Ответить
  • Ako MemberАвтор темы
    офлайн
    Ako Member Автор темы

473

20 лет на сайте
    пользователь #17772

Написать сообщение

473
    # 27 декабря 2022 11:45 Редактировалось Ako, 22 раз(а).

С 1 января 2023 г. появится налог на профдоход. Основная тема по НПД. Предлагаю обсудить выбор банка, прием оплаты (в т. ч. через интернет) с учетом того, что плательщик НПД — обычное физлицо.

Например, в БСБ через bePaid. У БСБ есть счет с Visa Classic для самозанятых. Зачисление на счет происходит с комиссией 2%. Если работаете с РФ, плюс в том, что можно принимать оплату сразу в BYN через «Мир» и не придется продавать банку RUB по супернизкому курсу для физиков. Для открытия счета нужна копия извещения о присвоении УНП.

Юрики и ИП когда на Оплати отправляют, то они отправляют на транзитный счёт банка, а уже в назначении платежа пишут "перевод для зачисления на текущий счет [Номер текущего счета (IBAN)из приложения]". Инструкции.

Фишка Оплати в том, что для Юрика, который вам переводит, платёж бесплатный (если платёжное поручение для него бесплатное), так как он переводит по сути банку, юр.лицу. И для вас зачисление бесплатное.

А вот перевод на банковский счёт физлица уже в большинстве случаев для Юр. лица будет платным. И некоторые банки берут комиссию ещё и с вас за зачисление по IBAN.

• eseller Member
    офлайн
    eseller Member

299

11 лет на сайте
    пользователь #856566

Написать сообщение

299
    # 7 января 2023 01:38
    Steamus:

Ну чёрт его знает. У нас вроде 22 банка. Вот эти попали под раздачу:
    Банк Дабрабыт; Банк БелВЭБ; Белинвестбанк; Абсолют Банк; Банк ВТБ; АСБ Беларусбанк; Белагропромбанк; БПС-Сбербанк; Альфа-Банк; Паритетбанк; МТБанк; Белгазпромбанк.
    И то я не за всех уверен. Это такие инет списки.

РРБ?

• Gwynbleidd Senior Member
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32711

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32711
    # 7 января 2023 01:41
    Steamus:

Я клиент БСБ более 15 лет. И как ИП и как компания был одно время. Как физлицо -- не был. Все факты откусывания моих денег некими корреспондентами аккуратно пресекались.

Ну а в последнее-то время вы получали что-то в БСБ, когда у них только райфайзен остался?

Твоя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого (с).
  • Steamus Senior Member
    офлайн
    Steamus Senior Member

6269

15 лет на сайте
    пользователь #152900

Написать сообщение

6269
    # 7 января 2023 01:43 Редактировалось Steamus, 2 раз(а).
    eseller:

Steamus:

Ну чёрт его знает. У нас вроде 22 банка. Вот эти попали под раздачу:
    Банк Дабрабыт; Банк БелВЭБ; Белинвестбанк; Абсолют Банк; Банк ВТБ; АСБ Беларусбанк; Белагропромбанк; БПС-Сбербанк; Альфа-Банк; Паритетбанк; МТБанк; Белгазпромбанк.
    И то я не за всех уверен. Это такие инет списки.

РРБ?

Не знаю ничего про него. Я чисто из общей инфы список привёл. Сам никаких дел не имел.

Gwynbleidd:

Steamus:

Я клиент БСБ более 15 лет. И как ИП и как компания был одно время. Как физлицо -- не был. Все факты откусывания моих денег некими корреспондентами аккуратно пресекались.

Ну а в последнее-то время вы получали что-то в БСБ, когда у них только райфайзен остался?

Да. Каждый месяц получаю из Германии. Райфайзен у них стал в феврале 2022. Была проблема в прошлом году длиной в полгода (я писал). Но виновником оказался немецкий банк. Когда плательщик его поменял, то всё стало снова нормально. Но... тут я даже ногтя на отсечение не дам на тему кто был тормозом. Мутная картина. Их компании боятся санкций, платежи часто саботируются, скрывая этот факт. Скажем так, от зарубежного заказчика сейчас требуется некоторая смелость чтобы платить в Беларусь.

офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32711

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32711
    # 7 января 2023 01:51
    Steamus:

Да. Каждый месяц получаю из Германии. Райфайзен у них стал в феврале 2022

А так там евро наверное же? Мы ты про USD из США говорили.

• eseller Member
    офлайн
    eseller Member

299

11 лет на сайте
    пользователь #856566

Написать сообщение

299
    # 7 января 2023 02:00
    Steamus:

Их компании боятся санкций, платежи часто саботируются, скрывая этот факт. Скажем так, от зарубежного заказчика сейчас требуется некоторая смелость чтобы платить в Беларусь.

100%

• Steamus Senior Member
    офлайн
    Steamus Senior Member

6269

15 лет на сайте
    пользователь #152900

Написать сообщение

6269
    # 7 января 2023 02:01
    Gwynbleidd:

Steamus:

Да. Каждый месяц получаю из Германии. Райфайзен у них стал в феврале 2022

А так там евро наверное же? Мы ты про USD из США говорили.

Не, мы вроде про всё говорили. На тему где открыть счёт/карту, чтобы работать как физлицо (заголовок темы) с минимальными потерями. И часть людей сказали, что ещё важна валюта. Не во всех валютах платежи доходят. Я с долларами уже несколько лет не работал, посему про них ничего не говорил.

• shaperid Senior Member
    офлайн
    shaperid Senior Member

27452

13 лет на сайте
    пользователь #407296

Написать сообщение

27452
    # 7 января 2023 02:06 Редактировалось shaperid, 1 раз.
    Steamus:

Не, мы вроде про всё говорили. На тему где открыть счёт/карту, чтобы работать как физлицо (заголовок темы) с минимальными потерями. И часть людей сказали, что ещё важна валюта. Не во всех валютах платежи доходят. Я с долларами уже несколько лет не работал, посему про них ничего не говорил.

Ну с евро проще. Больше вариаций и банков где ходит. В тот же беларусбанк приходило нормально

Еще не все дорешено еще не все разрешено
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32711

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32711
    # 7 января 2023 02:06
    Steamus:

Не, мы вроде про всё говорили.

Ну, ок, это и не удивительно, что евро из германии приходят без комиссии через австрийский банк. А вот с долларами именно райфайзен всегда себе откусывал и никак это реквизитами было не поправить, уменьшить - возможно, но не до нуля. Я долгое время работал в с Белинвестом до санкций, корреспондент был Сбер РФ и все доходило без комиссий, именно USD, а про райфайзен еще тогда было слышно, что он всегда что-то себе брал.

• Steamus Senior Member
    офлайн
    Steamus Senior Member

6269

15 лет на сайте
    пользователь #152900

Написать сообщение

6269
    # 7 января 2023 02:13 Редактировалось Steamus, 2 раз(а).
    Gwynbleidd:

Steamus:

Не, мы вроде про всё говорили.

Ну, ок, это и не удивительно, что евро из германии приходят без комиссии через австрийский банк. А вот с долларами именно райфайзен всегда себе откусывал и никак это реквизитами было не поправить, уменьшить - возможно, но не до нуля. Я долгое время работал в с Белинвестом до санкций, корреспондент был Сбер РФ и все доходило без комиссий, именно USD, а про райфайзен еще тогда было слышно, что он всегда что-то себе брал.

Тут я не знаю. Когда я получал что-то в долларах, то корреспондентом у БСБ ещё был кажется американский Сити банк. И всё работало как часы. А так-то оно и с евроми из Германии были потери если не указать все реквизиты правильно. Все мои разборки были именно с Германией. Реально бухгалтера не знали зачем нужен intermediate bank, пожимали плечами и не указывали.

• ronald25 Neophyte Poster
    офлайн
    ronald25 Neophyte Poster

8

13 лет на сайте
    пользователь #482326

Написать сообщение

8
    # 7 января 2023 18:44

Я работаю с БСБ как ИП. Получаю доллары от гугла и яндекса. С платежей гугла получается комиссия 15-16$, с яндекса - цент в цент. Больше никаких комиссий нет.
    Спрашивал у поддержки насчет работы с ними как физ.лицо. Сказали, "если перевод будет по номеру карты, то комиссии с нашей стороны не будет. или по номеру карт- счёта - 2% от суммы ". Процитировал дословно, если что.

• bykost Senior Member
    офлайн
    bykost Senior Member

1117

18 лет на сайте
    пользователь #77622

Написать сообщение

1117
    # 8 января 2023 15:07

По мне все что больше 1% грабёж. Вообще не понимаю как можно брать комиссию за зачисление. Это же какая-то антигосударственная политика. Тут нацбанку надо бы конечно вмешаться.

Однажды мир прогнется под нас
  • dreamer_by Member
    офлайн
    dreamer_by Member

400

21 год на сайте
    пользователь #13708

Написать сообщение

400
    # 8 января 2023 17:26
    bykost:

Тут нацбанку надо бы конечно вмешаться.

а чего ему вмешываться, если бвнки потом платят налоги с этих комиссий. и получается, в казну с одной суммы прихода дважды были уплачены налоги. PROFIT!

• eseller Member
    офлайн
    eseller Member

299

11 лет на сайте
    пользователь #856566

Написать сообщение

299
    # 8 января 2023 21:59
    ronald25:

Я работаю с БСБ как ИП. Получаю доллары от гугла и яндекса. С платежей гугла получается комиссия 15-16$, с яндекса - цент в цент. Больше никаких комиссий нет.
    Спрашивал у поддержки насчет работы с ними как физ.лицо. Сказали, "если перевод будет по номеру карты, то комиссии с нашей стороны не будет. или по номеру карт- счёта - 2% от суммы ". Процитировал дословно, если что.

А кто банк-корреспондент в БСБ?

Так-то из гугла приходят и в БНБ доллары.

Добавлено спустя 2 минуты 58 секунд

dreamer_by:

bykost:

Тут нацбанку надо бы конечно вмешаться.

а чего ему вмешываться, если бвнки потом платят налоги с этих комиссий. и получается, в казну с одной суммы прихода дважды были уплачены налоги. PROFIT!

Сугубо рынок должен такие вещи регулировать. Ну и НБ смотреть должен нужна ли валюта стране если ставки гнуть будут.

• ronald25 Neophyte Poster
    офлайн
    ronald25 Neophyte Poster

8

13 лет на сайте
    пользователь #482326

Написать сообщение

8
    # 8 января 2023 23:00
    eseller:

А кто банк-корреспондент в БСБ?

Raiffeisen.

• serpent2002 Senior Member
    офлайн
    serpent2002 Senior Member

2866

17 лет на сайте
    пользователь #110309

Написать сообщение

2866
    # 8 января 2023 23:27 Редактировалось serpent2002, 2 раз(а).
    bykost:

По мне все что больше 1% грабёж. Вообще не понимаю как можно брать комиссию за зачисление. Это же какая-то антигосударственная политика. Тут нацбанку надо бы конечно вмешаться.

нацбанк пересылает это письмо в приор, а приор посылает вежливо.
    а по факиу да, комиссия за зачисление - нонсенс, для этого есть комиссия за свифт перевод, которую платит отправитель или получатель или пополам.

• dreamer_by Member
    офлайн
    dreamer_by Member

400

21 год на сайте
    пользователь #13708

Написать сообщение

400
    # 8 января 2023 23:32 Редактировалось dreamer_by, 1 раз.
    eseller:

Сугубо рынок должен такие вещи регулировать. Ну и НБ смотреть должен нужна ли валюта стране если ставки гнуть будут.

Что-то не пойму, то вы "рынок отрегулирует", то у вас регулятор НБ.
    в стране овер9000 электората - социалочка на первом месте - регулятор регулирует только в одну сторону, и явно видно в какую. мой имхо - комисси будут только расти. Ну да ладно, это офтоп

• eseller Member
    офлайн
    eseller Member

299

11 лет на сайте
    пользователь #856566

Написать сообщение

299
    # 9 января 2023 00:18
    dreamer_by:

eseller:

Что-то не пойму, то вы "рынок отрегулирует", то у вас регулятор НБ.
    в стране овер9000 электората - социалочка на первом месте - регулятор регулирует только в одну сторону, и явно видно в какую. мой имхо - комисси будту толко расти. Ну да ладно, это офтоп

О возможном росте ставок я писал ранее, но это сугубо мое мнение. По поводу регулирования - дело рынка, спроса и предложения. Меня мало интересует как работает НБ.

• bykost Senior Member
    офлайн
    bykost Senior Member

1117

18 лет на сайте
    пользователь #77622

Написать сообщение

1117
    # 9 января 2023 10:30

Проблема в том, что остался 1 банк который может баксы принимать. Это уже монополия. (было бы их 3-4 вопросов нет, можно было бы ждать что рынок отрегулирует)

Однажды мир прогнется под нас
    офлайн
    Gwynbleidd Senior Member

32711

19 лет на сайте
    пользователь #42583

Написать сообщение

32711
    # 9 января 2023 10:47
    bykost:

Проблема в том, что остался 1 банк который может баксы принимать. Это уже монополия. (было бы их 3-4 вопросов нет, можно было бы ждать что рынок отрегулирует)

Ну глобально не один он, пока что. В БСБ и БНБ через Райфайзен деньги приходят. Но бывают проблемы с конкретными отправителями.

• igmelsa Senior Member
    офлайн
    igmelsa Senior Member

5475

16 лет на сайте
    пользователь #128523

Написать сообщение

5475
    # 9 января 2023 12:49
    Steamus:

В смысле кроме Приора? Приор и есть филиал Райфайзена. Сейчас у всех на Европу Райфайзен кроме Альфы, насколько помню. Но эти вещи порой меняются. Из США получал без проблем, но не в последний год. Посему тут не знаю.

как легко закрыть валютные переводы в Беларусь, достаточно Минфину США обратить внимание на транзакции райфазена и выписать ему предписание и все, весла уехали :)