Ответить
  • almokantorat Member
    офлайн
    almokantorat Member

122

13 лет на сайте
    пользователь #428898

Написать сообщение

122
    # 25 июля 2011 01:47 Редактировалось almokantorat, 19 раз(а).

Сразу все не напишу, поэтому будет в нескольких частях :D
    Часть 1.1 Подача документов на нострификацию
    Для нострификации нужны 3 документа:
    -аттестат
    -выписка часов
    -Doklad o zajištění ubytování(без него Фучик сразу посылает )

С этими документами идете в магистрат на Jungmannovo namesti(выход с желтого Mustka, если прописка не в Праге то магистрат или krajsky urad), поднимаетесь на 6 этаж и там ищете кабинет где сидит Mgr. Martin Fučík, не очень приятный человек*. Если все нормально, то вам дают 2 предмета которые надо "досдать" и "направление" в школу, в которой вы должны записаться на экзамены(по закону, если не ошибаюсь, между подачей документов и экзаменами проходит 1 месяц, точно не помню т.к. лично не заносил докуметы и сроки не поджимали).

Сейчас будет много букав но прочитать рекомендую всем кто будет делать нострификацию!!!

*Насчет Fučíkа есть нюанс. Oн так "хмуро" относится к людям которые сами к нему приходят т.к. около нострификаций крутиться несколько "личностей", от которых он IMO имеет %, разводящих на нереальные деньги за помощь в нострификации.
    На форуме вроде антиреклама не запрещена, поэтому "солью" кого знаю, что бы не наткнулся никто :D
    Лебедев(ы) - берет за "помощь" в нострификации 1500 евро - тупо занесет документы и подаст несколько prihlasek, за подачу повторно prihlaski 500 ойро(во всех ВУЗах prihlaska стоит 20-50 евро :shuffle: ).
    В Беларуси от имени чешской фирмы подписывает договоры Лебедев старший(он сам живет в Витебске вроде) и берет задаток, при этом может отказать вам в "услугах" если вы по гороскопу, который он вам составит, "плохой человек" :D Лебедев младший - его сын, котрый был аспирантом на ВШЭ, по воспоминаниям профессоров преподовал с сильным акцентом, вменяем но все делает только с разрешения родителя :shuffle: Оригинал нострификации обычно оставляет себе а даёт вам только копию.
    Гробовой - за "помощь" в нострификации 2000евро, всем расказывает про то как он дает взятки чиновникам которые вам сделают нострификацию или устроят вас на экзамен :spy: , при этом вы почему то пишете те же экзамены что и люди без "помощи" :D . Обычно селит всех, кто с ним связывается, в один из 2 хостелов которые арендует. Может не подписать с вами договор, но уже по приезду в Чехию, перед тем как отдать вам нострификацию, может неожиданно попросить его заключить.
    Пастухова или Пастухович(точно не помню фамилию)- вроде переводчик, занимается тем же самым что и 2 предыдущих человека. Хомячки перед тестами на ВШЭ пытались повпрягать что все кто без нее поступают не смогут сдать :lol:
    Этих "помощников" советуют вроде как репетиторы по чешскому.

Если вы сами не можете никак подать документы на нострификацию, то реальная цена помощи в том что за вас занесут все документы и сделают прописку 10-12 тыс. крон.

Добавлено спустя 16 секунд

Часть 1.2 Экзамены и получение nostrifikacni dolozky

Экзамены сами довольны просты. Я сдавал английский и географию, тесты довольны легкие - сдал с первого раза. Список литературы можно будет найти на сайте школы где будут экзамены (без знания английского на уровне B2 и географии на уровне олимпиадника без подготовки их не сдать на 99%).
    На английском было вроде 50 заданий(лист А4), половина из них задания на времена, несколько заданий на степени сравнения, артикли и лексику(назвать 5 вещей из гардеробы которые носят зимой и написать названия предметов в ванной с картинки).
    Тест по географии состоял из 15 вопросов, для зачёта надо 10. Вопросы в стиле какая самая высока гора в Чехии, основные источники дохода Египта, что такое фьорды и как они образовались, характеризовать экономику страны X, назовите 5 крупнейших мировых экспортеров нефти, как образовалась Мазурская/N-ая низменность/горный массив итд.
    IMHO вы можете быть удивлены "уровнем" сдающих.

Получив протокол результатов идете с ними к Фучику и ждете (вроде 2 недели) пока он позвонит или сами к нему наведайтесь.
    Когда все будет готово и у вас на руках будет nostrifikacni dolozka, которую будете сдавать в ВУЗ вместо аттестата,советую сразу сделать несколько копий в Czech point например на почте, т.к. это дешевле чем у нотариуса и всегда может понадобиться.

Это наверно все насчет нострификации.

Как выглядит официально нострификация можно прочитать на сайте магистрата

Добавлено спустя 1 час 29 минут 12 секунд

Часть 2 Выбор ВУЗа и подача prihlaski
    Решив поступать на что-то связанное с IT было выбрано 2 ВУЗа.
    1. CVUT(политех)

Prihlaska подается через интернет(сначала была подача до 31.3, потом на некоторых факультетах продлили до 30.6), но почему-то требуют еще донести ее распечатанную вместе с потверждением об оплате :naezd:

На экзамен по чешскому надо записываться отдельно, стоит он 1000 крон - платите тем кто принимает его когда они проверяют кто пришел(если вы не записаны то можете придти - скорее всего кто-то не явиться и вы сможете вместо него писать). Экзамен состоит из 2 частей - письменной(минимум 70% для сдачи) и устной, которую IMO проходят все кто сдал письменно.
    Сразу после экзамена вам дадут сертификат, который кроме elektrotechnicke fakulty в этом году признавали факультеты dopravni, jaderni и informacnich technologii.

На CVUT сдавал только чешский, но на некоторые специальности надо сдавать математику, которая сложнее чем на VSE.

Potvrzeni o studiu дадут при записи(на некоторых факультетах давали если принесли все документы) - она будет в сентябре, сейчас выдавли только приглашение на запись(на elektrotechnicke).

Добавлено спустя 1 минута 42 секунды

2.VSE(экономический), который чехи уже начали называть русским.

Немного отвлекусь и опишу факультеты(это опять же IMO и общение с выпускниками) .
    Finance i ucetnictvi - если вы не готовы все время "зубрить", то этот факультет явно не для вас. Не надо смотреть что по статистике у выпускников этого факультета самые большие заработки - F1 заканчивают менее 20% поступивших.
    Fakulta narodohospodarska - хотите знать ВВП и макроэкономику, значит вам сюда :D Только по статистике(и знакомствам) после окончания возможностей меньше, чем у выпускников других факультетов VSE.
    Fakulta mezinarodnich vztahu и Fakulta podnikohospodarska - количество студентов из бывшего СССР наверное на этих 2 факультетах скоро будет превышать количество чехов :insane: .
    Что касается работы то легче найти после podnikohospodarske (уровень факультета повыше).
    Fakulta informatiky a statistiky - IMO перед поступлением надо разбираться в IT, т.е. никто разжевывать не будет(как и везде на VSE). Cо слов выпускника "программировать не научат, но работодатель ценить то, что будешь обладать знаниями в экономике".
    Про экзотику с названием Fakulta managementu v Jindrichove Hradci ничего поведать не смогу :( .

Вернусь к подаче prihlasek. Подаются они через интернет, где вы заполняете
    prihlasku и можете выбрать до 3 специальностей на 1 факультете, т.е. если вы не набрали нужного количества баллов на специальность, которую указали как основную, но набрали достаточное количество пунктов для другой, то вы поступите на вторую.
    Подавались prihlaski с начала января по март(на информатике 2 тура, 1 тур вместо со всеми факультетами а второй до 20 июля), у факультетов сроки немного разные.

Примерно в мае пришло письмо с датой теста по чешскому, за который платится ещё 500 крон. В письме была указана дата, время, аудитория и место на котором сидел во время экзамена.
    Тест выглядит как и тесты по другим предметам на VSE. Для зачета надо 60%, если не сдаешь то сразу можно забыть о поступлении на VSE в этом году.
    Перед тестом раздавали рекламу новой специальности на podnikohospodarske fakulte на русском- IMHO довольно интересное предложение, учитывая что некоторые русские проучась год на VSE и вылетая умудряются не написать тест по чешскому на 60% :roof:

Через 2 недели после чешского были математика и англиский ,на которых у вас с собой обязательно должна быть нострификация(с некоторых аудиторий выгоняли тех кто пришел без нее, но в моей разрешили донести в понедельник т.к. экзамен был в пятницу и факультет не популярен среди выходцев из б.СССР), они были в один день и перерыв между ними был около 20 минут. Результаты тестов вместе с решениями потом выложили в интернете, т.е. каждый мог посмотреть на свои ошибки.
    Для рассмотрения prihlaski надо что бы вы набрали минимум 50 по каждому из тестов(на информатике 40), но проходной балл выше - на информатике по 2 тестам ~120, podnikohospodarska ~150-160.
    Запись на некоторых факультетах была в июле, на информатике будет в августе.

2 тур на информатике выглядит точно так как и первый.

Впринципе наверно все, извиняюсь за ошибки - сложно ночью всё вспомнит :shuffle:
    Если есть вопросы задавайте ;)

• svin0 IRC Team
    офлайн
    svin0 IRC Team

6763

18 лет на сайте
    пользователь #76857

Написать сообщение

6763
    # 25 июля 2011 13:20

Спасибо за подробную информацию. Кратко, четко и на одной странице. Вопросы по географии неприятно удивили. А если за спиной ССУЗ/ВУЗ?
    Как обстоят дела в плане заочки?

• tasy-x Senior Member
    офлайн
    tasy-x Senior Member

1999

17 лет на сайте
    пользователь #90033

Написать сообщение

1999
    # 25 июля 2011 13:24

Я сейчас в процессе процедуры 1, то есть нострификации школьного аттестата в Брне. Тут наверное будет попроще, чем в Праге. Во-первых никто от меня не захотел документ о жилье, во-вторых экзамены я могла выбирать сама.
    Как сказала пани Костргунова (с фрикативным г), десятилетнее образование они вообще не узнают, а одиннадцатилетнюю школу только через 2 экзамена. Я думаю те, кому посчастливилось учиться 12 лет, получат документ о признании школьного образования ещё легче.

В Брне тоже есть пара ВУЗов. И я конечно не скажу за всю Одессу, но в Мазариковом университете тест по чешскому сдавать не надо. Это скорее вопрос экономии 500-1000 крон за экзамен, потому что вступительный тест на чешском и задания нужно как-то понимать

Добавлено спустя 2 минуты 33 секунды

svin0:

Спасибо за подробную информацию. Кратко, четко и на одной странице. Вопросы по географии неприятно удивили. А если за спиной ССУЗ/ВУЗ?
    Как обстоят дела в плане заочки?

Кстати на аналог нашей заочки я и поступила. Учёба будет каждые вторые выходные. Заочка в государственных ВУЗах при условии обучения на чешском языке бесплатная.

Всегда согласна!
  • svin0 IRC Team
    офлайн
    svin0 IRC Team

6763

18 лет на сайте
    пользователь #76857

Написать сообщение

6763
    # 25 июля 2011 21:01

Каждые вторые выходные? Нужно жить там :)
    И как быть с нострификацией при наличии среднего специального либо высшего образования здесь?

• almokantorat Member
    офлайн
    almokantorat Member

122

13 лет на сайте
    пользователь #428898

Написать сообщение

122
    # 25 июля 2011 21:21
    svin0:

И как быть с нострификацией при наличии среднего специального либо высшего образования здесь?

Вроде при заочном не дают студенческую визу, а если есть высшее то диплом можно нострифицировать в чешском ВУЗе где есть такая специальность, на которой вы учились, и поступать на магистра.

• svin0 IRC Team
    офлайн
    svin0 IRC Team

6763

18 лет на сайте
    пользователь #76857

Написать сообщение

6763
    # 25 июля 2011 23:54

almokantorat, Вы подавали документы в два ВУЗа одновременно? И чешский язык нужно сдавать два раза? :insane:

• almokantorat Member
    офлайн
    almokantorat Member

122

13 лет на сайте
    пользователь #428898

Написать сообщение

122
    # 26 июля 2011 00:01 Редактировалось almokantorat, 1 раз.
    svin0:

almokantorat, Вы подавали документы в два ВУЗа одновременно? И чешский язык нужно сдавать два раза? :insane:

Да, два раза. На VSE обязательно нужно писать их тест, а вот на CVUT и Карлов можно принести сертификат знания языка на уровне B2. IMHO экзамен по чешскому на CVUT легче чем на сертификат.

• NiКоля Knife Club
    офлайн
    NiКоля Knife Club

163

14 лет на сайте
    пользователь #326542

Написать сообщение

163
    # 28 августа 2011 00:14

а я в этом году пролетел с поступлением на Масариков....ориентировался на прошлый год, так там в докторантуру было 100% поступление, а в этом из 6 человек не взяли 5...печально..но ниче...продлюсь по курсам и на зимний семестр буду поступать туда, куда возьмут без экзаменов (к примеру на факультет информатики Масарикова на магистратуру можно было поступить любому кто имеет бакалаврское образование и не обязательно IT)...хватило мне уже...если у кого - то есть вопросы - пишите на мыло kolian-dj6@yandex.ru. с удовольствием помогу, чем могу.

• Nani17 Member
    офлайн
    Nani17 Member

485

13 лет на сайте
    пользователь #407194

Написать сообщение

485
    # 28 августа 2011 21:55

чешский язык такой же как белорусский

• АВАЛОКИТЕШВАРА Apple Team
    офлайн
    АВАЛОКИТЕШВАРА Apple Team

6828

20 лет на сайте
    пользователь #24057

Написать сообщение

6828
    # 28 августа 2011 22:47
    Nani17:

чешский язык такой же как белорусский

только чешский...

Belarusians Lives Matter
  • almokantorat Member
    офлайн
    almokantorat Member

122

13 лет на сайте
    пользователь #428898

Написать сообщение

122
    # 29 августа 2011 01:43

NiКоля на факультетах где принимают без экзаменов очень,очень сложно учиться и после первой сесии наверное половина студентов вылетает :D

Часть 3 Подача документов на ВНЖ
    Никак не было времени дописать продолжение, да тут напомнили в личку.

В Минске подавать на долгосрочные визы в консульстве можно только в среды по предварительной записи(записываться тут записываться тут- visapoint.eu), но т.к. на всех не хватает записи да и поздно об этом вспомнив пришлось идти без записи.
    В 5 утра передо мной уже был один человек, примерно к 8 начали подходить люди с записью и отмечаться в списке - в итоге с записью оказалось примерно 15 человек и человек 10 без записи. Сначала подались те, кто имеет запись а потом не имеющие записи.
    В консульство удалось попасть за 50 минут до закрытия и тут оказалось что надо заполнять анкету не на визу типа D, а ВНЖ(dlouhodoby pobyt), которую выдали и отправили заполнять :P .

К анкете требовались ещё:
    - справка о несудимости + копия
    - потверждение из университета + копия
    - потверждение о предоставлении жилья и выписка из кадастра недвижимости + копия
    - фотография 3,5х4,5 (образец висит на стенде у консульства)
    - справка о наличии 90 тыс. крон в эквиваленте на счете + заверенный перевод + копия справки и перевода
    - копия карточки к счету с деньгами
    - консульская оплата 21 евро (с 25 сдачу не давали)
    Список документов на сайте посольства Список документов на сайте посольства - информация насчет средств не актульная.
    Мед. страховка нужна при вклейке а не при подаче (стоимость примерно 10-12 тыс.крон на год).

Ждать ВНЖ 2 месяца, но т.к. в это время уже будет учеба можно подать на обычную визу, и приехав в Чехию вклеить ВНЖ. На визу комплект документов вроде такой же, как и на ВНЖ, но выдается она бесплатно. По приезду в Чехию надо в 3-х дневный срок надо сделать прописку (в полиции по делам иностранцев).

В следующей части опишу получения общежития.

• m190 Senior Member
    офлайн
    m190 Senior Member

709

15 лет на сайте
    пользователь #154755

Написать сообщение

709
    # 2 сентября 2011 00:15

Тоже пытался освещать вопросы о поступлении тут [url=http://czstudy.blog.[censored]]http://czstudy.blog.[censored].
    На счет нострификации лучше если в Праге, то не к Фучику идти а в отделение Среднечешского края (он в Праге находится, и там все возьмут сделают и не будут дурить голову). Фучик просто знает русский и видимо поэтому пытается нажиться на остальных ребятах из СНГ, как собственно и многие другие русскоговорящие в Чехии.

• Nani17 Member
    офлайн
    Nani17 Member

485

13 лет на сайте
    пользователь #407194

Написать сообщение

485
    # 4 сентября 2011 14:44
    АВАЛОКИТЕШВАРА:

только чешский...

точно :)

• vadimgrodno Junior Member
    офлайн
    vadimgrodno Junior Member

44

13 лет на сайте
    пользователь #452459

Написать сообщение

44
    # 9 сентября 2011 15:55

На сколько я понимаю, экзамен дают по тем предметам, по которым не хватает часов? если так, то скажите какие это предметы??

• tasy-x Senior Member
    офлайн
    tasy-x Senior Member

1999

17 лет на сайте
    пользователь #90033

Написать сообщение

1999
    # 9 сентября 2011 17:08
    vadimgrodno:

На сколько я понимаю, экзамен дают по тем предметам, по которым не хватает часов? если так, то скажите какие это предметы??

По идее экзамены нужно сдавать по предметам, по которым самая большая разница в часах. Я делала нострификацию не в Праге, а в Брне и мне предложили самой выбрать какие предметы сдавать, поэтому сдавала немецкий и английский. Английского у меня в школе вообще не было, но это как-то никого не интересовало.

Всегда согласна!
  • smartphone Neophyte Poster
    офлайн
    smartphone Neophyte Poster

19

13 лет на сайте
    пользователь #435663

Написать сообщение

19
    # 9 сентября 2011 17:14

Чехия маленькая страна. Люди там клевые , с теми с кем я общался и туссовался в Америке. Они бы и к нам приехали, да только виза нужна)))) Был правда один который приезжал)))
    За деньги и там и в Польше можно поступить бех экзаменов. Знаю как. Тут деньги вообще у нас дерут за все)) и за Ворк и Травел. Скажу , что даже есть возможность поступить белорусу на бесплатное со степухой, без всякой политики(всякой ереси)) в Польшу (по чехии не узнавал, т.к. не тот маштаб, страна маленькая.) Я так помог знакомому человеку.

[censored by tut] Внимательно читайте пункт Правил 3.3
    офлайн

44

13 лет на сайте
    пользователь #452459

Написать сообщение

44
    # 9 сентября 2011 17:16
    tasy-x:

vadimgrodno:

По идее экзамены нужно сдавать по предметам, по которым самая большая разница в часах. Я делала нострификацию не в Праге, а в Брне и мне предложили самой выбрать какие предметы сдавать, поэтому сдавала немецкий и английский. Английского у меня в школе вообще не было, но это как-то никого не интересовало.

А по каким предметам самая большая разница???

• tasy-x Senior Member
    офлайн
    tasy-x Senior Member

1999

17 лет на сайте
    пользователь #90033

Написать сообщение

1999
    # 9 сентября 2011 17:31
    vadimgrodno:

tasy-x:

vadimgrodno:

Исправьте меня, если я ошибаюсь, но это уже в зависимости от вашей школы. Я вам скажу, что по математике большая разница, а Вы учились в физ-мат школе по программе "пятилетку за 3 года" с 30 часами математики в неделю.
    Но честно говоря, по математике и правда большая разница. Я сейчас нагоняю местный школьный курс к учёбе, у нас такое учат уже в ВУЗах

Всегда согласна!
    офлайн

44

13 лет на сайте
    пользователь #452459

Написать сообщение

44
    # 9 сентября 2011 18:58
    tasy-x:

vadimgrodno:

tasy-x:

vadimgrodno:

Исправьте меня, если я ошибаюсь, но это уже в зависимости от вашей школы. Я вам скажу, что по математике большая разница, а Вы учились в физ-мат школе по программе "пятилетку за 3 года" с 30 часами математики в неделю.

Но честно говоря, по математике и правда большая разница. Я сейчас нагоняю местный школьный курс к учёбе, у нас такое учат уже в ВУЗах

Но сдавать экзамен по математике не надо, для получения нострификации??? А как же тогда сдать математику на вступительных экзаменах? Ведь они, чешские абитуриенты, учили весь этот материал в школе, а мы - нет. А не подскажете какие темы нужно знать для поступления, из тех, которые отсутствуют в нашей школьной программе???

• m190 Senior Member
    офлайн
    m190 Senior Member

709

15 лет на сайте
    пользователь #154755

Написать сообщение

709
    # 9 сентября 2011 20:32
    vadimgrodno:

Но сдавать экзамен по математике не надо, для получения нострификации??? А как же тогда сдать математику на вступительных экзаменах? Ведь они, чешские абитуриенты, учили весь этот материал в школе, а мы - нет. А не подскажете какие темы нужно знать для поступления, из тех, которые отсутствуют в нашей школьной программе???

Если назначат, то надо, многие сдают. Для поступления нужно знать все темы со школы + еще пару (комбинаторика, комплексные числа, векторная алгебра)