mrduda:
Turbulent_mind, вы пишете про отдельный бойлер в ответ на этот вопрос:
kubarev:
Одноконтурный котел с бойлером чем хорош? Я так полагаю речь идет о встроенном бойлере?
?
Вариант с бойлером косвенного типа экономит газ в отопительный период. Самостоятельно греющие бойлеры в основном электрические, газовых бойлеров без котла в продаже немного, в основном проточные. Или я чего-то не понимаю в котлах и бойлерах.
kubarev:
Спасибо, будем думать. Все же нужно отдельное место.
В некоторых проектах есть топочная.
Топочные начинаются от 120 и выше, конечно думаю если отходить от типового плана можно бойлер всадить и в дом 110 м, но думаю тогда надо переделывать весь план дома.
Добавлено спустя 20 минут 16 секунд
dolschik2013:
Были на объекте 3 недели назад. Точнее сказать рядом с объектом т.к. там были шлакбаумы, которые не позволили посмотреть место более детально.
Из первых впечатлений - до места легко доехать. Немного проехали мимо, хотя был указатель -> IT-деревня направо. Ну проехали и посмотрели деревню дальше. ИМХО - все вполне хорошо даже после наследников Хавьера.
Вернувшись, поехали в ИТ деревню как указано. Только после этого, я думаю, что я понял задумку продаванов - IT деревня как тайтл в сайте.. Вроде для атишников (IT деревня : Information Technology деревня), а вроде и просто констатация факта (IT: ЭТО деревня). Кто придет первый, под того и подгоним.
Т.к. мы смотрели на это место как потенциальные покупатели (ну только доехали до маленьких домов), то были весьма удивленны близостью базовых домов друг к другу. Имхо, они не очень близко, а вообще очень близко. Почти как таунхауз. И не личный дом, где с утра можно почесать свое... затылок. Но с другой стороны и не квартира, где вокруг не имеешь своего собственного пространства.
Честно говоря, осталось двоякое впечатление. И место хорошее и.. Не уверен что делать...
У нас тоже было такое мнение, когда приехали первый раз, тоже поехали по большому кругу. Я с женой долго принимал решение, так как сейчас ситуация не айс в стране и такую покупку хочется взвесить реально. Подумали подумали и решили строить. Мое мнение если застройщик сделает все как указано, это хороший вариант, которому сейчас нет конкуренции. Я прочитал кучу форумов, где многие (очень многие говорили) что такой дом можно построить за 30-40 тыс и много прочего и там все дорого, и лучше строить самому. Начал искать в пределах около Минска (радиус до 15км от кольцевой) землю 5,5-7 соток под дом с коммуникациями (свет, газ, вода), такие участки от 30 тыс и выше. Как правило в таких деревнях или поселках, один дом красивый, второй сарай и так далее.
Я прикинул учитывая стоимость земли, если все делать самому и так далее, то такой дом можно построить самому и сэкономить 5-10тыс от цены застройщика. Думаю 5-10 тыс экономии не стоит того что меня 1 год не будет дома и на работе.
Очень сильно понравилась концепция - частный закрытый поселок со всеми новыми домиками, свои 2 парковочных места за которые не надо платить и биться с соседом возле дома.
Да домики 80 м на 2,5 сотках на мой взгляд маленькие, но думаю для семьи в 3 чел будет уютно (на небольшом заднем дворике можно сделать барбекю). Нам точно не хватает в семье два ребенка и мы с супругой решили выбрать проект на 100м с 5,5 сотками земли. Прикинули должно хватить и в перспективе даже на баньку.
Есть пару знакомых застройщиков, с ними переговорил. Концепция не новая, но то что сейчас на рынке - это закрытые поселки с домиками от 150 тыс, никто не хочет строить такие маленькие на 80-120м. Но говорят что на след. год будут уже предлагать такие решения. Думаю в течении нескольких след. лет будут такие предложения не единичны.
Думаю все кто строится нашел в этом свои + и -, у кого + перекрыли минусы, теперь строятся.
Надеюсь в скором все обстроится и получится замечательный поселок, в котором будет комфортно жить всем.