SerZhuk, по оборотам могу сказать, что больше 1500 тебе понадобятся только если ты в массовом количестве будешь сверлить отверстия диаметром меньше 5мм в дероеве/металле. Если же у тебя заметный процент отверстий около 10мм в дереве/металле или стен, то бери или тихоходную (до 1500об./мин), или двухскоростную - иначе на больших оборотах только будешь жечь сверла, а на низких оборотах не сможешь работать из-за малой мощности.
По обеспечению звуковых эффектов - здесь все просто: чем больше ударов, тем меньше энергии на один удар, соответственно, тем больше звука и меньше пользы. Не даром у самого простого перфоратора Бош (PBH180RE) эти параметры
http://bosch-pt.ru/catalog/tools/drilling-concrete/perforators/product_152.html :
Число оборотов холостого хода: 0-1100 об/мин
Число ударов: 0-4800 об/мин
И по опыту работ могу сказать, что зачастую эффективнее руками пару раз стукнуть, чем ждать, пока то же самое получится с помощью 48000 ударов...
В общем, если уже рассчитывать на применение для стен, то в первую очередь смотри на наличие низкой скорости. А частоту ударов по большому счету смотреть смысла нет - все равно единственный параметр, который имеет смысл - энергия удара - нигде не указывается. Правда, вторая скорость будет стоить от $15, но оно того стоит.
Так, если выбирать из Блаукрафтов, я бы рекомендовал начать с 850 (на шоп.бы от $59)... Этим точно можно что-то сверлить в стенах, а не только в картоне и у которого
ЧАСТОТА ВРАЩЕНИЯ: 0—900 и 0—2700 об./мин (холостой ход).
ЧАСТОТА УДАРОВ: до 14400 и 43200 удар./мин.
ну или есть аналогичное у Эйхелей, ДВТ и т.п.