Sinao:
Andrei XJ:
Но пройдут годы и как вы думаете, вспомнит ли кто нибудь через 50 лет как выглядел Хундай Эксель или Тойота королла, или Мазада 626? Думаю вряд ли. А вот Форд Мустанг 79 года помнят и ценят по сей день, равно как и Понтиак Файрберд 69-ого, равно как и Форд Тандеберд 56-ого....
Мда, текста много, но много и из пустого в порожнее. )) А ты не задумывался почему все (не знаю кто это "все"
помнят эти твои названые тачки? Потому что америкосы в 70-х делали от избытка бинзина тачки с семилитровыми двигами ? пото му что "все" смотрели в свое время только американские фильмы? 
Американские машины никогда не будут котироваться выше японцев и через 50 лет, (боюсь что вообще они станут просто не актуальными). Пусть и будет семейный японец, как ты говоришь, легче твинго на 100 кг. и не такой уж большой, но они идут на шаг впереди уже сейчас, используя самые последние решения в автомобилестроении, делая акцент прежде всего на безопасность, экономичность, комфорт и прочее. Можно, конечно, купить пустое корыто, длинной 10 метров, обтянутое кожей и имеющее пару кваратных метров дерева в отделке и сказать, вот истинный шедевр автостроения ))
И если уж на то пошло, то в тесном городе я всегда сяду экономичного японца, чем на неповоротливого здоровенного американца...И еще один ньюанс. Я не в Америке и не кухарка с миксером, что бы вообще забить на техобслуживание тачки. Если америкосы экономят на ТО, то это только их личная проблемма.. Тогда уж, луше ездить вообще на тракторе.! Я думаю, большинство со мной согласится. Мы не в Америке и таких безголовых как там, у нас нету..
PS Американские авто не то что с японцами, они и с европейцами не могут тягаться на сегодняшний день. 
Ну, что тут сказать....
Ну во первых сторонники американского и японского автопромов не примирятся друг с другом никогда и это факт. Так что каждый будет хвалить свое болото и это естественно.
Ты свое похвалил, теперь моя очередь. Дело в том, и ты это косвенно признал, что ты – ПОТРЕБИТЕЛЬ. Ты относишься к автомобилю так же как скажем к телевизору, или стиральной машине. Отсюда и твой взгляд на проблему выбора – чем совершеннее и непритязательнее – тем лучше. Я же отношусь к автомобилям как к Явлению с большой буквы. Для меня автомобиль почти что культ. Я весьма ревностно отношусь к автомобильной истории и рьяно охраняю генную чистоту автомобилестроения. Для меня при выборе автомобиля на первое место выходят такие критерии как родословная марки, наличие ярких представителей этой марки в прошлом, имидж марки. Я никогда не сяду за японца потому что для меня все они выскачки без рода и без племени. Когда в 50-70 ые годы автомобиль с шильдиком Made in USA был образцом технического совершенства и когда одни только штаты выпускали автомобилей больше чем во всем остальном мире вместе взятом, когда на американских машинах уже серийно устанавливались автоматические трансмисии, электростеклоподъемники, гидроусилители и круиз-контроли, японцы в это время делали что то среднее между телегами и пещерными автомобилями. Позднее, японцы попытались найти себя в автопроме путем слепого подражания американскому автопрому. Именно в это время появились японские убогие гробы 70-80 годов, которые пытались походить на гордые и мощные американские авто тех лет.
Может быть тебе напомнить позорную историю появлению столь любимой тобой марки Лексус, а заодно и Инфинити с Акурой? Что ж, не премину напомнить. Как я уже говорил, примерно до середины 80-х японцы производили откровенно убогие авто, и более того пытались этот отстой впихнуть на американский рынок. Но в то время японские поделки кроме приступов хохота у американских потребителей не вызывали ничего. Постепенно, качество, дизайн и комплектация японцев выходили на должный уровень, но покупать их американцы по прежнему не желали, потому как стереотип уже сложился и переубедить всю страну что теперь японцы – это кул было непросто. И тогда гении маркетинга Тойоты, Ниссана и Хонды нашли гениальный и простой выход. Они решили из воздуха придумать новый бренд, (Тойота – это Лексус, Ниссан – это Инфинити, Хонда – это Акура), позиционировать его как дорогой и престижный и под этим брендом продавать те же Тойоты, Ниссаны и Хонды. Надо отдать должное японцам. Уловка удалась. Потребители клюнули и стали покупать абсолютно те же авто но со слегка перелицованной мордой от которых они раньше плевались да еще и по более высоким ценам. Круто правда? Я бы даже сказал романтично.
Но как этот трюк не назови, Лексус, Акура и Инфинити – это марки созданные для того чтобы закрыть прошлый позор и провалы японского автопрома. И если для тебя это не имеет никакого значения, типа надежно и комфортно, а что было в прошлом это фигня, то для меня это имеет первостепенное значение. Видишь ли, я сторонник консерватизма и традиций и в моих глазах тот кто вчера грузил навоз, а сегодня купается в деньгах никогда не станет аристократом.
Я кроме потребительских свойств автомобиля вижу еще и историю его создания, а также историю создания его предшественников, я вижу за ним людей, которые вложили в его создание частичку себя. И лично мне гораздо ближе продукция того же Крайслера шеф дизайнер которого Тревор Крид взял курс на ретро стиль в продукции его предприятия, дизайн этих машин создан человеком, и причем талантливым, а не высчитан бездушным японским компьютером на безлюдном роботизированном заводе. И тот же крайслер нынче черпает вдохновение в своих же моделях прошлого, благо вспомнить есть что. А что японцы? Внедряют очередной сгенерированный компьютером обмылок в производство? Кхуууул!
Теперь про европу. Кто то там заикнулся про то что европейцы не могут ошибаться разъезжая на микро говномобилях по европе? Ну что сказать. Конечно они не ошибаются. Они выбирают их сознательно, вот только на выбор их влияют совсем иные причины нежели у нас. У меня есть знакомый Словак. Владелец своего горного пенсиона к слову. Так вот знаете на чем он ездит? На новой Шкоде Фабии. Хотя денег на покупку той же БМВ или Мерина у него вполне достаточно, это он мне сам рассказал. А на мой недоуменный вопрос, а что же тебя заставило так вот изголиться с машиной он мне вот что ответил. Во первых говорит, Шкода дешевле при покупке, во вторых, через скажем 5 лет, когда ее нужно будет продавать, разница между той суммой которую он заплатил в салоне за новое авто и той которую он получит при последующей продаже в случае со шкодой будет меньше на пару тысяч чем по сравнению с БМВ или Мерином. Т.е. при продаже машины через 5 лет на шкоде он потеряет на 2000 долларов меньше чем на БМВ. Вот и вся арифметика. А на мой вопрос, а как же с престижом и имиджем, он просто пожал плечами и говорит: «Ну не знаю.... Я об этом при покупке машины не думал.» Вот и вся история. Для большинства европейцев машина и электрофен это вещи одной категории. Это предмет который нужно потреблять а не любоваться им, а про прошествии 3-5 лет купить другой. В подавляющем своем большинстве люди просто не думают о престиже, имидже, самовыражении. Они тупо работают и зарабатывают деньги как зомби, потом раз или два в год выбираются на карибы или сейшелы на отдых а потом продолжают пахать. И так до старости.
Вам приятны такие переспективы и такой менталитет? Если да – то милости просим в европу. А я уж лучше как нить здесь или в Москве, где мне будут греть душу черные Хаммеры H2 на 20” хромированных дисках.
Так что вопрос выбора машины – это вопрос мировоззрения и убеждений. Хотите просто потреблять? – японец вас не подведет. У вас собственный взгляд на вещи отличный от окружающих? - тогда вам стоит присмотреть что либо поярче и с родословной.
Дальнейшее сравнение Японцев и Американцев считаю бесполезным. Это два противоположных по убеждениям лагеря и все равно каждый останется при своем мнении.