Неслабо наша ветка движется. Однозначно быстрее, чем строимся ))))). Полдня не был, а уже почти 2 страницы сообщений. Значит, дело движется.
Начну по-порядку:
olgaivitaly:
CHS, мы бы отдали предпочтение председателю из числа строящихся. В частности проголосовали бы за Вас, если бы Вы были согласны.
Спасибо за доверие, но есть ряд причин, по которым это невозможно:
1. Я сторонник приглашения профессионального председателя и бухгалтера из-вне. Объясню почему. Во-первых, это люди, нажившие железные зубы на этом деле. Они знают, где, что и как. Пока кто-то из нас будет вникать - они уже сделают. Второе - они всех знают, их все знают (что очень важно при современной бюрократизации). Я знаю случаи, когда благодаря таким председателям строительство прямо-таки двигалось семимильными шагами. Третье, никто не мешает нам самим активно участвовать в процессе и всячески его стимулировать и контролировать. Кроме того, я за приглашение не только председателя, но только в связке с бухгалтером. У нас еще есть время посмотреть на других форумах рекомендации и отзывы о разных председателях. Председатель избирается только на время строительства, потом уже из нашей среды кто-то становится председателем. Я за то, чтобы каждый занимался своим делом.
2. Я считаю, что председатель должен обладать, не только теоретическими, но, в первую очередь, практическим знаниями в строительстве. Я таким знаниями не обладаю.
3. Председатель должен иметь достаточно свободного времени, чтобы качественно выполнять свои обязанности. У меня такой возможности нет. А делать работу спустя рукава я не хочу и не умею.
4. Я уверен, что среди нас есть люди, которые гораздо компетентнее в этом вопросе.
Tamriko77:
какие именно вопросы поднимать
Уже в процессе осуждения в ветке вырисовались некоторые вопросы. Постараюсь резюмировать:
1. Каков сам механизм работы ЖСПК и строительства. Что за чем делается, в какие сроки. Куда, кому, когда платить. Частичный ответ мы услышим на собрании. Остальное нужно либо по крупицам собирать, либо поручить компетентному человеку (это я снова о профессиональном председателе).
2. Кстати, вопрос о нем. Если вы меня поддерживаете в этом, то необходимо провести предварительные переговоры с потенциальным кандидатом перед собранием, чтобы он уже мог на собрании присутствовать. А на это нужно время.
3. Вопрос о том, как платить тем у кого 2+1. Он остается открытым, потому что если по оплате "паевых" все как бы известно (многодетные не платят, но только если нет лишних метров - а как этосчитается - загадка))) ), то в плане оплаты внутренних расходов (членские взносы и т.п.) вопрос остается открытым. Мое мнение - считать 2+1 одной квартирой и не заморачиваться. Мне кажется это справедливым ( и не потому, что у самого 2+1), т.к. не о юридической трактовке, а о фактическом использовании 2-х квартир, как одной. Но, подчеркиваю, вопрос пока открыт.
4. Никто особо не высказался по поводу проведения жеребьевки. Если честно, не хочется терять на обсуждение этого вопроса время на собрании.
5. По поводу отделки тоже нужно быстро решать, т.к. это будет прописано в проектной документации. А решение принимается на собрании членов ЖСПК. Правда, такой механизм работает, когда люди строятся без господдержки. В нашем случае я не знаю (достоверной информации по этому вопросу нет. Что касается с- или без- отделки, то позже постараюсь привести некоторые расчеты (предварительные), чтобы было понятно, как лучше. Хотя это палка о двух концах - тем, кто будет делать ремонт - без отделки гораздо дешевле будет, кто собирается сразу жить - ответ сам собой понятен. По этому вопросу постараюсь обоснованно отписаться в ближайшее время (как появится свободная минутка).
6. По поводу льготного кредитования. Этот вопрос нужно постоянно мониторить. Следует учитывать, что среди льготных кредитов есть своя классификация (многодетные, инвалиды, военнослужащие и т.п.). Каждому свои условия кредитования. И не факт, что многодетные будут доплачивать из своих кровных (эта самая привилегированная категория). Поэтому рановато расстраиваться. Хотя настраиваться нужно )))).
Остальную инфу, что написана в сообщениях, пока буду анализировать. И так сообщение большое получилось )))).