Ответить
  • gerakl Senior Member
    офлайн
    gerakl Senior Member

545

18 лет на сайте
    пользователь #56459

Написать сообщение

545
    # 26 августа 2006 15:57

ИМХО, статья хорошо и правильно написана, но по сути предложение не сказочное. Если бы это была действительно "сладкая" стройка, статью на весь Минск не печатали бы :) Все таки дороговато, хотя к моменту сдачи цена на этот дом на рынке будет намного больше. Я тоже хотел строить дом в пригороде (Колодищи), но передумал, начав строиться через Гербел и Виву, т.к. по словам знакомых, построившихся за городом - "задалбливает" ежедневная езда в город... и чем старше дети, тем больше: гимназия, кружки, личные встречи, культурные мероприятия + бензин не с неба падает и т.д. ИМХО, за город на пенсию хорошо выбираться :) А так, обсуждаемый дом на Сухаревской также прошу считать тихим пригородом, а не далекой окраиной! Каждая лягушка ... да, да, свое болото хвалит...

• Korzhik Senior Member
    офлайн
    Korzhik Senior Member

560

18 лет на сайте
    пользователь #55259

Написать сообщение

560
    # 31 августа 2006 09:38

Если кого интересует, здесь более подробно по новостройке в Смолевичах.

http://realt.by/newflats/nb-view/NEWB01000025/

Знал бы прикуп, жил бы в Сочи.
  • Korzhik Senior Member
    офлайн
    Korzhik Senior Member

560

18 лет на сайте
    пользователь #55259

Написать сообщение

560
    # 31 августа 2006 09:40

А вот любопытная статья:

Долевые метры в новом правовом поле

Заказчиков многоэтажек ограничили в праве устанавливать рыночные цены на квартиры

Вступивший в силу с 1 июля текущего года Указ “О долевом строительстве многоквартирных жилых домов” имеет как безусловно полезные нормы, так и некоторые положения, которые без соответствующих корректировок или уточнений могут сыграть отрицательную роль.

Важное значение, по мнению профучастников рынка недвижимости, имеет уже сам факт появления такого законодательного акта. Потому что до недавнего времени долевое строительство многоквартирных домов с привлечением средств граждан вообще не регулировалось, если не считать типового договора долевого строительства, утвержденного несколько лет назад Минстройархитектуры и носившего в основном чисто рекомендательный характер. Это вызывало массу проблем, повышало риски дольщиков и заказчиков. Вступивший же с 1 июля в действие указ достаточно подробно расписывает саму процедуру привлечения денежных средств дольщиков, дает четкое определение таких понятий, как “дольщик”, “застройщик” (заказчик) и само “долевое строительство”.

К несомненно положительным моментам следует отнести установленный указом запрет на привлечение средств дольщиков до утверждения проекта и получения разрешения на строительство объекта. Потому что долевое строительство — это всегда риски. А привлечение средств дольщиков, когда еще ведется работа над проектом, когда не совсем ясно, что это будет за объект и пройдет ли проект экспертизу, увеличивает эти риски.

Безусловным плюсом, считают профучастники, является и попытка регламентировать отношения, связанные с местами общего пользования в многоквартирных домах, так как до недавнего времени возникало много споров относительно прав на эту общую собственность после сдачи объекта в эксплуатацию.

Без сомнений, следует приветствовать освобождение дольщиков от уплаты госпошлины при подаче исковых заявлений в суд. Требование публиковать проектную декларацию объекта до начала привлечения средств дольщиков также существенно снижает риски граждан и расширяет возможности по выбору объекта долевого строительства.

Но кроме безусловных плюсов, в указе есть, на наш взгляд, и такие положения, которые на практике могут привести к негативным последствиям. Речь идет о самом главном — о стоимости строительства.

По новым правилам заказчик обязан показывать в договоре долевого строительства отдельно сметную стоимость объекта и отдельно — свое вознаграждение за услуги по реализации проекта и обеспечение своевременного ввода дома в эксплуатацию. При этом размер этого гонорара должен быть обоснован. С точки зрения специалистов рынка недвижимости и дольщиков, это, безусловно, интересная новация. Но здесь возникают опасения, что следующим шагом может стать ограничение рентабельности застройщика. И если в отношении заказчиков домов, строящихся с господдержкой, такое ограничение вполне оправданно, то в случаях, когда жилье строится на коммерческой основе, вряд ли допустимо. Потому что может привести к уходу частного бизнеса из сферы долевого строительства.

Очень жесткие требования предъявляются к изменению договорной стоимости квадратного метра. С одной стороны, это может ослабить спекулятивные процессы на рынке жилья. Но с другой — лишает заказчиков возможности формировать цену с учетом рыночных факторов. Если указ читать буквально, то стоимость, заявленная на первоначальной стадии, должна быть одинакова для всех квартир, независимо от их размеров, планировки, этажности и т. д. Это во-первых. Во-вторых, она может меняться только в пределах официальной инфляции, если не считать возможности ее изменения по причинам технологического и нормативно-законодательного характера. На практике это лишает заказчика возможности гибко реагировать на изменение спроса на рынке, а дольщика — сэкономить на строительстве за счет заключения договора на ранней стадии реализации проекта.

Ведь жилье — это особый вид товара. И сегодня уже ни у кого не вызывает удивления, что продаваемые в одном и том же доме “вторичные” квартиры могут сильно различаться по цене. Все зависит от того, на каком этаже апартаменты расположены, на какие стороны света выходят окна, а тем более — от размеров квартиры, количества комнат, санузлов, соотношения жилой и полезной площади.

Например, стоимость единицы площади однокомнатной квартиры при условии, что остальные параметры и характеристики одинаковые, будет всегда выше, чем четырехкомнатной. Хотя бы потому, что чем больше жилплощадь, тем меньше спрос на нее. А главное — и это подтверждает мировая практика — при строительстве затраты на единицу площади однокомнатной квартиры всегда выше, чем на единицу площади трех-, четырехкомнатной. Например, построить дом, в котором будут только 1- и 2-комнатные квартиры, дороже, чем дом такого же объема и того же качества, в котором за каждой входной дверью будет не менее 3 комнат. И если до 1 июля при формировании цены реализации квартир такая дифференциация была возможна и широко применялась, то после 1 июля в отсутствие официальных комментариев указа применение подобной практики затруднительно.

К чему это может привести на практике? Один из вариантов — в долевом строительстве может уменьшиться процент одно- и двухкомнатных квартир. Потому что если заказчик установит единую стоимость квадратного метра на уровне рыночной стоимости однокомнатных квартир, то тогда крупногабаритные квартиры автоматически попадают в категорию трудно- или вообще нереализуемых. Если же наоборот, то тогда можно говорить об упущенной выгоде заказчика объекта долевого строительства.

Кроме того, как правило, стоимость единицы жилой площади на стадии котлована должна существенно отличаться от стоимости на стадии завершения строительства. Во-первых, потому что ближе к вводу риски дольщика уменьшаются. Во-вторых, в ходе строительства стоимость может увеличиваться и за счет того, что заказчик вынужден брать банковский кредит, чтобы не выбиться из графика финансирования. Потребность в кредите может возникнуть, например, в случае резкого изменения структуры или вообще снижения спроса, если на определенной стадии заказчик не сможет привлечь нужное количество дольщиков, чтобы обеспечить бесперебойное финансирование объекта.

Так или иначе, сегодня никто не может четко ответить, осталась ли у заказчика возможность при формировании договорной цены учитывать ряд абсолютно рыночных факторов, влияющих на стоимость квартир. Если же заказчики попытаются уже на самой ранней стадии привлечения средств установить ту договорную стоимость, которая, по расчетам, должна быть на заключительной стадии, то есть с учетом всех возможных рисков, то тогда цена получится слишком большой, и это снизит вероятность привлечения дольщиков в строительство на ранней стадии возведения дома.

Несколько слов о проектной декларации, которую заказчик обязан опубликовать в одном из государственных СМИ за месяц до начала привлечения средств дольщиков. Само по себе такое требование следует отнести, как уже было сказано выше, к положительным моментам. Потому что в проектной декларации, как того требует указ, должны быть указаны сведения о заказчике, о проекте и даже о тех объектах долевого строительства, в создании которых заказчик участвовал ранее. Но вместе с тем не совсем понятно, распространяется ли требование о публикации декларации на проекты, реализация которых началась до 1 июля текущего года и по которым заказчики продолжают заключать договоры долевого строительства.

Неясно и то, как следует вести себя застройщику, если он собирается часть квартир в доме реализовать после завершения строительства. Согласно указу, заказчик не имеет права отказать потенциальному дольщику в заключении договора долевого строительства при наличии у него возможностей выполнить условия договора. В связи с этим возникает вопрос: может ли застройщик реализовать на стадии строительства лишь запланированное число квартир? Кроме того, не совсем ясно, какую информацию он должен публиковать в проектной декларации: обо всех квартирах, которые предусмотрены по проекту, или только о тех, на которые он намерен заключать договоры долевого строительства.

Подводя итог сказанному, еще раз повторим: участники рынка недвижимости не могут не приветствовать тот факт, что власти наконец-то проявили внимание к проблемам долевого строительства. Но чтобы указ мог работать в полной мере, чтобы избежать его двоякого толкования, требуются официальные разъяснения некоторых его норм. Иными словами, чем четче будут определены правила игры, тем больше пользы будет от принятого законодательного акта, тем меньше проблем будет возникать на рынке долевого строительства.

По нашей информации, такие разъяснения уже готовятся. Предположительно некоторые из норм указа, в частности касающиеся жесткого ограничения стоимости, будут распространяться в дальнейшем только на договоры, которые заключаются с дольщиками, состоящими на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. При заключении же договоров с гражданами-неочередниками заказчикам могут разрешить при формировании договорной цены учитывать рыночные факторы.

Белорусы и рынок

• gerakl Senior Member
    офлайн
    gerakl Senior Member

545

18 лет на сайте
    пользователь #56459

Написать сообщение

545
    # 31 августа 2006 20:47 Редактировалось gerakl, 1 раз.

Korzhik, думаю, пора у Viva-invest за "промоушн" в Инете просить ма-а-а-а-ленькую такую квартирку, самую ма-а-а-ленькую на первом этаже без отделки и унитаза ... Мы тогда будем всё только хвалить и без критики :shuffle:

З.Ы. Oenrf ...

• Korzhik Senior Member
    офлайн
    Korzhik Senior Member

560

18 лет на сайте
    пользователь #55259

Написать сообщение

560
    # 31 августа 2006 21:06
    gerakl:

Korzhik, думаю, пора у Viva-invest за "промоушн" в Инете просить ма-а-а-а-ленькую такую квартирку, самую ма-а-а-ленькую на первом этаже без отделки и унитаза ... Мы тогда будет всё только хвалить и без критики :shuffle:

...

Не в этом дело. Просто на данный момент на Вива-Инвест приходится почти четверть предложений по коммерческому долевому строительству. Соответственно, всем хочется узнать о фирме побольше.

• gerakl Senior Member
    офлайн
    gerakl Senior Member

545

18 лет на сайте
    пользователь #56459

Написать сообщение

545
    # 1 сентября 2006 00:06

Кстати, пока мы тут беседуем, дом уже построили и покрасили :ura:

• gerakl Senior Member
    офлайн
    gerakl Senior Member

545

18 лет на сайте
    пользователь #56459

Написать сообщение

545
    # 5 сентября 2006 22:55

Надо же, вчера проезжал мимо L:rotate:-----:rotate:=- - опять дома нет, только пустырь с бытовками "Мапида"... Похоже, весь сентябрь будем любоваться расположенной выше фоткой ...

• Galaxy Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    Galaxy Senior Member Автор темы

578

22 года на сайте
    пользователь #4552

Написать сообщение

578
    # 6 сентября 2006 11:22

ага у нас как всегда, когда ударят морозы замерзнет земля будут делать :)

• gerakl Senior Member
    офлайн
    gerakl Senior Member

545

18 лет на сайте
    пользователь #56459

Написать сообщение

545
    # 14 сентября 2006 22:45
    gerakl:

NirtaK:

Просто была история с Вива Инвест и Субинвестором "Интехнострой" в конце прошлогогода..... ВиваИнвест тоже брала 1500к за услугу "выбери себе квартиру в этом доме" - Я тогда от их игр отказался...

Ну ка, ну ка поподробней, пожалуйста! Может мы на пороге истории Вивы и Гербела в конце этого года? :cry:

Возможно и будет история... Всех поздравляю с переносом начала и окончания строительства дома на квартал! :D

офлайн

578

22 года на сайте
    пользователь #4552

Написать сообщение

578
    # 19 сентября 2006 15:16

а я ушел в мапид, на червякова. За пару месяцев уже 8 этажей, 1-2 месяца и коробка будет готова, правда планировка не такая как у гербела, но лучше хоть что то будет. до повышения цен. Ребята удачки вам

• SRS Senior Member
    офлайн
    SRS Senior Member

2373

22 года на сайте
    пользователь #6137

Написать сообщение

2373
    # 20 сентября 2006 16:47

Galaxy,

а я ушел в мапид, на червякова.

и какие там цены?

• Korzhik Senior Member
    офлайн
    Korzhik Senior Member

560

18 лет на сайте
    пользователь #55259

Написать сообщение

560
    # 20 сентября 2006 20:35
    Galaxy:

а я ушел в мапид, на червякова. За пару месяцев уже 8 этажей, 1-2 месяца и коробка будет готова, правда планировка не такая как у гербела, но лучше хоть что то будет. до повышения цен. Ребята удачки вам

МАПИД только панельки клепает. Неудивительно, что лихо строят. Как вложение капитала - рисковая затея, зато место у дома неплохое.

офлайн

578

22 года на сайте
    пользователь #4552

Написать сообщение

578
    # 21 сентября 2006 13:35
    Korzhik:

Galaxy:

МАПИД только панельки клепает. Неудивительно, что лихо строят. Как вложение капитала - рисковая затея, зато место у дома неплохое.

Я для себя, а вложение капитала очень даже хорошее, уже сейчас звонили другу он там тоже строит, много кто из моих там, так ему предложили 30 тон за его очередь, а он даже объявки не давал тоже для себя строит.

• Svils Senior Member
    офлайн
    Svils Senior Member

2134

18 лет на сайте
    пользователь #60965

Написать сообщение

2134
    # 21 сентября 2006 13:53

да...место супер....но я бы не полез...рисковое дело...и факторы были перечисленны...чего вас всех на стройки тянет....неужели на вторичке нельзя купить в доме 90-00 годов хату...и там жить?

я тоже думал строится....но взвесив все за и против...взял недостающюю сумму в банке и купил на вторичке.

У меня когда родители построили хату...это было жуть...там лет 5 постоянные долбежки...то одна квартира, то вторая....постоянное лязгонье перфоратора с 10 утра до 10 вечера...я тогда еще в универе учился...и домой не приходил, т.к. ничего нельзя было сделать.

да и если учесть что ценник может подпрыгнуть....начнешь строить за 1000 а построишь за 1200 в лучшем случае и еще два года будешь нервы портить, помню эти поборы, у меня с родаков столько денег надоили...то им нехватило денег на обустройство двора, то они плитку тротуарную импортную купили...короче мастера они доить

Мое мнение, что если ты строишь не от исполкома....сколько там у них 500-600 за метр...а сам, по рыночной цене...то лучше купить....темболее сейчас...когда непонятно, что будет с ценой на газ....и следовательно на стройматериалы.

Хотелось, чтобы этот домик построили быстрее...т.к. я живу недалеко...и проезджаю каждый день)))):ura:

Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.....
    офлайн

578

22 года на сайте
    пользователь #4552

Написать сообщение

578
    # 21 сентября 2006 14:51
    Svils:

Мое мнение, что если ты строишь не от исполкома....сколько там у них 500-600 за метр...а сам, по рыночной цене...то лучше купить....темболее сейчас...когда непонятно, что будет с ценой на газ....и следовательно на стройматериалы.

Хотелось, чтобы этот домик построили быстрее...т.к. я живу недалеко...и проезджаю каждый день)))):ura:

Лично я всегда хотел жить в новой квартире, где до меня никто не жил, а строить дешевле на порядок чем купить на вторичном рынке

• Alcatel Senior Member
    офлайн
    Alcatel Senior Member

608

18 лет на сайте
    пользователь #67714

Написать сообщение

608
    # 21 сентября 2006 15:10
    Galaxy:

Подскажите как строиться в МАПИД? Что для этого нужно? :-?

офлайн

578

22 года на сайте
    пользователь #4552

Написать сообщение

578
    # 21 сентября 2006 15:13
    Alcatel:

Galaxy:

см личку

• Bison Member
    офлайн
    Bison Member

313

23 года на сайте
    пользователь #2031

Написать сообщение

313
    # 21 сентября 2006 23:05
    Galaxy:

Alcatel:

Galaxy:

см личку

и мне пожалста подскажите плиз

офлайн

578

22 года на сайте
    пользователь #4552

Написать сообщение

578
    # 22 сентября 2006 08:45

Короче про мапид, а то много кто спрашивает.

Цена коммерческая от 2 000 000 до 2 020 000 бел.руб, все зависит от этажа, ах да цена это с отделкой от отделки можно и отказаться будет меньше. Строят быстро, еще ни разу не поднимали даже на 1 рубль по этому дому, платежи каждый месяц по 10% ну еще народ как договорится, знаю бывают даже такое первый взнос 10% а 90% перед вводом дома. Очень вежливо все у них хоть гос. структура что ли, хотят завершить коробку до холодов, да и цена на плиты после нового года будет другая. Помойму все квартиры уже проданы, ну еще бы, даже при таких ценах туда трудно попасть, стабильная и честная репутация у них, планировка у гербела мне больше нравится, но есть много вопросов к договору, да и слишком долго будут строить, фиг его знает сколько там в конце будет цена за метр.

• Svils Senior Member
    офлайн
    Svils Senior Member

2134

18 лет на сайте
    пользователь #60965

Написать сообщение

2134
    # 22 сентября 2006 09:41

Galaxy, на Червякова за 930-950 - это нормальная цена, но тебе повезло, ты успел залезть и цена меняться не будет, а что делать сейчас лючям? когда влезешь в стройку, договоришься по одной цене...а тебе скажут после нового года....извените....тут стройматериалы выросли....доплатите еще 20 процентов.

Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.....