Ответить
  • Joker_88 Member
    офлайн
    Joker_88 Member

264

13 лет на сайте
    пользователь #518777

Написать сообщение

264
    # 5 июня 2014 21:27 Редактировалось Joker_88, 2 раз(а).

Может кто подскажет. Мое госпредприятие, на котором я работаю, в 2007 г. построило квартиру по долевому строительству, а потом продало ее мне в том же году в беспроцентную рассрочку с погашением равными долями в течение 20 лет. В договоре есть ограничение на отчуждение до погашения задолженности. Действуют ли ограничения по продаже в течение 5 лет в случае погашения задолженности, например, завтра. Является ли такая ситуация льготным кредитом? и относится ли к Указу.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15103

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15103
    # 5 июня 2014 23:58
    Joker_88:

Может кто подскажет. Мое госпредприятие, на котором я работаю, в 2007 г. построило квартиру по долевому строительству, а потом продало ее мне в том же году в беспроцентную рассрочку с погашением равными долями в течение 20 лет. В договоре есть ограничение на отчуждение до погашения задолженности. Действуют ли ограничения по продаже в течение 5 лет в случае погашения задолженности, например, завтра. Является ли такая ситуация льготным кредитом? и относится ли к Указу.

Никаким боком к льготному кредитованию по Указу это не относится. Выплатили всю стоимость-можете продавать, если в договоре не прописаны другие ограничения на продажу после выплаты рассрочки.Возможно (скорее всего) запрет на продажу зарегистрирован в кадастровом агентстве, поэтому при досрочной выплате возьмите справку у продавца о том, что вся сумма по договору выплачена. Эта справка нужна для снятий запрета в КА (если он там зарегистрирован).

Это Victory, а не то что вы подумали.
  • Joker_88 Member
    офлайн
    Joker_88 Member

264

13 лет на сайте
    пользователь #518777

Написать сообщение

264
    # 6 июня 2014 18:04

abc1963, спасибо, дык это ж совсем другой коленкор (с). :ura:

• Lena2310 Neophyte Poster
    офлайн
    Lena2310 Neophyte Poster

13

11 лет на сайте
    пользователь #1179125

Написать сообщение

13
    # 26 июня 2014 09:26

Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь, как сейчас обстоят дела с получением разрешения на отчуждение квартиры, построенной по льготному кредиту.
    Построила в 2012г такую квартиру в Минском р-не, кредит ещё не погашен. Я - собственник (но я также собственник квартиры, в которой жила моя семья до постройки льготной квартиры). Очень нужно продать льготную квартиру (в ней живут взрослые дети и им нужно разъехаться).

Например, погашу быстро кредит сейчас. А дальше варианты:

1."в связи с переездом в другую местность". Из льготной квартиры выписываются ВСЕ, и прописываются в Минске (прочитала, что Минск и район - разные местности).
    Этого хватит для получения разрешения?

2. "в связи с переездом в другую местность". Ищем в Минске квартиру (любой площади?) для покупки, составляю предварительный договор купли-продажи (на своё имя, т.к. я собственник льготной), и иду получать разрешение. Этого должно хватить?
    Помогите, пожалуйста, разобраться, кто в курсе!

• Sobakapavlova Member
    офлайн
    Sobakapavlova Member

191

19 лет на сайте
    пользователь #78230

Написать сообщение

191
    # 12 августа 2014 13:43

Народ, а были ли отказы исполкомов, в выдаче разрешения на продажу квартиры, построенной с привлечением льготного кредита? чем мотивировали отказ?
    на этой неделе несем доки на "улучшение жилищных условий". мандражирую нет слов. хотя вроде как все по закону и причин нету тряститсь.

Не говорите, что мне нужно делать, и я не скажу, куда вам нужно идти.
  • user_852852789 Neophyte Poster
    офлайн
    user_852852789 Neophyte Poster

24

12 лет на сайте
    пользователь #775349

Написать сообщение

24
    # 12 августа 2014 19:07 Редактировалось user_852852789, 1 раз.

Здравствуйте. Мы с бывшей женой уже более 3-х лет в разводе. Нотариально разделено имущество (квартира 50х50) Мы компромиссно решили, что я выкуплю у нее долю в квартире. Бывшая жена планирует в ближайшее время зарегистрироваться у ее нового мужа. Подскажите как нам дальше действовать. Как решить вопрос с несовершеннолетним ребенком. Как получить "добро" на отчуждение от сектора защиты детства управления образования администрации района в отношении несовершеннолетнего. Как осуществляется механизм разрешения администрации района об отчуждении квартиры, построенной с привлечением льготного кредита. Может кто сталкивался! Подскажите!

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15103

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15103
    # 12 августа 2014 22:09
    852852789:

Здравствуйте. Мы с бывшей женой уже более 3-х лет в разводе. И у нее и у меня новый брак. У нас осталась 2-х комнатная квартира, построенная с привлечением льготного кредита. У нас несовершеннолетняя дочь (участвовала в строительстве.) Кредит полностью погашен месяц назад. Нотариально разделено имущество (квартира 50х50) Мы компромиссно решили, что я выкуплю у нее долю в квартире. Бывшая жена с дочерью планируют в ближайшее время зарегистрироваться у ее нового мужа. Подскажите как нам дальше действовать. Как решить вопрос с несовершеннолетней дочерью. Как получить "добро" на отчуждение от сектора защиты детства управления образования администрации района в отношении несовершеннолетней дочери. Как осуществляется механизм разрешения администрации района об отчуждении квартиры, построенной с привлечением льготного кредита. Может кто сталкивался! Подскажите!

Какой документ нотариальный о разделе имущества у Вас есть, что в нем говорится о квартире?
    Ничего сложного в Вашей ситуации нет. Обращаетесь вдвлем вместе с бывшей женой в "одно окно" Администрации района с заявлением (там дадут образец) о получении разрешения на продажу квартиры, построенной с использованием льготного кредита, в связи с расторжением брака. Иметь документы: паспорта свои, ребенка, документы на квартиру, справку банка о погашении кредита, предварительно зарегистрировать в кадастровом агентстве (БТИ) прекращение ипотеки на основании справки банка о погашении кредита и иметь уже с собой при подаче заявления свидетельство о госрегистрации, решение суда о расторжении брака. Проблем с н/летней дочерью не будет , если у вас с ее матерью есть соглашение о том, где она будет проживать с матерью. Дочь в строительстве участия не принимала, просто кредит начислялся на троих членов семьи Разрешение органа опеки нужно только для продажи квартиры, где н/летние находятся в социальнонеблагополучном положении (спецучет неблагополучных семей). Решение должно быть вынесено в течение 1 месяца. После этого регистрируете в кадастром агентстве право собственности на квартиру в равных долях- каждому по 1/2 (если упомянутый нотариальный документ у вас о разделе имущества супругов-квартиры в т.ч.), после чего б.жена продает Вам свою долю. Выписаться из квартира (зарегистрироваться по новому месту жительства) она с дочерью может до или после продажи. Имхо, лучше до продажи. Всё.

• user_852852789 Neophyte Poster
    офлайн
    user_852852789 Neophyte Poster

24

12 лет на сайте
    пользователь #775349

Написать сообщение

24
    # 12 августа 2014 22:59

Благодарен за оперативный ответ. Просто сегодня специалисты сектора защиты детства управления образования администрации района сказали, что я чуть-ли не должен ребенку купить комнату или долю 20 м2, что бы компенсировать потерянную жилую площадь, данную ей государством. Еще небольшой вопросик: регистрация в кадастром агентстве права собственности на квартиру в равных долях- каждому по 1/2 происходит до вынесения решения исполкома или после?

• Sobakapavlova Member
    офлайн
    Sobakapavlova Member

191

19 лет на сайте
    пользователь #78230

Написать сообщение

191
    # 13 августа 2014 09:45
    abc1963:

Разрешение органа опеки нужно только для продажи квартиры, где н/летние находятся в социальнонеблагополучном положении (спецучет неблагополучных семей).

то есть исполком дает только одну бумагу? разрешение на проведение сделки? без разрешения опеки?

abc1963:

Решение должно быть вынесено в течение 1 месяца.

разве не в течение 15 рабочих дней?

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15103

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15103
    # 13 августа 2014 11:32 Редактировалось abc1963, 1 раз.
    Sobakapavlova:

то есть исполком дает только одну бумагу? разрешение на проведение сделки? без разрешения опеки?

Да, разрешение на продажу. Разрешение опеки не нужно.

Отчуждение собственником жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены, бывшие члены его семьи, признанные находящимися в социально опасном положении либо признанные нуждающимися в государственной защите, или граждане, признанные недееспособными или ограниченные в дееспособности судом, или жилого помещения, закрепленного за детьми-сиротами или детьми, оставшимися без попечения родителей, допускается только с письменного согласия органа опеки и попечительства.
    Порядок взаимодействия государственных органов и организаций при принятии решений о даче согласия на отчуждение или об отказе в отчуждении жилых помещений, в которых проживают граждане, указанные в части первой настоящего пункта, устанавливается Советом Министров Республики Беларусь.
    Государственная регистрация и удостоверение сделок по отчуждению жилых помещений, в которых проживают граждане, указанные в части первой настоящего пункта, допускаются при наличии письменного согласия органа опеки и попечительства на их отчуждение.

Sobakapavlova:

разве не в течение 15 рабочих дней?

15 дней, при запросе дополнительных документов и сведений-1 месяц.

• Sobakapavlova Member
    офлайн
    Sobakapavlova Member

191

19 лет на сайте
    пользователь #78230

Написать сообщение

191
    # 15 августа 2014 19:00

абс1963, большое-прибольшое спасибо!

Добавлено спустя 47 секунд

abc1963:

1 месяц

тут еще момент, что в исполкоме заседания 2 раза в месяц. и если доки не успевают попасть к нужному моменту, то нужно ждать следующего заседания.

• Sobakapavlova Member
    офлайн
    Sobakapavlova Member

191

19 лет на сайте
    пользователь #78230

Написать сообщение

191
    # 2 сентября 2014 20:11

Нам разрешили:) 15 дней заняло.

• abc1963 Senior Member
    офлайн
    abc1963 Senior Member

15103

15 лет на сайте
    пользователь #268079

Написать сообщение

15103
    # 2 сентября 2014 20:20

Sobakapavlova, Поздравляю! :super:

• Sobakapavlova Member
    офлайн
    Sobakapavlova Member

191

19 лет на сайте
    пользователь #78230

Написать сообщение

191
    # 5 сентября 2014 12:03
    abc1963:

Поздравляю

гранд мерси!!!!

вообще, риэлтор наш и юрист в один голос говорят, что такие разрешения исполкомы выдают очень охотно и активно идут на встречу

• snysnyf4ik Neophyte Poster
    офлайн
    snysnyf4ik Neophyte Poster

4

11 лет на сайте
    пользователь #1377799

Написать сообщение

4
    # 14 сентября 2014 01:43

Прошу совета. Жил мой муж с отцом, мамой, сестрой в двушке. Отец стоял на очереди и построил льготную однокомнатную квартиру. Там живем мы с мужем и ребенком, хотим расширится, но продать ее не можем так как пять лет не прошло. В итоге свекр собственник двух квартир, у нас ничего. хотим продать эту однокомнатную и купить трешку, но так как муж не собственник квартиры, то исключения из указа на нас не действуют. Вариант купить на имя свекра новую трешку меня не очень устраивает.
    вопрос: может ли переписать квартиру свекр на своего сына (моего мужа), ведь он и был причиной необходимости улучшения условий ?
    будет ли запрет на дарение в течении 5 лет распространятся на новую квартиру, если старую продать как улучшение жилищных условий, т.е. если свекр нам эту кв. таки на свое имя купит, сможет ли он ее сразу переписать на сына?
    если использовать вариант с переездом, будет ли кто-то проверять переезд и куплена ли в предполагаемом месте кв.?
    и вообще что нам делать? какие есть варианты?

• Sobakapavlova Member
    офлайн
    Sobakapavlova Member

191

19 лет на сайте
    пользователь #78230

Написать сообщение

191
    # 15 сентября 2014 09:35
    snysnyf4ik:

может ли переписать квартиру свекр на своего сына (моего мужа),

нет, к сожалению. переписать - значит отчуждать квартиру. а этого нельзя делать в течение 5 лет.

snysnyf4ik:

будет ли кто-то проверять переезд и куплена ли в предполагаемом месте кв.?

в обязательном порядке будет.
    во-первых, в исполком подаются доки, по которым вы указываете новое место жительства. и исполком дает разрешение на эту конкретную сделку по новому конкретному адресу. а потом в исполком нужно подавать в 20 срок данные о том, что вы прописались на новом месте.

snysnyf4ik:

могу только посоветовать сходить к юристу толковому.

• serguei Member
    офлайн
    serguei Member

121

18 лет на сайте
    пользователь #103857

Написать сообщение

121
    # 16 сентября 2014 19:45
    snysnyf4ik:

Прошу совета. Жил мой муж с отцом, мамой, сестрой в двушке. Отец стоял на очереди и построил льготную однокомнатную квартиру. Там живем мы с мужем и ребенком, хотим расширится, но продать ее не можем так как пять лет не прошло. В итоге свекр собственник двух квартир, у нас ничего. хотим продать эту однокомнатную и купить трешку, но так как муж не собственник квартиры, то исключения из указа на нас не действуют. Вариант купить на имя свекра новую трешку меня не очень устраивает.
    ......

Варианты должны быть всегда, но нужно подробнее знать ваши мотивы.
    например, почему не устраивает вариант оформить трешку на тестя и через пять лет подарить вам?
    хотят ли они расстаться со своей двушкой, или они не станут продавать ее ни по какой причине?

• 155777 Junior Member
    офлайн
    155777 Junior Member

52

16 лет на сайте
    пользователь #155777

Написать сообщение

52
    # 17 сентября 2014 10:15

Вопрос: жена построила квартиру с привлечением льготного кредита в Минском районе (я и сын участвовали). Обстоятельства сложились так, что мы разбегаемся (брак официально не расторгаем) и я начинаю жить в другой квартире, где планирую прописаться. Может ли моя прописка по новому месту служить причиной того, что банк заставит жену выплачивать "мои лишние метры"? После сдачи дома прошел год.
    Заранее спасибо!

• Platonic Куратор team
    офлайн
    Platonic Куратор team

6459

19 лет на сайте
    пользователь #48914

Написать сообщение

6459
    # 17 сентября 2014 10:22
    KILKENY#beer:

банк заставит жену выплачивать "мои лишние метры"?

Кому (в пользу кого) выплачивать-то? И при чем тут банк? Супруга банку возвращает полученный кредит в виде ежемесячных платежей по основному долгу и уплачивает проценты за пользование кредитом. Больше ничего она банку не должна, ну разве что только пеню при просрочке платежей. Поэтому не ищете проблем там, где их нет.

Ничто так не сбивает человека с мысли как прямой удар в челюсть
  • 155777 Junior Member
    офлайн
    155777 Junior Member

52

16 лет на сайте
    пользователь #155777

Написать сообщение

52
    # 17 сентября 2014 10:34
    Platonic:

KILKENY#beer:

банк заставит жену выплачивать "мои лишние метры"?

Кому (в пользу кого) выплачивать-то? И при чем тут банк? Супруга банку возвращает полученный кредит в виде ежемесячных платежей по основному долгу и уплачивает проценты за пользование кредитом. Больше ничего она банку не должна, ну разве что только пеню при просрочке платежей. Поэтому не ищете проблем там, где их нет.

АЕ! Спасибо!

ПС Имел в виду не заставит ли банк супругу выплатить мои льготные метры одним платежом, потому как я в квартире не живу, прописан в другом месте и кредитные деньги по целевому назначению не использую...