Очередному Вию открыли глаза 
http://respublika.info/4711/inner/article29746/
Как исключить из очереди самых умных и хитрых, которые строят квартиры не для собственного проживания?..
Судя по источнику - с очередями нечто будут мудрить.
Полтора года назад сама стала обладательницей собственных квадратных метров. Все мои соседи, как и я, считались нуждающимися. Это значит, что люди стояли на очереди не год и не два. По логике, получив заветные ключи, должны были сразу перевозить свои пожитки. Но люди не торопились заселять новые квартиры. Более того, буквально с первого дня на подъездах появились объявления: «Сдам квартиру». Любопытства ради позвонила в одно из агентств недвижимости и узнала, что это обычная ситуация: сразу после ввода дома в эксплуатацию двадцать процентов квартир сдаются в аренду. Получается, пятая часть людей, считавшихся нуждающимися, в свое жилье переезжать не торопятся, а значит, условия, в которых живут, считают комфортными. Проще говоря, нуждающимися они являются лишь на бумаге. По факту же выходит совсем иначе.
Ситуация непростая. Население страны не увеличивается (по состоянию на 1 февраля численность составила девять миллионов шестьсот шестьдесят девять тысяч человек и сократилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на семнадцать тысяч). А очередников с каждым годом все больше и больше. Как такое может быть? Не пора ли придумать иную систему, которая бы более точно определяла тех, кому квартира действительно необходима, и отсеивала «самых умных и хитрых»? Тогда бы очередь серьезно сократилась. И реально нуждающиеся ждали своего часа не двадцать лет, а значительно меньше.
Вот мои соседи честно ждали свое жилье двадцать лет.

А те 20%- ждали нечестно?
Что с мировосприятием у людей СССР??!