Professor_ScN:
Через 4...5 лет после выхода эти карты превратились/превращаются/превратятся в тыквы... И не помогает им ни ПСП, ни шина, ни объем VRAM
Истину глаголите, 2-3 года это реальный срок актуальности годной для своего времени карты. И с этой точки зрения 4070(Ti) хороши - и памяти хватит на этот срок, и ПСП, и мощности чипа. Загадывать дальше - удел купивших видик "на всю последнюю котлету" и надеющихся обмануть систему. И оба подхода конечно же имеют право на реализацию - кому как проще и приятней.
Professor_ScN:
Но для топа это значит только одно: не тащит, тыква!
Да любая вундервафля за 5 лет отыквится, как правило за это цикл два поколения меняются. И пусть хоть стопиццотбитная шина будет у топа, но через два поколения актуальный мидл будет интересней. Вопрос роста стоимости в данном контексте и на фоне потрясений рынка для меня слишком сложный, чтобы его учитывать.
BetaVersion:
Интересно ты перед билетом потёк
Ну таки шо ви начинаете право-слово
Он купил отличную карту на ближайшие пару-тройку лет. И я себе сегодня во втрой комп купил бы обычную 4070 - отличная карта на тот же срок за ее деньги при теперешнем рынке. Уточню - не за потраченные на нее в данном конкретном случае Professor_ScN деньги, оперирую РРЦ в цивилизации и ценами дистров.
BetaVersion:
Ровно постом ранее у тебя потанцевал шины и памяти - это истории для бабушек, а тут сразу полностью согласен с опасениями
Просто он меняет карты чаще как я понял. Тогда, когда продаваемая еще абсолютно актуальна и стОит денег, а обновка дает заметный рост. В данном конкретном случае конечно за непропорциональную доплату, но все же.
К вопросу о топах и потенциале, если бюджет не безлимитный: я лучше куплю сегодня 4070, а через пару лет поменяю на 5070, чем отвалю денег за 4090, и буду печалиться через 5 лет, что она сливает 6070 в актуальных на тот момент игрульках.
Добавлено спустя 4 минуты 41 секунда
Professor_ScN:
Вот у меня тоже вызывает опасения, что ПСП и объема VRAM не хватит у 4070Ti для большинства игр в 4к (на макс или высоких настройках) - но это проблемы тех, кто эту в/к купил
...у меня с барахолки, пока карта актуальна и на гарантии, а я себе 5070 присматриваю
Professor_ScN:
Для игр в QHD у меня никаких опасений нет на ближайшие 4...5 лет
Ну эт вы загнули имхо, проще через пару лет поменять на самый вкусный к тому моменту мидл-предтоп следующего поколения, чем досиживать до неактуальности и параллельно резать настройки