Ответить
  • y1r2 Senior Member
    офлайн
    y1r2 Senior Member

3365

24 года на сайте
    пользователь #1550

Написать сообщение

3365
    # 7 ноября 2025 13:59 Редактировалось y1r2, 6 раз(а).

привет.

Небольшой отчет о поездке в Мали + Касабаланка.

Летом мои друзья предложили присоединиться к группе энтузиастов и посетить вместе Мали. Тк Тимбукту для меня всегда был мечтой детства, я незамедлительно согласился.

Мали

Перелет из Москвы через Касабланку. Виза электронная, но ее надо оплачивать в посольстве в Москве наличкой. Для визы, кроме стандартного, нужно приглашение от туристической компании из Мали. вообще, по понятным причинам, в этой стране нет неорганизованного туризма.

ближе к дате поездки в новостях нарастало напряжение вокруг ситуации в стране. исламисты объявили топливный бойкот и стали нападать на бензовозы. в стране народ стоит в очередях за топливом, часты локдауны и тп. тем не менее, мы приняли решение не паниковать и ехать.

план был таков:
    1 день - Тимбукту + Мопти на чартере;
    2-3 дни - Сегу на машине;
    4 день - к догонам в район Сидо;
    5 день - Сиби;
    6 день - Бамако.

по факту вышло не так.

1 день мы сели на чартер и полетели в Тимбукту. Лично нам сказали, что Мопти недоступен из-за опасности со стороны исламистов. по факту, соврали. Но и Тимбукту лично мне было за глаза. Это какое-то очень атмосферное место. я не скажу, что сами мечети и медресе производят ошеломляющее впечатление. Но весь город в целом отправляет во времена средневековья к бедуинам и тп. это надо видеть. сложно описать впечатления. тем, кто интересуется историей, географией или этнографией, точно зайдет. скажем так, город - это историческая консерва. здесь и до войны было немного туристов, а сейчас их почти нет. если кратко, то вот такие впечатление. техническая часть: по земле нельзя доехать с разумным риском. только чартер, потому надо 14-15 человек для компании найти. в самом городе как-бы и безопасно, но нас охраняло 20 автоматчиков.

2 день, поехали к догонам. но не в их земли, а за +\- 150 км от Бамако. Туда часть догонов переехали где-то 50 лет назад из-за проблем с водой в месте их традиционной жизни. интересно было посмотреть на быть деревни. тем, кто в этнографию точно зайдет.
    маски, танцы и тп. я далек от этого, но тоже понравилось. видно, что деревня реальная. туристов нет, отрабатывают танцы на все 100. чуть ли не час.

3 день Бамако + сансет на Нигере. Сам Бамако считается безопасным для белых. Посмотрели на город сверху, походили по рынку. Вечером поплавали по Нигеру на лодке, заплывали на остров к манго (племя, которое растит манго).

4 день я пропустил, тк интенсивность зашкаливала. один походил по Бамако (местные на одинокого белого смотрят как на НЛО), полежал у бассика в беседе с журналистом, который там работает.

5 день - улетел в Касабланку.

Общие впечатления от Мали: если любите что-то реально неиспорченное массовым туризмом, то для вас. Тимбуктку - маст визит! Это Шамбала Африки. по безопасности - вопрос философский. когда нас случайно спалили в отеле посольские РФ, очень ругались, пытались запереть в отеле (зачем им проблемы). с другой стороны, люди хотят мира -> туристов -> роста благополучия. советовать не буду, каждый сам решает.

ps. иностранных военных в Мали не видел, ничего о них сказать не могу.

Для Мали наш визит в Тимбукту стал большим событием и мы попали в прессу:
    https://baobabpresse.info/mali-visite-de-touristes-russes-dans-la ... 33-saints/

Касабланка

что-то совсем не зашло. убогое копирование франции с поправкой на ислам. но мне говорили, что там делать нечего.
    присоединяюсь к мнение, что в Касабланку ехать смысла нет.

• Тархун Member
    офлайн
    Тархун Member

452

15 лет на сайте
    пользователь #294191

Написать сообщение

452
    # 7 ноября 2025 15:29

Спасибо за репортаж из далекой Галактики Африки. Я не увидел здесь бухгалтерию, но в целом чувствую себя, что стал мудрее (больше спрашиваю себя анахрена тебе такие ебеня? )

• y1r2 Senior Member
    офлайн
    y1r2 Senior Member

3365

24 года на сайте
    пользователь #1550

Написать сообщение

3365
    # 7 ноября 2025 15:47 Редактировалось y1r2, 1 раз.

Тархун, ответ очень прост. Даже в Африке, даже в Зимбабве найти что-то аутентичное, а не театр, почти нереально. Тимбукту - это место, которое в ряду с пирамидами, ангорватом, Тибетом и тп.
    И не буду врать, приятно быть первым белорусом, который побывал в Тимбукту за последние 20 лет.

• y1r2 Senior Member
    офлайн
    y1r2 Senior Member

3365

24 года на сайте
    пользователь #1550

Написать сообщение

3365
    # 1 марта 2026 12:05 Редактировалось y1r2, 7 раз(а).

привет.

небольшой отчет о поездке в нетривиальные страны Африки. Далее все цены по тексту в долларах.

1. Малави.

Первый важный момент: с января нужна е-виза, стоит 50. Нельзя пускать процесс на самотек. Во-первых, из требований - приглашение от принимающей стороны в Малави! (прошел инвойс аренды машины). во-вторых, система работает в ручном режиме, заявку могут просто забыть. в-третьих, на почту они не отвечают. мне удалось решить вопрос через контакты министерства туризма. Могу дать ватсап человека, он бесплатно все решил.

Второй важный момент: в стране 2 курса. Официальный 1800 квача = 1 усд, реальный 4000 (+\-) = 1 усд. потому первым делом надо ехать к менялам, тк по официальному курсу все будет дорого. в Лилонгве это парковка около Сити молл, там сразу видно под деревьями. Никакого риска в обмене нет, они заинтересованы, чтобы вы вернулись. Берут евро и НОВЫЕ доллары. там уже возьмите телефон у них. даже за 100 долларов на обмен они подъедут сами. если менять по реальному курсу, все становится очень дешевым.

Третий важным момент: дороги от приемлемых с редкими выбоинами до плохих. Лучше брать SUV побольше, а лучше брать его с местным водителем. я сэкономил, взял легковушку и ехать было некомфортно. смотрел не по сторонам, а на ямы.

Четвертый важный момент: платить за все только наличными в квачах. часто отели просят доллары или оплату картой ссылаясь на какой-то закон. потому надо предварительно звонить или писать по ватсапу и уточнять, возьмут ли налом в квачах. за машину тоже платить надо в квачах и все договоренности фиксировать письменно заранее.

По ценам: аренда машины на 10 дней стоила 200. бензин 1л = 1.2. Отели 20-50 ночь, пиво 1, еда 3-5 (например жареная рыба с пюре).

Маршрут был такой: Лилонгве - Сенга - Кейп Маклир - Зомба - Лилонгве.

По прилете была заминка с обменом и получению машины, потому в Сенгу (120 км) приехали уже затемно. Следующий день провели с Сенге, где ничего не делали, тк там делать вообще нечего. Только прекрасные виды озера Малави (Ньяса). Желания купаться в Сенге не возникло, тк это больше рыбацкая деревня, а не курорт. Хотя местные утверждают обратное.

Потом поехали в КейпМаклир, который считается самым главным курортом на озере. Ехать 180 км, заняло 5 часов. Есть участок 40 км, который занял 1.5 часа. Сам КейпМаклир место очень приятное. наш отель был сразу около озера с бунгало и зеленой лужайкой. здесь уже есть выбор кафешек и активностей. есть, где погулять и купить сувениры. есть белые люди. население очень приветливо и дружелюбно. не обманывают и торгуются с охотой. здесь пробыли три полных дня просто отдыхая, купаясь. съездили на лодке к острову, там снорклинг, кормление орлов-рыболовов и тп. в принципе, там куча активностей: хайкинг, каякинг, дайвинг и тд и тп. советую к посещению.

Ремарка про купание в озере Малави и прочие риски здоровью. Там отмечены случаи шистосомоза (такие паразиты). На самом деле, купаться или нет - каждый выбирает сам. надо учесть, что риск заразить в озере меньше, чем от рукопожатия с зараженным местным. потому надо мыть руки постоянно и купить там празиквантел (есть во всех местных аптеках). празиквантел надо выпить через 6 недель после отъезда для профилактики. также обязательно коартем с собой. малярия может проявится уже дома, а здесь малярию лечат долго и мучительно :)

после КейпМаклир поехали в Зомбу - колониальную столицу Ньясаленда и первую столицу Малави. дорога около 200 км = 5 часов. местами идеальный автобан, местами - совсем все плохо. сама Зомба - очень приятное место со свежим климатом. город известен своим уникальным плато, куда можно заехать и на машине, и зайти пешком. не буду писать, чем место уникально, гугл тут поможет. мы ходили там в небольшой трек по лесу к водопадам. к сожалению, в сезон дождей над плато всегда висит туча, потому ничего с него не видно. очень атмосферное место, рекомендую! По самой Зомбе очень приятно погулять. Это важно для городов в Африке.

После Зомбы поехали в Лилонгве через Блантайр (380 км). Это большой крюк, но стоит того, тк дорога хорошая по местным меркам. Часть этой трассы уникальна, тк идет вплотную к Мозамбику. По ГПС временами мы заезжали в Мозамбик. при желании, можно остановиться и сходить в мозамбикскую деревню. В Лилингве заселились со второго раза в очень хороший отель. в самом городе особо делать нечего. какие-то нехитрые достопримечательности, старый город - хаос, толпы. мы жили в арии 10, где все тихо спокойно, зелено.

Итог по Малави: отличное туристическое направление. абсолютно безопасно, местные дружелюбны и не склонны к обману. природа волшебная, вода теплая и прозрачная, куча разных активити на любой вкус. к сожалению, есть нюансы с визой и обменом, но они решаемы. с местными надо все детально проговаривать и за ними пересчитывать. они не хотят обмануть, но большинство очень плохо соображают и считают. в общем, ставлю Малави отлично!

2. Аддис-Абеба (Эфиопия).

Ради интереса решили выйти в город Аддис-Абеба на 2 дня. Много раз бывали в аэропорту, но ни разу не выходили. Что сказать. В самой Аддис-Абебе делать нечего, тк жарко, нет центров притяжения для туристов, попрошайки. Надо ехать в другие места в этой чудесной стране. В самой Абабе, только могу посоветовать сеть кафе Yod Abyssinia (национальная кухня + нон стоп концерт народной музыки) + посетить парк Энтото.

3. ЦАР (Банги, Боали, пигмеи).

1. Туристическую визу получить очень проблемно, только в посольстве. Мне помогли друзья с ней. Можно как-то получать, если забронировать очень дорогой тур. Если что, есть контакты.

2. В Банги и на юго-западе вроде безопасно и спокойно. Народ приветливый и без агрессии. Любят русскоговорящих. При этом в самом Банги тревожности нагоняют большое количество броневиков и патрулей ООН. за приделами Банги ООН нет и как-то спокойней.

3. Нужен гид, надо торговаться до слез с ним. Гид нужен, чтобы он получил все бумажки и не было вопросов на чекпоинтах.

4. Без французского (даже базового) все будет сложно. 99,99% не говорят на английском. ну и терпения местным не хватает с вами говорить через телефон. я начал учить французский 6 месяцев назад, этого хватило для необходимой коммуникации.

5. Курс около 1 усд = 550 сефа.

Первая поездка была к пигмеям около 2.5 часа. Деревня реальная, нам были очень рады. Провели по деревне, показали народные танцы, как добывают мед и травы, угостили местной бражкой. Я такое люблю, когда все искренне. После долгих братний, поехали в Банги с частыми остановками. Везде люди нам улыбались и охотно общались и позировали. Приехали далеко затемно, все прошло очень хорошо.

Жили в апартаментах с ООНавцами и прочими сотрудниками миссий.

На второй день ездили на водопады Боали (дорога 2 часа). Живописная дорога, красивые водопады. Стоит точно съездить. После водопадов ездили на ферму крокодилов. Ни о чем. Мне больше понравилось в какой-то деревне 30 минут торговаться за курицу для крокодила. процесс был дружелюбный, со обоюдным смехом и шутками.

Третий день были в Банги. Есть рынок сувенирный. Там есть все, что нужно привезти друзьям из ЦАР. Продавцы говорят по-русски 8) . Потом у нас случился единственный негативный момент в ЦАР. Полиция задержала нас за фотку какой-то арки. Был очень долгий разговор, часто односторонний. Звонок консулу не произвел моментального эффекта, но сдвинул дело. откупились. далее катались по реке Убанги (делит ЦАР и ДРК). в принципе, за дополнительную плату можно на 10 минут даже нелегалом сходить в ДРК. Мы только прошли около берега уже на территории ДРК. Прогулка приятная. После лодки случайно попали в русский дом, где праздновали 23 февраля. Там для нас быстро организовали концерт и поздравили. Было интересно пообщаться с русскими, которые живут в Банги про житье бытье. В общем, все там как и везде, жить можно. Потом были в кафедральном костеле, красиво, неожиданно для ЦАР. Потом в аэропорт и пока ЦАР!

Как итог: не так все страшно. мы были в безопасной зоне ЦАР. Говорил с миссионерами и волонтерами. Они были глубже и все было ок. Отдельно в ЦАР я бы не поехал, но в составе поездки по другим странам региона, то можно и нужно. Здесь настоящая Африка.

ПС. в ЦАР со встреченными русскоязычными в разговорах не поднимал тему военного присутствия и политику. ничего об этом не знаю и не хочу знать.

• Cameraman Senior Member
    офлайн
    Cameraman Senior Member

34640

21 год на сайте
    пользователь #24114

Написать сообщение

34640
    # 1 марта 2026 13:31 Редактировалось Cameraman, 1 раз.

Молодца!
    По Малави согласен- вообще недооцененная страна для туризма. Озеро кайфовое, правда, можно заразу там паразитную подцепить.
    Аддис-Абеба город противный, тоже согласен. Основные красивые места в Эфиопии- на севере. Но правда, теперь неизвестно, что там с безопасностью.

• y1r2 Senior Member
    офлайн
    y1r2 Senior Member

3365

24 года на сайте
    пользователь #1550

Написать сообщение

3365
    # 1 марта 2026 14:03

Cameraman, привет. спасибо!
    по паразитам у меня такое мнение. проблема известна, шанс 1 из 100, но есть. но и лечение\профилактика давно есть. все честно и понятно.
    с другой стороны, сколько случаев отравлений и заражений паразитами в Египте. непонятно, кто там в отелях на кухне и что у них с гигиеной. только там предпочитают молчать, чтобы отдыхающих не пугать. да даже у нас на Нарочи есть церкариоз, а в лесах энцефалитные клещи :)

кстати, предварительно в сентябре запланирован Геревол в Нигере. пока нас 2-3 человека. если интересно, можем обсудить в июне.

• 2818643 Member
    офлайн
    2818643 Member

148

6 лет на сайте
    пользователь #2818643

Написать сообщение

148
    # 1 марта 2026 19:20

y1r2, в первый раз слышу, чтоб аддис абебу абабой называли, обычно сокращают до Адис. Жил там а Эфиопии на юге почти год, хорошее время было