Ответить
  • 149972 MemberАвтор темы
    офлайн
    149972 Member Автор темы

296

16 лет на сайте
    пользователь #149972

Написать сообщение

296
    # 20 апреля 2010 20:23

Предлагаю конкретно и правильно прописать тут информацию о том, кому именно полагается такой вычет(только тому, кто берёт кредит или и супругу тоже к примеру), какой процесс оформления соответствующих бумаг, куда, к кому и когда надо обратиться.:znaika:

Куратор ветки OlegG

Торопись медленнее...
  • chesterkoval Junior Member
    офлайн
    chesterkoval Junior Member

85

12 лет на сайте
    пользователь #519732

Написать сообщение

85
    # 8 февраля 2016 13:30

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, по следующей ситуации.
    Я и супруга встали в очередь как молодая семья 1 апреля 2013 года. В мае 2014 года на вторичном рынке купили квартиру за собственные средства. С момента постановки в очередь в горисполком я ни разу не ходил и что там с очередью не знаю. Недавно узнал, что имею право на возврат подоходного налога.
    Во время постановки в очередь я работал в одной организации (№1), а с августа 2014 года и по сей день - работаю в другой (№2).
    Супруга во время постановки в очередь работала в школе и из школы весной 2014 года ушла в декретный отпуск (по сей день в декретном).
    Какие документы собрать я, в целом, знаю. Вопрос куда их нести. В организацию №1 и №2? Или сразу в налоговую? Посоветуйте, пожалуйста.

• Helenka3 Neophyte Poster
    офлайн
    Helenka3 Neophyte Poster

22

13 лет на сайте
    пользователь #403702

Написать сообщение

22
    # 8 февраля 2016 19:14
    vadima09:

Helenka3:

Посоветуйте, пожалуйста, получила доход из-за границы (премия и выходное пособие одним платежом) в январе. В декабре купила жилье. Стою на очереди нуждающихся. Сейчас сдаю в налоговую декларацию по подоходному налогу за 2015 г. Вычет не дают - т.к. вначале был доход, а после приобретение. Но ведь подоходный за 2015 год. Есть мнения?

все верно

Что именно, по вашему мнению, верно?

• Andrey-1987and Senior Member
    офлайн
    Andrey-1987and Senior Member

1568

15 лет на сайте
    пользователь #206305

Написать сообщение

1568
    # 10 февраля 2016 21:15

Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Стоял на очереди в райисполкоме как нуждающийся, молодая семья. Вступил в долевое строительство, на данный момент оплатил 80% стоимости строящейся квартиры по долевому строительству (по договору) в прошлом месяце янв 2016. Осталось оплатить 20%. Могу ли я получить имущественный вычет единовременно? Хотелось бы направить на погашение остальных 20% стоимости квартиры. Как учитываются сверхквадраты квартиры? Работаю и уплачиваю подоходный налог, кот был уплачен в прошлом году, вполне покрывает имущественный вычет.
    Спасибо.

• vadima09 Senior Member
    офлайн
    vadima09 Senior Member

2080

14 лет на сайте
    пользователь #301226

Написать сообщение

2080
    # 11 февраля 2016 08:46
    Andrey-1987and:

Могу ли я получить имущественный вычет единовременно?

нет
    пересчитать подоходный налог могут только за период когда вы уже могли воспользоваться льготой - но не воспользовались по каким то причинам, если условия для получения льготы наступили сейчас - никто не будет пересчитывать прошлый подоходный.

сенсоред
    офлайн

1568

15 лет на сайте
    пользователь #206305

Написать сообщение

1568
    # 11 февраля 2016 09:29 Редактировалось Andrey-1987and, 1 раз.
    vadima09:

Andrey-1987and:

нет
    пересчитать подоходный налог могут только за период когда вы уже могли воспользоваться льготой - но не воспользовались по каким то причинам, если условия для получения льготы наступили сейчас - никто не будет пересчитывать прошлый подоходный.

Что подразумевается под "воспользоваться льготой"?
    Т.е допустим, заплатил я в декабре прошлого года, мне просто пересчитают за: декабрь 2015, январь 2016 и всё?

• CarsHelp_7184 Senior Member
    офлайн
    CarsHelp_7184 Senior Member

896

10 лет на сайте
    пользователь #1042866

Написать сообщение

896
    # 11 февраля 2016 11:17

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, какие документы нужны для социально налогового вычета за платное обучение?
    Предстоит в этом году заплатить подоходный с выигрыша. На сколько знаю, могут мне сделать вычет (платно учусь на заочном высшем).

На сколько я понимаю, нужна справка (об обучении?) и договор (но там суммы уже подняли несколько раз?).

• __SNEJNAYA__ Member
    офлайн
    __SNEJNAYA__ Member

217

8 лет на сайте
    пользователь #1847405

Написать сообщение

217
    # 11 февраля 2016 12:24
    Andrey-1987and:

vadima09:

Andrey-1987and:

нет

Что подразумевается под "воспользоваться льготой"?
    Т.е допустим, заплатил я в декабре прошлого года, мне просто пересчитают за: декабрь 2015, январь 2016 и всё?

Это значит, что воспользоваться правом на имущественный налоговый вычет Вы можете с месяца, в котором у Вас возникло данное право, то есть с месяца, в котором был произведен первый платёж за строительство квартиры.
    Формально Вы правильно понимаете- в Вашем случае это за декабрь 2015 и все последующие месяцы, пока не наберется " сумма Ваших зарплат на всю стоимость квартиры".

Добавлено спустя 4 минуты 51 секунда

chesterkoval:

Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, по следующей ситуации.
    Я и супруга встали в очередь как молодая семья 1 апреля 2013 года. В мае 2014 года на вторичном рынке купили квартиру за собственные средства. С момента постановки в очередь в горисполком я ни разу не ходил и что там с очередью не знаю. Недавно узнал, что имею право на возврат подоходного налога.
    Во время постановки в очередь я работал в одной организации (№1), а с августа 2014 года и по сей день - работаю в другой (№2).
    Супруга во время постановки в очередь работала в школе и из школы весной 2014 года ушла в декретный отпуск (по сей день в декретном).
    Какие документы собрать я, в целом, знаю. Вопрос куда их нести. В организацию №1 и №2? Или сразу в налоговую? Посоветуйте, пожалуйста.

Нужно документы нести в организацию, где Вы сейчас работает и получаете доход (зар. плату). Когда жена выйдет с декрета, она тоже может на свою работу отнести весь необходимый пакет документов и квитанции, по которым по Вашему месту работы вычет ещё не сделали или сделали не на полную сумму. Таким образом, Вы быстрее получите весь положенный Вашей семье вычет.

• chesterkoval Junior Member
    офлайн
    chesterkoval Junior Member

85

12 лет на сайте
    пользователь #519732

Написать сообщение

85
    # 11 февраля 2016 13:40

__SNEJNAYA__, спасибо большое за ответ.

офлайн

1568

15 лет на сайте
    пользователь #206305

Написать сообщение

1568
    # 11 февраля 2016 16:21

Сегодня узнал в налоговой... Нельзя сразу взять имущественный вычет. Всем спасибо!

• __SNEJNAYA__ Member
    офлайн
    __SNEJNAYA__ Member

217

8 лет на сайте
    пользователь #1847405

Написать сообщение

217
    # 11 февраля 2016 18:18
    chesterkoval:

__SNEJNAYA__, спасибо большое за ответ.

Пожалуйста!

• vadima09 Senior Member
    офлайн
    vadima09 Senior Member

2080

14 лет на сайте
    пользователь #301226

Написать сообщение

2080
    # 12 февраля 2016 08:45
    Andrey-1987and:

Сегодня узнал в налоговой... Нельзя сразу взять имущественный вычет. Всем спасибо!

Прям новость так новость, любой их тех кто хоть как то владеет информацией по данному вопросу - ответил бы вам так же. Мне вот тоже не очень интересно свои 13% от суммы растянуть на 10-15лет, но других вариантов нет

сенсоред
  • 260745 Junior Member
    офлайн
    260745 Junior Member

98

14 лет на сайте
    пользователь #260745

Написать сообщение

98
    # 14 февраля 2016 22:45

Здравствуйте, знающие люди подскажите, пожалуйста. Муж работает по контракту на иностранное предприятие, раз в год подает налоговую декларация и оплачивает подоходный налог. Сейчас рассматриваем вариант покупки квартиры, часть денег своих и часть банка. Положен ли нам имущественный вычет и как он будет выплачиваться? Каждый месяц пока не погасится вся сумма? На кредитную сумму не облагаться будет вся сумма или только основной долг? Спасибо. Пы сы: на учете нужд. стоим.

офлайн

1568

15 лет на сайте
    пользователь #206305

Написать сообщение

1568
    # 17 февраля 2016 15:31
    141287:

ый месяц пока не погасится вся сумма

Не будут брать подоходный налог пока стоимость квартиры не станет суммой выплачиваемых зарплат.
    т.е. в итоге 13% от стоимости квартиры вернете, но инфляция и т.д. могут это дело сожрать...

• Тanika Member
    офлайн
    Тanika Member

120

9 лет на сайте
    пользователь #1630955

Написать сообщение

120
    # 18 февраля 2016 00:14 Редактировалось Тanika, 1 раз.

----

• Shas9 Junior Member
    офлайн
    Shas9 Junior Member

71

18 лет на сайте
    пользователь #75902

Написать сообщение

71
    # 18 февраля 2016 10:22
    Тanika:

если льготу на вычет человек получает и продал недвижимость- что станет с вычетом? его придется вернуть обратно? или и дальше будет получать льготу на вычет до полного использования?

Получал вчера консультацию по данному вопросу в налоговой-при реализации жилья Вы сможете воспользоваться вычетом в полном объеме.

• orobeechka Junior Member
    офлайн
    orobeechka Junior Member

57

14 лет на сайте
    пользователь #310972

Написать сообщение

57
    # 18 февраля 2016 17:32

Здравствуйте!
    В договоре купли продажи индивидуального жилого дома указаны две суммы - стоимость земли и стоимость дома. Из какой суммы мы имеем право на имущественный вычет? Из полной ( земля +дом) или из только из стоимости жилого дома?

От улыбки станет всем светлей :)
  • Тanika Member
    офлайн
    Тanika Member

120

9 лет на сайте
    пользователь #1630955

Написать сообщение

120
    # 18 февраля 2016 18:29 Редактировалось Тanika, 1 раз.

---

• jmenik111 Junior Member
    офлайн
    jmenik111 Junior Member

43

13 лет на сайте
    пользователь #518400

Написать сообщение

43
    # 18 февраля 2016 20:16 Редактировалось jmenik111, 1 раз.

Здравствуйте!
    Родители заключили договор на долевое строительство квартиры. На данный момент на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий не состоят, но если я пропишусь к ним, то таковыми мы станем. Первые платеж за квартиру уже прошел.
    Подскажите, пожалуйста! Если мы станем на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до полной выплаты за квартиру, смогут ли родители получить за нее налоговый вычет??? Если да, то в каком размере? И будут ли учитываться первые платежи?

• aaa2013 Member
    офлайн
    aaa2013 Member

154

11 лет на сайте
    пользователь #781517

Написать сообщение

154
    # 18 февраля 2016 21:36

Добрый день! и я за помощью))) Заключили договор на долевое строительство, и я и жена стоим на учете как нуждающиеся, дом только начал строиться, но уже 100млн. руб. собственных средств внесено. Вопрос:
    1- можем ли мы уже предоставить документы в бухгалтерию для имущественного вычета (дом еще не сдан в эксплуатацию)
    2- может ли муж и жена получать одновременно вычет по подоходному (оба стояли на учете)
    3- имущественный вычет предоставляется только по основному месту работы, или на все доходы? (совместитель может получить вычет?)
    4- может у кого есть документальное подтверждение, т.е. официальный запрос в налоговую с ответом на интерресующие вопросы? прошу поделиться, мой бухгалтер отказывается принимать документы до сдачи дома в эксплуатацию.

офлайн

1568

15 лет на сайте
    пользователь #206305

Написать сообщение

1568
    # 19 февраля 2016 14:10

Налоговый вычет удерживается с первого месяца оплаты!!!
    Т.е. как только вы внесли первую сумму (даже если дом не вступил в эксплуатацию) , то уже идете и подавайте документы: заявление, копия договора участия в долевом строительстве, копия договоров на кредиты, и документы подтверждающие оплату.

Если бухгалтер носом воротит, жалобу, и в налоговую несите документы, туда напрямую тоже можно!