Platonic:
Снизь банки ставки процентов до 15 годовых, Вы же первыми вынесете всю наличку с депозитов.
и
Platonic:
Снизить же резко ставки по привлеченным депозитам - подписать себе смертный приговор.
Так и думал, что вы об этом напишете!
Хотел сразу упомянуть об этом, но очень уж неудобно писать в рабочее время длинные посты на смартфоне... 
"Вынесу"? а куда? Хранить ее дома - еще глупее! Я бы рассматривал 2 варианта:
1) Перевел бы в валюту и принес бы обратно, пускай и под 8-10% (что ж поделаешь...) и продолжил бы копить на квартиру.
2) Забил бы на квартиру (и на поддержание, тем самым, отечественной экономики) и купил бы, на накопленные непосильным трудом денежки, машину о которой давно мечтаю и/или слетал бы с женой в свадебное путешествие на Сейшелы, вместо которого я "отдыхал" в Минске т.к. откладывал деньги...
А чтобы я (и такие же как я) 2-й пункт не выбрал гос-во должно(ну или могло бы) подтолкнуть нас сделать правильный выбор, что собственно и произошло (101 решение).
В месте с тем, понимаю, что 25% депозиты - это лишь извинения за произошедшую девальвацию... Однако быть халявой они не перестали все равно.
Platonic:
Но долго это продолжаться не может, и в ближайшем обозримом будущем на фоне отсутствия иных дешевых ресурсов непременно последует снижение ставок по срочным депозитам. Пусть плавное, но снижение будет и, думаю, весьма значительное по глубине в среднесрочной перспективе.
Согласен, хотя все же это бОльшее зло по сравнению со 101 решением...
Platonic:
Т.е.и речи не идет даже о том, чтобы положить деньги на год.
Не совсем так... Даже сейчас у меня лежит часть денег в белках, но только из-за того, что я предполагаю в ближайшее время внести ими очередной взнос..
Но переводить все деньги в белки и 365 раз за год проверять не изменился ли курс - нет уж, увольте! Меня уже в Новый Год (2009) научили! 
Platonic:
Ну, и небольшое резюме. Следуя Вашей логике, выходит:
1. кредит под 5% при инфляции в 14% -- благо для всех, в том числе для банков. И здесь цимус в следующем: реальная ставка (номинальная - уровень инфляции)=- (минус) 9% годовых (Щастя-то какое!)
2. кредит под 5% при уровне инфляции в 2%: реальная ставка=5-2=3% (Хм, неплохо там, на Западе, устроились.)
3. кредит под 13% при инфляции в 14% : реальная ставка = 13-14=-1% ( Гамнокредит. Я что, лох, такие бабки платить?)
1) и 2) Дело же не в "-9%", а в том, что "3-5%" кредит я и многие другие могут себе позволить, при любом уровне инфляции! Да, "-9%" - это плохо, но это не моя проблема сделать из "-9%" хотя бы "+3%", но давая мне кредит не под 17%, а под 5%!!! (много цифр, надеюсь я выразил мысль понятно:))
3) Да нет конечно, не "Гамнокредит". Я бы согласился на такой вариант:
я заключаю договор на строительство, беру кредит (на условиях по п.3) и только потом кладу денежки к ним в банк, хоть на 5 лет! 
В этом случае, при любом раскладе, я останусь с квартирой, пускай и без денег. Иначе я рискую потерять всё - и деньги (повторю, меня научили:)), и квартиру...
Platonic:
...Из Вашего поста исходило, что речь идет об обеспечении процентов (внимательно почитайте, что написали), поэтому я был несколько обескуражен.
Я так и понял.. Сори, неправильно сформулировал...
Platonic:
Все это происходит на фоне сокращения личных сбережений: домашние хозяйства все чаще прибегают к дополнительному кредитованию для покрытия своих потребительских расходов. Образно говоря, накопленные ранее сбережения расходуются на все растущие потребительские нужды, т.е. проедаются. А это значит, что большая часть населения живет взаймы. Нафиг откладывать деньги, если в любой момент можно пойти в банк и взять кредит.
(Ситуация ничего не напоминает?)
Правильно М. Задорнов о америкосах говорит - идиоты!!! Брать кредит, чтобы с зарплаты его вернуть, но с %, пусть небольшими, - это верх тупости!! Реальная польза будет в первый раз, когда получаешь и зарплату и кредит, а потом - та же з.п. "минус % за пользование кредитом". А банки их еще убеждают, берите - это же выгодно! 
Конечно напоминает! У нас тоже практически в любом магазине можно получить кредит до 5 000 000 за 10-20 минут. Однако, в отличие от америкосов, никто из моих знакомых не брал их (только на квартиры и машина, а это другая история). Но к льготному кредиту это отношения не имеет...
Platonic:
Первопричина-то ипотечного кризиса в штатах........
Интересно было почитать! 
Platonic:
И на эти же грабли наступаем мы, с той лишь разницей, что нет у нас пока действующего института ипотеки и из цепочки выпадает фондовый рынок (рынок деривативов, в частности), посредством которого (если очень осторожно и с умом) можно было бы рефинансировать пошатнувшиеся банки. В целом таков и наш сценарий, разница лишь в объемах пузыря и небольших деталях.
Наша ситуация совсем другая: ипотеки нету; цены на недвижимость "на дне"; у них сумасшедший дефицит бюджета, а у нас за 2009 – профицит; ...а еще мы умнее!