MUSON:
OTtAn:
MUSON:
Да нет, как раз вообще мысли про 1 этаж, до этого были мысли о двух, но если позволяет участок, то не вижу сейчас смысла в доме в 2 этажа.
А по прочности вопрос больше был к моменту удержания различных крепежных элементов в блоке.
а по утеплению, да, без него никуда. Вот просто мысли, стены может вообще из 300 керамзита, и сверху 200 утепления как в Литве сейчас везде строят. а то мало ли как у нас что будет по итогу развиваться с ценами на энергоносителями, но точно должны будем придти как и во всем мире к оплате в 100%.
собственный опыт.
блок 300 забудова. без отопления и утепления, только нормальная кладка и штукатурка (окна и двери само собой и утепленная мансардная крыша), температура внутри на 4-5 градусов выше чем на улице, что полностью вкладывается в нормы. с отоплением (газовый котел, без термостатов и прочих умных штук, средняя температура носителя 55-60), без проживающих, мебели и тд ровная температура 20, независимо от того что снаружи - некоторые примыкания не заделаны до конца, поэтому свистит тепло.
поэтому утеплять (и отделывать фасад) буду только после полноценной зимовки без утеплителя, ориетируясь на среднюю температуру зимы и разницу между наружной и внутренней. 200 утепления вам по сути не окупятся никогда. тут дело ваше куда тратить деньги. я максимум повешу 100, а скорее всего это будет 50, потому что больше тупо не нужно в моем случае.
по прочности для крепежа. стандартные винтовые пластиковые дюбеля старфикс держат на срез куда больше веса человека. на вырыв, что крайне редко бывает необходимо в обычном доме, поменьше - я вытягивал с усилием руками и плоскогубцами. так что все полки, шкафы, кухни и тд будут висеть нормально при использовании правильного крепежа. люди столитровые бойлеры вешают на такие дюбеля. единственный момент - близко к краю стены не закрепить.
про этажность обеими руками за один этаж.
Гм а разве норма не прописана коэффициентом теплопотерь сооружения ? По-моему он в РБ 3.4 что-ли. Но точно помню что считал , и блок 400 мм d500 , не проходил в нормы. С небольшим запасом проходил с 5 см утеплителем. 300 мм блок той же плотности с 10см утеплителя теплее чем предидущий вариант, ну это так к слову.