Но вот товарищ, у которого 250м.кв. дом в Таллине (могу ошибаться) платит в месяц 200евро всего за дом всех коммунальных.
Говорить можно что угодно, сколько правды в этих рассказах – большой вопрос. Чеки ведь они не показывают, а что бы улучшить продажи можно рассказывать что угодно. Верить можно техническим спецификациям.
Кстати, опель как-то признался, что
opelvector:ТН 15квт выходная
потребляемая до 3.5квт
Т.к. фото счетчика он категорически отказывается публиковать (хотя на красивые картинки www-мониторинга температуры полов, батарей и прочие похвалы он не скупится), то можно хотя бы определить его пиковый расход в месяц исходя из условий, что ТН будет пахать по максимуму с аппетитом 3.5кВт в час. 3,5*24*30дн = 2520кВт. Вопрос только, при какой забортной температуре ТН начинает работать на всю катушку и подогревать теплоноситель тэнами. А ведь у него есть ещё и воздушник, который тоже предполагается использовать когда не будет хватать мощности грунтового ТН, а это тоже допрасходы. Считай грубо +1000кВт и то и все 2к. Т.е. при СОР= 1 при t=-20 его обогреватели максимум дадут 4.5-6кВт в дом.
Потом он писал, что его ТН 3фазный – это тоже удивляет. 3.5кВт – это не такой большой ток потребления, чтобы применять 3 фазы. Максимальный ток всего лишь 16А – выдерживают обычные розетки. Обычный чайник домашний 2.2-3кВт – 3х фазных чайников ни разу не видел. У меня есть обогреватель-тепловентилятор – 4.5кВт – он тоже однофазный.
Медный провод 1.5мм2 (стандартная разводка в квартире) выдерживает 3.4кВт, а тут 3.5кВт. К тому же его 3.5кВт – это в паре с насосом и тэнами. Значит мощность его тэн примерно 2.5-3кВт. Это слезы для нагревательного прибора. Глянул потребляемую мощность электрокотлов на каталоге онлайнера – самые маломощные, гродненские от 3кВт, 4кВт – на площадь 70м2 (как заявляет производитель), 22.5кВт – на 220м2.
Мое мение - либо опель врет про потребляемую мощность своего ТН, либо выходные данные полно фуфло для дома овер 200квадратов.Дополнительный воздушник и коллекторы на крыше помогают немного, но для жилого дома этого все равно мало. Планируемые расходы в 700-800кВт в мес - просто утопия.