Ответить
  • DIN-DON Senior Member
    офлайн
    DIN-DON Senior Member

    667

    14 лет на сайте
    пользователь #494680

    Профиль
    Написать сообщение

    667
    # 10 мая 2012 19:34

    Мот кто знает,электроды МР-3 теряют свои качества со временем или нет.И как их правильно прокалить.А то я не профи,вроде прокалил,но они зараза никак не хотят нормально зажигаться и всё время прилипают,только уже когда меньше половины замучаешь вроде бы начинают нормально зажигаться.Аппарат Еланд ММА-200. :weep:

  • AlexSk Senior Member
    офлайн
    AlexSk Senior Member

    1075

    21 год на сайте
    пользователь #25130

    Профиль
    Написать сообщение

    1075
    # 10 мая 2012 22:26

    Здесь скорее виноваты аппарат или сварщик чем электроды. Переключатель TIG/MMA в аппарате есть? Он в положении MMA стоит? Полярность правильная, плюс на электроде? Ток для 3мм 90-100А стоит?

    BR. Alex
  • DIN-DON Senior Member
    офлайн
    DIN-DON Senior Member

    667

    14 лет на сайте
    пользователь #494680

    Профиль
    Написать сообщение

    667
    # 10 мая 2012 23:58

    Аппарат только ММА,полярность правильная,ток выставлял от90 до140А.Сегодня взял "свежих"электродов,завтра пойду попробую ещё.А что за зелёные МР -ки?

  • AlexSk Senior Member
    офлайн
    AlexSk Senior Member

    1075

    21 год на сайте
    пользователь #25130

    Профиль
    Написать сообщение

    1075
    # 12 мая 2012 20:58

    Они скорее синие. Это МР-3С. Отличаются в основном улучшенным зажиганием и держанием дуги. Их очень любят неопытные сварщики.

    BR. Alex
  • DIN-DON Senior Member
    офлайн
    DIN-DON Senior Member

    667

    14 лет на сайте
    пользователь #494680

    Профиль
    Написать сообщение

    667
    # 12 мая 2012 23:11

    Разобрался!!!Прокалил нормально,оказывается нужно ещё и ржу получше зачистить.Пришел профи сварной,всё обьяснил показал,сам поварил.Сказал,что аппарат нормальный варить легко,показал регулировки.У него ни разу не прилипло,не то что у меня.Но и я после первого десятка электродов заметил улучшение.Варил где то около часа ,апппарат ни разу не выключился.Да зелёные гораздо лучше зажигаются и держат дугу,согласен :ura: .

  • dimakorg Senior Member
    офлайн
    dimakorg Senior Member

    2184

    16 лет на сайте
    пользователь #163975

    Профиль
    Написать сообщение

    2184
    # 5 июня 2012 12:08

    выбираю себе па в гараж...220в

    насмотрел ЭТО
    Инверторный полуавтомат SPARK 240S Pro (ЕВРОразъём), транзисторы Mosfet, фирмы TOSHIBA
    аналогичная модель,с максимальным током 200А, стоит на 40 у.е. дешевле..есть смысл экономить? варить как обычно...пороги, днище, латки и т.д. на авто.

    мот что-то другое поискат, просто дали напутствие, мол обязательно инверторный( и качества шва получше, и сеть не так садит), и евроразъем...

    такой же аппарат, только без евро разъема(не ПРО версия), на сотку дешевле получается

  • AlexSk Senior Member
    офлайн
    AlexSk Senior Member

    1075

    21 год на сайте
    пользователь #25130

    Профиль
    Написать сообщение

    1075
    # 6 июня 2012 11:51

    Зачем для сварки металла в 1мм 240А? Там и 200А с тройным-четверным или более запасом. У меня ПА 140А и даже когда надо 2 слоя точкой проварить на максимум не ставишь а то прожигает.
    Евроразъем позволяет легко менять рукав что актуально при очень активной работе. Если объемы работ невелики и износ рукава невелик то евроразъем это скорее выброшенные деньги. Рукав ведь можно отремонтировать. Разъем же позволяет быстро подключить запасной и продолжать работу.

    BR. Alex
  • Pasha_stud Member
    офлайн
    Pasha_stud Member

    105

    17 лет на сайте
    пользователь #148380

    Профиль
    Написать сообщение

    105
    # 6 июня 2012 16:22

    Если кому-то интересно ,могу поделиться ощущением от работы своих аппаратиков.
    Первый - Aiken Ranger 160, инверторный аппаратик, легкий и удобный, волокет электрод 4-ку, максимальный ток 160А. Главный минус - короткие сварочные провода, но это компенсируется весом в 7 кг. Сварщик я никакой, так, тычу, как получится, но сжег уже килограмм 5 электродов. Варил металл от 1,5мм (безбожно прожигая) до 10. От 3-4мм варить комфортно, поскольку в наличии были в основном УОНИ, то важно хорошо подготовить стык, а вот АНО варит по ржавчине только так. Варил в -25 зимой буржуйку, только электроды менял. В целом достойный аппаратик за свои деньги, я доволен.
    Второй аппарат был куплен чуть позже для тонкого металла. Инверторный полуавтомат NIKKEY MIG-220. Варит проволокой 0,6-0,8мм, на выходе вроде как 200А. Выбирался по принципу: дешевый инверторный полуавтомат. Естественно бюджетность аппарата дает о себе знать. Во-первых горелка без разъема, что мне лично пофиг, но кому-то важно. Во-вторых, аппарат не работает при минусовой температуре, если меньше нуля в гараже, то не стартует зараза. Для меня не критично, но не у всех отапливамый гараж, а варить-то хочется круглый год. В-третьих, на каком-то этапе стала проскальзывать проволока на ролике, устранилось поворотоми ролика на канавку 0,6 мм. Как бы ничего страшного, но неприятно, хотя смотрим критерий выбора и успокаиваемся. В-четвертых, первый аппарат стоит пылится, поскольку полуатвомат однозначно удобнее в работе. Опять же, чистота кромок основное для хорошей сварки. Сжег пару кг проволоки -доволен как слон ,а с появлением хамелеона сварочные работы совсем упростились.
    По энергопотреблению оба аппарата до 5 кВт на максимуме. Варю обычно на половине крутилок, т.е 2-2,5кВт, что примерно равно потреблению электрочайника. Собственно аппаратами доволен вполне, за свою цену - то, что надо. Для хоббийного использования самое то. А вот если интенсивно использовать, то думаю лучше посмотреть в сторону совсем других аппаратиков. Да и при покупке бюджетного китайца сразу меняйте клемму земли из фольги на нормальную, упростите себе работу. Для полуавтомата сразу надо купить запасных наконечников штук 10, стоят копейки, а иногда варишь, а там проволока залипла, выкрутил старый, отрезал проволоку, одел новый и дальше работай, а если под рукой нету - кури бамбук или несись ищи. Для электродного аппарата тоже есть ньюансы: электроды не коллекционируем, т.к. они сыреют и плохо варят потом, лучший электрод -новый электрод, масса само собой меняется сразу, когда зажимаете электрод, следите, чтоб плотно без люфта сидел в пазах во избежание обгорания держака. Ну и совет сразу купить костюм сварщика, потому как обычная роба не спасает.

  • dmitriy132006 Senior Member
    офлайн
    dmitriy132006 Senior Member

    962

    19 лет на сайте
    пользователь #61921

    Профиль
    Написать сообщение

    962
    # 6 июня 2012 22:27
    AlexSk:

    Зачем для сварки металла в 1мм 240А? Там и 200А с тройным-четверным или более запасом. У меня ПА 140А и даже когда надо 2 слоя точкой проварить на максимум не ставишь а то прожигает.
    Евроразъем позволяет легко менять рукав что актуально при очень активной работе. Если объемы работ невелики и износ рукава невелик то евроразъем это скорее выброшенные деньги. Рукав ведь можно отремонтировать. Разъем же позволяет быстро подключить запасной и продолжать работу.

    Имею спарк с евро разъемом не зря переплатил так как в сварке не бум бум. И так в чем фишка? Да в том что 240 сд может работать дугой, вы спокойно сняли рукав откусили проволоку и в багажник...(дача, деревня, выездной ремонт) очень удобно.
    240 для полуавтомата однозначно не нужно варю на нуле, с дуговой всё не так на четверке немного не хватает, тройка варит прекрасно остаётся 3-4 деления до мах.

    От жизни надо брать все, и не только от своей
  • Pasha_stud Member
    офлайн
    Pasha_stud Member

    105

    17 лет на сайте
    пользователь #148380

    Профиль
    Написать сообщение

    105
    # 9 июня 2012 15:08

    У меня горелка жестко закреплена на аппарате нормально возится в багажнике и не надо заправлять каждый раз и по 2 метра проволоку выбрасывать. На нуле полуавтоматом не сварка, а лепка. Чтоб нормально сварилось, надо току все же давать побольше и вольтаж одновременно накручивать. А вообще с одной фазы больше 200А особо не вытянешь. Я варю ПА на 80-110А обычно и ручка вольтажа синхронно скорости. И то иногда шов красивый, а непровар выходит. А насчет комбаинов с возможностью ММА отзывы неоднозначные, по мне лучше два разных аппарата, тем более с 20-30-килограммовым полуавтоматом че-нибудь варить на высоте даже 2 метра не очень удобно, надо или провода длинные покупать или что-нибудь мудрить с подставками или подвесами для аппарата. К тому же для электродной и полуавтаматической сварки используются различные источники тока. Мое мнение, что MIG+MMA больше маркетинговый ход, нежели полезная функция.

  • iSidVicious Neophyte Poster
    офлайн
    iSidVicious Neophyte Poster

    19

    13 лет на сайте
    пользователь #618264

    Профиль
    Написать сообщение

    19
    # 9 июня 2012 23:47
    Pasha_stud:

    А вообще с одной фазы больше 200А особо не вытянешь.

    То есть вы утверждаете, что ПА мощностью 240А так же являются маркетинговым ходом? И оптимальнее будет купить ПА 200А, чем 240А?
    Выбираю себе ПА в гараж между SPARK 240S PRO и SPARK 200S PRO. Может тут есть обладатели ПА этих моделей ? Посоветуйте какой будет лучше взять. А так же какую максимальную толщину металла они смогут проварить.

    Добавлено спустя 25 минут 27 секунд

    Ilias:

    7th_4el:

    кто что думает по поводу JASIC ARC 160 и JASIC ARC 200?

    у меня 3ий год JASIC 200, очень заметно прилипает электрод при розжиге, плохая сварка 2мм электродом, прожигает тонкий металл, плохо переносит удлинитель, нет антистика, "арк форса" и проч . Разбрызгивание минимально, лёгкий - 4кг, варит уони, с удержанием дуги порядок - как металл зачистите так и поварите. По мне аппарат из самого дешевого класса - варить нормально но - простые швы, а хочется выполнять сложные работы.
    Одна из последних работ - штуцер(уони 3мм) -

    На сколько я понял, варили вы электродами УОНИИ 13\55. Это постоянка. Они сами по себе плохо зажигаются, но хорошо горят. Варить ими нужно без отрыва дуги и на минимальной дуге. Для сварки таких вещей (штуцер и т.д.) лучше всего использовать электроды МР-3 (переменка). Эти электроды отлично зажигаются.
    Зачастую электроды липнуть не из-за аппарата, а из-за сварщика :)

  • Pasha_stud Member
    офлайн
    Pasha_stud Member

    105

    17 лет на сайте
    пользователь #148380

    Профиль
    Написать сообщение

    105
    # 10 июня 2012 02:52
    iSidVicious:

    То есть вы утверждаете, что ПА мощностью 240А так же являются маркетинговым ходом? И оптимальнее будет купить ПА 200А, чем 240А?
    Выбираю себе ПА в гараж между SPARK 240S PRO и SPARK 200S PRO. Может тут есть обладатели ПА этих моделей ? Посоветуйте какой будет лучше взять. А так же какую максимальную толщину металла они смогут проварить.

    А вы мощность аппарата смотрите при покупке? Там почти 8 кВт. Из какой розетки вы столько вытяните? К тому же проволока 0,8 мм где-то до 200А и рассчитана. Но если у вас в гараже одна, но очень емкая фаза, лучше брать с запасом. А вообще больше 200А лучше на 3 фазы искать и проволочку на 1.2 чтоб тянул. Металл ПА можно варить любой толщины, на производстве только им и варят, ставите нормальный ток, разделка кромок и кладете столько швов, сколько нужно, чтоб заполнить.
    По поводу электродов ,могу заметить, что МР-3 - редкое г, к тому же инвертор-то постоянка, нафига там использовать электрод для переменки? Лучше брать ОК-46 или АНО, эти работают хорошо, и горят, и не липнут. УОНИ очень требовательны к чистоте металла и к сухости обмазки, варил какую-то железку - намучился с УОНИ, все время липли, потом достал новую пачку - песня, все варит, ниче не липнет. А еще мне сварщик один подсказал, что МР-ки зажигать надо ударяя концом электрода по металлу ,а УОНИ надо чиркать, как спичкой, если стукать, будет липнуть. Может в этом и было дело.

  • iSidVicious Neophyte Poster
    офлайн
    iSidVicious Neophyte Poster

    19

    13 лет на сайте
    пользователь #618264

    Профиль
    Написать сообщение

    19
    # 10 июня 2012 03:22 Редактировалось iSidVicious, 1 раз.

    Да, там 7.9кВт. Я не очень хорошо разбираюсь в электрике, поэтому и уточнил.
    На производстве ПА на 380 стоят, это немного другое.

    На счёт МР-3 вы не правы. Возможно вам попадали старые МР-3. Сейчас эти электроды выпускают наши производители. На пачках написано большими буквами КОНТИНЕНТ. Отличные электроды. Я сам аттестованый сварщик, работаю с газовыми трубопроводами. И поверьте мне, 90% сварочных швов исполнено электродами МР-3. Не спорю, по прочности МР-3 уступают ОУНИИ, однако эта разница не велика.
    Всё верно он сказал. Любую переменку зажигают ударами, а постоянку - чиркают. А стучат для того что бы убрать шлак с конца электрода.

  • Pasha_stud Member
    офлайн
    Pasha_stud Member

    105

    17 лет на сайте
    пользователь #148380

    Профиль
    Написать сообщение

    105
    # 10 июня 2012 13:10

    Для сварочника 7,9 кВт нужен автомат 36А, и это только для него, если еще что-нибудь включаете, то еще больше. Соответственно, если у вас в гараже стоит автомат на 16А, то большая вероятность ,что или что-то сгорит, или автомат будет постоянно вырубаться. Кроме автомата, проводка должна быть соответствующая: если аллюминий, то от 6 кв.мм., если медь, то 4 кв.мм (переноску с таким сечением я ни разу не видел). Конечно, это все для максимальных токов аппарата, если крутилку до середины крутить, то такой проводки не нужно, но тогда и вопрос возникает, зачем 240А, если их не используешь? При выборе сварочника надо ответить на вопрос для чего он нужен: если для хобби и бытового использования - берите что попроще на 160-200А и с нормальной гарантией, если для профессионального использования - обратите внимание на трехфазные аппараты.
    По электродам может и не прав, мне лично мр-ки не понравились. Варю УОНИ, т.к. знакомый снабжает ими, у них на монтаже в основном ими варят. С появлением ПА электродами почти не варю.

  • dmitriy132006 Senior Member
    офлайн
    dmitriy132006 Senior Member

    962

    19 лет на сайте
    пользователь #61921

    Профиль
    Написать сообщение

    962
    # 11 июня 2012 14:39
    Pasha_stud:

    Для сварочника 7,9 кВт нужен автомат 36А, и это только для него, если еще что-нибудь включаете, то еще больше. Соответственно, если у вас в гараже стоит автомат на 16А, то большая вероятность ,что или что-то сгорит, или автомат будет постоянно вырубаться. Кроме автомата, проводка должна быть соответствующая: если аллюминий, то от 6 кв.мм., если медь, то 4 кв.мм (переноску с таким сечением я ни разу не видел)..

    Имею спарк 240, автомат 16а если долго резать электродом на мах. то вырубает через сек. 30 непрерывной дуги, проводка аллюм. сеч. 2 при этом в гараже горит 16 дневных ламп, зимой еще и обогреватель. Когда в сети меньше 200в. на мах. тухнет свет.

    От жизни надо брать все, и не только от своей
  • Pasha_stud Member
    офлайн
    Pasha_stud Member

    105

    17 лет на сайте
    пользователь #148380

    Профиль
    Написать сообщение

    105
    # 11 июня 2012 17:53
    dmitriy132006:

    Имею спарк 240, автомат 16а если долго резать электродом на мах. то вырубает через сек. 30 непрерывной дуги, проводка аллюм. сеч. 2 при этом в гараже горит 16 дневных ламп, зимой еще и обогреватель. Когда в сети меньше 200в. на мах. тухнет свет.

    Вы считаете это нормальная работа? Я бы рекомендовал держать под рукой огнетушитель на случай, если не сработает автомат. 2 кв.мм. аллюминия, это около 4,5 кВт. ТБ она не просто так придумана, а уж с электричеством шутить не стоит. При вашей проводке полуавтомат на серединку, плюс-минус деление и все будет ок, а вот на максимуме я бы не рисковал. Впрочем, хозяин - барин, у меня вот сосед при работе с болгаркой перчатки и очки не одевает.

  • iSidVicious Neophyte Poster
    офлайн
    iSidVicious Neophyte Poster

    19

    13 лет на сайте
    пользователь #618264

    Профиль
    Написать сообщение

    19
    # 11 июня 2012 20:24
    dmitriy132006:

    Имею спарк 240, автомат 16а если долго резать электродом на мах. то вырубает через сек. 30 непрерывной дуги, проводка аллюм. сеч. 2 при этом в гараже горит 16 дневных ламп, зимой еще и обогреватель. Когда в сети меньше 200в. на мах. тухнет свет.

    У вас видимо спарк 240SD pro , верно ? И как он себя ведёт? Какие минусы, плюсы на ваш взгляд?

  • 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

    34760

    24 года на сайте
    пользователь #355

    Профиль
    Написать сообщение

    34760
    # 11 июня 2012 20:34

    ребят, обьясните совсем начинающему пару простых вещей
    что имеем
    транс постенький самый что-то там ТС-160
    ток от 55 до 160
    варю в основном АНО, нормально получается варить монолитом 2.5 все остальное очень трудно держать дугу чтобы получался хороший ровный шов
    в свете обсуждаемых электродов просвятите назначение что и зачем и чем лучше пользоваться и для каких целей

    Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"
  • AlexSk Senior Member
    офлайн
    AlexSk Senior Member

    1075

    21 год на сайте
    пользователь #25130

    Профиль
    Написать сообщение

    1075
    # 12 июня 2012 16:46

    Для начинающего лучше всего МР-3С(синие) и АНО-36. Уже где-то выше об этом говорил. У них улучшена стабильность горения дуги. У меня на ТС-200 хорошо горели и обычные МР-3(серые) и импортные 6013. У всех этих электродов обмазка на основе рутила. Из недостатков - много шлака. Но для трансформатора особого выбора и нет.

    BR. Alex
  • 355 Senior Member
    офлайн
    355 Senior Member

    34760

    24 года на сайте
    пользователь #355

    Профиль
    Написать сообщение

    34760
    # 12 июня 2012 16:54

    AlexSk, спасибо. да, синие пробовал действительно хорошо варили, попробую ими пользоваться более активно

    Ничто так не выдает принадлежность человека к низшим классам общества, как способность разбираться в дорогих часах и автомобилях (c) В. Пелевин, "Поколение П"