Ответить
  • tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19100

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19100
    # 16 ноября 2006 15:00
    WasserKocher:

А можно обоснование согласно закону? Потому как... никаких особых условий для нерезидентов не описано.

Знал бы - ответил :)

Не нашел я обоснований по закону, что должны платить.

Я ж говорю, что считаю, что не должны.

В практике был подобный случай года четыре назад. Налоговая уперлась (Фрунзенская №2, по-моему) и не выдала справку. Клиенты плюнули и, чтобы не рисковать, передарили родственнику, а он продал...

З.Ы. Мы с Вами, если не ошибаюсь, уже спорили по поводу воинского учета россиян. Спор доказал лишь одно: в РБ много чего своеобразного, несмотря на то, что написано в законах.

Нельзя быть одновременно умным, трезвым и веселым.
  • Lopitec Member
    офлайн
    Lopitec Member

302

20 лет на сайте
    пользователь #19877

Написать сообщение

302
    # 16 ноября 2006 15:14
    tut:

... Иностранцы "оттуда" (в т. ч. россияне) должны платить подоходный от продажи любой недвижимости, резиденты ( в т. ч. "тутэйшыя" иностранцы) - не должны (1 раз в пять лет). А вот статус обладателей серии РР мне не ясен.

Когда получал паспорт РР, нас собрали человек 40 в ОВИР и провели часовую лекцию - что и как надо дальше делать- консульский учет и т.д. Еще сказали - мы вам настоятельно рекомендуем завершить все сделки по продаже собственности до получения паспорта ПМЖ- во избежание проблем с налоговой и нотариусами. В крайней случае сказали- постарайтесь переписать на родственников.

Спор на форуме -это как олимпиада среди даунов. Даже если выиграешь- легче не станет :-)
  • krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13732

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13732
    # 16 ноября 2006 16:44

WasserKocher,

причем никаких особых условий для нерезидентов не описано

вот именно, причем любой налоговик сразу тушуется, когда его просишь показать ссылку на НПА. А достать они могут, только если тебе что-то от них надо, и то не сильно. Например, они говорят - ничего не знаем, пока не заплатишь, справку не дадим. Тогда идешь, пишешь жалобу на имя начальника ИМНС, чтобы они ссылались при предложении заплатить налог на соотв. пункт НПА, и всё как по волшебству снимается.

В голове моей опилки - я начальник лесопилки.
  • Simploid Member
    офлайн
    Simploid Member

142

22 года на сайте
    пользователь #2420

Написать сообщение

142
    # 17 ноября 2006 20:04
    tut:

Спор доказал лишь одно: в РБ много чего своеобразного, несмотря на то, что написано в законах.

Абсолютно с вами согласен. Господа теоретики, приводившие здесь ссылки из законодательства, не знают, что у нас теория часто расходится с практикой. Предпочитаю практику, при внимательном прочтении теории.

Уважаемый krum, постораемся найти вам ту бумагу из налоговой, где причиной санкций было именно незакрытие счета зарубежом, после возвращения на родину.

По поводу дарственных и прав владения землей и недвижимостью для обладателей паспорта PP, - вопрос остается открытым (так как практически я с таким не сталкивался, но, возможно, скоро предстоит). Может кто-то имел РЕАЛЬНЫЙ опыт? (без необдуманных ссылок на законодательство, которое НЕ ВСЕГДА ИСПОЛНЯЕТСЯ и которым вертят как хотят).

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19100

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19100
    # 17 ноября 2006 20:09

Simploid, по поводу право собственности на землю - 100% нельзя.

Квартиры и другая недвижимость, земля в ПНВ - можно.

Подоходный - под вопросом.

• Simploid Member
    офлайн
    Simploid Member

142

22 года на сайте
    пользователь #2420

Написать сообщение

142
    # 17 ноября 2006 20:10
    krum:

Очень у Вас усидчивый товарищ. Осталось последний шаг - номер статьи из Кодекса. Чтобы было проще, я даже ссылку на кодекс дам: http://pravo.by/webnpa/text_txt.asp?RN=V18404048

Ведь НЕТУ ОТВЕТСВЕННОСТИ ДЛЯ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ. Она есть только для юридических (ст.151-9). Уж поройтесь повнимательнее, если номер статьи в студию - будет однозначно вам ящик пива.

А приложение к "Вестнику по налогам и сборам" для вас не является документом?

• Simploid Member
    офлайн
    Simploid Member

142

22 года на сайте
    пользователь #2420

Написать сообщение

142
    # 17 ноября 2006 20:24
    tut:

Simploid, по поводу право собственности на землю - 100% нельзя.

Подоходный - под вопросом.

Про подоходный - постараюсь узнать.

А что будет в случае, если приватизированный дом стоит на земле дачного кооператива? (владелец дачи - с паспортом PP)

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19100

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19100
    # 17 ноября 2006 20:41

Не бывает "земля дачного кооператива": либо земля оформлена (в собственность, в ПНВ), либо нет (государственная). Если земля приватизирована, то ее надо расприватизировать - продать местному совету, а дальше распоряжаться (без ограничений. Если неприватизирована - делайте, что хотите.

Вообще, с дачами бардак, так что у Вас судя по формулировке скорее всего не оформлена. Техпаспорт на домик есть?

• Simploid Member
    офлайн
    Simploid Member

142

22 года на сайте
    пользователь #2420

Написать сообщение

142
    # 17 ноября 2006 21:16
    tut:

Техпаспорт на домик есть?

Есть. Непонятен статус земли в дачном кооперативе (никаких документов на землю нет) и владелец дома - с паспортом PP. Узнать не у кого :( Только если к юристам... но тяжко это делать, находясь не в РБ.

• DORN Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    DORN Junior Member Автор темы

49

18 лет на сайте
    пользователь #76128

Написать сообщение

49
    # 19 ноября 2006 15:49

КТО НИ БУДЬ ПРОХОДИЛ ОБМЕН(ЗАМЕНУ)ПАСПОРТА СЕРИИ PP У КОТОРОГО ЗАКОНЧИЛСЯ "ТЭРМIН ДЗЕНЯННЯ"="DATE OF ISSUE"?

В БЕЛАРУСИ?

ЗА ГРАНИЦЕЙ?

ОПИШИТЕ ПО ТОЧНЕЕ АГОРИТМ ПЛИЗ.СКОРО РОДСТВЕНИКУ ПРЕДСТОИТ.

СПАСИБО.

• Lopitec Member
    офлайн
    Lopitec Member

302

20 лет на сайте
    пользователь #19877

Написать сообщение

302
    # 19 ноября 2006 21:20
    DORN:

КТО НИ БУДЬ ПРОХОДИЛ ОБМЕН(ЗАМЕНУ)ПАСПОРТА СЕРИИ PP У КОТОРОГО ЗАКОНЧИЛСЯ "ТЭРМIН ДЗЕНЯННЯ"="DATE OF ISSUE"?

В БЕЛАРУСИ?

ЗА ГРАНИЦЕЙ?

ОПИШИТЕ ПО ТОЧНЕЕ АГОРИТМ ПЛИЗ.СКОРО РОДСТВЕНИКУ ПРЕДСТОИТ.

СПАСИБО.

Было такое в прошлом году. Все, что требовалось (Германия)- заполнить форму, несколько фоток, оплата гос.пошлины и за штамп консульского учета. Делали правда очень долго - месяца 3. Старый забрали само собой только после того, как сделали новый.

Спор на форуме -это как олимпиада среди даунов. Даже если выиграешь- легче не станет :-)
  • DORN Junior MemberАвтор темы
    офлайн
    DORN Junior Member Автор темы

49

18 лет на сайте
    пользователь #76128

Написать сообщение

49
    # 20 ноября 2006 01:47

Было такое в прошлом году. Все, что требовалось (Германия)- заполнить форму, несколько фоток, оплата гос.пошлины и за штамп консульского учета. Делали правда очень долго - месяца 3. Старый забрали само собой только после того, как сделали новый. За какое время до окончания срока необходимо обратиться в консультсво?

Или по факту окончания?

сколько евро это стоило?

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13732

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13732
    # 20 ноября 2006 10:14

Simploid, ты ж попросил перенести, мы там и продолжаем:

Уважаемые админы! Пожалуйста, перенесите все сообщения про счета зарубежом в тему "Открытие счета за границей":

http://forum.onliner.by/viewtopic.php?t=214019&sid=a13c9867b22983 ... 42a51146c7

Грубый оффтоп, мы же здесь паспорт серии РР обсуждаем...

Господа теоретики, приводившие здесь ссылки из законодательства, не знают, что у нас теория часто расходится с практикой. Предпочитаю практику, при внимательном прочтении теории.

Я тоже предпочитаю практику, и стараюсь добиваться, чтобы она соответствовала теории. В принципе, уже несколько раз добивался, чтобы налоговая свои претензии оставила себе и научилась изучать законодательство. Дело в том, что в налоговых работают такие же люди, которым 1)свойственно ошибаться 2)зачастую просто некомпетентные девочки после курсов, или что круто, после института и практически без опыта работы.

tut,

по поводу право собственности на землю - 100% нельзя.

Подоходный - под вопросом

про всё согласен. Подоходный с продажи 1 раз в пять лет пока считаю, что платить налог не нужно. Но допускаю, что есть где то инструкции по которым эта льгота касается только резидентов.

• Lopitec Member
    офлайн
    Lopitec Member

302

20 лет на сайте
    пользователь #19877

Написать сообщение

302
    # 20 ноября 2006 10:49
    DORN:

За какое время до окончания срока необходимо обратиться в консультсво?

Или по факту окончания?

сколько евро это стоило?

Срок подачи определяешь сам - с учетом времени изготовления нового паспорта, а оно во всех консульствах разное. Нам сказали подавать мес за 4 до окончания старого паспорта. Цена также зависит от места подачи, насколько я знаю. В Германии новый паспорт РР стоит 160евро+45 за штамп консульского учета+2 поездки в консульство(только личная подача). Вообщем паспорт золотой выходит :insane:

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19100

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19100
    # 20 ноября 2006 12:03
    krum:

Дело в том, что в налоговых работают такие же люди, которым 1)свойственно ошибаться 2)зачастую просто некомпетентные девочки после курсов, или что круто, после института и практически без опыта работы.

ППКС. Буквально месяц назад по другому, но простому вопросу (мена после продажи в течение 5 лет), отослал одного из форумчан в свою налоговую. Три звонка - три человека - три мнения: "надо платить", "не надо платить", "не надо платить, если с близкими родственниками";).

Simploid:

tut:

Техпаспорт на домик есть?

Есть. Непонятен статус земли в дачном кооперативе (никаких документов на землю нет) и владелец дома - с паспортом PP. Узнать не у кого :( Только если к юристам... но

тяжко это делать, находясь не в РБ.

Увы-увы...

Статус земли, если нет госакта, можно узнать в районном ех-БРТИ (в сельсовете данные вторичные: пока сам туда не сообщишь, там знать не будут). Для ех-БРТИ необходимо как минимум иметь документы на домик. Теоритически это может сделать любой человек, практически, думаю, без доверенности могут отказать.

• krum Левша Team
    офлайн
    krum Левша Team

13732

21 год на сайте
    пользователь #13569

Написать сообщение

13732
    # 20 ноября 2006 14:43

tut, сорри за офтоп - а что есть ППКС ?

• tut Senior Member
    офлайн
    tut Senior Member

19100

23 года на сайте
    пользователь #93

Написать сообщение

19100
    # 20 ноября 2006 14:54

Сокращение от "подписываюсь под каждым словом".

• spirols Neophyte Poster
    офлайн
    spirols Neophyte Poster

2

18 лет на сайте
    пользователь #77517

Написать сообщение

2
    # 21 ноября 2006 02:05
    WasserKocher:

spirols,

Ес-сно продлить штамп о выезде уж много быстрее и дешевле, даже за ускорение в 1 неделю.

А чо, билет Оттава-Минск-Оттава нонче существенно дешевле 650 CAD?

Да нет, ессно, не дешевле. Но, как я писал, 650 берут только для начала, за рассмотрение. Потом еще 350. Добавьте 350-500 и вы в Минске. И дела можно сделать, и с друзьями-родственниками повидаться.

Вопрос только, почему там берут пару минималок, а здесь месячную ЗП среднего белоруса.

• caliostro Canada Team
    офлайн
    caliostro Canada Team

1531

22 года на сайте
    пользователь #1903

Написать сообщение

1531
    # 21 ноября 2006 07:54

spirols, потому как за удовольствия надо платить. В том числе и за работу посольства. Кстати, просто съездить в минск на пару недель стандартного отпуска маловато для оформления ПМЖ.

• Lopitec Member
    офлайн
    Lopitec Member

302

20 лет на сайте
    пользователь #19877

Написать сообщение

302
    # 21 ноября 2006 11:49
    spirols:

WasserKocher:

spirols,

Ес-сно продлить штамп о выезде уж много быстрее и дешевле, даже за ускорение в 1 неделю.

А чо, билет Оттава-Минск-Оттава нонче существенно дешевле 650 CAD?

Да нет, ессно, не дешевле. Но, как я писал, 650 берут только для начала, за рассмотрение. Потом еще 350. Добавьте 350-500 и вы в Минске. И дела можно сделать, и с друзьями-родственниками повидаться.

Вопрос только, почему там берут пару минималок, а здесь месячную ЗП среднего белоруса.

Я если б жил в канаде даже не парился с оформлением ПМЖ - через 3-4 года получаешь 2-е гражданство + остается нормальный белорусский паспорт и никакого геморроя с выходом из гр. РБ нет. Езди туда-сюда сколько хочешь, а штамп разрешительный и так скоро отменят.

С паспортом РР такое не прокатит - там каждый раз при продлении проверяют- есть ли у тебя 2-е гр. И если есть- больше не продляют.