Тоже дорос до 3D-принтера. Нужен для изготовления корпусов для моей самодельной электроники + ремонт мелких поломок по дому. Почему собрать свой принтер, а не заказывать распечатку на стороне - всегда есть такой момент, как совершенствование изделия - его постоянная доработка. А при этом очень желательно иметь принтер именно в шаговой доступности, т.е. под руками. Пошерстил инет, посмотрел видео - Пруши и ей подобные от Анет отмёл сразу - жёсткость корпуса у них та ещё, да уж простят меня их владельцы. Да, я знаю, что если закрепить основание стола на жёсткой деревянной площадке, поставить упорные уголки на раме, промодить натяжители ремней, поставить антивоблинговые проставки и т.д., и т.п., то можно более-менее жить и радоваться принтеру и изделиям, изготовленным на нём. Т.к. это будет мой первый 3D-принтер, то решил немного элиминировать стезю а-ля "и опыт - сын ошибок трудных" и сразу определился с тем, что хочу - кубик, с возможностью создания термокамеры. Почитав информацию, понял, что мне подходят или Z-bolt, или ZAV MAX PRO, или клоны Ультимейкера. В виду того, что планирую собирать принтер с рельсовыми направляющими по осям X и Y, клоны ультимейкера на валах по этим осям были отброшены. По оси Z - вал останется. Привод оси Z будет одномоторный. Почитав инфу по З-БОЛТу и ЗАВу, выбрал последний. Электронику буду брать в Китае. В качестве платы управления будет Lerdge-x. Стол с грелкой 200х300 мм с питанием от 220v через твердотельное реле. Покупаться и собираться всё будет очень неспешно, ибо пока финансы не очень позволяют на быструю одномоментную покупку всех комплектующих скопом.