jurist:
У жизни не может быть никакого смысла, потому что если бы у жизни был какой-то смысл, то это нечто было бы важнее, чем жизнь, и опять встал бы вопрос: в чем смысл этого? Если сказать: "Жизнь для того, чтобы достигнуть истины", тогда истина становится подлинной целью. Но тогда в чем смысл истины? Если сказать: "Жизнь для того, чтобы стремиться к Богу", возникнет вопрос: в чем смысл Бога? В чем смысл стремления к Богу? В самом конце вам придется оставить слово "смысл".
(1) Я придерживаюсь мнения, что смысл жизни есть. Но это один из вопросов, находящихся вовне человеческого понимания, как, например, понятие Бога. И, следовательно, пониманию человека изначально недоступен. Трансцедентен.
Либо может быть воспринят только во время или после (?) смерти. Впрочем, в таком случае "смысла жизни" в человеческом понимании действительно нет, поскольку его узнать невозможно.
А может быть, он у каждого свой.
Я догадываюсь, однако, что на результат жизни сильно зависит то, как ты поступал, пока жил.
Следовательно, вот такая линия поведения представляется верной:
Ainotenshi:
я предпочитаю жить так, будто живешь последние 5 минут. На тот случай если ты внезапно попадешь под машину или взлетишь на воздух, чтобы никто на тебя не был обижен, зол и т.д.. в этом на мой взгляд и есть смысл, хотя порой обстоятельства заставляют отклоняться от такого подхода к жизни...
Впрочем, кто это может знать наверняка? Если утверждение (1) верно, то все может быть ровно наоборот.