Mr.ViT:
да, но когда я оттормаживаюсь с 60 до 0 с педалью тормоза в пол, из-за идиота пешика, который выскакивает на дорогу не посмотрев налево (в данном случае пофиг, где он переходит, по пешеходному переходу, в неположенном месте или на красный свет),
А кто Вам разрешил приближаться к пешеходному переходу со скоростью 60 км/ч? Зачем же превышать? Соблюдайте ПДД и пешеходы Вам перестанут мешать.
А если пешеход посмотрев налево выскакивает на дорогу? У Вас ведь маячков на машине не включено? Соответственно, пешеход считает, что Вы, соблюдая требования п. 116 ПДД, приближаясь к переходу, заблаговременно снизили скорость, так что Вам не составит никаких проблем выполнить требования ПДД уступить дорогу пешеходу. И вообще, непонятно, с какого дуба водители аппелируют к п.17.2? Это не для водителей пункт, водителям его читать и знать не нужно! Для водителей есть п.116, п.87, прочие.
а я из-за него получаю хороший выброс адреналина, то считаю возможным выйти из машины, и дать ему подсрачник, чтобы в следующий раз подумал не только о том, что его может размазать по машине, но и о том, что могут и вломить за такое поведение.
Это не из-за него, а, извините, из-за собственного долбодятлизма. Соблюдайте ПДД и никакого адреналина на переходах не будет. Проблематично снизить скорость перед ПП кому? Правильно, тому, у кого нет денег на машину, способную после торможения нормально разогнаться. Или на топливо для разгона. Ну, а раз нет денег, то надо или ездить на общественном транспорте, или умерить пыл. Искренне желаю, чтобы кто-нибудь из пешеходов, получивший подсрачник, обратился с заявлением в милицию и Вы получили свой тюремный срок за подсрачник, а не за сбитого насмерть пешехода.
но я очень хорошо понимаю, что поступаю плохо. но как еще воспитать в нем чувство самосохранения?
Никак. Это не ваше дело. Своих детей воспитывайте. А на дороге соблюдайте ПДД.
я всегда пропускаю пешиков, когда их видно, и я вижу, что смогу безопасно для ВСЕХ участников дорожного движения это сделать.
Если их не видно, значит надо снижать скорость до такой, чтобы остановочный путь не превышал расстояний обзорности и видимости. Всего лишь соблюдайте ПДД и пешеходы лишаться технической возможности "резко внезапно выскочить".