Daimler,
1. линейностью нити галогена по сравнению с размерами рефрактора, вернее его фокусного расстояния вполне можно пренебречь,что и делают производители фар...и все работает. причем при работе галогенной лампы четко выделяется нить накала как источник излучения.
Вообще не понял, что хотели сказать.
2. наверное у меня неправильный OSRAM ксенон, но я хоть убей вижу при включении колбу, равномерно светящуюся по всему объему и никак не увижу эту самую пресловутую дугу. да и насколько я помню теорию газов электроды служать только для розжига небольшого пространства, т.е они разгоняют молекулы газа и потом по цепной реакции внутренняя энергия всего объема газа выравнивается, что и обеспечивает свечение. при этом сопротивление такого газа резко снижается, и ток,необходимый для поддержания "возбужденного" состояния молекул газа тоже резко снижается, вернее снижается блоком прикладываемое к электродам напряжение.
1. Ток не снижается, а наоборот возрастает, снижается напряжение.
2. О какой энергии идет речь неясно - смех какой-то или вы не смогли толком объяснить то, что хотели.
3. Ещё раз вам говорю светиться только тот газ, который между электродами, если вы посмотрите на обячныю лампочку, то зувидете, что тоже кажеться что она светиться вся.
adminius,
Имеем дуговой разряд. И что? Он сам по себе источником света не является. Источником света является низкотемпературная плазма, которая равномерно заполняет весь объем
МЕЖДУ ЭЛЕКТРОДАМИ, а не весь объем колбы.