Хочу вынести на обсуждение пару вопросов по нашему дому.
1. В доме сделана горизонтальная разводка отопления, которая предполагает установку счетчиков тепла. В стояках (которые в тамбуре) место под счетчики предусмотрено, но судя по моему фото, установлены совсем не счетчики, а какие-то непонятные девайсы похожие на регуляторы.
Насколько я знаю, счетчики сейчас должны устанавливаться во всех новых домах. Поэтому два варианта: 1. счетчики не ставили временно, чтоб не сперли. Подключат поквартирно отопление, поменяют девайсы на счетчики. 2. Застройщик решил сэкономить (примерно 150 у.е. на квартире). Разводку горизонтальную сделал как положено по проекту, а счетчики решил не покупать (жильцам нужно будет, купят и поставят).
Конечно возникает вопрос, а нужны ли счетчики вообще. Изучив опыт соседей по форумам однозначного ответа дать не могу. В большинстве домов, в которых счетчики присутствуют, все равно считают от площади исходя из показаний общедомового счетчика. В некоторых домах пытаются считать по показаниям каждой квартиры, где-то получается, где-то не очень.
Но на мой взгляд, уже в ближайшем будущем без счетчиков не обойтись, горисполком озвучил программу энергосбережения по которой даже при капремонте б/у жилого фонда предполагается установка индивидуальных приборов учета тепла. Значит система учета и расчета будет совершенствоваться и недалек тот день, когда всех будут заставлять ставить счетчики тепла, как это произошло с приборами учета воды.
В момент заключения договора я специально уточнял у менеджера Белинто роба, будут ли установлены счетчики тепла, на что получил однозначный ответ: - Да, будут.
2. Хорошо бы узнать, что за бойлерная возведена возле 1-го подъезда. Бойлер- это емкость для нагрева воды. Что будут греть у нас? (воду для системы отопления, воду для крана горячей воды). И чем будут греть? (газ, электричество). Может у кого-нибудь есть ответы на эти вопросы? Если нет, давайте задавать их застройщику.