Да, нюаносв много. Интересно, как будет с валютными кредитами. Кто валюту покупать будет, и по какому курсу?...
Да, нюаносв много. Интересно, как будет с валютными кредитами. Кто валюту покупать будет, и по какому курсу?...
Итак, смотрим кредитный договор. Там четко прописан срок выплат, а дата последней выплаты. В моем случае это 2020 год. По этому договору у меня еще впереди 150 выплат. Если сегодня приду в исполком, мне согласно этого пункта рассчитают: 185670*20/150 = 24756 рублей. Если я через 5 лет досрочно погашу долг, то мне вернут только 24756*60.
А процитированный Вами отрывок я понял так:
59 месяцев за меня платят по 24756 рублей, я все время досрочно погашаю, и на 60ый месяц выплат я должен банку 10000 рублей, то это и будет та единовременная выплата остатка в сумме 10000.
svist, да наш народ что-хочешь придумает. Я вот подумал, что при досрочно погашении можешь погашать не все, а оставить небольшую сумму процентных денег. Пускай исполком с банком работают сами
KSIva, хорошая мысль, тоже про это подумал.
А ещё вариант - обратиться за помощью когда кредита вместе с процентами останется как раз около 20 БПМ.
В этом случае плюсов даже два:
1) выплатят всё сразу,
2) БПМ будет уже побольше нынешнего.
Но есть и минусы:
1) процентов набежит чутка больше,
2) указ могут отменить
Вобщем шляпа это, вот дали бы сразу даже не на руки а в банк, но все сразу в счет основного долга. тогда бы я почувствовал - выплаты бы уменьшились, а так... ну что делать - хоть чтото....
KSIva:Да, нюаносв много. Интересно, как будет с валютными кредитами. Кто валюту покупать будет, и по какому курсу?...
У меня такой же случай. Думаю будет как сейчас, когда приходишь платить в белорусских. Банк сначала продает на них $ (по своему курсу), а потом эти $ зачисляет как уплата долга+%.
Но боюсь будет все явно сложнее. Исполком однозначно будет перечислять в бел.рублях. Банк должен будет на них купить $. И только потом погасить долг. Опять же, будет ли это автоматически?
Когда брал кредит, то за каждым траншем ходил в банк с квитанцией на X рублей. В банке выделяли очередные Y$, их тут же продавали за X' рублей, оформляли кучу бумаг, среди прочих был договор о купле-продаже $. Т.е. тогда они немогли автоматически конвертнуть $ в бел.рубли.
И еще, смогу ли я полагаться, что деньги придут вовремя? или
Пускай исполком с банком работают сами
Предполагаю, что в случае сбоя (опоздали перечислить), то банк выставит претензии к тебе, а не к исполкому.
Значится сначала плачу свой долг+%, ну а эта помощь пойдет исключительно на досрочное погашение долга.
Предполагаю, что в случае сбоя (опоздали перечислить), то банк выставит претензии к тебе, а не к исполкому.
Насколько я помню, то в указе вроде указано, что исполкомы заключают договора с банками. Так что, может не будет все так печально...
sega5:Вобщем шляпа это, вот дали бы сразу даже не на руки а в банк, но все сразу в счет основного долга. тогда бы я почувствовал - выплаты бы уменьшились, а так... ну что делать - хоть чтото....
но так легче бюджету и банкам выгоднее % больше заработают чем сразу все и на основной
KSIva:Предполагаю, что в случае сбоя (опоздали перечислить), то банк выставит претензии к тебе, а не к исполкому.
Насколько я помню, то в указе вроде указано, что исполкомы заключают договора с банками. Так что, может не будет все так печально...
Тогда это должно будет както отразиться и в моем договоре. А то если он не изменится, то банк в любой момент имеет право потребовать выплатить тот минмальный платеж в X$, что заложен в договоре. Ну а платеж от исполкома пойдет в счет досрочного погашения.
Но если менять договор, то это очередная морока со сбором поручителей, справок о доходах, всех кредитных договоров (Год назад банк хотел сместить дату погшения, и только для исправления только одной даты надо было проделать всю эту процедуру, я отказался и оставил старую дату). А если учесть, что договор в $, то вообще непонятно как это будет выглядеть.
Зато вижу другой плюс от этого, если пойду за очередным кредитом (уже 6-ым ), то мои обязательства перед банком будут уменьшены на 23000 рублей, а значится могу претендовать на дополнительные 230т.р. кредита.
исполкомы с банками заключают соглашения и как платили n-ую так и будут платить, а те уменшения на 20 000(или другую сумму) можно будет увидеть после перерасчёта, кредитный договор никто переписывать не будет из-за этого указа
офлайн
dimsanych1
Senior Member
|
|
2620 |
21 год на сайте Город:
|
Rostrum:исполкомы с банками заключают соглашения и как платили n-ую так и будут платить, а те уменшения на 20 000(или другую сумму) можно будет увидеть после перерасчёта, кредитный договор никто переписывать не будет из-за этого указа
А где гарантия, что перерасчитвать захотят?
мне сказали что если я приду и напишу заявление(например, при платеже 1 000 000) они сделают перерасчет...
офлайн
dimsanych1
Senior Member
|
|
2620 |
21 год на сайте Город:
|
Мне когда я получал кредит сказали что если хотя бы 300$ будете ложить то пересчитаем, а летом пришел, говорю давайте я мулик положу и пересчитаем. Сказали ложить можешь, а пересчитывать не будем. Вот так
офлайн
dimsanych1
Senior Member
|
|
2620 |
21 год на сайте Город:
|
Rostrum, типа чего мы должны что-то пересчитывать. В договоре сумма фиксированная - ее и платите.
dimsanych1, а что за банк?
вообще мне перещитывали в Беларусбанке... заяву написал, деньги заплатил (тыш 11) и перещитали, дали доп соглашение к кредиту договору уже с меньшей постоянной суммой
Подсакжите, где выплачивается единовременное пособие, по месту работы или где то в другом месте
офлайн
dimsanych1
Senior Member
|
|
2620 |
21 год на сайте Город:
|
ILCooL:dimsanych1, а что за банк?
вообще мне перещитывали в Беларусбанке... заяву написал, деньги заплатил (тыш 11) и перещитали, дали доп соглашение к кредиту договору уже с меньшей постоянной суммой
Беларусбанк. А сколько всего кредит? 11 тыш - это какая часть кредита? Сумма намного уменьшилась?
Мне когда я получал кредит сказали что если хотя бы 300$ будете ложить то пересчитаем, а летом пришел, говорю давайте я мулик положу и пересчитаем. Сказали ложить можешь, а пересчитывать не будем. Вот так
читайте кредитный договор, если пункт о досрочном погашении есть вносите деньги без разговоров, пишите/регистрируйте заявление чтобы долг пересчитали, если отказ - в суд.
Подсакжите, где выплачивается единовременное пособие, по месту работы или где то в другом месте
по месту работы одного из супругов, либо в исполкоме если безработные