Господа и дамы, у меня такой вопрос...Моя мать (56 лет) очень добрый и очень душевный человек. Всю жизнь, а особенно последние годы пытается сделать всем добро, но, что самое главное, при этом забывая про себя. Если это может помочь, то мой отец умер 12 лет назад, возможно, это тоже наложило отпечаток.
Так вот, желание помочь всем и во всём доходит до того, что она постоянно пытается "совать" мне деньги, хотя я ни в чём не нуждаюсь, в итоге это вылилось в то, что мама открыла депозит на своё имя и складывает туда деньги, при это испытывая СЕРЬЁЗНЫЕ лишения в бытовом плане. Честно говоря, подозреваю, что эти деньги она захочет отдать мне и дочери, да только мне бы больше всего хотелось бы, чтобы она думала О СЕБЕ...Не хочет покупать себе одежду, обувь я ей уже сам начал покупать, с превеликим трудом удалось заставить её покупать себе нормальное питание. У меня есть дочь от первого брака и бывшая жена и мама порывалась всё время помогать не только внучке (что нормально, в общем-то), но и бывшей жене (хотя та не скрывает отвращения ко мне и к матери).
Примеры во всём и везде, они очень показательны. Например, в настоящий момент она болеет (болит горло), на вопрос чем же она лечится в ответ злится и отвечает, что ничем. И это, с моей точки зрения, делается сознательно. Любые лишения и невзгоды переносятся на ногах. Я это называю моральным самобичеванием и аскетизмом. В общем-то, в подтверждение своих слов узнал, что практически такие же термины используются и в психологии:
Аскетизм как механизм психологической защиты был описан в работе
А.Фрейд «Психология Я и защитные механизмы» и определен как
отрицание и подавление всех инстинктивных побуждений. Она указывала
на то, что данный механизм характерен в большей степени для
подростков, примером которого является недовольство своей внешностью
и стремление к ее изменению. Это явление связано с несколькими
особенностями подросткового возраста: бурные гормональные изменения,
происходящие в организме молодых людей и девушек, могут вызвать
полноту и другие недостатки внешности, что делает на самом деле
подростка не очень симпатичным. Негативные переживания по этому
поводу могут быть «сняты» с помощью защитного механизма – аскетизма.
Данный механизм психологической защиты встречается не только у
подростков, а и у взрослых людей, где чаще всего «сталкиваются»
высокие моральные устои, инстинктивные потребности и желания, что,
по мнению А.Фрейд, лежит в основе аскетизма. Она указывала также на
возможность распространения аскетизма на множество сфер жизни
человека.
В общем, могу ли я хоть как-то помочь матери?