21:55
    7727627:

Народ!Идите докридитовываетесь,боюсь, как бы не прикрыли это дело.....

Это не про некоторых наших людей. У нас пока гром не грянет.............потом будут голову пеплом посыпать.

• user_7727627 Member
    офлайн
    user_7727627 Member

181

14 лет на сайте
    пользователь #427267

Написать сообщение

181
    # 24 сентября 2013 22:00

банк работает до 19 00 /один работник/,и в субботу!

• kinomid Junior Member
    офлайн
    kinomid Junior Member

62

14 лет на сайте
    пользователь #469445

Написать сообщение

62
    # 24 сентября 2013 22:01

Я высказал свое мнение и то, что мне сказали специалисты. Спорить на эту тему ни с кем не собираюсь. Я же сказал делайте, что хотите. На данный момент плевать я хотел на отделку или без. Меня больше волнует вопрос, где взять деньги на квартиру. А ситуация складывается таким образом, что уже надо не писать, а с транспорантами идти на К.Маркса 38.
    Ахренеть можно!!! Дом повышенной комфортности с двухуровневыми квартирами!!! Очень хочется увидеть данный документ и набить морду тому кто к нему причастен!!! Эй отзовитесь те кто сделал наш дом таким!!! Где моя двухуровневая "двушка" повышенной комфортности??? Или может "Кераминовский" унитаз и чугунная мойка на кухне стали элитными предметами интерьера??? Может две жилых комнаты площадью 15 и 18 м.кв. в Курасовщине стали приравниваться к петхаузу в центре города??? Еще немного такой информации и чуствую уровень преступности у нас резко вырастет. Могут сдать нервы и кого то прибьем.
    Все. Пойду опрокину грамов 250 сорокаградусной, иначе не усну. Доведут до того, что станешь либо алкоголиком, либо неврастеником.

• advocate Junior Member
    офлайн
    advocate Junior Member

58

13 лет на сайте
    пользователь #839090

Написать сообщение

58
    # 24 сентября 2013 22:06
    клюква8:

если обещали одно ,а в результате
    совсем другое, то почему не отстаивать свои интересы

нам 70 лет обещали построить коммунизм-идите отстаивайте. . Вспомните, что девальваций в стране не будет-тоже обещали. Вы все еще живете в розовых очках. Думайте своей головой, ни на кого не надейтесь, не верьте обещаниям. Если обещают, значит будет все наоборот. Поспорить всегда успеем, а вот докредитоваться-не факт.

• клюква8 Member
    офлайн
    клюква8 Member

279

14 лет на сайте
    пользователь #565052

Написать сообщение

279
    # 25 сентября 2013 09:31

Уважаемые УПОЛНОМОЧЕННЫЕ! Не пора ли вспомнить свои ОБЯЗАННОСТИ и обзвонить людей по поводу собрания
    26 сентября в 19 час возле стройки. Меня лично никто еще не предупреждал.

• user_7002004 Member
    офлайн
    user_7002004 Member

190

14 лет на сайте
    пользователь #429616

Написать сообщение

190
    # 25 сентября 2013 10:02
    kinomid:

Добрый день, аль вечер. Судя по тому как пишут действительно многие боятся аудита. Вдруг откроется темная сторона луны? А бороться есть за что.
    Если помните, то в прошлом году нам была прокредитована цена 6 940 000 рублей за квадратный метр. Хотя изначально озвучивали примерно 8 500 000 рублей с коммуникациями и 8 000 000 рублей без. Банк якобы провел экспертизу и вот вам другая цена. А теперь немного математики. Рост цен в строительсте (пресловутый индекс) за 2013 год составит примерно 1,2(прогноз был 1,184 но говорят чуть превысит). 6 940 000 х 1.2 = 8 328 000. Очень похоже на ту цену, что нам озвучивали в прошлом году. Далее март 2014( срок когда обещают достроить дом) прогнозный индекс 1,048. Теперь 8 328 000 х 1,048 = 8 727 744. А на что похожа эта цена.? Уж не на ту что кредитует банк. И еще, если взять озвученную цену прошлого года (8 500 000) и умножить на коэффициент 0,798, то получается 6 783 000 рублей. Очень похоже на старую цену. А если учесть, что в прошлом году озвучивали цену в мае, а кредитовались осенью, и идекс как "собака за время пути могла подрасти", то разбежка в расчетах сведется к нулю. Вам не кажется, что из нас в очередной раз делают дураков?
    Еше интересный вопрос. При раздаче списков на платежки возле ощежития лично слышал разговор. Один смотрит в список и спрашивает у своего уполномоченного, "почему тебя нету с списках?" Далее ответ "а-а-а-а-а-а" и быстро уходит. Лично случайно увидел спискок на платежки станция Минск-пассажирский - отсуствует в списке уполномоченный, он же главный инженер станции. Вопрос почему. Может десять человек на 70 м.кв? Так как я знаю даже многодетным и тем у кого нет лишних метров выставили платежи. Может все уплочено? Или они в отдельном списке? Сколько там у нас уполномоченных и сколько против аудита? Кто знает ответьте.
    Ну что? И после всего этого вы считаете, что нам незачто бороться.
    Может я конечно наговариваю на кого нибудь. Тогда парируйте. Если докажите что я не прав, то готов извиниться.

Не было времени ответить сразу сорри. Не поверите под воздействием личных эмоций думал примерно так-же (50% дома построили,а 11500 выставили за весь дом.На общее собрание в ДКЖ попросил прийти специалиста который работае много лет в строительстве (высш.обр.ПГС) он же друг детства и успел построить квартиру через ЖСПК до 2011г. Он изучил устав, почитал наш форум и т.д. так вот он очень удивился, по поводу того что заказчик не может внятно объяснить стоимость м.кв. Как можно говорить о стоимости квадрата когда на нашей РОДИНЕ(для нас не пустые слова поверьте) в бел.руб. Когда у нас (к сожалению) все привязано к "зел.бумажке". Когда рост у.е прогнозу не поддается, кто в этом виноват жел.дор? стороители?Далее цитата:
    - На момент заключения договора цена в у.е была примерно 1200долл.На протяжении строительства она выше не становилась.Какие вопросы?Халява кончилась.
    - Я получаю в бел.руб. выйду из строительства и т.д.
    -Сейчас крайне сложно найти землю для строит. жилого мн.эт.дома, поэтому цена кв.м. растет,а в вашем месте кругом ч/сектор тупиковая ул,тихо и спокойно и тд. (из минусов мясокомбинат) ты думашь не найдется желающих????Опять же дом не панелька в каменном гетто. Где во дворе негде машину поставить, где льготники пополучали социальные .квартиры поэтому все крушат и ломают.
    Второй друг (работник силовых структур) недавно построился.продал машину и гараж что бы построиться):
    - Была пожожая ситуация с неплатежами,у них уполномоченные ни за кем не бегали, две неоплаты, заказное под роспись о заседании собрания с повесткой об исключении и привет. По-моему двоих исключили,далее платежи шли без вопросов.Выйдешь из строительства и дальше что? Будешь ждать бесл.квартиру, дождешся два на полтора в лесном массиве.(и то платить надо) Как не понятно что это последний шанс построить квартиру.
    -Окончательную стоимость в бел.руб озвучили только после сдачи дома,даже что-то возвращали деньгами.Какой прогнозный индекс когда курс растет как на дрожжах?
    - Коль уж проверяли структуры ни как не подконтрольные жел.дор. строителям,банку и пр.,в их интересах что -то найти (там премию за это получают ) и если бы что-то было, вы уж поверьте "земля горела бы под ногами" у причастных.
    Короче "приземлили "эмоции. Теперь здравый смысл.Мы все и я тоже зациклились на стоимости в бел.руб.А если (не дай БОГ) дол. будет с нового года 20000тыс бел. как думаете поднимут цену в нашем случае?или будем "воевать" за 11500 за м.кв.Адвокат вообще удивил.На общем собрании первая его фраза была: "Я представляю интересы члена ЖСПК Прохоренко...." Тоесть претензии официльно может ему предъявить Прохоренко.Какие вопросы???Спасибо,что собрали деньги на представление интересов нашей соседки.(я в том числе подвергся эмоциям большинства-сдал) денег не жалко, результат важен.
    ВЫВОД: В нашем случае наиболее актуально не "воевать",а просить увеличения кредитной линии у банка,либо субсидии у ж..д в связи с ростом цены м.кв.в бел.руб.Ну и своевременно платить по выставленным платежам.(Как вариант решения наших проблем)
    P.S Никого ни к чему не "подвожу",личное мнение не более.У каждого есть свое мнение что бы кого-то к чему-то "подводить". Я не верю, что аудит в результате что-то даст,поэтому против.

• Крываянага Member
    офлайн
    Крываянага Member

391

13 лет на сайте
    пользователь #643616

Написать сообщение

391
    # 25 сентября 2013 11:08
    7002004:

ВЫВОД: В нашем случае наиболее актуально не "воевать",а просить увеличения кредитной линии у банка,либо субсидии у ж..д в связи с ростом цены м.кв.в бел.руб

Я тоже это предлагал ранее, ибо бороться с ростом цен в бел. руб. при нынешнем курсе валюты очень проблематично.
    Только не понятно кого душить по поводу нового коэф. и смены статуса нашего дома обратно на статус дома, не относящийся к категории повышенной комфортности, т.к. это бред. В нашей нищей стране статус элитного можно смело присвоить даже к питанию, т.к. "жратва" дороже чем в европе.... и, обложить дополнительным налогом, т.к. за элитное надо доплачивать... Только бы наши чинуши это не прочитали, а то ведь могут и состряпать закончик...
    В банке дали расплывчатый ответ: "Проект был пересмотрен (неизвестно кем), коэф. изменен на нынешний, по всем вопросам обращайтесь к председателю" тчк
    Задумался...

Мы знаем где мы родились, но никогда не узнаем, где умрём.(Vite.) A. Celentano
  • клюква8 Member
    офлайн
    клюква8 Member

279

14 лет на сайте
    пользователь #565052

Написать сообщение

279
    # 25 сентября 2013 12:06

На прошлом собрании выступали проектировщики и сказано было , что они имеют право на доп.изменения в архитектуре дома.
    А по закону нет, т.к. все было уже принято.
    И еще интересный вопрос Сколько у нас в общей сложности пустующих квартир?
    На сколько я знаю, то два человека уже отказались, а один, к сожалению , умер и вопрос по его квартире еще не решен.
    Так это будет 4+3? Я думаю уполномоченные должны обладать такой информацией, только вот скажут ли нам.
    Если завтра их не будет, давайте поднимать вопрос о замене.Среди них тоже какие-то НЕПОНЯТКИ!

• kristisha Member
    офлайн
    kristisha Member

136

15 лет на сайте
    пользователь #376582

Написать сообщение

136
    # 25 сентября 2013 12:21

4+3 ? - так это еще не известно какие это квартиры - может это двухуровневые и пятикомнатные - тогда сумма совсем офигительная выходит.

• user_7002004 Member
    офлайн
    user_7002004 Member

190

14 лет на сайте
    пользователь #429616

Написать сообщение

190
    # 25 сентября 2013 13:11
    клюква8:

На прошлом собрании выступали проектировщики и сказано было , что они имеют право на доп.изменения в архитектуре дома.
    А по закону нет, т.к. все было уже принято.
    И еще интересный вопрос Сколько у нас в общей сложности пустующих квартир?
    На сколько я знаю, то два человека уже отказались, а один, к сожалению , умер и вопрос по его квартире еще не решен.
    Так это будет 4+3? Я думаю уполномоченные должны обладать такой информацией, только вот скажут ли нам.
    Если завтра их не будет, давайте поднимать вопрос о замене.Среди них тоже какие-то НЕПОНЯТКИ!

Так а что вам мешает,подойти к председателю ЖСПК и задать ей этот вопрос? Если откажут,на каком основании?Член ЖСПК коим вы(наверное) являетесь имеет практически те же права,что и уполномоченный.

• клюква8 Member
    офлайн
    клюква8 Member

279

14 лет на сайте
    пользователь #565052

Написать сообщение

279
    # 25 сентября 2013 14:31
    7002004:

ак а что вам мешает,подойти к председателю ЖСПК и задать ей этот вопрос? Если откажут,на каком основании?Член ЖСПК коим вы(наверное) являетесь имеет практически те же права,что и уполномоченный.

А ,что Вам мешает? Глупый вопрос,извините. Вы предлагаете обратиться к ПРЕДСЕДАТЕЛЬШЕ с этим вопросом!?
    Вы хоть сами понимаете, что предлагаете? это все от нас скрывали ,а здесь прямо все расскажут!
    Нормальная председатель, которая не преследует своих интересов, сразу должна доводить НАС до всех изменений, а не умалчивать, и не скрывать.
    Давайте дождемся ответа с АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА. !
    А на счет прав....В нашем ЖСПК они есть ,но только не у застройщиков!

Добавлено спустя 54 минуты 35 секунд

kinomid:

е интересный вопрос. При раздаче списков на платежки возле ощежития лично слышал разговор. Один смотрит в список и спрашивает у своего уполномоченного, "почему тебя нету с списках?" Далее ответ "а-а-а-а-а-а" и быстро уходит. Лично случайно увидел спискок на платежки станция Минск-пассажирский - отсуствует в списке уполномоченный, он же главный инженер станции. Вопрос почему. Может десять человек на 70 м.кв? Так как я знаю даже многодетным и тем у кого нет лишних метров выставили платежи. Может все уплочено? Или они в отдельном списке? Сколько там у нас уполномоченных и сколько против аудита? Кто знает ответьте.

Надо тоже, как мне посоветовали, подойти к ПРЕДСЕДАТЕЛЬШЕ,. и получить исчерпывающий ответ.

• _sosed_ka_ Neophyte Poster
    офлайн
    _sosed_ka_ Neophyte Poster

29

12 лет на сайте
    пользователь #874870

Написать сообщение

29
    # 25 сентября 2013 19:32
    7002004:

ВЫВОД: В нашем случае наиболее актуально не "воевать",а просить увеличения кредитной линии у банка,либо субсидии у ж..д в связи с ростом цены м.кв.в бел.руб.Ну и своевременно платить по выставленным платежам.(Как вариант решения наших проблем)

- просить увеличения кредитной линии - это просто нереально, все регулируется на государственном уровне указами о льготном кредитовании, тем более, что на сегодняшний день льготный кредит не превышает 4,6млн. на 1кв.м
    - просить субсидии у ЖД надо было не поднимая шумихи с письмами и проверками, а сейчас 100% они "вежливо нам откажут", хотя если за коммуникации оплату на нас спихивают, то о чем тут говорить, а еще затраты на технадзор 1,1млрд, которые нам еще не выставляла ЖД
    - остается последнее - либо платить, либо выходить из ЖСК, но при этом учесть, что на сегодняшний день кредитуется только 15кв.на чел., не выше 4,6млн. за 1кв.м, а остальное за свой счет, и стоимости ниже уже не будет. Все это понимают и ЖД,и строители,и органы, поэтому наша ситуация "никого не расстрогает"

На момент заключения договора цена в у.е была примерно 1200долл.На протяжении строительства она выше не становилась.Какие вопросы?Халява кончилась....Какой прогнозный индекс когда курс растет как на дрожжах?

У нас цена изменилась не из-за курса $, а из-за корректировки проектно-сметной документации (выявленных дополнительных объемов СМР и неучтенных материалов) - и вот здесь большой "?" . 24 этажа монолита, 16 этажей кладки блоков наружки, 13 этажей перегородок, разводка электрики, сантехнические работы, частично штукатурка, наружные инженерные сети - это все 60,4млрд., а весь дом в новых ценах что-то в районе143млрд озвучивалось, то какие ж можно было выявить новые объемы работ и материалов, чтоб это все стоило 83млрд???

Но в аудит не верю ни на грамм, а юрист - это уж точно НЕПОНЯТКИ

Адвокат вообще удивил.......
    P.S Никого ни к чему не "подвожу",личное мнение не более.У каждого есть свое мнение что бы кого-то к чему-то "подводить". Я не верю, что аудит в результате что-то даст,поэтому против.

• клюква8 Member
    офлайн
    клюква8 Member

279

14 лет на сайте
    пользователь #565052

Написать сообщение

279
    # 26 сентября 2013 10:08
    _sosed_ka_:

Но в аудит не верю ни на грамм, а юрист - это уж точно НЕПОНЯТКИ

А во что ВЫ верите? В ЧУДО?

• rrsrrrrsrrrr Neophyte Poster
    офлайн
    rrsrrrrsrrrr Neophyte Poster

22

14 лет на сайте
    пользователь #586694

Написать сообщение

22
    # 26 сентября 2013 21:58
    kinomid:

Ей богу как достали advocate и иже с ними со своим отказом от отделки. Да делайте что хотите. Я и под пытками не откажусь от отдели, если всетаки получиться и хватит денег достроить квартиру. Тут стоит на кону судьда всей стройки, а они отделка да отделка. Дополнительный кредит невозможно взять до тех пор, пока полностью не открыт льготный. Потому что вместе они не должны превышать 90% стоимости квартиры. Поэтому при всем желании летом хрен вам, а не кредит под 16% процентов. В начале лета я брал справку на работу, где было указана стоимость метра 6940000 рублей и 100% кредитование нормы. Без отделки они полюбому уложатся в срок, а вот с отделкой врятли.
    Никакой выгоды для себя в отказе от отделки я не вижу. А кто сомневается сходите к специалисту или на другие стройки, узнайте сколько стоит отделка, а затем сходите в банк. Я например сходил. Мне произвели расчет и вышло, что в нашем доме цена отделки примерно 540-570 тысяч метр квадратный. Соответсвенно цена метра без отделки около 10400000 рублей (это без стоимости коммуникаций прошу заметить, которые пока по 500тыс. на каждый метр висят над нами). Затем я сходил в банк и консультант произвел расчет сколько мне дадут кредита при строительстве без отделки. Вышло, что с отделкой прокредитуют по 8743000 и я получу 524 млн. кредита, а без отделки по 7469000 и соответственно 448 млн.(там получается,. что если без отделки, то сначала применяется коэф. 0,9, а затем уже наш 0,798, короче такая запутанная банковская бухгалтерия, что сам черт ногу сломит, но при этом все вроде бы законно). Ну и в чем выгода. Стоимость квартиры меньше на 37 млн., а кредит меньше на 76 млн. Значит своими я должен заплатить на 39 млн. больше, чем при строительстве с отделкой. Получается, что мне за полгода вместо 280 млн. нужно найти 320 млн. А затем после сдачи дома опять искать деньги, эдак млн. 50-60, что бы самому произвести отделку. Двойной тэг получается.
    А еще нужно будет платить за проведение экспертизы проекта и выведении цены при строительстве без отделки. Ну и кому это выгодно? Только тем кто строит квартиру за свои деньги, а также "Спартису" энд компани. Первые заплатят чуть меньше денег. Вторые на законных основаниях на время экспертизы продлят срок строительства, получат 90% готовности дома, и в марте 2014 года спихнут на наши головы голые стены.
    Нет господа не получится!!! Может я и не построю квартиру, но и не дам кому-то спокойно на моем горбу выехать в рай!!!
    Ну а если всетаки получится построить, то кровушки, прежде чем подписать приемку, я у них попью. Причем на законных основаниях. Каждый сантиметр квартиры проверю и заставлю устранить все недоделки, если таковы будут. А они я думаю будут. Сам не справлюсь, приглашу знакомых строителей, что бы они помогли найти косяки, если понадобится даже заплачу. Они нас засталяют платить, а мы потом заставим их по полной отработать наши деньги. Смеется тот, кто смеется последним.

подписываюсь под каждым словом! Нас уже двое!

• user_7727627 Member
    офлайн
    user_7727627 Member

181

14 лет на сайте
    пользователь #427267

Написать сообщение

181
    # 26 сентября 2013 23:19

если вы криворукие, то подписывайтесь под чем угодно ,только от таких твердолобых всем будет хуже .достали своим умничаньем

Добавлено спустя 11 минут 27 секунд

Законы меняются чуть не каждый день не в нашу пользу,затягивание стройки может закончиться плачевным для всех,...у Спартиса все на субподрядах \как можно было нашему руководству его,вообще,взять в генподрядчики\

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #887492

0
    # 27 сентября 2013 01:16

Важно мнение каждого: http://reporter.tut.[censored]/478.html