paweierku
Материнская плата и Кулер для процессора это минимум.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2083 |
9 лет на сайте Город:
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
618 |
12 лет на сайте Город:
|
1501888:Материнская плата и Кулер для процессора это минимум.
Не слабо. И это минимум?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
2083 |
9 лет на сайте Город:
|
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
618 |
12 лет на сайте Город:
|
1501888:Скупой платит дважды (с)
С этим конечно не поспоришь. Но разве этот процессор не будет работать на материнской плате попроще? Кулера не касаюсь...
paweierku:Не слабо. И это минимум?
Как по мне, так это один из хороших, жирных, оптимумов , допускающих приличный разгон процессора (который не всем то и нужен).
При выборе материнской платы необходимо рассматривать вариант под собственные нужды, что бы присутствовали необходимые порты и слоты расширения, ну и не обрубок по размеру(только если корпус мелкий уже есть).
Из чего исхожу я. Выбрал, вбил название в поисковик, прочитал обзор на уважаемом ресурсе, лучше на нескольких для сравнения, ну потратил пару часов. Мне, например, был необходим обычный старый PCI слот, под аудиоинтерфейс.
Этот Thermalright TRUE Spirit 140 Power, вещь конечно, но высоковат (171.2 мм), не в любой корпус влезет, но если влезет, то хороший вариант.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
618 |
12 лет на сайте Город:
|
Kuma472:Как по мне, так это один из хороших, жирных, оптимумов
Ну оптимум звучит не так страшно, как минимум... страшно представить, что же максимум у 1501888
Kuma472:необходимо рассматривать вариант под собственные нужды
Вот это да. Но я все равно не понимаю одну простую вещь. Просто сугубо по-простому, чем лучше плата за 4 млн. платы за 1,5 млн.? Качеством или фишками? Я человек простой - если плата поддерживает сокет проца, то этого мне достаточно Хотя, мне не один человек уже советовал для этого процессора материнки гораздо проще, а часть советовала именно mATX... а чем обрубок плох? Я не геймер и разгоном не балуюсь (особенно в первый год после обновления железа) ТруСпирит в мой корпус не влезет...
paweierku:Просто сугубо по-простому, чем лучше плата за 4 млн. платы за 1,5 млн.? Качеством или фишками?
1. На более дорогих платах, как правило, стоит более мощная подсистема питания процессора (больше фаз питания и больше мосфетов, прикрытых массивными радиаторами.), для разгона.
2. Более качественная элементная база, больше фишек (типа поддержек SLI и CrossFire).
3. Не обходится без маркетинговых "свистоперделок" .
Skylake - экономичные процессоры, если сильно не баловаться разгоном, то и материнской платы и кулера хватит попроще.
4. При использовании сравнительно бюджетных материнских плат с топовыми процессорами, следует особенно озаботится охлаждением внутри корпуса (вентиляторы на вдув и выдув).
Например, варианты "студенческие":
1. Gigabyte GA-Z170-HD3P, и обзор.
2. ASRock Z170 Pro4 и обзор.
3. ASUS Z170-K и обзор.
4. Gigabyte GA-Z170-Gaming K3 и обзор.
Обзоры выбраны на скорую руку, но дают хоть какое-то представление о продукте.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
618 |
12 лет на сайте Город:
|
Kuma472, большое спасибо за подробное объяснение по пунктам! И спасибо за список "для студентов" Надо поизучать..
И можно еще один Вам "школьный" вопросик (потому что до конца не понимаю все равно): а что будет, если данный процессор засунуть, например, сюда? Если под сокет подходит, то ведь значит можно всунуть ... не сгорит же в нем процессор сразу? Или почему бюджетные платы не сочетаются с топ-процами (если отбросить фишки и маркетинг)... дело в охлаждении? В потенциале разгона? Или в чем еще?
paweierku:часть советовала именно mATX... а чем обрубок плох?
Да он и не плох, но считаю, что маленькие материнские платы, сделаны под маленькие корпуса.
Полноформатная плата позволяет подключить больше дополнительных устройств (звуковые карты, тюнеры, разные контроллеры), вдруг понадобится. Не так ужата по расположению слотов, разъемов и коннекторов. Часто имеет лучшее охлаждение на мосте. И, лично мне, приятнее видеть полноформатную плату в своем большом корпусе. Если корпус позволяет, зачем брать обрубок?
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
618 |
12 лет на сайте Город:
|
Kuma472:Да он и не плох, но считаю, что маленькие материнские платы, сделаны под маленькие корпуса.
Полноформатная плата позволяет подключить больше дополнительных устройств (звуковые карты, тюнеры, разные контроллеры), вдруг понадобится. Не так ужата по расположению слотов, разъемов и коннекторов. Часто имеет лучшее охлаждение на мосте. И, лично мне, приятнее видеть полноформатную плату в своем большом корпусе. Если корпус позволяет, зачем брать обрубок?
Ну у меня такое же мнение по этому вопросу
Поизучал немного более-менее не бюджетные платы под проц. и заметил, что все они (других пока не нашел) - это разгон и/или игры (в основном заточка на игры), что, как и смущало меня ранее, так и продолжает смущать. Неужели нет платы с отличным охлаждением, крутыми "транзисторами" и т.д., но не gaming? Или все топовые платы - это, как в основном, и с компами вообще - расчет на геймеров?
paweierku:а что будет, если данный процессор засунуть, например, сюда?
Процессоры Skylake умеют работать и с DDR3 и c DDR4. Поэтому бюджетные материнские платы, бывают и под DDR3.
Если кому-то совсем под бюджетный апгрейд, оставив память со старой платформы.
Но, оптимальнее, рассматривать использование skylake c DDR4, под которую они и задумывались, особенно топовые решения (i7) и под серьезные задачи. На сегодня оптимальный вариант по деньгам, DDR4 с частотой 2133 либо 2400 мегагерц.
Плата ASUS H110M-K D3, как раз такой супер бюджетный, вариант под DDR3. Не имеет радиаторов на подсистеме питания процессора. Изначально рассчитана больше на офисное применение. И с топовым процессором, хоть и будет работать, но если процессор часто нагружать по полной, не знаю сколько проработает.
Вот обзор. Тестировали как раз с i7 6700k.
радиатор охлаждения чипсета – 35,6°C;
полевые транзисторы подсистемы питания процессора – 77,2°C;
дроссели подсистемы питания процессора – 81,2°C.
Температурные показатели чипсета в полном порядке, но того же нельзя сказать о температурах компонентов подсистемы питания процессора (сказывается отсутствие радиатора), однако до критических значений есть запас..
Считаю, что покупая топовый процессор, не плохо бы и материнскую плату под него полноценную (не обязательно дорогую ) прикупить.
paweierku:Неужели нет платы с отличным охлаждением, крутыми "транзисторами" и т.д., но не gaming?
Ну например, как бы вот - ASUS Z170-A .
Да и первых три, которые "студенческие", вроде без надписей "gaming". Например, у ASRock Z170 Pro4, подсистема питания тоже внушает.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
618 |
12 лет на сайте Город:
|
Kuma472:Но, оптимальнее, рассматривать использование skylake c DDR4
Это без вопросов, имхо.
Kuma472:Плата ASUS H110M-K D3, как раз такой супер бюджетный, вариант под DDR3
Я не очень удачный пример привел конечно. Плату без DDR4 под i7 не вижу смысла.
Kuma472:Вот ]обзор, тестировали как раз с i7 6700k.
Спасибо, будет любопытно изучить.
Kuma472:Считаю, что покупая топовый процессор, не плохо бы и материнскую плату под него полноценную (не обязательно дорогую ) прикупить.
Я тоже так считаю в общем-то, но смотря что считать полноценной? Немного смущает, что в списке рекомендуемых в основном платы разгон/игры. А если вот я, например, собираю рабочую станцию не для игр и не для разгона (во всяком случае) и хочу оптимальный вариант не из "студенческих"..., то остается смотреть на что-то вроде ASUS Z170-DELUXE? Ведь Asus Maximus VIII Range, о которой 1501888 написал как о "минимальной", а Вы как "оптимальной", судя по всем обзорам, для геймейров (ну и для оверклокеров немного еще тоже)? А если геймерского предназначение не нужно, то просто не смотреть на это все... ? Или тогда мой выбор - что-то из раздела "студенческих"
paweierku:Неужели нет платы с отличным охлаждением, крутыми "транзисторами" и т.д., но не gaming?
Ну например, как бы вот - ASUS Z170-A .
Например, у ASRock Z170 Pro4, подсистема питания тоже внушает.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
618 |
12 лет на сайте Город:
|
Kuma472:Ну например, как бы вот - ASUS Z170-A
Только вот про нее обзор читаю - да, мне нравится
Kuma472:Например, у ASRock Z170 Pro4, подсистема питания тоже внушает.
Тоже хороша. И дизайн красивый
Извините еще за вопросик (вот уже пристал со своими платами): а почему Asus Maximus VIII Range это по-Вашему вариант оптимальный, а ASUS Z170-A и далее по списку - варианты студенческие?
Развитие компьютерной сферы, во многом продвигается благодаря развлечениям. Новые игры, новое железо и т.д.
Я думаю, что во многом приписки "Gaming", часть маркетинга. Маркетинг он кругом. Например, я взял материнскую плату на "Z" чипсете (еще на Z97 под 1150), только из-за того, что на "H" чипсете, были усечены настройки управления оборотами 3pin вентиляторов, тоже, блин, из-за маркетинга.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
618 |
12 лет на сайте Город:
|
Kuma472, ну да, Вы правы. Спасибо за просвещение. Буду «курить» тему дальше - чего-нибудь да и выберется...
Kuma472:это один из хороших, жирных, оптимумов
paweierku:а ASUS Z170-A и далее по списку - варианты студенческие?
Я считаю, что как раз ASUS Z170-A уже не студенческий вариант.
Лично мне, ASUS Z170-A, нравится даже больше, чем Asus Maximus VIII Range, как чисто визуально, так и из-за большего количества слотов и портов (vga, dvi, и обычный PCI), возможно устаревших, но...думаю, хорошо что они есть.
Единственный минус, кому-то usb портов может быть маловато на задней панели.
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
618 |
12 лет на сайте Город:
|
Kuma472:Я считаю, что как раз ASUS Z170-A уже не студенческий вариант.
Вариант мне по нраву, может ее и возьму даже...
офлайн
Неизвестный кот
Senior Member
|
|
618 |
12 лет на сайте Город:
|
kostya500:Я бы Z170-A не брал бы, пожалеете потом, лучше доплатить и взять Pro или Deluxe
Почему пожалею?
И какую pro? - их ведь много в разных ценовых категориях.