Ответить
  • Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14014

17 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14014
    # 18 декабря 2013 11:25 Редактировалось Макарон, 6 раз(а).

Home_smart, к вашей архитектуре железа вопросов нету :) но это не умный дом, правда :) и пока ничего про логику работы озвучено не было. только про удаленное управление говорили.

Home_smart:

Но картина меняется, если нужно контролировать определенные параметры и включить/отключить нагрузку, когда находишься далеко вне дома.Тут удаленный контроль и управление могут быть весьма полезны.

все равно не понимаю, зачем управлять и контролировать что-то самому? пускай ваш контроллер и контролируе параметры, и включает-отключает нагрузки. :)

з.ы. насчет управления по гсм дтмф командами, представим такой сценарий - случилась протечка воды.
    как поступил бы умный дом: определил комнату, где случилась протечка, перекрыл подачу воды(в котельной или на улице), открыл трап в полу той комнаты где случилась авария, для стока воды, обесточил ту часть дома, где случилась авария, оповестил хозяина о аварии и проделанной работе, можно даже с видео-картинкой происходящего, контролировал дальнейшее поведение датчиков протечки рядом с местом аварии. А все вместе это будет - сценарий поведения "авария в комнате N". :)

Сколько времени займет все это сделать самому, удаленно управляя, с помощью дтмф команд?
    т.е. соединение всего железа и контроллеров это круто, но нужна общая грамотная логика, тогда участия человека почти во всех случаях не нужно будет. а удаленное управление само собой, появиться, при написании логики, но как одна из фич, не более.

• Home_smart Junior Member
    офлайн
    Home_smart Junior Member

37

10 лет на сайте
    пользователь #994471

Написать сообщение

37
    # 18 декабря 2013 13:08
    Макарон:

все равно не понимаю, зачем управлять и контролировать что-то самому?

Классическая ситуация - дача, на которую Вы приезжаете по выходным. Зимой, по приезду на дачу хотелось бы зайти в теплый дом. Вот удаленно мы и можем включить обогреватели или теплый пол.
    Возможно, Вы возразите, что это можно все запрограммировать по недельному таймеру. Но вопрос - а вы точно знаете когда приедете? А если вообще не получится приехать? Получится бессмысленный расход энергоресурсов.
    Вторая ситуация - автоматика саморегулирования не отработала и дала сбой (допустим, обогреватель не отключился), пришло на телефон сообщение, что температура вышла за установленные пределы. Что предпринять? Опять же с помощью удаленного управления можно решить эту задачу.

Поэтому, я полностью согласен с Вашим мнением, что система домашней автоматизации должна быть саморегулируемой. Но с обязательным присутствием элементов телеуправления и телегулирования (удаленного управления/регулирования).
    Кроме того, отмечу ещё один момент, о котором многие забывают - должна быть четкая телесигнализация выполняемых команд - как в режиме саморегулирования, так и в режиме удаленного управления. Иначе неправильная информации о состоянии того или иного устройства (допустим - реально не отключился нагреватель, а у нас прошла сигнализация что он отключен) может привести к печальным последствиям.

• Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14014

17 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14014
    # 18 декабря 2013 13:29 Редактировалось Макарон, 1 раз.

Home_smart, ну... с натяжкой... дача, это, все-таки, далеко не умный дом :)
    + можно сделать модель поведения с отслеживанием по гпс авто хозяина(но тоже нюансов много, выходной день, рабочий, просто рядом еду, время разогрева дачи до комфортной температуры и тд.).

А по второму случаю - умный дом должен послать warning хозяину, и попытаться обесточить комнату.
    Если поможет - notificate хозяина, если нет - critical warning и попытаться обесточить дом(ну за исключением жизненно важных цепей).
    Если поможет - notificate хозяина, если нет - тревога капец, значит серьезная поломка всюду, контроллерам хана и удаленка тут уже ничем не поможет :)
    Хотя сама удаленка должна быть, причем не одна, и с постоянным мониторингом :) а то все накроется медным тазом, а хозяин и не в курсе, т.к.сама удаленка накрылась :)

з.ы. может подскажете сколько примерно живет непрерывно включенный лазер. мелкий такой. 5вольт 650нм?

• yajeka Member
    офлайн
    yajeka Member

214

16 лет на сайте
    пользователь #117291

Написать сообщение

214
    # 18 декабря 2013 13:38

Макарон:
    А платы Ардуино могут быть соеденены между собой непосредственно, без участия ПК? Нужен эфект масштабирования. Причем ПК не должен быть узлом связи, т.к. надежность пк и энергопотребление не лучше по сравнению с готовыми платами.
    ПК по сути будет являться БД для сбора статистики, ее отображения, а так же для ручного управления. Система обязана остаться работаспособной в случае, если ПК вышел из строя. Это реально, без проблем?
    Действительно ли Ардуино является лидером в области перехода из виртуальной области в физическую? Какие еще могут быть платформы реализации?

Да, понимаю, что пока что я задаю больше вопросов, чем сам выдаю информации. Но кто знает, все течет///)

+375 29 7609977
  • Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14014

17 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14014
    # 18 декабря 2013 13:52 Редактировалось Макарон, 10 раз(а).

yajeka, могут. можно к каждой прикрутить ethernet shield и все это повесить на рогутеры. но в самих ардуино очень мало места для прошивки, и его не хватит для крутой логики, т.к. в каждую ардуинку придеться зашивать умение общаться по ethernet.
    поэтому, рекомендую их(дуинки) юзать исключительно для сбора показаний-сработок, включения-выключения, и отправки инфы на центральный мозг по езернету, где будет тяжеловесная логика зашита, которая анализирует кучу всего и раздает команды ардуинам. а они, в свою очередь, рулят нагрузкой на необходимые узлы и следят и "передают на мостик показания приборов". :)

з.ы.

yajeka:

Причем ПК не должен быть узлом связи, т.к. надежность пк и энергопотребление не лучше по сравнению с готовыми платами.

т.е. вы хотите сами заниматься(разрабатывать) умный дом и при этом обойтись БЕЗ ПК... Очень сомнительно. :trollface: В умном доме их обычно несколько :)

офлайн
    Home_smart Junior Member

37

10 лет на сайте
    пользователь #994471

Написать сообщение

37
    # 18 декабря 2013 18:56
    yajeka:

Причем ПК не должен быть узлом связи, т.к. надежность пк и энергопотребление не лучше по сравнению с готовыми платами.
    ПК по сути будет являться БД для сбора статистики, ее отображения, а так же для ручного управления.

Как вариант в качестве "центрального РС" можно применить что-нибудь типа Raspberry Pi. Если, разумеется, не собираетесь в домашней автоматизации решать "сверхмощные задачи" :)

Макарон:

но в самих ардуино очень мало места для прошивки, и его не хватит для крутой логики, т.к. в каждую ардуинку придеться зашивать умение общаться по ethernet.
    поэтому, рекомендую их(дуинки) юзать исключительно для сбора показаний-сработок, включения-выключения, и отправки инфы на центральный мозг по езернету, где будет тяжеловесная логика зашита, которая анализирует кучу всего и раздает команды ардуинам. а они, в свою очередь, рулят нагрузкой на необходимые узлы и следят и "передают на мостик показания приборов".

Вот тут наши взгляды на суть данного вопроса абсолютно одинаковы!

• Джей Member
    офлайн
    Джей Member

167

22 года на сайте
    пользователь #4664

Написать сообщение

167
    # 4 января 2014 00:51

Ух.. давненько не заглядыва, а тут столько интересного :)

По кнопкам и выключателем -- посмотрите, возможно в вашем выключателе есть специальные пазы под установку пружинки. В некоторых фирменных выключателях такая опция имеется и они легко из вкл/выкл превращаются в кнопку.

Небольшой комментарий по поводу ардуинок -- по мне так идеальный конструктор. Уже сбился со счёта сколько я их у себя поставил под разные нужды -- проводные и беспроводные датчики, блоки управления силовыми реле и просто мелкая автоматика под специфические нужды. Кстати, в последнее время использую контроллер в формате Arduino Pro Mini -- из минусов это отсутсвие возможности подключить напрямую к компьютеру, так что заливать скетчи приходится через USB-TTL переходник, но в остальном сплошные плюсы -- минимальный размер, низкое энерго-потребление, все тот же набор входов-выходов и совместимость полная по программированию.

И ещё один "вброс"... Паралельно с развитием проекта MajorDoMo я задался целью сделать более простой универсальный узел автоматики. В общем, беру мою любимую ардуинку, подключаю её к роутеру с прошивкой OpenWRT (например DLink Dir 320 или TP Link W703N) и имею "супер-узел" )) , который кроме всех плюсов Arduino по работе с периферией имеет на борту WiFi/Ethernet, веб-интерфейс, настраиваемые через веб правила логики поведения, а так же HTTP API для взаимодействия с более "взрослыми" сервисами (с тем же MajorDoMo или между такими же узлами). Подробнее о проекте здесь. В общем, за цену ethernet-шилда (и вместо него) имеем отличную автономную беспроводную автоматику.

• praveks Member
    офлайн
    praveks Member

260

15 лет на сайте
    пользователь #202974

Написать сообщение

260
    # 4 января 2014 06:18

А вот уже народ наигрался с системой умный дом http://baraholka.onliner.by/viewtopic.php?t=7598574

• visyok Паяльник & Отвертка TEAM
    офлайн
    visyok Паяльник & Отвертка TEAM

2903

22 года на сайте
    пользователь #5210

Написать сообщение

2903
    # 4 января 2014 12:29

Не... судя по девственности коробок - просто спер откуда-то...

Если какой-то товар дают бесплатно, то товар — это ты.
  • Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14014

17 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14014
    # 4 января 2014 12:58 Редактировалось Макарон, 7 раз(а).
    Джей:

В общем, за цену ethernet-шилда (и вместо него) имеем отличную автономную беспроводную автоматику.

Позволю не согласится.
    Цена езернетшилда 9 уе. дир320 дороже станет. + фишка с мелким размером отпадает. Если юзать вайфай, то от 20-40 таких вайфаек, расставленых по дому - плохо станет :) Имхо, но штука подходит для того, чтобы что-то заавтоматизировать удаленно, единично... как законченное устройство... возможно... но размер все таки пугает... мало где спрятать возможно...

з.ы. Джей, а вы приводы(типо таких http://dx.com/p/high-torque-5rpm-12v-dc-geared-motor-91626) юзали? Интересует, сможет ли такой перекрыть воду.

• Джей Member
    офлайн
    Джей Member

167

22 года на сайте
    пользователь #4664

Написать сообщение

167
    # 6 января 2014 15:04
    Макарон:

Джей:

В общем, за цену ethernet-шилда (и вместо него) имеем отличную автономную беспроводную автоматику.

Позволю не согласится.
    Цена езернетшилда 9 уе. дир320 дороже станет. + фишка с мелким размером отпадает. Если юзать вайфай, то от 20-40 таких вайфаек, расставленых по дому - плохо станет :) Имхо, но штука подходит для того, чтобы что-то заавтоматизировать удаленно, единично... как законченное устройство... возможно... но размер все таки пугает... мало где спрятать возможно...

Согласен. И размер не маленький (хотя TPLink компактный довольно), и от кучи WiFi устройств бюджетным точкам доступа плохо станет :) Ну т.е. решение это хорошо там, где оно будет лучше всего -- совершенно не навязываю по поводу и без повода его использовать. Я у себя большинство датчиков повесил на связку Arduino Pro Mini с радио-модулями на 433Mhz, а описанное выше устройство использую как шлюз для передачи сигнала в компьютер (вот как здесь описано)

Макарон:

з.ы. Джей, а вы приводы(типо таких http://dx.com/p/high-torque-5rpm-12v-dc-geared-motor-91626) юзали? Интересует, сможет ли такой перекрыть воду.

У меня есть парочка именно таких приводов, но пока их ни для чего не приспособил. Думал может в каком электро-карнизе использовать, но пока так и не пригодились. Для воды лучше брать готовые соленоиды, чтобы не городить огороды -- на том же dx их можно найти по такому запросу.

• Макарон Senior Member
    офлайн
    Макарон Senior Member

14014

17 лет на сайте
    пользователь #82428

Написать сообщение

14014
    # 6 января 2014 15:40 Редактировалось Макарон, 1 раз.

Джей, соленоид не катит. Хочу просто механически перекрывать. Но уже нашел готовые, не соленоид. http://www.aliexpress.com/item/CWX-15Q-1-Stainless-Steel-Electric ... 40457.html

• praveks Member
    офлайн
    praveks Member

260

15 лет на сайте
    пользователь #202974

Написать сообщение

260
    # 7 января 2014 11:18

Добрые люди помогите с решением задачи, а именно: стоит задача подружить RF трансмиттер, например с выходом RS232 (http://www.aliexpress.com/item/CC110...430174918.html) c RF передатчиком (брелок) например: http://www.aliexpress.com/item/RF-Wi...36276656.html?

Буду очень признателен если объясните принцип увязки с ссылкой на конкретный софт. Брелок может быть и четырехкнопочный
    http://www.ebay.com/itm/Durable-4-Ch...item20db802668 и т.д.

В дальнейшем RF трансмиттер будет подключен к ПЛК и управлять полезной нагрузкой централизованно.

офлайн
    Home_smart Junior Member

37

10 лет на сайте
    пользователь #994471

Написать сообщение

37
    # 7 января 2014 12:27 Редактировалось Home_smart, 3 раз(а).

Так этот брелок ведь не предназначен для работы с последовательны протоколом через UART (RS232). Он формирует 24-битный код с временным кодированием битов. Можете посмотреть мои экспериметы с похожим четырехкпочными брелками и различными радиодатчиками:

Дистанционное радиоуправление
    Приемник радиодатчиков

Правда, все это подойдет только для непосредственного управления нагрузками. Или подключать выходы приемника к дискретным входам ПЛК, а не к RS232,

• praveks Member
    офлайн
    praveks Member

260

15 лет на сайте
    пользователь #202974

Написать сообщение

260
    # 7 января 2014 13:17 Редактировалось praveks, 1 раз.

Возможно я ошибаюсь, то о чем вы говорите я встречал у китайцев и даже себе заказал на пробу для экспериментов http://www.aliexpress.com/item/12V-4CH-RF-Remote-Control-Switch-S ... 32981.html

Но как вы правильно заметили это устройство не решает моей задачи, в конечном итоге мне нужно снимать сигнал с трансмиттера через RS232/RS485 интерфейс, а управлять нагрузкой уже через ПЛК.

Мне уже приходилось встречать готовые решения у китайцев со встроенным RS485 интерфейсом на чипе IC MAX3485ESA

http://www.ebay.com/itm/UART-RS485-FSK-Transceiver-433M-20dBm-RF- ... 3f1e9cb1eb

Вот как это выглядит:

На сайте китайского продавца есть даташиты
    http://www.canton-electronics.com/20dbm-433mhz-wireless-rs232-to- ... p-527.html

В итоге не могу разобраться можно это устройство подружить с брелком или нет?

офлайн
    Home_smart Junior Member

37

10 лет на сайте
    пользователь #994471

Написать сообщение

37
    # 7 января 2014 14:35 Редактировалось Home_smart, 3 раз(а).
    praveks:

Возможно я ошибаюсь, то о чем вы говорите я встречал у китайцев и даже себе заказал на пробу для экспериментов

Абсолютно верно. Просто то ДУ, которое я делал, появилось именно как "побочный продукт" :) Основная идея была - создать приемник, который может принимать адресные команды сработки различных радиодатчиков (движения, герконов). На таком же принципе был ещё сделан радиодатчик протечки воды.

praveks:

На сайте китайского продавца есть даташиты
    http://www.canton-electronics.com/20dbm-433mhz-wireless-rs232-to- ... p-527.html
    В итоге не могу разобраться можно это устройство подружить с брелком или нет?

Понимаете, все эти модули рассчитаны для работы с такими же однотипными модулями, а не с брелком

В Вашей ситуации возможны три варианта:

1. Найти брелок, работающий по RS232. Я таких никогда не встречал.

2. Переделать брелок, что бы он работал с последовательным протоколом, причем можно только в одну сторону, если не требуется обратная связь. Но для этого придется придумать ещё алгоритм управления (впрочем, это несложно). В качестве "пульта" в таком случае нужно использовать или же однотипный трансивер или любой подобный, имеющий интерфейс RS232.

3. Отделить выход приемника от входа контроллера трансивера, подать принимаемые сигналы от брелка на преобразователь и получить стандартные посылки от радиопульта в RS232. Для преобразователя понадобиться микроконтроллер (написать код для имеющегося в трансивере будет скорее всего проблематично) имеющий аппаратный UART или написать софтовый UART (при "односторонней связи" это не сложно).
    Но в таком случае я не вижу смысла "курочить" Ваш трансивер. Тогда уже проще взять простой модуль приемника за 1$ и прицепить к нему микроконтроллер. Ну а с выхода UART микроконтроллера уже подавать на ПЛК.

Лично я при постановке подобной задачи использовал бы третий вариант (сделать приемник самостоятельно). Для этого вполне подойдет схема приемника радиодатчиков, ссылку на которую я приводил выше. В ней выбрасываем транзисторные ключи вместе с реле и на освободившихся пинах микроконтроллера организуем софтовый UART. Но это не призыв к действию, а только ИМХО.

• praveks Member
    офлайн
    praveks Member

260

15 лет на сайте
    пользователь #202974

Написать сообщение

260
    # 7 января 2014 16:16 Редактировалось praveks, 1 раз.

Я еще не приобретал RF трансмитеры, поэтому советуюсь у гуру для того, чтобы сделать меньше ошибок.

Из предложенных вами вариантов:

1. Согласен, что практически не реально.
    2. Есть проблема, если я захочу раздать брелки членам семьи, чтобы они в каждой своей комнате управляли нагрузкой, то будет не очень удобно, а если потеряют, сломают - то опять берись за паяльник. В этом случае я сторонник готовых решений, купил и забыл. Второй вариант не подходит.
    3.Остается только третий вариант, а именно "Отделить выход приемника от входа контроллера трансивера"

Посмотрите пожалуйста ниже, что я нашел в Китае, возможно это то что надо?!

1. Здесь дана схема, которую вы описываете

Исходя из нее мне нужен вот такой приемник
    http://www.aliexpress.com/item/DC-3-5V-Volt-Remote-Control-Ask-OO ... 06512.html

и уже после него надо сигналы преобразовывать для RS232?

или

взяв такое устройство с контроллером (не программируется нажатием кнопкой) и потом преобразовывать сигнал для RS232?

http://www.aliexpress.com/item/Free-shipping-Factory-Price-5sets- ... 83534.html

Буду вам признателен если сможете дать ссылку на готовое устройство!

офлайн
    Home_smart Junior Member

37

10 лет на сайте
    пользователь #994471

Написать сообщение

37
    # 7 января 2014 17:42 Редактировалось Home_smart, 1 раз.

К сожалению с готовым устройством помочь не смогу
    Что касается всего остального то Вы совершенно правы - нужна схема, как на рисунке справа. Сигналы с выхода приемника подаем на микроконтролер, а с выхода микроконтроллера через драйвер согласования уровней МАХ232 подаем на вход ПЛК (МАХ232 нужен, если у ПЛК стандартный сом порт)
    Но для этого необходимо написать программу обработки сигналов пультов для микроконтроллера. В принципе, ничего сверхсложного в этом нет. Разумеется, если Вы знакомы с программированием микроконтроллеров

Кстати, по поводу потери брелков. Это не проблема - просто берется новый брелок и привязывается к приемному устройству (регистрируется) Я же приводил ссылки на свои наработки там все это с привязкой брелков (датчиков) реализовано

• praveks Member
    офлайн
    praveks Member

260

15 лет на сайте
    пользователь #202974

Написать сообщение

260
    # 7 января 2014 18:52

Home_smart, гляньте пожалуйста личку.

В продолжении наши темы по управлению системой умный дом через ПЛК. У ПЛК есть аналоговые выходы 0-10V и 4....20Ma. C помощью них предполагалось управление нагрузкой например лампой накаливания через вот такое устройство http://www.scr.com.tw/scr_01.htm, а также пробовал твердотельное реле такого плана http://www.scr.com.tw/solid-state-relay_04.html. Все работает великолепно именно с лампами накаливания. Но с диммируемыми светодиоднами лампами не работают, а просто моргают выглядит примерно так

Будущее за светодиодными лампами и предусмотреть управление ими просто необходимо. Что касается светодиодных лент то тут проблем нет:

думаю попробовать такой вариант http://www.aliexpress.com/item/LED-Dimmer-DC5V-24V-One-Channel-8A ... 82855.html
    есть более мощное решение например использовать блок питание meanwel выходное напряжение, которого управляется аналоговым сигналом 0-10v http://www.meanwell.com/search/spv-150/default.htm см. вкладку FUNCTION.

А вот с диммированием светодиодных ламп на 220V, большая проблема максимум что я нашел это "механический" способ диммирования http://www.aliexpress.com/item/110V-220V-LED-dimmer-LED-Controlla ... 67886.html

Может сталкивались с решением такого рода задачи?

• promenad Senior Member
    офлайн
    promenad Senior Member

9188

17 лет на сайте
    пользователь #83226

Написать сообщение

9188
    # 15 января 2014 14:07

всем привет

интересует европейский подход к автоматизации - т.е. сделать всё экономии на коммуналке ради.
    т.е. когда уходишь - отопление выключается, электричество выключается, вода перекрывается, короче квартира умирает полностью для потребления энергии. только провести видеокамеру на случай взлома и домофон продвинутый(понравилась идея как в фильме "Девушка которая взрывала воздушные замки" ;)
    в наших новостроях это актуально и реализуемо?

с точки зрения буддиста - любое жильё временное