Finik, ну я так понимаю ключевая фраза у вас, это "хочется чего-то нового".
вкратце, по тому что вы хотите:
Интернет/почта/асько/скайп - это ok
Просмтотр фото/видео/прослушивание mp3 - это ok
немного фотошоп/Corel - фотошоп совсем скоро будет ok (релиз еще не выложили), по корелу лучше поройте форумы или подождите других желающих высказаться. не знаю точно как с ним обстоят дела
Текстовые редакторы/таблицы/Распознавание текста - МС офис ближе к лету, думаю, будет выпущен (сейчас только не universal версия, работать на intel некомфортно). ну или альтернативы типа neo office - их завались. по распознаванию текста аналогично корелу - ничего не подскажу
Справочники (карты, тел. справочники) - это нету. только под виртуальной виндой если, можно в режиме coherence.
т.к. собираюсь приобрести ноут - может быть в будущем GPS. - в зависимости от того, какой вам именно софт и карты какого формата собираетесь юзать, если вам эта фича критична, уточняйте заранее поиском.
то есть список ваших требований - в принципе стандартен и примерно это же требуют от компьютера и другие пользователи, а значит все эти направления постоянно развиваются.
но если вам хочется приключений (!) - тогда ответ очевиден. покупайте. мак будет наверное вашим самым большим приключением за все время знакомства с компьютером. в хорошем смысле.