в конце февраля ехал через бенякони вечером из литвы назад, ездил по делам, не шопинг (первый въезд в месяц). на обратном пути заехал в максиму, покидал в телегу продуктов (хлеб йогурт печенье конфеты), сок, 4 бутылки вина, пачку порошка, упаковку туалетной бумаги и 350 грамм ветчины в вакуумной упаковке производства швейцария или германия. на границе встал на зеленый, пришел таможенник, сходу проставил проезд, потом узрел ветчину и сказал что запрещено. отправил к сан инспектору, тот сходу начал заполнять акт о возврате, я настоял показать нормативку в которой четко прописано что запрещено, показал 174? постановление о запрете ввоза "изделий из свинины ...производства литва... термически обработанных температурой до 70 градусов", номер и текст точно не помню. я возразил, что у меня термически обработана и производство не литва. Санинспектор пояснил, что есть свежее постановление о запрете ввоза любых изделий из свинины (не показал) и предложил выехать из РБ на нейтраль и выкинуть в мусорку, после чего назад в беларусь. т.к. имела место быть очередь - я отказался, сказал что буду есть прямо здесь или дайте выкинуть. собрали консилиум с таможней, после чего отвернулись и я упаковку "съел". итого 1 час потерянного времени +нервы. О том, что мясо запрещено знаю, ветчину в вакууме (правда из польши) пропускали всегда, но на будущее очень бы хотелось увидеть нормативку касательно санвет надзора, кто в теме, прошу дать ссылку.