Ответить
  • belmax Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    belmax Senior Member Автор темы

614

24 года на сайте
    пользователь #1879

Написать сообщение

614
    # 6 февраля 2004 17:34 Редактировалось Ingvar, 17 раз(а).

Лучшие курсы валют: http://kurs.onliner.by/

Кто что думает по поводу вложения денег не в Евро, Баксы и депозиты, а в слитки, продаваемые НБ.
    P.S. Цены на слитки из драгоценные металлов в коммерческих банках или тут подборка ссылок от 301315
    Отдельно - цены на слитки в АСБ Беларусбанк
    Цены на слитки в российском Сбербанке
    Цены на слитки и монеты Тавекс Латвия
    P.S.S. Цены на монеты в Национальном Банке

Слитки в белбанках

Графики за месяц, год, исторические на kitco
    И еще графики
    http://www.forexpf.ru/chart/silver/
    http://www.goldprice.org/spot-gold.html
    http://netdania.com/Products/FinanceChart/FinanceChart.aspx?opid= ... 3cf238&m=o но требует джаву
    еще графики
    серебро http://stockcharts.com/h-sc/ui?s=SLV
    золото http://stockcharts.com/h-sc/ui?s=GLD

И из нашего законодательства

ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 25 ноября 1999 г. N 1838 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ СОВЕРШЕНИЯ СДЕЛОК С ДРАГОЦЕННЫМИ МЕТАЛЛАМИ И КАМНЯМИ]РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 25 ноября 1999 г. N 1838
    коротко:
    по п.1 можно гражданину продать другому гражданину б/у ювелирку, слиток, монету из драгметалла, находящуюся в обращении в РБ.
    по п. 6 можно продавать также и иные монеты из драгметаллов, но поштучно.

Чтиво о драгоценных металлах
    http://goldenfront.ru/
    http://gold.ru/
    http://gold9999.ua/

http://www.cmegroup.com/trading/energy/nymex-daily-reports.html#warehous Всякая статистика от COMEX

Скупка золота и серебра на лом в раше
    http://www.zlatolub.ru/

предложения о покупке/продаже слитков, монет будут наказываться красной картой

Тут народ обсуждает куда сдать
    Но вот за сами объявления купли-продажи картуют

[url=[censored]]Тут народ обсуждает продажу-покупку

1966год... Алан Гринспен о золоте

Куратор ветки - Ingvar

• Polazhenko Member
    офлайн
    Polazhenko Member

389

18 лет на сайте
    пользователь #99000

Написать сообщение

389
    # 14 января 2008 16:25

основная проблема вложений в драг.металлы, как и прочих видов сбережений, то что вы вкладываете деньги в пассивный металл и никто не в состоянии дать нормальных гарантий того, что вы в каком-либо будущем должны получить нейкую там прибыль - это просто типичная НАДЕЖДА на спекулятивный рост стоимости. Если вам нравятся спекуляции, то вам лучше идти на Форекс - там для спекуляций большое поле возможностей.

Золото и платина и т.п. - денег не производят. Деньги производит БИЗНЕС. Поэтому более-менне надёжные формы инвестиций подразумевают те или иные формы вложения в БИЗНЕС.

Банковский депозит - это вложение в действующий бизнес банка. Банк будет крутиться, изыскивать возможность, биться головой, но он падла обязан выплатить вам 15% годовых, которые вам обещал. И он будет это делать потому что кровно в этом заинтересован, ибо хочет кушать.

Аналогично - корпоративные долговые бумаги, типо облигаций, сберегательных сертификатов и т.д.

Акции - это доля бизнеса. Если бизнес растёт - растёт и цена на акции. А если бизнес не растёт, то нифига это не бизнес и от таких акций надо избавляться.

Недвижимость - как вы можете сейчас наблюдать на рынке её спекулятивная цена подвержена колебанию - может как рости, так и падать, но зато её всегда можно сдавать в аренду - а это бизнес.

ЗОЛОТО - ни хрена не БИЗНЕС, оно никому не должно и никогда палец о палец не ударит для того, чтобы вырасти в цене, оно ваще не обязано расти. И если она действительно будет расти в цене, то вам - повезло. А если расти не будут - то это нормальная ситуация, бо и не должно было.

Если же ваши вложения в бизнес не растут - то не нормальная ситуация, бизнес обязан работать.

С наилучшими пожеланиями,Полаженко Сергей
  • Wolfheart FBY Team
    офлайн
    Wolfheart FBY Team

27856

23 года на сайте
    пользователь #3971

Написать сообщение

27856
    # 14 января 2008 17:18

Polazhenko,

основная проблема вложений в драг.металлы, как и прочих видов сбережений, то что вы вкладываете деньги в пассивный металл и никто не в состоянии дать нормальных гарантий того, что вы в каком-либо будущем должны получить нейкую там прибыль

Ну так смотря какая цель преследуется - _сохранить_ или _заработать_. Эти цели далеко не всегда совпадают, ежели касаться выбора инструмента.

Wur qanar, wur stilor, wur kas! Когда ж вы, ..., научитесь! (с) Gwynbleidd. I have the simplest tastes. I am always satisfied with the best (c) O.Wilde
  • Polazhenko Member
    офлайн
    Polazhenko Member

389

18 лет на сайте
    пользователь #99000

Написать сообщение

389
    # 14 января 2008 17:39
    Wolfheart:

Ну так смотря какая цель преследуется - _сохранить_ или _заработать_.

Эти цели далеко не всегда совпадают, ежели касаться выбора инструмента.

1. Золото может падать в цене.

2. Банковский депозит вполне конкурирует с инфляцией. Банковский депозит практически всегда отрабатывает (за исключением случаев банкротства банков).

Вывод: для защиты средств от инфляции вполне успешно можно использовать банковские депозиты в разных валютах. Для долгосрочного надёжного накопления применяют консервативные инвестиции - пенсионные фонды в надёжных страховых компаниях с рейтингами, историями, гарантиями, перестраховщиками и т.д. ибо опять таки - по ним есть гарантия роста!

В комплексе, при большом объёме свободного капитала (от 100К) действительно есть рекомендации по вложению части средств (5%) в металлы, именно с целью ДИВЕРСИФИКАЦИИ рисков, когда только пенсионных фондов, недвижимости, банковских депозитов и инвестиционных фондов уже становится не достаточно.

• sens Senior Member
    офлайн
    sens Senior Member

2115

24 года на сайте
    пользователь #1796

Написать сообщение

2115
    # 14 января 2008 17:45

Уже были в БССР и СИФы и акции.... Только вот не слышал, чтобы кто-то разбогател.

Акции тоже не обязаны расти в цене.

И не кажется странным, что на мировых биржах иногда кидаются скупать золото?

• Polazhenko Member
    офлайн
    Polazhenko Member

389

18 лет на сайте
    пользователь #99000

Написать сообщение

389
    # 14 января 2008 17:55
    sens:

Уже были в БССР и СИФы и акции....

Только вот не слышал чтобы кто-то разбогател.

Акции тоже не обязаны расти в цене.

Я не про рынок БССР.

Акции не должны, должен - бизнес, который стоит за этими акциями. Но действительно, бизнес может ломаться или плохо работать и т.п. Это понятно, если было бы всё просто - это была бы другая песня. Это агрессивные инвестиции, на них выделяют не более 20% капитала, ибо у них есть потенциал, но велик и риск.

На мировых биржах у ребят по болей 100К капитала - у них оч. сложные задачи по управлению капиталом, они там используют весь спектр инструментов.

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 14 января 2008 17:56

sens,

кажется ибо на мировых биржах иногда кидаются скупать фьючерсы на золото но никакх не само золото :znaika:

Картинки и таблицы пропускаю, в пролетарскую суть вникаю
  • Красный Member
    офлайн
    Красный Member

474

19 лет на сайте
    пользователь #55272

Написать сообщение

474
    # 14 января 2008 18:14

Polazhenko, все очень красиво и, пожалуй, правильно описано, но ведь это теория.

Почему нельзя сейчас вложить в золото, когда все отмечают, что сейчас это выгодно. Если спросить у тех, кто год-два-три назад вложил свои сбережения в золото, что они ответят? Их деньги разве сейчас не работают? Ответят, что работают еще как.

• And750 Senior Member
    офлайн
    And750 Senior Member

1434

19 лет на сайте
    пользователь #76227

Написать сообщение

1434
    # 14 января 2008 18:49

Красный, Деньги сохроняются. был случай человек покупал помоему в 2003г. слиток за 350у.е, сегодня он около 580-600у.е, не буду говорить точноскоо оно сеняя:znaika:

Ланкевич А.В.
  • Bezonders Senior Member
    офлайн
    Bezonders Senior Member

7564

20 лет на сайте
    пользователь #51616

Написать сообщение

7564
    # 14 января 2008 18:50

За доллары прекрасно продают. Но не за евро. Неделю назад покупал в Нацбанке.

http://www.nbrb.by/statistics/Valuables/Ingots/BuyInfo.asp

• Polazhenko Member
    офлайн
    Polazhenko Member

389

18 лет на сайте
    пользователь #99000

Написать сообщение

389
    # 14 января 2008 19:18
    Красный:

Polazhenko, все очень красиво и, пожалуй, правильно описано, но ведь это теория.

Почему нельзя сейчас вложить в золото, когда все отмечают, что сейчас

это выгодно. Если спросить у тех, кто год-два-три назад вложил свои

сбережения в золото, что они ответят? Их деньги разве сейчас не

работают? Ответят, что работают еще как.

1. Меня не интересует теория. У меня есть деньги и я ими вынужден управлять. Разбираться во всей этой бодяге мне пришлось когда одних банковских депозитов мне стало мало. Я бы с удовольствием не лез на всякие американские и российские рынки и инвестировал бы средства здесь в Беларуси, если бы таковые инструменты были бы здесь.

2. Я не скажу можно ли вложиться или нельзя в золото, ибо я не знаю. И Гриспин не знает, и Прокопович тоже. Надежды на рост - есть. Если вы любите играть в догадки: вырастет, не вырастет - вкладывайтесь. Пацаны, которые вложились в золото в 1980хх, к сожалению вашей статистики не подтвердят. Возможно, вы провели хороший анализ мирового спроса и планов по добычи золота и у вас есть факты на руках о растущей тенденции спроса и недостаточности производственной базы для удовлетворения этого спроса, что несомненно выразится в существенном росте стоимости цены на этот металл - тогда я рад за вас ибо я такого исследования не производил.

3. Я стремлюсь, чтобы основная часть моего капитала для защиты от инфляции была инвестирована в банковские депозиты (долю депозитов в Беларуси сокращаю) и долговые бумаги, а та часть капитала на которой я хочу заработать в фондовый рынок. Кстати у америкосовских миллионеров структура капитала: 20% депозиты и нал, 20% - недвижимость, 20% - пенсионные фонды, 20% - ценные бумаги и инвестиционыне фонды, 20% - собственный бизнес.

• Polazhenko Member
    офлайн
    Polazhenko Member

389

18 лет на сайте
    пользователь #99000

Написать сообщение

389
    # 14 января 2008 19:21

кстати хотел бы добавить, что мерные слитки НБРБ - это очень ограниченный инструмент, он даже хуже (технически) чем просто золото (вся та теория, которую я описывал) ибо продать вы его можете только НБРБ (любым другим банкам в Украине и в РФ мерные слитки с лейбой НБРБ нафих не нужны), а это значит, что в момент Х, когда Беларуси будет дюжа кепска НБРБ будет вправе установить цену для мерных слитков ту, которая ему выгодна - чисто волюнтористким путём (как и с курсом для валют) и никто ему не помешает.

• Красный Member
    офлайн
    Красный Member

474

19 лет на сайте
    пользователь #55272

Написать сообщение

474
    # 14 января 2008 20:53

В общем слиток золота 100г сегодня вечером купил.

Покупал в АСБ "Беларусбанк". Цена 6'300'000. Доллары менялись у них же по курсу 2140. Итого вышло 2944$. Вся процедура заняла минут 20. При этом каждую 100$ купюру проверяли 5 способами на подлинность ). Представляю чтобы творилось, если бы пришел с 10$ купюрами. За мной пришел еще один парень покупать золотой слиток (это так, к слову, что народ все же золото покупает).

Теперь, если смотреть по официальной информации НБРБ

http://www.nbrb.by/statistics/Valuables/Ingots/index.asp?date=14.01.2008

то слиток обошелся дешевле, чем они продают банкам. По всей видимости АСБ "Беларусбанк" не часто пересматривает цены на золотые слитки, тем более в каждом филиале своя цена на них Oo. По этой же причине, по еще более низкой цене можно купить в нашей провинции.

С утра, когда я обзванивал банки, то 100г предлагали купить за 6'509'000 (Белгазпромбанк); 6'430'000 (БПС-банк). В Белинвестбанке были наиболее приветливы, но цены не сказали :), объяснив, что субботу они закупились новыми слитками, но цену до сих пор не сформировали и до среды формировать не будут - ждут. Некоторые банки вообще драгметаллами не занимаются. А те, кто занимаются, омечали, что цена каждый день может быть разной и поэтому нужно постоянно уточнять на день покупки.

Polazhenko, огромное спасибо, что пытался донести столько инфы про ПИФы. Теперь, когда я сделал свое первое вложение, пусть и глупое по вашим меркам, я всеже сделал первый шаг. Теперь можно идти дальше - изучать ПИФы, фондовый рынок и т.д., а затем грамотно и продуманно вкладывать туда последующие сбережения.

а это значит, что в момент Х, когда Беларуси будет дюжа кепска НБРБ будет вправе установить цену для мерных слитков ту, которая ему выгодна - чисто волюнтористким путём (как и с курсом для валют) и никто ему не помешает.

Я думаю, что это все у нас прекрасно знают, понимают и очень сильно недоверяют нашему государству.

• Неизвестный кот Neophyte Poster
    офлайн
    Неизвестный кот Neophyte Poster

0

пользователь #13640

0
    # 14 января 2008 21:58
    Polazhenko:

любым другим банкам в Украине и в РФ мерные слитки с лейбой НБРБ нафих не нужны

не надо рассказывать сказки... золото 999 пробы оно и есть золото 999 пробы, пусть на нем хоть ХРЕН написано - свою цену оно имеет!

Уважаемый Polazhenko !

Вложения в золото для тех, кому не нужно думать что с ним будет завтра, потому что с ним точно ничего не будет завтра. На сегодняшний день данный инструмент приносит сравнительно низкую, но стабильную доходность. И спокойный сон его обладателю, в отличие от обладателя портфеля акций, бумаг, облигаций, депозитов и т.п. В случае не дай бог каких катаклизмов, не баксами и акциями будет оставшееся в живых население рассчитываться, а драгметаллами! Никто вам поесть за облигацию казначейства США не даст :znaika: :D

Polazhenko:

Деньги производит БИЗНЕС. Поэтому более-менне надёжные формы инвестиций подразумевают те или иные формы вложения в БИЗНЕС.

"чисто волюнтористким путём" бизнес может закончится вмешательством государства

Polazhenko:

Банковский депозит - это вложение в действующий бизнес банка. Банк будет крутиться, изыскивать возможность, биться головой, но он падла обязан выплатить вам 15% годовых, которые вам обещал. И он будет это делать потому что кровно в этом заинтересован, ибо хочет кушать.

"чисто волюнтористким путём" банк может стать банкротом, заморозить средства, изменить процент

Polazhenko:

Недвижимость - как вы можете сейчас наблюдать на рынке её спекулятивная цена подвержена колебанию - может как рости, так и падать, но зато её всегда можно сдавать в аренду - а это бизнес.

"чисто волюнтористким путём" квартиру можно конфисковать, это имущество на виду, его не спрячешь

Polazhenko:

Пацаны, которые вложились в золото в 1980хх, к сожалению вашей статистики не подтвердят.

подтвердят пацаны, они уже в плюсе :D - вы же сами выкладывали этот график:

а вот текущее состояние:

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 15 января 2008 09:38

Красный, спасибо за подробный отчет! :beer: Держи в курсе!

Теперь, когда я сделал свое первое вложение, пусть и глупое по вашим меркам

не глупое, а трудно предсказуемое.... есть неплохие шансы что вы нормально заработаете. :super:

• 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 15 января 2008 09:39

SmartHead,

не надо рассказывать сказки... золото 999 пробы оно и есть золото 999 пробы, пусть на нем хоть ХРЕН написано - свою цену оно имеет!

и нам сказки тоже не нужны. Разница будет - огромный спред.

офлайн

0

пользователь #13640

0
    # 15 января 2008 09:57
    Ivan Igorevich:

SmartHead,

и нам сказки тоже не нужны. Разница будет - огромный спред.

факты?

офлайн

0

пользователь #13640

0
    # 15 января 2008 10:04 Редактировалось Неизвестный кот, 1 раз.
    Polazhenko:

1. я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что НБРБ признаёт сертификаты на мерные слитки Сбербанка РФ, хотя свои мерные слитки он отливает именно в РФ, но аттестат у него собственный.

не только в РФ, но и в Швейцарии

http://predprinimatel.by/2008/01/09/na-chem-mozhno-bylo-zarabotat ... -v-2008-2/

"Красноярский завод цветных металлов и швейцарские предприятия Valcambi и Argor-Heraeus."

и по поводу "нахрен никому не нужны наши слитки":

"Без таможенной пошлины за пределы Беларуси можно вывезти до 500 г золота (Указ от 15.10.2007 № 503 «О льготном перемещении через таможенную границу товаров для личного пользования»), которые охотно возьмут на хранение в заграничных банках, поскольку белорусские слитки соответствуют международным стандартам."

• Saturn Onliner Watch Club
    офлайн
    Saturn Onliner Watch Club

17011

23 года на сайте
    пользователь #2850

Написать сообщение

17011
    # 15 января 2008 10:14

я дарил другу на ДР чисто символически 1 грамм. покупал в беларусбанке на Ванеева - 76 000 рублей.

Чай, который ты пьешь в одиночестве, имеет совсем другой вкус, нежели чай, который ты делишь с кем-то... (c) В. Мартинович
  • 13308 FBY Team
    офлайн
    13308 FBY Team

24996

22 года на сайте
    пользователь #13308

Написать сообщение

24996
    # 15 января 2008 10:15

SmartHead,

факты?

разница цены покупли золотого лома и цены продажи золотого слитка НБРБ

• Polazhenko Member
    офлайн
    Polazhenko Member

389

18 лет на сайте
    пользователь #99000

Написать сообщение

389
    # 15 января 2008 10:35
    Ivan Igorevich:

не глупое, а трудно предсказуемое.... есть неплохие шансы что вы нормально заработаете.

Согласен.

Вообще интересно, почему вы выбрали именно золото. Какие аргументы вы вложили в то, что именно этот металл будет самым перспективным в 2008-ом году, в отличии от платины и серебра, коль уж на то пошло.

Вы подумайте сами, если мерный слиток - хорошее вложение для денег, почему же банки так тупят и продают курицу, которая приносит золотые яйца?