По ул.Притыцкого на переходе от Сердича к Раковскому рынку (не тот переход, что у Ледового дворца, а по другую сторону перекрестка -- ближе к м.Пушкинская) раньше не было светофора -- нерегулируемый пешеходный переход на дороге в 3 полосы в каждую сторону. И там же была во время дождя или снегопада в плюсовую температуру огромная лужа (канализация не справлялась). Когда люди переходили, хорошо если перед ними тормозили машины, шедшие по той же полосе, по соседним полосам -- практически никогда. Перейдя одну часть дороги и оказавшись на разделительной полосе, и пропуская поток несущихся машин, остаться чистым и сухим практически не было шансов: либо обольют спереди, либо сзади. Водители сбавляли ход менее чем в 10% случаев, которые я наблюдал. Всплески воды и грязи не только захлестывали и покрывали всю разделительную полосу, они залетали на крайнюю полосу встречного движения. Думаю, за один такой дождливый день на этом переходе регулярно обливались сотни людей. Водители не делали ничего, чтобы этого не происходило.
Когда я это видел, хотелось взять в руки шестиствольный пулемет... Поскольку я видел это очень много раз, то, честно говоря, несмотря на то, что автор ветки, помнится, вроде был мне всегда симпатичен, эмоционально мне хочется, чтобы, если он кого-то действительно облил, ему сейчас сделали больно. Очень больно. Ничего не могу с собой поделать. Как бы ни были виноваты дорожники, мне кажется, в большей части случаев водители могут предотвратить обливание пешеходов, если хотят. Только описанные случаи глубоких дырок, которые выглядят как мелкие лужицы, но при попадании колеса "выстреливают" брызгами, могут быть списаны -- тут водитель мало что может сделать. Но люди, въезжающие в лужу площадью 10-20 кв. метров и глубиной на глаз до 10 см на полном ходу около остановки транспорта или пешеходного перехода -- а таких я видел сотни, так что это не редкость -- имхо, должны быть наказаны.