Ответить
  • Gustaf Senior Member
    офлайн
    Gustaf Senior Member

5923

22 года на сайте
    пользователь #13267

Написать сообщение

5923
    # 1 февраля 2016 10:06

Но вот товарищ, у которого 250м.кв. дом в Таллине (могу ошибаться) платит в месяц 200евро всего за дом всех коммунальных.

Говорить можно что угодно, сколько правды в этих рассказах – большой вопрос. Чеки ведь они не показывают, а что бы улучшить продажи можно рассказывать что угодно. Верить можно техническим спецификациям.
    Кстати, опель как-то признался, что

opelvector:

ТН 15квт выходная
    потребляемая до 3.5квт

Т.к. фото счетчика он категорически отказывается публиковать (хотя на красивые картинки www-мониторинга температуры полов, батарей и прочие похвалы он не скупится), то можно хотя бы определить его пиковый расход в месяц исходя из условий, что ТН будет пахать по максимуму с аппетитом 3.5кВт в час. 3,5*24*30дн = 2520кВт. Вопрос только, при какой забортной температуре ТН начинает работать на всю катушку и подогревать теплоноситель тэнами. А ведь у него есть ещё и воздушник, который тоже предполагается использовать когда не будет хватать мощности грунтового ТН, а это тоже допрасходы. Считай грубо +1000кВт и то и все 2к. Т.е. при СОР= 1 при t=-20 его обогреватели максимум дадут 4.5-6кВт в дом.
    Потом он писал, что его ТН 3фазный – это тоже удивляет. 3.5кВт – это не такой большой ток потребления, чтобы применять 3 фазы. Максимальный ток всего лишь 16А – выдерживают обычные розетки. Обычный чайник домашний 2.2-3кВт – 3х фазных чайников ни разу не видел. У меня есть обогреватель-тепловентилятор – 4.5кВт – он тоже однофазный.
    Медный провод 1.5мм2 (стандартная разводка в квартире) выдерживает 3.4кВт, а тут 3.5кВт. К тому же его 3.5кВт – это в паре с насосом и тэнами. Значит мощность его тэн примерно 2.5-3кВт. Это слезы для нагревательного прибора. Глянул потребляемую мощность электрокотлов на каталоге онлайнера – самые маломощные, гродненские от 3кВт, 4кВт – на площадь 70м2 (как заявляет производитель), 22.5кВт – на 220м2.
    Мое мение - либо опель врет про потребляемую мощность своего ТН, либо выходные данные полно фуфло для дома овер 200квадратов.Дополнительный воздушник и коллекторы на крыше помогают немного, но для жилого дома этого все равно мало. Планируемые расходы в 700-800кВт в мес - просто утопия.

Не всегда правда приносит пользу – надо ещё подумать, как сказать эту правду, и нужно ли её вообще говорить
  • opelvector Senior Member
    офлайн
    opelvector Senior Member

52749

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52749
    # 1 февраля 2016 10:26
    Gustaf:

Говорить можно что угодно, сколько правды в этих рассказах – большой вопрос

ты че на лекцию не пришел?
    :trollface:
    кому было интересно - пришли, пасмарели, пообщались
    а у тебя одного утопия :-)

• Gustaf Senior Member
    офлайн
    Gustaf Senior Member

5923

22 года на сайте
    пользователь #13267

Написать сообщение

5923
    # 1 февраля 2016 10:31
    opelvector:

пришли, пасмарели, пообщались

А на что смотреть? Есть заявленные ТТХ (потребляемая мощнсоть) - сам про неё заявил - за язык никто не тянул :), есть калькулятор виндовс. Лучше фото счетчика гони :)

Не всегда правда приносит пользу – надо ещё подумать, как сказать эту правду, и нужно ли её вообще говорить
  • wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 1 февраля 2016 10:48

Gustaf Дело в том, что все действительно зависит от Туличной. 15кВт рассчитаны на -25 и +22 в доме, сколько таких дней в году? Сколько дней в году с Туличной -10?

Другой вопрос, что ну да , такие дни и может недели есть - ну и что, ну пусть хозяин 1к кВтч потратит - это 1.9млн на отопление.

Капитальные вложения? Да, они не мелкие. И чем больше они, тем потом меньше платить. В любом случае это лучше всего остального (в основном из-за автономности), кроме газа (тут по цене никак).

Коридор в больнице был настолько длинный и светлый, что Вася проверил пульс.
  • Gustaf Senior Member
    офлайн
    Gustaf Senior Member

5923

22 года на сайте
    пользователь #13267

Написать сообщение

5923
    # 1 февраля 2016 10:54 Редактировалось Gustaf, 1 раз.
    wilson:

15кВт рассчитаны на -25 и +22 в доме, сколько таких дней в году? Сколько дней в году с Туличной -10?

Другой вопрос, что ну да , такие дни и может недели есть - ну и что, ну пусть хозяин 1к кВтч потратит - это 1.9млн на отопление.

Так откуда взяться 15кВт, если при сор=1 его источники тепла дадут ему 5-6кВт? Ему и камин не поможет :)
    Оставит в доме на поддержание t=+5 и свалит в город чтобы не замерзнуть :)

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 1 февраля 2016 10:58

Это самая большая проблема ТН - падение мощности. Верно. Я тут писал про панасоники - у них до -15 нету падения мощности - вот тут их параметры.

офлайн
    opelvector Senior Member

52749

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52749
    # 1 февраля 2016 10:59
    Gustaf:

opelvector:

пришли, пасмарели, пообщались

А на что смотреть? Есть заявленные ТТХ (потребляемая мощнсоть) - сам про неё заявил - за язык никто не тянул :), есть калькулятор виндовс. Лучше фото счетчика гони :)

ну что даст тебе фото счетчика?
    у меня кроме отопления там стоят хорошие потребители - работаю я ж еще иногда, нада ж деньги зарабатывать :-)
    дом же не тока для души, но еще и капельку прибыли приносит

пришел бы на лекцию, поговорил бы с эстонцами
    у низ газ дорогущий - они считать умеют
    у них и фотки и счетчики и установки и кучи рабочих объектов

по поводу наших льготных цен на газ эстонец сказал:
    "Такого не может быть, это не возможно, цена на газ такой не может быть в принципе. Просто вас батька очень любит, но скоро его любовь кончится"

примерно дословно это и сказал

у них в свое время все быстро разрешилось
    тарифы резко бабахнули по максимуму и все
    ни бунтов, ни слез, ни соплей
    вся прибалтика мотается по миру и пытается заработать копеечку
    ну и климат у них холоднее - говорит пашти как в финлядии

Добавлено спустя 2 минуты 43 секунды

Gustaf:

Так откуда взяться 15кВт, если при сор=1 его источники тепла дадут ему 5-6кВт? Ему и камин не поможет :)
    Оставит в доме на поддержание t=+5 и свалит в город чтобы не замерзнуть

:-?
    у меня всегда сор 4+ - у меня 2 источника :-)
    был бы на лекции - все бы это рассказали и показали

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 1 февраля 2016 11:05

Про климат врать не нужно - было сказано, что зима мягче чем у нас, а вот лето хреновое, всего тепла 2 месяца, вместо наших 4. И это было в теме обсуждения СК, что это деньги на ветер в их климате и у них не пользуется спросом. :D

• Неизвестный кот Neophyte PosterАвтор темы
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster Автор темы

0

пользователь #810896

0
    # 1 февраля 2016 11:09

Про солнце речь шла, все верно.

офлайн
    opelvector Senior Member

52749

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52749
    # 1 февраля 2016 11:13
    wilson:

Про климат врать не нужно - было сказано, что зима мягче чем у нас, а вот лето хреновое, всего тепла 2 месяца, вместо наших 4. И это было в теме обсуждения СК, что это деньги на ветер в их климате и у них не пользуется спросом. :D

я говорю про общую среднюю температуру
    у них холоднее - севернее
    можно с питером сравнивать

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 1 февраля 2016 11:14 Редактировалось wilson, 2 раз(а).

7eleven Мне вот не совсем понятно, представлялась продукция CH, а все таблички и статистика с сайта gaiss-udens.lv о панасониках...

Вообще в рамках стоимости небюджетного дома ценой в 250-300к, потратить вместо стандартных затрат на газ - 3к подключение + котел 1к потратить на грунтовый ТН 5к и 2к (горизонтальный) на земляной коллектор разницы вообще не вижу. Абы электросети не подвели.

офлайн
    opelvector Senior Member

52749

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52749
    # 1 февраля 2016 11:23
    wilson:

потратить вместо стандартных затрат на газ - 3к подключение + котел 1к

это если газ есть и стандартная цена на подключение :-)

тут ни разу не прозвучало - бросайте газ, бегом за ТН :-)
    есть газ халявный - повезло
    нет газа или тянуть дорого - есть альтернатива, которая почти как газ

если хоцца совсем офигенный сор и минимальную жировку - нужно покупать что-то дорогое и крутое

дешевая установка - сор так себе
    дорогая - сор хороший

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 1 февраля 2016 11:23 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Gustaf:

потребляемая до 3.5квт

Gustaf:

3,5*24*30дн = 2520кВт

газовые котлы 30кВт сколько по вашему потребляют?
    если с 1м3 газа 8кВт (3.75м3/ч). 3.75*24*30 = 2700м3 в месяц?

Gustaf:

Так откуда взяться 15кВт, если при сор=1 его источники тепла дадут ему 5-6кВт?

СОР=1 единицы у современных моделей при -25. У меня уже при -10(модель дяшовая).
    У грунтовых хоть -50 будет на улице, но СОР будет 4+.
    Не путайте понятия.

wilson:

Это самая большая проблема ТН - падение мощности. Верно. Я тут писал про панасоники - у них до -15 нету падения мощности - вот тут их параметры.

у меня при любой t нет падения мощности. и? :) а вот расход электричества растет огого... после -5 на улице до -10 не линейно, а потом уже линейно :)
    p.s.: на максимальной нагрузке мой может выдать ~10+кВт и пофиг какая t на улице

Добавлено спустя 3 минуты 55 секунд

opelvector:

если хоцца совсем офигенный сор и минимальную жировку - нужно покупать что-то дорогое и крутое

во многих случаях выгоднее купить установку похуже, но с меньшей ценой, но тут считать нужно, а 99% застройщиков гуманитарии...

opelvector:

дешевая установка - сор так себе
    дорогая - сор хороший

не всегда так. европейские бренды стоят как самолеты. не факт, что заплатив больше за бред получишь лучше СОР. Надежность и сервис еще может быть.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 1 февраля 2016 11:33

vulturs Это как у вас нет падения мощности выходной? Без ТЭНов?

Ну суть в том, что если у вас выделено 3.5кВт мощности, то большй вы не получите ни на ТЭНы, ни на больше кушающий ТН. Т.е. по факту в мороз вы остаетесь с выходной мощность 0.5 от заявленной. Не так?

офлайн
    opelvector Senior Member

52749

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52749
    # 1 февраля 2016 11:34
    vulturs:

во многих случаях выгоднее купить установку похуже, но с меньшей ценой, но тут считать нужно, а 99% застройщиков гуманитарии.

согласен - понты не всегда себя оправдывают
    эстонцы себе не ставят дорогие навороченные системы - они не гонятся за цифрами

vulturs:

не всегда так. европейские бренды стоят как самолеты. не факт, что заплатив больше за бред получишь лучше СОР. Надежность и сервис еще может быть.

ну вот я искал аналог своего компрессора - европейский
    китай 585 дол, не дайкин 1.5к евро
    доставка китай 2-3 недели, европа 4-6 недель
    гарантия на китай 2 года, на не китай 1 год

надежность примерно одинаковая - если не брать китай левый за 3 копейки

• Неизвестный кот Senior Member
    офлайн
    Неизвестный кот Senior Member

2669

16 лет на сайте
    пользователь #178412

2669
    # 1 февраля 2016 11:39
    wilson:

vulturs Это как у вас нет падения мощности выходной? Без ТЭНов?

Ну суть в том, что если у вас выделено 3.5кВт мощности, то большй вы не получите ни на ТЭНы, ни на больше кушающий ТН. Т.е. по факту в мороз вы остаетесь с выходной мощность 0.5 от заявленной. Не так?

у меня да ч-з ТЭНы реализована компенсация мощности.
    а с чего вы взяли, что у панасоников не растет потребление электроэнергии при уменьшении уличной t? 99% что растет, вопрос только на сколько. какая разница ч-з что компенсация мощности идет ч-з компрессор или ч-з ТЭНы, если результат похож?(ч-з компрессор просто эффективней)
    Если выделено 3.5кВт, то грунтовый думаю без вариантов. О воздушниках тут и не стоит задумываться. Воздушники как ни крути будут со временем приближаться по СОР к грунтовым, но лучше не станут - законов физики никто не отменял.

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 1 февраля 2016 11:42

vulturs Отличное замечание - глянул панасоники, потребление действительно растет :)
    при 7 на улице, кушает 1.9кВт, а при -15 - уже 3.55кВт. Чудес не бывает, а я еще надеялся, какое-то чудо рассмотреть в ТН :D

офлайн
    opelvector Senior Member

52749

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52749
    # 1 февраля 2016 11:43
    vulturs:

Если выделено 3.5кВт, то грунтовый думаю без вариантов. О воздушниках тут и не стоит задумываться.

камин с водяной рубашкой
    запас надо иметь всегда - даже с газом

Добавлено спустя 1 минута 3 секунды

wilson:

а я еще надеялся, какое-то чудо рассмотреть в ТН

воздушном ТН :znaika:

• wilson Senior Member
    офлайн
    wilson Senior Member

22840

20 лет на сайте
    пользователь #43316

Написать сообщение

22840
    # 1 февраля 2016 11:48 Редактировалось wilson, 1 раз.

opelvector Я так понимаю вам случайно повезло, что пришел ТН с Китая с дополнительным гео :) Так бы тра*ались сейчас с воздушником :D

С газом перебоев крайне мало, там есть свои сроки устранения аварий. Собственно как и по подачи электричества. Зависит только от того, город у тебя или деревня :D

Все примеры домов с ТН отоплением с сайта литовского имеют камины с водяной рубашкой - не спроста.

офлайн
    opelvector Senior Member

52749

18 лет на сайте
    пользователь #94980

Написать сообщение

52749
    # 1 февраля 2016 11:58 Редактировалось opelvector, 1 раз.
    wilson:

opelvector Я так понимаю вам случайно повезло, что пришел ТН с Китая с дополнительным гео :) Так бы тра*ались сейчас с воздушником :D

С газом перебоев крайне мало, там есть свои сроки устранения аварий. Собственно как и по подачи электричества. Зависит только от того, город у тебя или деревня :D

Все примеры домов с ТН отоплением с сайта литовского имеют камины с водяной рубашкой - не спроста.

нет
    не случайно

щас покажу

я заказывал правый - он так же на 2 источника, но без бочки - бочка у меня от СК была
    а прислали с бочкой - он примерно на 2к дороже был тут, ну и тяжелее

у меня отопление рассчитывалось на 1 бочку 300л, а пришлось думать как вторую бочку всобачивать :-)

у эстонцев дом без камина - не дом
    северная страна
    как и финляндия - так принято
    и топят камины всегда - менталитет
    я то ж буду топить камин, даже летом - я фанат этого дела
    даже когда на стройке тепло и че та делаю - камин автоматом зажигаю :-) люблю огонь :-?