Если кому-то интересно ,могу поделиться ощущением от работы своих аппаратиков.
Первый - Aiken Ranger 160, инверторный аппаратик, легкий и удобный, волокет электрод 4-ку, максимальный ток 160А. Главный минус - короткие сварочные провода, но это компенсируется весом в 7 кг. Сварщик я никакой, так, тычу, как получится, но сжег уже килограмм 5 электродов. Варил металл от 1,5мм (безбожно прожигая) до 10. От 3-4мм варить комфортно, поскольку в наличии были в основном УОНИ, то важно хорошо подготовить стык, а вот АНО варит по ржавчине только так. Варил в -25 зимой буржуйку, только электроды менял. В целом достойный аппаратик за свои деньги, я доволен.
Второй аппарат был куплен чуть позже для тонкого металла. Инверторный полуавтомат NIKKEY MIG-220. Варит проволокой 0,6-0,8мм, на выходе вроде как 200А. Выбирался по принципу: дешевый инверторный полуавтомат. Естественно бюджетность аппарата дает о себе знать. Во-первых горелка без разъема, что мне лично пофиг, но кому-то важно. Во-вторых, аппарат не работает при минусовой температуре, если меньше нуля в гараже, то не стартует зараза. Для меня не критично, но не у всех отапливамый гараж, а варить-то хочется круглый год. В-третьих, на каком-то этапе стала проскальзывать проволока на ролике, устранилось поворотоми ролика на канавку 0,6 мм. Как бы ничего страшного, но неприятно, хотя смотрим критерий выбора и успокаиваемся. В-четвертых, первый аппарат стоит пылится, поскольку полуатвомат однозначно удобнее в работе. Опять же, чистота кромок основное для хорошей сварки. Сжег пару кг проволоки -доволен как слон ,а с появлением хамелеона сварочные работы совсем упростились.
По энергопотреблению оба аппарата до 5 кВт на максимуме. Варю обычно на половине крутилок, т.е 2-2,5кВт, что примерно равно потреблению электрочайника. Собственно аппаратами доволен вполне, за свою цену - то, что надо. Для хоббийного использования самое то. А вот если интенсивно использовать, то думаю лучше посмотреть в сторону совсем других аппаратиков. Да и при покупке бюджетного китайца сразу меняйте клемму земли из фольги на нормальную, упростите себе работу. Для полуавтомата сразу надо купить запасных наконечников штук 10, стоят копейки, а иногда варишь, а там проволока залипла, выкрутил старый, отрезал проволоку, одел новый и дальше работай, а если под рукой нету - кури бамбук или несись ищи. Для электродного аппарата тоже есть ньюансы: электроды не коллекционируем, т.к. они сыреют и плохо варят потом, лучший электрод -новый электрод, масса само собой меняется сразу, когда зажимаете электрод, следите, чтоб плотно без люфта сидел в пазах во избежание обгорания держака. Ну и совет сразу купить костюм сварщика, потому как обычная роба не спасает.