У меня есть нечто подобное. Плод желтого цвета съел, а из семени вырастил...
Размножать пока даже не пытался. Может летом...
У меня есть нечто подобное. Плод желтого цвета съел, а из семени вырастил...
Размножать пока даже не пытался. Может летом...
Nihon:походу плод продавался в магазине)))
Когда я что-нибудь куплю кроме лимонов?)))
Аzarushkin:Баська, съел с опаской!
Потом навел справки, лопают!
Экстримал
В Израиле называют чабар ярок...
Собственно оттуда и привезли в подарок гр. по 200 мне 2 шт. в свое время...
Hydromix:ребят, может у кого-нибудь "Кактус Питахайя" есть? хотел бы себе черенок...
Бесполезная затея, добиться плодов с хилоцереуса почти не возможно, только если в огромной теплице – отаплеваемой и с подсветкой в зимнее время года. Размер плодоносящего растения солидный, а эстетическими свойствами не обладает. Зато является хорошим подвоем (но не долговечным) который быстро разгоняет медленно растущие виды кактусов.
Нylocereus undatus - красный плод
Hylocereus megalanthus -желтый плод
Баська:Cашок, вот это растения!!!!!!!!
Пусть вас не пугают толстенные столбы. Это всего лишь бетонные опоры, а сам кактус это зеленые тянущиеся (по опоре) стебли, а вверху форму «пальмы» придает стальная сетка, на которую размещают верхушечные побеги.
Недавно обзавелся черенком Кофе. Задохлик редкий, больной, худой, пытаюсь выходить, но с кофе дело не имел, поэтому буду рад интересным рекомендациям. При поливе воду подкисляю (лимонкой) т.к она у нас рН 8 (т.е щелочная, марели на днях с товарищем, аквариумным ph метром). Почва слабокислая, если верить упаковке. Немного кормлю, но в меру и старюсь, а точнее тешу себя надеждами получить вот такое растение.
КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО на кухне у Елены Александровны
Но непонятно с поливом, люди советуют не заливать, а вот в вышеприведенном примере (видео - КОФЕЙНОЕ ДЕРЕВО на кухне…) наоборот говорится что вода в поддоне это гуд… Кто прав, кто нет – Аzarushkin – Help!!!
P.s Фото своего задохлика покажу позже…
и еще как пополнить запас железа в оном. Читал "дедовский метод" - гвоздь в горшок. Работает??? Или это все сказки???
Сашок, выращивал кофейное диаметром 2 метра. В начале века приезжала корреспондент журнала Цветок (интервью) и мы, сидя в креслах, кофе под ветвями этого дерева пили...
Тяжко такое иметь в обычной квартире годами, места маловато...
К поливу кофейного нужен особый подход. Я в книгах об этом пишу подробно.
Вода в поддоне гуд, если не так долго и растение с развитой корневой. Кстати, мирт как насос, так любит очень пить. Но у меня правило если за полчаса-час вода не выпита, ее надо слить!
Иначе всякая микрофлора вредная может развиваться. Даже если растение поливают в поддон, все равно, иногда надо поливать и сверху. Перемещение идет в почве элементов.
Корневая кофейного требует особого дыхания. Провожу подсушивание почвенной смеси и когда лист мне сигналит, что пора, тут же поливаю обильно, а то чревато...
Дренаж также нужен. С приобретенным опытом за годы- обходился и без него, но надо наблюдать и анализировать учиться. И еще. Я предпочитаю дерево из черенка, а не семени. Первое растет в ширь при небольшой высоте! Из семени-в потолок.
На гвоздь надейся, а сам не плошай!
Кофейному в первую очередь нужен калий! Я придумал добывать его из картошки!
Аzarushkin:Сашок, выращивал кофейное диаметром 2 метра. В начале века приезжала корреспондент журнала Цветок (интервью) и мы, сидя в креслах, кофе под ветвями этого дерева пили...
О, это замечательно, только ради одной такой процедуры стоит вырастить (и имею ввиду про попивание кофе, под таким красивым деревом)...
Аzarushkin:Вода в поддоне гуд, если не так долго и растение с развитой корневой. Но у меня правило если за полчаса-час вода не выпита, ее надо слить!
Понял.
Аzarushkin:Даже если растение поливают в поддон, все равно, иногда надо поливать и сверху. Перемещение идет в почве элементов.
Я поливаю только сверху, меньше почва засаливается и хоть как то промывается.
Аzarushkin:Провожу подсушивание почвенной смеси и когда лист мне сигналит, что пора, тут же поливаю обильно, а то чревато...
Буду пробовать...
Аzarushkin:Корневая кофейного требует особого дыхания.
Я готовлю землю из покупной, кокосовое волокно, перлит, чернозем - пропорции (1 : 1 : 0.5 : 1)
Аzarushkin:Дренаж также нужен. С приобретенным опытом за годы- обходился и без него, но надо наблюдать и анализировать учиться.
Я от дренажа отказался года так три назад, только место у корней отнимает. Просто нужен правильный подбор посуды - под размер корневой системы.
Аzarushkin:И еще. Я предпочитаю дерево из черенка, а не семени. Первое растет в ширь при небольшой высоте! Из семени-в потолок.
Черенок то получил, но он больше похож на кусткамерный черенок, чем на кофейный.
Аzarushkin:На гвоздь надейся, а сам не плошай!
Так это все-таки не басни…??? Интересно…
Аzarushkin:Кофейному в первую очередь нужен калий! Я придумал добывать его из картошки!
Ну, с калием проблем нет, я запасся пеплом, так что буду настаивать…
Про картошку не знаю – люблю пюре.
Сашок, приветик!
Я так бегло отвечу...
Не советую почву из магазина и особенно с экзотикой, ну там кокос и все такое!
Всегда беру свою дачную-все растет, цветет и плодоносит!
По поводу дренажа...
Все так, отнимает объем, но раз есть проблемы, так сначала добейтесь результата с дренажом, а потом все остальное!
Гвоздь работает на потом и все это так длительно и не выразительно, так что принимать во внимание особо и не надо!
Подкормки из органики гуд, но меру надо знать, а то не те ароматы пойдут, местами плесневеть будет...
Аzarushkin:Не советую почву из магазина и особенно с экзотикой, ну там кокос и все такое!
Всегда беру свою дачную-все растет, цветет и плодоносит!
Согласен на счет покупной, просто не было верхового торфа, пришлось взять слабокислую, чтобы кофе пересадить. А кокос – это стерильный субстрат применяется как разрыхлитель, и обладает антисептическими свойствами, мне очень нравится, а растениям еще больше.
Аzarushkin:Сашок, приветик!
По поводу дренажа...
Все так, отнимает объем, но раз есть проблемы, так сначала добейтесь результата с дренажом, а потом все остальное!
Ну как бы проблем нет, если по поводу внешнего вида самого растения (кофе), так оно мне в там виде досталась.
Аzarushkin:Гвоздь работает на потом и все это так длительно и не выразительно, так что принимать во внимание особо и не надо!
Понял...
Аzarushkin:Подкормки из органики гуд, но меру надо знать, а то не те ароматы пойдут, местами плесневеть будет...
Ну, я как бы особо органикой не балуюсь, в основном комплексной минералкой NPK (в различных пропорциях) + микроэлементы.
Хотя надо иногда азот давать...
P.s Благодарю за консультацию.
Сашок! Кактус Питахайя на воле фото там есть, а найдите лимон или инжир на воле, какое дерево то!
А ведь на окне растут!
Я бы не был категоричен!
Аzarushkin:Сашок! Кактус Питахайя на воле фото там есть, а найдите лимон или инжир на воле, какое дерево то!
А ведь на окне растут!
Я бы не был категоричен!
Ну что же, удачи всем желающим.
HYLOCEREUS (A. BERG.) BR. & R. 1909 — ГИЛОЦЕРЕУС
Синоним : Wilmattea Br. & R.
Первоописание рода сделано А. Бергером (Berger, Alwin) в 1905 году и уточнено H. Бриттоном (Britton, Nathaniel Lord) и Дж . Роузом (Rose, Joseph Nelson) в 1909 году. Название происходит от греч. корня hylo-, что означает лесо- и произносится как «гило», а также лат. cereus — восковая свеча и подчеркивает зону произрастания этих эпифитных растений, охватывающую тропические и субтропические леса Мексики, центральной Америки, Антильские острова и Южную Америку от Венесуэлы до северных областей Перу. С
тебли от светло- до темно-зеленых, ползучие, длинные (до 3 м) и тонкие (2—7 см в диаметре), с большим количеством воздушных корней. Ребра (3—4) с острыми гранями. Колючки (2—10) короткие (0,1—1см длиной), в большинстве мягкие, щетинковидные или игловидные, иногда вовсе отсутствуют. Цветки ночные, белые, воронковидные, самые крупные в семействе кактусовых (10—30 см в длину и в диаметре). У Н. роlyrhizus цветки достигают 40 см в диаметре. Длинная цветочная трубка и плоды покрыты чешуйками. Семена крупные, черные.
Выращиваемые в закрытых помещениях гилоцереусы неприхотливы, отличаются быстрым ростом и хорошо чувствуют себя даже в затененных местах при регулярном увлажнении. Субстрат для их выращивания делают плодородным, содержащим до 70 % листовой земли, остальное — гравийные составляющие и наполнители. В период вегетации требуют регулярного и обильного полива, зимой содержатся при температуре 14—17 оС и ограниченном увлажнении.
В плодоношение растение вступает по разным данным в разном возрасте. По одним источникам, на 2-3 год жизни, другие источники гласят, что для этого минимальная длина побегов должна быть не менее 1,5 метра. На плантациях питахайю прививают на цереусы, либо держат на своих корнях, при этом формируя в виде пальмы - один ствол, на макушке которого крона из молодых побегов, ползущих по специально натянутой сетке.
А это пару ссылок для так сказать стимуляции желания.
Я извиняюсь,может чуть не в тему....,но мой лимон одолела щитовка....Подскажите чем бороться????Меры типа промыть хоз.мылом,протереть листья и ствол водкой-не предлагать..Опробовано-результатов ноль.Буду признателен за ответы.
gogar, я всегда боролась вет препаратами. очень хороший результат и для домашних не токсично. а против бактериалки- мирамистином.
Lisitca:gogar, я всегда боролась вет препаратами. очень хороший результат и для домашних не токсично. а против бактериалки- мирамистином.
Я так понял протирать????
shpilka:Nihon, смотря какие.
Сообщаю-весна пришла!!!!!!