yarik_tsar, положен обоим, но чаще дают только сидящему за рулем.
офлайн
yarik_tsar
Senior Member
|
|
1858 |
19 лет на сайте Город:
|
положен обоим, но чаще дают только сидящему за рулем.
А по ген. доверенности если, то как, тож обоим, или нет?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
637 |
17 лет на сайте Город:
|
Может у кого была такая ситуёвина как и у меня и что посоветуете? Дело вот в чем: потерял я права и все возможное документы на свою тачку. Потерял или потянули - этого я уже точно не знаю. Но дело вот в чем восстановить документы я уже не могу т.к. у меня нет прописки (уезжаю зарубеж скоро) , поэтому я продал машину знакомому, чтобы еще поездить, переоформил д-ты и получил новый техпаспорт и страховку. Но прав и талона у меня нет и не может быть восстановлено опять же из-за прописки. Документы из ГАИ о сдаче экзаменов на категорию есть и все. Вот это все я вожу с собой всегда. И думаю - а спасут ли меня эти документы, если остановят гаевые? Смогу ли я им что-либо доказать или же однозначно - на штраф стоянку. А машина очень нужна в последние недели пребывания в этой стране...
А еще со мной ездит беременная жена. Может сжалятся?
bydylai, пойдеите в РЭО, где получали права и спросите там. Может прописка не столь уж и обязательна.
Смогу ли я им что-либо доказать или же однозначно - на штраф стоянку.
Вообще говоря, права управления вас никто не лишал. Любые гайцы могут пробить вас по компу. Почти все гайцы войдут в ситуацию и отпустят без всякой штрафстоянки, и почти никто и штрафа не даст. Если вести себя с ними по человечески, а не унижаться и не быковать.
А вот вопрос восстановления прав - это правильно сказал Igor_K - узнавайте в РЭО.
Думаю, если остановят на дороге без ВУ с документами о сдаче экзаменов, у гайцов сразу возникнут подозрения на тему лишенного, но ездящего под прикрытием документов и байки о скором отъезде на ПМЖ. Не всегда и не везде есть возможность пробить по компу, особенно в районах, на переферии. Так что геморрой будет. В Минске пробьют быстрее, на районе могут пробивать долго. Да и еще - существует штраф за неимение при себе документов, предусмотренных ПДД, и он не маленький.
И еще новому владельцу машины могут нарисовать передачу управления лицу без прав, и тоже лишение получить.
Igor_K,
Так что геморрой будет. В Минске пробьют быстрее, на районе могут пробивать долго. Да и еще - существует штраф за неимение при себе документов, предусмотренных ПДД, и он не маленький.
ну я забывал несколько раз все документы дома. Пробивали меня по рации в достаточно укромном уголке РБ. Пару раз вообще верили на слово. Плюс у меня еще не было доков на машину. Обзывали меня раздолбаем и отпускали. А насчет штрафа - ст.18.18 щас - от 0,1 до 2 БВ. ну и по статье 6.5.6 - главное признавай, что без доков - и получишь 0.5 БВ. Не так уж и много.
EXEMOK,
И еще новому владельцу машины могут нарисовать передачу управления лицу без прав, и тоже лишение получить.
ну не могут. Право управления у человека есть, нету документов, это подтверждающих.
Igor_K:bydylai, пойдеите в РЭО, где получали права и спросите там. Может прописка не столь уж и обязательна.
узнавал. прописка обязательна. Да и в любом случае процесс восстановления прав гораздо длиннее, чем восстановление техпаспорта и страховки и до отъезда мог бы только этим и прозаниматься.
Igor_K:Думаю, если остановят на дороге без ВУ с документами о сдаче экзаменов, у гайцов сразу возникнут подозрения на тему лишенного, но ездящего под прикрытием документов и байки о скором отъезде на ПМЖ.
Я вожу с собой паспорт с печатью о выезде на ПМЖ, вместо прописки, да и паспорт совсем другой серии у меня.
Спасибо всем за ответы и советы!
В последние дни хочется заехать ко всем родственникам, бабушкам и попращаться, а некоторые из них живут не близко, именно поэтому и встает вопрос о вынужденной езде без прав.
Короче, ситуевина... знакомый (минчанин) в Вилейке в состоянии алкогольного опьянения (2 бут. пива) развернулся во дворе (прав у него нет и не было). Попался ГАИшникам, подул в трубку - цвет поменяла. Подписал бумаги что согласен, на обследование не поехал. Сказали что по повестке пригласят в суд. На днях пришло извещение о заказном письме (скорее всего, повестка). Прошло с момента, когда его поймали, три недели. Я его ни в коей мере не оправдываю, но все же...
1. Если он не пойдет получать повестку и не явится в суд, проведут ли заседание и вынесут ли решение без него или есть возможность прождать 2 месяца, чтобы вышел срок давности.
2. Он собирается идти получать права - может ли такое случиться, что когда он их получит, его их лишат за это правонарушение?
P.S. В протоколе он ни написал никаких объяснений, что просто развернулся во дворе, также не поехал на мед.обследование и неизвестно, какая степень была опьянения... то есть нет никаких смягчающих обстоятельств перед судом. ГАЕц сказал, что если поедем на освидетельствование, то заберет машину на штрафстоянку, хотя был трезвый водитель, который бы сам мог сесть за руль.
Короче, ситуевина... знакомый (минчанин) в Вилейке в состоянии алкогольного опьянения (2 бут. пива) развернулся во дворе (прав у него нет и не было). Попался ГАИшникам, подул в трубку - цвет поменяла. Подписал бумаги что согласен, на обследование не поехал.
Идиот... На обследовании 99%, что не дотянуло бы до 0.5 промилле.
1. Если он не пойдет получать повестку и не явится в суд, проведут ли заседание и вынесут ли решение без него или есть возможность прождать 2 месяца, чтобы вышел срок давности.
Имхо, рассмотрят без него.
2. Он собирается идти получать права - может ли такое случиться, что когда он их получит, его их лишат за это правонарушение?
Пусть забудет про права на ближайшие 3 года.
В протоколе он ни написал никаких объяснений, что просто развернулся во дворе, также не поехал на мед.обследование и неизвестно, какая степень была опьянения... то есть нет никаких смягчающих обстоятельств перед судом.
Гм. А что из вышеперечисленного - смягчающие обстоятельства?
Lonewolf,
Пусть забудет про права на ближайшие 3 года.
можете аргументировать?
можете аргументировать?
Немного неправильно Вам сказали
2. Управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения или в
состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одур-
манивающих веществ, либо передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии
алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных,
токсических или других одурманивающих веществ, а равно отказ от прохождения в установленном порядке
проверки (освидетельствования) на предмет определения состояния алкогольного опьянения либо состояния,
вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих
веществ, совершенные лицом, не имеющим права управления транспортным средством, – влекут наложение
штрафа в размере от двадцати пяти до сорока пяти базовых величин или административный арест.
Вашему другу светит часть 2, т.е. прелполагаю, что штраф в 30-40 базовых. Достаточно неприятно. То, что подписал чистосердечное - полный идиотизм, тут я согласен. Теперь ситуацию не исправишь, надо идти на суд и канючить о минимальном наказании. Не являться - не выход. Закон позволяет вынести решение и в отсутствии обвиняемого, если тот уклоняется от явки. Но тогда решение будет ближе к максимуму. Инспектор не мог забрать машину на штрафстоянку. Но вполне мог угрожать этим с целью выколачивания чистосердечного признания, чтобы не возиться с экспертизой, тем более, что наверняка не дотянул бы до нормы. А так - он пригрозил, Ваш друг по темноте своей испугался и пописал себе немалый штраф или административный арест. Заплатит или посидит суток 15 - поумнеет.
Igor_K, а, да. Согласен. Раньше была практика не давать права ранее 3 лет после пьянки. Аргументировалось просто: согласно КоАП человек лишается права управления на 3 года. И не важно было есть права или нет.
Lonewolf,
Гм. А что из вышеперечисленного - смягчающие обстоятельства?
Просто на суде можно было бы вымолить минимальный штраф за то, что не выезжал на дрогу, а просто хотел машину перепарковать более удобно.
В том что зря не поехал на экспертизу - полностью согласен.
И все-таки, может кто-нибудь точно знает, можно ли ему будет получить права или только через 3 года?
frree,
Просто на суде можно было бы вымолить минимальный штраф за то, что не выезжал на дрогу, а просто хотел машину перепарковать более удобно.
Не думаю, что это помогло бы...
frree,
можно ли ему будет получить права или только через 3 года?
Если протокол внесли в базу,то только через 3 года,т.к. при сдаче на ВУ надо предоставлять справку о том,что не лишался
Revizor, читайте статью. Для лиц, не имеющих права управления, лишение не предусмотрено, ибо абсурд - лишать того, чего не было никогда. Для таких лиц предусмотрен административный арест либо крупный штраф. Гораздо более крупный, чем для лиц, имеющих право управления. Арест - на случай, если у такого лица кроме права управления не окажется еще и денег (имущества). А ВУ можно получить хоть сразу после исполнения наказания - в установленном порядке, т.к. справку о нелишении такому лицу выдадут без проблем - оно ведь не лишалось, т.к. лишать его было нечего.
P.S. Протокол в базу внесут, к бабке не ходи. И если это лицо попадется в течение года второй раз, то ответственность будет уже уголовная и возможность крепко посидеть и подумать над своим поведением отчетливо замаячит в ближнесрочной перспективе...