Ответить
  • phantomdoc Neophyte Poster
    офлайн
    phantomdoc Neophyte Poster

3

13 лет на сайте
    пользователь #443110

Написать сообщение

3
    # 4 сентября 2011 20:06 Редактировалось phantomdoc, 3 раз(а).

Уважаемый ping-pong, прочитав форум я понял, что Вы "эксперт" в варикозной болезни и методах ее лечения. Давайте разберем Ваши утверждения...

ping-pong:

alizez, Если хотите лазером (а я именно этот метод рекомендую) - хотя конечно, точно можно сказать только после просмотра результатов ультразвукового исследования вен, - то обратитесь к профессору Чуру Н.Н. Он является пионером в лазерной флебологии у нас в стране, за плечами уже более 6 лет работы на разных лазерных аппаратах, да и список оперированных пациентов впечатляет.

Профессор Чур Н.Н. никогда не являлся, как Вы утверждаете "пионером лазерной флебологии". Если говорить о первенстве, то это профессор Гришин Игорь Николаевич, именно он впервые в РБ занялся продвижением лазерной флебологии, и первые лазерные операции были выполнены на базе отделения хирургии сосудов Минской областной больницы. Позже профессор Чур Н.Н. стал применять лазер при лечении осложненных форм варикозной болезни в той же клинике.

Что касается вопроса, который задала Erika88, то Ваша цитата из достаточно известных флебологических источников, не внесла ясности, а только запутала форумчан.
    На сегодняшний день, общепризнанным в Европе и мире является тот факт, что лазерное излучение с длиной волны до 1000нм в основном поглащается гемоглобином, т.е. излучение с длиной волны 940-980нм попросту "кипятит" кровь, а повреждение венозной стенки происходить вторично. Лазерные системы с длиной волны 1400-1500нм непосредственно воздействуют на венозную стенку, и в меньшей степени поглащаются гемоглобином. Как следствие, эффективность лазерной коагуляции вены значительно выше, а болевой синдром в раннем послеоперационном периоде при использовании лазера 1400-1500нм менее выраженный.

офлайн

3

13 лет на сайте
    пользователь #443110

Написать сообщение

3
    # 5 сентября 2011 22:30 Редактировалось phantomdoc, 8 раз(а).

Уважаемый ping-pong, к сожалению не дождался Вашего ответа на мои замечания. Посему вынужден продолжить разбирать Ваши "умозаключения" о методах лечения варикозной болезни.

ping-pong:

leb_k, вот в Боровлянах (сосудистое отделение) как раз и делают комбинированную флебэктомию, и лазеру там остается малая роль (хоть и называется лазерная коагуляция – дань моде)

Если Вы, уважаемый, почитаете современную литературу по флебологии, я имею ввиду англоязычные медицинские журналы, а не книги на русском языке, которые, как правило, устаревают еще до выхода в печать, то безусловно поймете, как в настоящее время должна выполняться эндовазальная лазерная коагуляция вен (ЭВЛК).

Весь мир уже давно пришел к тому, что ЭВЛК это именно комбинированная операция. Весь мир коагулирует лазером только ствол большой и малой подкожных вен, а варикозные притоки удаляются либо способом минифлебэктомии либо склеротерапией. Никто, я повторю еще раз, никто в мире не коагулирует варикозные притоки лазером. Да, так начинали в 2000-2001 гг. но затем отказались от этой методики, поскольку ее невозможно контролировать!!! Доктора которые так делают, могут создать большие проблемы своим пациентам, поскольку невозможно точно сказать что там "доктор" коагулирует вслепую, толи вену, толи все что рядом с веной, я имею ввиду нервы, лимфатические сосуды и т.д. И пациентов с осложнениями такого лечения я, к сожалению, видел. А это уже несчастные люди с лимфостазами и парестезиями. Нельзя брать в руки лазер, и придумывать свой метод лечения. Все уже придумано! Необходимо руководствоваться теми рекомендациями, которые разработаны и с успехом применяются в мире. Так что Ваши представления о лазерной флебологии, уважаемый ping-pong, морально устарели, как минимум на 10 лет.
    И чтобы все правильно меня понимали, я не пытаюсь отстаивать метод лазерной коагуляции вен, которым пользуются в Боровлянах. Я хочу информировать форумчан о современном состоянии проблемы. С нетерпением жду Ваш ответ :)

• ping-pong Neophyte Poster
    офлайн
    ping-pong Neophyte Poster

19

13 лет на сайте
    пользователь #381960

Написать сообщение

19
    # 7 сентября 2011 15:16

Уважаемый phantomdoc, продолжим "умозаключения".
    Да, вы правы в том, что именно "пионером" лазерной флебологии является Гришин И.Н. – первые операции были выполнены им на базе сосудистой хирургии обл больницы. Но, насколько мне известно, массовое клиническое применение метода лечения стоит за другим профессором той больницы. Конечно, абсолютное большинство его пациентов было с осложненными формами варикозной болезни, позже лазер стал применятся и в сосудистой хирургии, особенно, когда появился новый лазерный аппарат. Так что, я может быть не правильно высказался, но насколько мне известно, дело было так.
    Что касается лазерных аппаратов. В то время , когда я этим вопросом интересовался, а это до 2010 года, как в российской литературе, так и в зарубежной "англоязычной" литературе, которую мне приходилось по долгу службы просматривать, ни одного конкретного исследования, подтверждающего преимущества полуторомикронников я не находил. Кстати так же и про домикронников. Да, на западе более популярны аппараты с длиной волны более 1400 мкм. Я не думаю, что это случайный выбор, но и явной причины отказаться от иной длины волны не вижу. Если у вас другое мнение, то, пожалуйста, приведите исследование, подтверждающее это.
    Определенная длина волны действует на стенку вены по-разному – я согласен. Результат, который ожидается от воздействия лазером, достигается. Болевой синдром имеется всегда, выраженность его от длины волны мне проследить не удалось, хотя в некоторых исследованиях такое мнение имеется. Но в любом случае – прием анальгетиков сведен к минимуму, а чаще всего не требуется вообще. Судить о большей эффективности той или иной длины волны я бы не решился. По некоторым данным, при применении диодных аппаратов с длиной волны 0,94-0,98 мкм отмечается (гистологически !) мелкие перфорации стенки вены, которые связывают с механизмом воздействия. Но клинически это может! но не всегда проявится кровоизлияниями. Здесь, как мне кажется, важное значение имеют иные от длины волны параметры. Аналогичные осложнения могут быть и при полуторомикронных длинах волн. Этот вопрос останется спорным до тех пор, пока не появится другой способ лечения.
    Эндовенозная лазерная коагуляция (ЭВЛК) является составной частью комбинированного оперативного лечения и заключается только в эндовенозной (внутрипросветной) обработке вены. Все остальные этапы оперативного вмешательства не относятся к ЭВЛК и поэтому не должны отождествляться с ней. Лазерная коагуляция имеет право на существование. Этот метод никто не отменял и от себя не назначал как единственный. Те осложнения, которые вы называете, не могут быть приписаны только одной лазерной коагуляции, они встречаются и при других методиках. Я думаю вам об этом известно. Или у вас никогда не было осложнений? Если хирург качественно выполняет ту задачу, которая перед ним поставлена, и осложнения при этом минимизированы, то его метод имеет право на существование. Предпочтение отдается грамотному, качественному и безрецидивному лечению варикозного расширения вен! Оперировал я когда-то вены с применением методики минифлебэктомии, и с применением лазерной коагуляции – да не было каких-либо значимых осложнений! Поэтому, я поддерживаюсь мнения, что все методики хороши, главное, что бы во благо. И не надо так страшно рассказывать про лазерные методы лечения.

• greenpeace Neophyte Poster
    офлайн
    greenpeace Neophyte Poster

5

13 лет на сайте
    пользователь #453044

Написать сообщение

5
    # 10 сентября 2011 23:43
    ping-pong:

Лично мне нравится в/венный наркоз с добавлением м/анестезии в местах проколов. Для пациента это более физиологично - это мое мнение.

Уважаемый ping-pong, Вы не забываете сообщить Вашим пациентам о маленьких нюансах в/венного наркоза.

ping-pong:

Да, можно делать операцию под УЗИ контролем - всю полностьтю, но...

ping-pong:

Для коагуляции боковых ветвей - наоборот, концевого свечения. Минифлебэктмия - удаление вен со всеми последующими последствиями и т.д.

МногоУважаемый ping-pong, а как Вы контролируете, что Вы там лазером жжоте:вену, нерв, клетчатку, лимфатические сосуды, или опыт настолько мошный, что достаточно глаза и пальца?

офлайн

3

13 лет на сайте
    пользователь #443110

Написать сообщение

3
    # 12 сентября 2011 15:41 Редактировалось phantomdoc, 2 раз(а).

Уважаемый ping-pong, вот и конструктивный диалог :)
    По поводу 2010 года, до которого Вы "просматривали" литературу...
    Первые результаты о так называемых "водных" лазерах (1400-1500 нм) и радиальных световодах были опубликованы еще в 2008 году, а в 2010 году уже проводились метаанализы и именитые флебологи пришли к выводу, что для ЭВЛК оптимальным является именно эта длина волын (1400-1500 нм) и радиальные световоды. В подтверждение Вам подарок, в виде названия статей :)

Endovenous laser ablation of great saphenous veins using a 1470 nm diode laser and the radial fibre - follow-up after six months.
    Phlebology 26(1):35-9 (2011)
    F Pannier, E Rabe, J Rits, A Kadiss and U Maurins
    Endovenous therapies of lower extremity varicosities: A meta-analysis.
    R.van den Bos, L. Arends, Michael Kockaert, M. Neumann, T. Nijsten
    Journal of Vascular Surgery, January 2009

На самом деле статей уже сотни по этой проблеме.
    И как Вы правильно заметили, проблема с "гемоглобиновыми" лазерами (940-980нм) и торцевыми световодами еще и втом, что значительно чаще имеет место перфорация венозной стенки, и как следствие гематома на бедре, которая сводит к минимому различия между традиционной флебэктомией и лазерной коагуляцией.
    Лазерную коагуляцию вен и другие эндовазальные методы лечения придумали именно для того, чтобы уменьшить операционную травму, улучшить косметический эффект и сделать операцию на венах именно амбулаторной. А если в некоторых клиниках выполняют лазерную коагуляцию вен под внутривенным наркозом или спинальной анестезией, если хирург делает разрезы там, где на сегодняшний день, можно обойтись и без них, то становиться вопрос: Какая разница для пациента, как ему удалили вену?
    Лазерный луч и скальпель в руках хирурга- это всего-лишь инструменты!!! а не гарантия качества выполненной операции!!!
    И еще, соглашусь с Вами, что для хирурга лучше тот метод операции, которым хирург владеет!!! Только вот куда мировой опыт девать? Или мы, как всегда, идем своим путем :)

Я абсолютно согласен с greenpeace, что если возможно в хирургии отказаться от внутривенного наркоза, или спинальной анестезии в пользу местного обезболивания, то надо отказываться. Местное обезболивание- это самый щадящий вид анестезии. Или Вы ping-pong не согласны со мной?

А для всех форумчан, хочу сказать, что на сегодняшний день "золотым стандартом" лазерной операции при варикозной болезни является выполнение операции ТОЛЬКО!!! под УЗИ -контролем. Это в нашей стране есть своя методика, и мировой и даже российский опыт, никого не интересует. За редким исключение, конечно. В некоторых частных центрах флебологи выполняют УЗИ исследование при варикозной болезни. Так вот, форумчане, если вам предлагают лазерную операцию на венах, и доктор не делает УЗИ самостоятельно, НЕ ДОВЕРЯЙТЕ такому доктору.
    Потому, что для рассчета энергии лазерного излучения необходимо четко знать диаметр вены, которую надо коагулировать, и полагаться на "опыт" хирурга не стоит. Т.к. вена может быть 7мм в диаметре, а может 15мм, для таких вен нужна различная энергия. А определить диаметр вены можно только на УЗИ!!!
    И еще, по все канонам, вокруг вены которую надо коагулировать лазером, необходимо создать "футляр" из раствора, для защиты окружающих вену нервов, лимфатических сосудов и др., более того этот "футляр" позволяет сдавить вену, вытеснить из ее просвета кровь и обезболить зону операции. А без контроля УЗИ выполнить это полноценно НЕВОЗМОЖНО!!!
    Что вы, уважаемый ping-pong, думаете по этому поводу ???

• vereta Neophyte Poster
    офлайн
    vereta Neophyte Poster

21

15 лет на сайте
    пользователь #195997

Написать сообщение

21
    # 10 февраля 2012 11:24

Если есть на этом форуме специалист, может меня кто проконсультировать.

Собираюсь удалять вену (после тромбофлебита), хочу дойти до правды, как это делать лучше.
    1) в Боровлянах: делают 2 разреза, основную вену вытягивают , устьевые притоки пересекают, мелкие притоки удаляют лазером, все под местной анастезией, 2шва
    2) ЭВЛК (Сантэ, Кравира): лазером коагулируют основную вену, мелкие притоки вытягивают крючками Вараби, устьевые притоки не пересекают, под местной анастезией, все через проколы , швов нет
    3)клиника эстет. хир. Хиневич (была на консультации у Чура): основную вену удаляют лазером, мелкие притоки лазером, в паху делают разрез пересекают устьевые притоки, под местной анастезией, 1 шов

Мой основной вопрос: вот эти устьевые притоки, надо ли их обязательно удалять?
    Одни говорят, что если их оставить возможны рецедивы
    Другие, что если они вдруг вылезут (вероятность 10%) мы их склерозируем.
    Где правда жизни? :)
    Из всех вариантов мне больше всего понравился третий, врач тоже внушил доверие, но вот сама клиника частная совсем не внушила доверия.

• 221705 Neophyte Poster
    офлайн
    221705 Neophyte Poster

28

14 лет на сайте
    пользователь #221705

Написать сообщение

28
    # 15 февраля 2012 19:29

vereta, а почему к Чуру нельзя лечь в Боровляны на платной основе?

• paraplaner Junior Member
    офлайн
    paraplaner Junior Member

71

12 лет на сайте
    пользователь #533850

Написать сообщение

71
    # 29 февраля 2012 19:41

а сколько стоит операция? в среднем?

• Bukrey Member
    офлайн
    Bukrey Member

103

14 лет на сайте
    пользователь #237449

Написать сообщение

103
    # 10 марта 2012 08:49

Делал операцию в клинике Конфиденс лазером. Прошёл уже месяц . На ноге остались небольшие уплотнения где выпирали вены, и кое где небольшие синяки. Хирург сказал что рассасуться герез пол года. После операции сразу же прошёл где то около 5-ти км. Ощущения лёгкого жжения в области паха (похожие на ожог крапивой) наступили где то около вечера. Обезболивающие никакие не принимал. В поликлиннике , когда пришёл на перевязку, был музейным экспанатом, сбежались все хирурги посмотреть, не знали как меня перевязать, там собственно то и перевязывать нечего. По цене мне обошлось 8600000 за саму операцию + 80000 за перевязку на следующий день+ 215000 за 5 уколов которые сказали купить против тромбов, через 10 дней на консультации у хирурга выложил ещё 80000.Сейчас надо опять идти на консультацию предпологаю что будет около 80000. О потраченных деньгах я не сожалею ни капли. Оно того стоит.Здоровье дороже. Так что как то так. :)

Bukrey
  • drejkee Member
    офлайн
    drejkee Member

259

15 лет на сайте
    пользователь #181291

Написать сообщение

259
    # 10 марта 2012 19:39

Здрасте) Мне 1.5 года назад сделали операцию по варикоцеле, но стало НАМНОГО хуже, пожалел 100 раз.
    Покурив литературу пришёл к выводу, что не ту что надо вену пережали. Да и было вовсе не варикоцеле, а там какае-то кремастерная вена.
    Где в Беларуси можно пройти квалифицированное обследование по этому поводу?
    Заранее спс )

• AniKaS Senior Member
    офлайн
    AniKaS Senior Member

634

12 лет на сайте
    пользователь #550731

Написать сообщение

634
    # 10 марта 2012 19:42
    drejkee:

Здрасте) Мне 1.5 года назад сделали операцию по варикоцеле, но стало НАМНОГО хуже, пожалел 100 раз.
    Покурив литературу пришёл к выводу, что не ту что надо вену пережали. Да и было вовсе не варикоцеле, а там какае-то кремастерная вена.
    Где в Беларуси можно пройти квалифицированное обследование по этому поводу?
    Заранее спс )

мне кажется лучше к хирургу в частный медцентр.

• xbest Member
    офлайн
    xbest Member

385

22 года на сайте
    пользователь #4810

Написать сообщение

385
    # 15 марта 2012 16:20

Привет всем.
    Хочу поделиться своим посещении поликлиники.
    Посещал хирурга фио Смирнов с проблемой стали болеть вены на ногах.
    Посмотрел мои вены на ногах, порекомендовал
    МЕТАКСАЗ таблетки
    ВЕНОЛАЙФ- мазь
    пока еще не знаю стоит ли принмать и мазаться всем этим)
    т.к. работа сидячая дали мне еще рекомендации по гимнастике при варикозе...

• denis-175 Member
    офлайн
    denis-175 Member

163

15 лет на сайте
    пользователь #202515

Написать сообщение

163
    # 20 марта 2012 13:47

жена делала эвлк в амбулаторном военном центре 432 ГВКМЦ, два маленьких разрезика, притоки закрыты интраоперационно этоксисклеролом, КЛАСС! Делал завед.хир. отделением.

• Просто_Мария Senior Member
    офлайн
    Просто_Мария Senior Member

10993

19 лет на сайте
    пользователь #48757

Написать сообщение

10993
    # 20 марта 2012 14:09

xbest, мазь однозначно да, а еще я рекомендую спец.лечебные чулки. я во время беременности носила компрессионные гольфы - очень положительные впечатления.

.я думала это весна, а это оттепель.
  • 85166 Senior Member
    офлайн
    85166 Senior Member

1536

17 лет на сайте
    пользователь #85166

Написать сообщение

1536
    # 22 марта 2012 15:30

9млн за операцию... ужосс..

есть где то центры с другими ценами, или же это в среднем везде такой уровень ?

Pi kawa,pishy na java
  • Лиля26 Neophyte Poster
    офлайн
    Лиля26 Neophyte Poster

1

12 лет на сайте
    пользователь #573121

Написать сообщение

1
    # 27 марта 2012 19:43

Посоветуйте пожалуйста в моей проблеме кто в курсе!!!!? Около 2 лет назад сделала операцию на ногах,варикоз ног, по наследству,паховая вена... Теперь при или после полового акта (заранее прошу прощение за интим,просто руки уже опустились) половые губы слишком набухают( или частично набухает) и пару дней не проходит((((((( что делать с этим? может есть мазь,чтобы как то успокаивать? Врачи говорят что с этим нечего не поделаешь(((( поймите правильно это дискомфорт!!!! Очень жду ответа. Заранее спасибо.

• nissan_n16 Member
    офлайн
    nissan_n16 Member

453

15 лет на сайте
    пользователь #204717

Написать сообщение

453
    # 6 апреля 2012 16:20

подскажите пожалуйста, сегодня была на консультации в 10 больнице, зав. плановой хирургии, посмотрев на ногу, сказал делать операцию, можно и у них. я расстерялась, шла с вопросом, можно ли кататься на велосипеде, а тут на операцию, что делать: идти в другое место на консультацию или же удалять вену, какой уровень в 10 больнице врачей и оборудования? стоит ли делать летом или подождать?

• -Тихон- Senior Member
    офлайн
    -Тихон- Senior Member

10345

12 лет на сайте
    пользователь #581437

Написать сообщение

10345
    # 8 апреля 2012 14:42
    nissan_n16:

что делать: идти в другое место на консультацию или же удалять вену

идите, для подстраховки, у каждого врача соя точка зрения

• DASH1979 Neophyte Poster
    офлайн
    DASH1979 Neophyte Poster

5

13 лет на сайте
    пользователь #380616

Написать сообщение

5
    # 22 апреля 2012 23:31

Я сделала операцию 10 апреля в 6 ГКБ. Только лазер, результат , сказали будет виден через 2-3 недели. Пока все хорошо, только после спинальной анестезии долго отходила.

• -Тихон- Senior Member
    офлайн
    -Тихон- Senior Member

10345

12 лет на сайте
    пользователь #581437

Написать сообщение

10345
    # 18 июля 2012 00:29

Куда идти на операцию? К Чуру? Или еще куда нибудь?